Проверить натуральный мед или нет в домашних условиях можно несколькими методами. Каждый из них позволяет выявить низкое качество пчелопродукта – наличие разных добавок, скармливание пчелам сиропа, примесь пади, и другие попытки ввести покупателей в заблуждение.
Содержание статьи
Что можно сделать прямо на рынке: взвешивание
Один из важнейших факторов, от которого зависит длительность хранения, — это содержание влаги. При рекомендуемом содержании менее 21-го процента литр меда будет весить от 1,42 до 1,44 килограмма.
Переизбыток влаги приводит к падению удельного веса. Например, при влаге в 27% он будет всего 1,37 килограмма.
Прозрачность, проба рукой, тест на бумаге
На отсутствие примесей также указывает прозрачность. Натуральный пчелопродукт не будет казаться мутным на свету.
Проба рукой тоже эффективный и быстрый способ проверки. Достаточно растереть медовую капельку между пальцами. Если это удается сделать, продукт натуральный. Фальсификат не растирается, а скатывается в клейкие комочки!
Сахарный сироп выявляется с помощью хорошо впитывающей воду бумаги. Капельку меда помещают на бумажный лист и дожидаются ее растекания. Влажные пятна по краям – признак внесения в пчелопродукт различных добавок, в том числе, сахара и воды.
Немаловажно знать продукт «в лицо». Опытный покупатель осведомлен о вкусе, аромате, цвете, консистенции того или иного медового сорта. А также о времени его откачивания из сот.
Прочесть об этом можно в наших статьях:
Домашние тесты
Даже не обращаясь в лабораторию, дома можно выявить подделку самостоятельно. Правда такое тестирование потребует времени, так как используются различные химические реагенты.
Ищем сахарный сироп и инвертированный сахар
Определить натуральный мед можно, применяя эфир. Это поможет выявить добавку в виде инвертированного сахара.
Тестирование:
- Берется чайная ложечка меда (5-6 г) и небольшое количество эфира (на глаз). Он помогает извлечь продукты расщепления фруктозы.
- Полученный раствор фильтруют в стеклянную или фарфоровую емкость и выпаривают.
- Затем готовится 1-процентный раствор резорцина и концентрированной соляной кислоты (с удельным весом 1,125).
- Две-три капельки этой смеси вводится в выпаренный остаток. Окрашивание в вишневый или оранжевый цвет указывает на примесь.
Обнаружить сахарный сироп помогает ляпис (раствор азотнокислого серебра).
Тестирование:
- Для этого готовят 5-10-процентный водный раствор меда и капают в него ляпис.
- Белый серебристый осадок указывает на наличие сахарного сиропа.
Ищем муку, крахмал и мел
Проверить мед натуральный или нет, в плане грубых примесей в виде крахмальной патоки удастся с помощью нашатыря.
Тестирование:
- на две части воды берется часть купленного пчелопродукта;
- в раствор вводится две-три капли нашатырного спирта (можно больше, на глаз);
- появление белого цвета у раствора и выпадение бурого осадка – признак наличия крахмальной патоки.
На заметку: патока вообще изменяет качества меда. Он тягучий, вязкий при помешивании. Очень долго не кристаллизуется.
Обнаружение мела производится с помощью уксусной кислоты.
Тестирование:
- пчелопродукт смешивают с дистиллированной водой (пропорция на глаз);
- капают в жидкую смесь несколько капель уксусной кислоты;
- «кипение» с выделением углекислоты свидетельствует о добавлении мела.
Проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом необходимо, если есть подозрения на присутствие одновременно и муки, и крахмала.
Для этого водный медовый раствор кипятится и охлаждается. Затем в него вводят от 2 до 5 капелек аптечного йода. На примесь указывает посинение раствора.
А если размешать небольшое количество пчелопродукта в дистиллированной воде, мука и крахмал осядут в виде ила либо всплывут. Йод в этом случае не понадобится.
Определяем падь
Разумеется, мед из пади – это тоже натуральный пчелопродукт, но качество у него низкое, да и вкус специфический, на любителя. Стоит он дешевле цветочных сортов. По этой причине его подмешивают в более дорогие разновидности пчелопродукта.
В чистом виде падь при хранении сильно мутнеет и выпадает в осадок с образованием хлопьев. Для пчел такой корм настоящая отрава, вызывающая падевый токсикоз. Человек может употреблять падь без вреда для здоровья. Но вкус у такого продукта не очень приятный.
Выявить подделку можно двумя способами:
С помощью 96-процентного винного спирта. Для этого на две части дистиллированной воды берется часть меда. В 1 мл раствора вливается 10 мл винного спирта. Помутнение и образование хлопьев указывают на примесь пади.
С помощью известковой воды. На часть дистиллированной воды берется часть меда, тщательно перемешивается. После чего к части раствора доливают две части известковой воды и доводят его до кипения. Помутнение и образование бурых хлопьев указывает на присутствие пади.
Что должно насторожить на рынке
У внимательного покупателя должны вызывать подозрение следующие признаки:
- Специфический кисловатый запах и привкус со спиртовым оттенком (пчелопродукт бродит/бродил из-за неправильного хранения или своей незрелости).
- Слишком жидкая консистенция, когда мед невозможно «накрутить» на ложку (продукт незрелый, если идет речь о покупке в сезон; либо прогретый при фасовке, если покупается зимой).
- Темный цвет может указывать на примесь пади, за исключением темных сортов, например, полученных с гречихи. Падь бывает от темно-коричневой до черной по цвету. На вкус горчит или отдает небольшой кислинкой.
- Слабый аромат и карамельный вкус, а также темный оттенок, указывает на расплавленный мед или фальсификат.
- Слишком светлый цвет (практически белый) может быть признаком сахарной подделки, полученной искусственно либо путем переработки сиропа пчелами.
О кристаллизации
Зрелость – важнейший признак качественного продукта. Обнаруживается она зачастую уже в процессе хранения. Созревший пчелопродукт хранится годами, не меняя своих вкусовых и целебных качеств. Недозревший вполне может забродить, да и выглядит он не аппетитно.
Признаки зрелости:
- Садка (засахаривание, кристаллизация) через 1,5-2 месяца после откачивания из сот. Исключение жидкие сорта вроде акации.
- При зачерпывании в ложку, засахарившийся мед набирается «с горкой».
- Зрелый, но еще не засахарившийся – легко наматывается на ложку при ее вращении, практически не стекая.
- Сиропа на поверхности при хранении нет!
- При комнатной температуре засахарившийся зрелый пчелопродукт долго сохраняет кристаллическую структуру – лежит на блюдце горкой, не растекаясь. По виду он достаточно плотный.
Признаки незрелости при хранении:
- После садки продукт жидкий, тестообразный либо распавшийся на две фракции – сироп и более плотный осадок.
- Набирается в ложку легко, как вода или жидкая сметана, заполняя ее только вровень с краями.
- На блюдце моментально растекается, не сохраняя структуру.
- Скисает при хранении еще до садки, либо начинает бродить в севшем виде следующей весной. При комнатной температуре бродильные процессы заметно ускоряются!
Простые правила для потребителей
Чтобы не пришлось проверять настоящий ли мед, желающим приобрести этот продукт необходимо придерживаться простых правил:
- Покупать следует в специализированных торговых точках, где осуществляется ветеринарный контроль, либо на рынке, но при наличии у продавца документов, подтверждающих качество.
- Не стоит доверять «сетевому маркетингу», обеспечивающему доставку на дом! В этом случае велика вероятность приобретения фальсификата.
- Осенью, примерно с конца сентября, начала октября, качественный пчелопродукт должен быть в засахаренном виде. Исключение – сорт, полученный с белых акаций.
- При органолептической проверке (визуально) качественный продукт обладает однородной структурой, определенным вкусовым букетом и ароматом согласно сорту.
- Ручной разлив (фасовка) обладает преимуществом перед фабричной при покупке!
- Лучше всего приобретать продукт, произведенный на пасеках в радиусе 400-500 километров. Причем не у перекупщика, а у производителя. У продавцов, приехавших издалека, могут быть просроченными или исправленными документы.
- На этикетке (при покупке на рынке или в магазине) должен быть указан адрес поставщика и его наименование, место и время сбора, сорт и ботанический вид пчелопродукта, а также стандарт, по которому произведена оценка качества.
- Также обязателен к ознакомлению талон качества, выданный в результате ветеринарной экспертизы.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: