Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Люди, ведущие здоровый образ жизни интересуются, можно ли есть мед натощак. По мнению апитерапевтов ложка натурального меда или медовая вода – лучшее начало дня в любое время года. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению этого лакомства, которые придется учесть.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость пчелопродукта, которая может выражаться в разных симптомах.

первое фото

При чувствительности даже половина чайной ложки способна вызвать жжение на губах, сыпь на теле, головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, рвоту, диарею.

Читать: Как распознать и вылечить аллергию на мед

Также с осторожностью натуральный медопродукт дают детям до года. Во-первых, это связано с риском приобретения пищевой непереносимости. А во-вторых, может произойти заражение спорами ботулины, ведь детская пищеварительная система еще недостаточно созрела. Хотя ботулизм, спровоцированный употреблением меда редкость, родители проявляют бдительность.

К слову, народная медицина рекомендует этот продукт недоношенным детям для набора веса. Также с его помощью лечат дизентерию, устраняют проблемы с пищеварением – метеоризм, вздутие. Поэтому вопрос, давать или не давать до года достаточно спорный.

Читать: Мед в детском питании

Существует ряд состояний, при которых медопродукт может нанести вред. Это:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах пищеварения;
  • повышенный сахар в крови (употребление требует индивидуального подхода и консультации лечащего врача);
  • заболевания кожи, сопровождающиеся задержкой углеводов в кожных покровах.

Польза

С утверждением, что мед полезен для человеческого организма, никто не спорит. Этот продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие, нормализуя функции нескольких систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной.

польза

Он способен активизировать иммунитет, быстро всасываясь в кровь и одновременно воздействуя на слизистые рта, глотки, горла.

Полезное воздействие выражается:

  • в укреплении иммунитета;
  • в поддержке организма во время борьбы с сезонными вирусными инфекциями (гриппом, ОРЗ, ОРВИ, бронхитом);
  • в благотворном воздействии на желудочно-кишечный тракт;
  • в обогащении организма микроэлементами и биологически активными веществами (чтобы восполнить недостаток железа, калия, кальция, магния, нужно есть темные сорта пчелопродукта);
  • в пополнении энергетических запасов.

Способы употребления

Прием меда внутрь может осуществляться несколькими способами:

  • в чистом виде (во рту рассасывают чайную, десертную или столовую ложку медопродукта);
  • в виде водного раствора;
  • как добавка к теплому чаю, молоку, холодному кофе (летний вариант напитка).

Читать: Может ли мед заменить сахар

Водный раствор

Водный раствор или медовая вода – самый распространенный способ употребления по утрам.

раствор

Берется:

  • десертная или столовая ложка медопродукта;
  • стакан кипяченой теплой или прохладной воды.

Такой напиток позволяет восстановиться после утренней зарядки или получить заряд бодрости перед пробежкой:

  • благодаря быстрому всасыванию простых сахаров в кровь он восполняет энергетические запасы;
  • повышает уровень серотонина за счет приятного сладкого вкуса, а значит, улучшает настроение;
  • способствует пополнению запасов гликогена в печени, давая возможность активно заниматься спортом.

Медовая вода содержит много щелочи (причем, чем темнее сорт, тем больше в нем щелочей). Поэтому она способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка. Ее рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах.

В теплом виде раствор понижает кислотность. А в холодном, наоборот, повышает.




Читать:

Особенности лечения язвенной болезни

Особенности лечения гастрита

В чистом виде

Можно ли есть мед на голодный желудок, зависит от индивидуальных особенностей организма. При повышенной кислотности пчелопродукт способен вызвать изжогу. Поэтому его кладут в теплый чай, молоко.

в чистом виде

Если неприятных симптомов не возникает, медопродукт рассасывают во рту как леденец за двадцать-тридцать минут до завтрака.

Такой способ употребления полезен по ряду причин:

  • запускается пищеварительный процесс;
  • при запорах оказывается мягкое слабительное воздействие;
  • пополняются запасы витаминов и минералов;
  • осуществляется профилактика простудных заболеваний (подходящие сорта – малиновый, липовый, донниковый, шалфейный).

Читать:

Применение меда при ангине

Употребление при простудах

Как повысить иммунитет

В составе напитков

Медопродукт можно добавлять в теплое молоко.

Берется:

  • стакан молока;
  • чайная ложка медопродукта.

Этот своеобразный коктейль восполняет запасы энергии, является источником белков, витаминов, минералов. По желанию и при отсутствии противопоказаний в напиток добавляют приправы:

  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • фенхель;
  • шафран;
  • корицу;
  • кардамон.

В составе теплого чая мед оказывает противовирусное и антибактериальное воздействие.

Берется:

  • чайная ложечка медопродукта;
  • стакан теплого чая.

В качестве заварки может выступать зеленый чай, цветки липы, сушенные или свежие малиновые ягоды, ромашка, мать-и-мачеха. По вкусу добавляется несколько капель лимонного сока, приправы: щепотка корицы, половина чайной ложки имбирного корня.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная доза составляет от 80 до 120 грамм. Ее разделяют на три приема – утром, днем, вечером перед сном или до ужина. И только при отдельных заболеваниях можно съесть меда больше. Например, при язвенной болезни.

сорта

Одна столовая ложка вмещает 20-25 грамм медопродукта. За один раз взрослому можно употребить одну-две столовых ложки без верха. Детям до 14 лет дают не больше 30-50 грамм в сутки!

Лечебную дозу принято определять по весу больного – на килограмм веса берется один-два грамма пчелопродукта. Превышение дозировки создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, вызывает ожирение.

Выбор подходящего сорта

Мед бывает разным – полученным с одного растения (монофлерным) или с нескольких медоносов (полифлерным).

Читать:

Полифлерный мед

Монофлерные сорта

Многие сорта чрезвычайно редки. Поэтому велика вероятность приобретения на рынке подделки.

Самые ценные и распространенные – это:

  • липец (липовый) – употребляется при проблемах с желудком, кишечником, сердцем, сосудами, как профилактическое и лечебное средство при простудах;
  • акациевый – применяется для борьбы с бессонницей, укрепления иммунитета, при проблемах с ЖКТ;
  • малиновый – полезен при авитаминозе, заболеваниях почек, а также при простуде;
  • гречишный – употребляется при малокровии, проблемах с сердцем, при заболеваниях органов пищеварения;
  • подсолнечниковый – полезен при физическом истощении, помогает при простудных заболеваниях;
  • кипрейный – применяется при простудах, для нормализации лактации у кормящих грудью женщин, для лечения органов ЖКТ;
  • рапсовый – оказывает очищающее воздействие, выводит токсины, тяжелые металлы, радиацию (чрезвычайно ценится городскими жителями Европы);
  • цветочный (полученный при цветении садов по весне) – рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов;
  • луговой (разнотравье начала лета) – применяется как противовоспалительное, антибактериальное средство при заболеваниях почек, кишечника, желудка.
Напоминаем, что высокие температуры разрушают химические компоненты меда. Поэтому пить его с горячим чаем, кофе, молоком нельзя. Оптимальная температура напитков – не выше 40 градусов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: