Люди, ведущие здоровый образ жизни интересуются, можно ли есть мед натощак. По мнению апитерапевтов ложка натурального меда или медовая вода – лучшее начало дня в любое время года. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению этого лакомства, которые придется учесть.
Содержание статьи
Противопоказания
К прямым противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость пчелопродукта, которая может выражаться в разных симптомах.
При чувствительности даже половина чайной ложки способна вызвать жжение на губах, сыпь на теле, головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, рвоту, диарею.
Также с осторожностью натуральный медопродукт дают детям до года. Во-первых, это связано с риском приобретения пищевой непереносимости. А во-вторых, может произойти заражение спорами ботулины, ведь детская пищеварительная система еще недостаточно созрела. Хотя ботулизм, спровоцированный употреблением меда редкость, родители проявляют бдительность.
К слову, народная медицина рекомендует этот продукт недоношенным детям для набора веса. Также с его помощью лечат дизентерию, устраняют проблемы с пищеварением – метеоризм, вздутие. Поэтому вопрос, давать или не давать до года достаточно спорный.
Читать: Мед в детском питании
Существует ряд состояний, при которых медопродукт может нанести вред. Это:
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах пищеварения;
- повышенный сахар в крови (употребление требует индивидуального подхода и консультации лечащего врача);
- заболевания кожи, сопровождающиеся задержкой углеводов в кожных покровах.
Польза
С утверждением, что мед полезен для человеческого организма, никто не спорит. Этот продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие, нормализуя функции нескольких систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной.
Он способен активизировать иммунитет, быстро всасываясь в кровь и одновременно воздействуя на слизистые рта, глотки, горла.
Полезное воздействие выражается:
- в укреплении иммунитета;
- в поддержке организма во время борьбы с сезонными вирусными инфекциями (гриппом, ОРЗ, ОРВИ, бронхитом);
- в благотворном воздействии на желудочно-кишечный тракт;
- в обогащении организма микроэлементами и биологически активными веществами (чтобы восполнить недостаток железа, калия, кальция, магния, нужно есть темные сорта пчелопродукта);
- в пополнении энергетических запасов.
Способы употребления
Прием меда внутрь может осуществляться несколькими способами:
- в чистом виде (во рту рассасывают чайную, десертную или столовую ложку медопродукта);
- в виде водного раствора;
- как добавка к теплому чаю, молоку, холодному кофе (летний вариант напитка).
Читать: Может ли мед заменить сахар
Водный раствор
Водный раствор или медовая вода – самый распространенный способ употребления по утрам.
Берется:
- десертная или столовая ложка медопродукта;
- стакан кипяченой теплой или прохладной воды.
Такой напиток позволяет восстановиться после утренней зарядки или получить заряд бодрости перед пробежкой:
- благодаря быстрому всасыванию простых сахаров в кровь он восполняет энергетические запасы;
- повышает уровень серотонина за счет приятного сладкого вкуса, а значит, улучшает настроение;
- способствует пополнению запасов гликогена в печени, давая возможность активно заниматься спортом.
Медовая вода содержит много щелочи (причем, чем темнее сорт, тем больше в нем щелочей). Поэтому она способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка. Ее рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах.
В теплом виде раствор понижает кислотность. А в холодном, наоборот, повышает.
Читать:
В чистом виде
Можно ли есть мед на голодный желудок, зависит от индивидуальных особенностей организма. При повышенной кислотности пчелопродукт способен вызвать изжогу. Поэтому его кладут в теплый чай, молоко.
Если неприятных симптомов не возникает, медопродукт рассасывают во рту как леденец за двадцать-тридцать минут до завтрака.
Такой способ употребления полезен по ряду причин:
- запускается пищеварительный процесс;
- при запорах оказывается мягкое слабительное воздействие;
- пополняются запасы витаминов и минералов;
- осуществляется профилактика простудных заболеваний (подходящие сорта – малиновый, липовый, донниковый, шалфейный).
Читать:
В составе напитков
Медопродукт можно добавлять в теплое молоко.
Берется:
- стакан молока;
- чайная ложка медопродукта.
Этот своеобразный коктейль восполняет запасы энергии, является источником белков, витаминов, минералов. По желанию и при отсутствии противопоказаний в напиток добавляют приправы:
- мускатный орех;
- гвоздику;
- фенхель;
- шафран;
- корицу;
- кардамон.
В составе теплого чая мед оказывает противовирусное и антибактериальное воздействие.
Берется:
- чайная ложечка медопродукта;
- стакан теплого чая.
В качестве заварки может выступать зеленый чай, цветки липы, сушенные или свежие малиновые ягоды, ромашка, мать-и-мачеха. По вкусу добавляется несколько капель лимонного сока, приправы: щепотка корицы, половина чайной ложки имбирного корня.
Суточная норма
Для взрослого человека суточная доза составляет от 80 до 120 грамм. Ее разделяют на три приема – утром, днем, вечером перед сном или до ужина. И только при отдельных заболеваниях можно съесть меда больше. Например, при язвенной болезни.
Одна столовая ложка вмещает 20-25 грамм медопродукта. За один раз взрослому можно употребить одну-две столовых ложки без верха. Детям до 14 лет дают не больше 30-50 грамм в сутки!
Лечебную дозу принято определять по весу больного – на килограмм веса берется один-два грамма пчелопродукта. Превышение дозировки создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, вызывает ожирение.
Выбор подходящего сорта
Мед бывает разным – полученным с одного растения (монофлерным) или с нескольких медоносов (полифлерным).
Читать:
Многие сорта чрезвычайно редки. Поэтому велика вероятность приобретения на рынке подделки.
Самые ценные и распространенные – это:
- липец (липовый) – употребляется при проблемах с желудком, кишечником, сердцем, сосудами, как профилактическое и лечебное средство при простудах;
- акациевый – применяется для борьбы с бессонницей, укрепления иммунитета, при проблемах с ЖКТ;
- малиновый – полезен при авитаминозе, заболеваниях почек, а также при простуде;
- гречишный – употребляется при малокровии, проблемах с сердцем, при заболеваниях органов пищеварения;
- подсолнечниковый – полезен при физическом истощении, помогает при простудных заболеваниях;
- кипрейный – применяется при простудах, для нормализации лактации у кормящих грудью женщин, для лечения органов ЖКТ;
- рапсовый – оказывает очищающее воздействие, выводит токсины, тяжелые металлы, радиацию (чрезвычайно ценится городскими жителями Европы);
- цветочный (полученный при цветении садов по весне) – рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов;
- луговой (разнотравье начала лета) – применяется как противовоспалительное, антибактериальное средство при заболеваниях почек, кишечника, желудка.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: