Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Проверить натуральный мед или нет в домашних условиях можно несколькими методами. Каждый из них позволяет выявить низкое качество пчелопродукта – наличие разных добавок, скармливание пчелам сиропа, примесь пади, и другие попытки ввести покупателей в заблуждение.

Что можно сделать прямо на рынке: взвешивание

Один из важнейших факторов, от которого зависит длительность хранения, — это содержание влаги. При рекомендуемом содержании менее 21-го процента литр меда будет весить от 1,42 до 1,44 килограмма.

Переизбыток влаги приводит к падению удельного веса. Например, при влаге в 27% он будет всего 1,37 килограмма.

Прозрачность, проба рукой, тест на бумаге

На отсутствие примесей также указывает прозрачность. Натуральный пчелопродукт не будет казаться мутным на свету.

Проба рукой тоже эффективный и быстрый способ проверки. Достаточно растереть медовую капельку между пальцами. Если это удается сделать, продукт натуральный. Фальсификат не растирается, а скатывается в клейкие комочки!

на бумаге

Сахарный сироп выявляется с помощью хорошо впитывающей воду бумаги. Капельку меда помещают на бумажный лист и дожидаются ее растекания. Влажные пятна по краям – признак внесения в пчелопродукт различных добавок, в том числе, сахара и воды.

Немаловажно знать продукт «в лицо». Опытный покупатель осведомлен о вкусе, аромате, цвете, консистенции того или иного медового сорта. А также о времени его откачивания из сот.

Прочесть об этом можно в наших статьях:

Монофлерные (однокомпонентные) сорта

Полифлерные (многокомпонентные) сорта

Домашние тесты

Даже не обращаясь в лабораторию, дома можно выявить подделку самостоятельно. Правда такое тестирование потребует времени, так как используются различные химические реагенты.

Ищем сахарный сироп и инвертированный сахар

Определить натуральный мед можно, применяя эфир. Это поможет выявить добавку в виде инвертированного сахара.

Тестирование:

  • Берется чайная ложечка меда (5-6 г) и небольшое количество эфира (на глаз). Он помогает извлечь продукты расщепления фруктозы.
  • Полученный раствор фильтруют в стеклянную или фарфоровую емкость и выпаривают.
  • Затем готовится 1-процентный раствор резорцина и концентрированной соляной кислоты (с удельным весом 1,125).
  • Две-три капельки этой смеси вводится в выпаренный остаток. Окрашивание в вишневый или оранжевый цвет указывает на примесь.

Обнаружить сахарный сироп помогает ляпис (раствор азотнокислого серебра).

Тестирование:

  • Для этого готовят 5-10-процентный водный раствор меда и капают в него ляпис.
  • Белый серебристый осадок указывает на наличие сахарного сиропа.

Ищем муку, крахмал и мел

тестирование дома

Проверить мед натуральный или нет, в плане грубых примесей в виде крахмальной патоки удастся с помощью нашатыря.

Тестирование:




  • на две части воды берется часть купленного пчелопродукта;
  • в раствор вводится две-три капли нашатырного спирта (можно больше, на глаз);
  • появление белого цвета у раствора и выпадение бурого осадка – признак наличия крахмальной патоки.

На заметку: патока вообще изменяет качества меда. Он тягучий, вязкий при помешивании. Очень долго не кристаллизуется.

Обнаружение мела производится с помощью уксусной кислоты.

Тестирование:

  • пчелопродукт смешивают с дистиллированной водой (пропорция на глаз);
  • капают в жидкую смесь несколько капель уксусной кислоты;
  • «кипение» с выделением углекислоты свидетельствует о добавлении мела.
йод

Проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом необходимо, если есть подозрения на присутствие одновременно и муки, и крахмала.

Для этого водный медовый раствор кипятится и охлаждается. Затем в него вводят от 2 до 5 капелек аптечного йода. На примесь указывает посинение раствора.

А если размешать небольшое количество пчелопродукта в дистиллированной воде, мука и крахмал осядут в виде ила либо всплывут. Йод в этом случае не понадобится.

Определяем падь

Разумеется, мед из пади – это тоже натуральный пчелопродукт, но качество у него низкое, да и вкус специфический, на любителя. Стоит он дешевле цветочных сортов. По этой причине его подмешивают в более дорогие разновидности пчелопродукта.

В чистом виде падь при хранении сильно мутнеет и выпадает в осадок с образованием хлопьев. Для пчел такой корм настоящая отрава, вызывающая падевый токсикоз. Человек может употреблять падь без вреда для здоровья. Но вкус у такого продукта не очень приятный.

Выявить подделку можно двумя способами:

С помощью 96-процентного винного спирта. Для этого на две части дистиллированной воды берется часть меда. В 1 мл раствора вливается 10 мл винного спирта. Помутнение и образование хлопьев указывают на примесь пади.

С помощью известковой воды. На часть дистиллированной воды берется часть меда, тщательно перемешивается. После чего к части раствора доливают две части известковой воды и доводят его до кипения. Помутнение и образование бурых хлопьев указывает на присутствие пади.

Что должно насторожить на рынке

продажа

У внимательного покупателя должны вызывать подозрение следующие признаки:

  • Специфический кисловатый запах и привкус со спиртовым оттенком (пчелопродукт бродит/бродил из-за неправильного хранения или своей незрелости).
  • Слишком жидкая консистенция, когда мед невозможно «накрутить» на ложку (продукт незрелый, если идет речь о покупке в сезон; либо прогретый при фасовке, если покупается зимой).
  • Темный цвет может указывать на примесь пади, за исключением темных сортов, например, полученных с гречихи. Падь бывает от темно-коричневой до черной по цвету. На вкус горчит или отдает небольшой кислинкой.
  • Слабый аромат и карамельный вкус, а также темный оттенок, указывает на расплавленный мед или фальсификат.
  • Слишком светлый цвет (практически белый) может быть признаком сахарной подделки, полученной искусственно либо путем переработки сиропа пчелами.

О кристаллизации

кристаллизация

Зрелость – важнейший признак качественного продукта. Обнаруживается она зачастую уже в процессе хранения. Созревший пчелопродукт хранится годами, не меняя своих вкусовых и целебных качеств. Недозревший вполне может забродить, да и выглядит он не аппетитно.

Признаки зрелости:

  • Садка (засахаривание, кристаллизация) через 1,5-2 месяца после откачивания из сот. Исключение жидкие сорта вроде акации.
  • При зачерпывании в ложку, засахарившийся мед набирается «с горкой».
  • Зрелый, но еще не засахарившийся – легко наматывается на ложку при ее вращении, практически не стекая.
  • Сиропа на поверхности при хранении нет!
  • При комнатной температуре засахарившийся зрелый пчелопродукт долго сохраняет кристаллическую структуру – лежит на блюдце горкой, не растекаясь. По виду он достаточно плотный.

Признаки незрелости при хранении:

  • После садки продукт жидкий, тестообразный либо распавшийся на две фракции – сироп и более плотный осадок.
  • Набирается в ложку легко, как вода или жидкая сметана, заполняя ее только вровень с краями.
  • На блюдце моментально растекается, не сохраняя структуру.
  • Скисает при хранении еще до садки, либо начинает бродить в севшем виде следующей весной. При комнатной температуре бродильные процессы заметно ускоряются!

Простые правила для потребителей

лаборатория

Чтобы не пришлось проверять настоящий ли мед, желающим приобрести этот продукт необходимо придерживаться простых правил:

  1. Покупать следует в специализированных торговых точках, где осуществляется ветеринарный контроль, либо на рынке, но при наличии у продавца документов, подтверждающих качество.
  2. Не стоит доверять «сетевому маркетингу», обеспечивающему доставку на дом! В этом случае велика вероятность приобретения фальсификата.
  3. Осенью, примерно с конца сентября, начала октября, качественный пчелопродукт должен быть в засахаренном виде. Исключение – сорт, полученный с белых акаций.
  4. При органолептической проверке (визуально) качественный продукт обладает однородной структурой, определенным вкусовым букетом и ароматом согласно сорту.
  5. Ручной разлив (фасовка) обладает преимуществом перед фабричной при покупке!
  6. Лучше всего приобретать продукт, произведенный на пасеках в радиусе 400-500 километров. Причем не у перекупщика, а у производителя. У продавцов, приехавших издалека, могут быть просроченными или исправленными документы.
  7. На этикетке (при покупке на рынке или в магазине) должен быть указан адрес поставщика и его наименование, место и время сбора, сорт и ботанический вид пчелопродукта, а также стандарт, по которому произведена оценка качества.
  8. Также обязателен к ознакомлению талон качества, выданный в результате ветеринарной экспертизы.
Нужно понимать, что нектар может быть собран пчелами в экологически опасных местах, например, вдоль оживленных автомобильных дорог. Что не исключает попадание в него свинца и других веществ, ядовитых для человеческого организма. Поэтому покупая большую партию меда, необходимо сначала приобрести около 100-150 грамм и передать образец в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы. Только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, даже если он покупается у незнакомого производителя или перекупщика-реализатора.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: