Монофлерные сорта достаточно сложно получить в естественных условиях. Для этого требуется обширная медоносная база и дружное цветение основного растения, определяющего характеристики сорта.

К таким достаточно редким разновидностям относят мед, полученный при цветении эспарцета. В этой статье мы рассмотрим эспарцетовый мед его свойства и применение.

Описание – цвет, вкус, калорийность, состав

первое фото

Сорт отличается характерным вкусом – нежным без приторного послевкусия, горечи. Аромат травянистый с ярко выраженной цветочной ноткой.

Сразу после откачки медопродукт прозрачный, чаще желтой или чуть зеленоватой, иногда светло-янтарной окраски (вариации зависят от сортовой разновидности медоноса).

Засахаривается, приобретая салообразную консистенцию. Цвет постепенно изменяется, становясь беловато-кремовым, бледно-розовым, золотисто-янтарным.

На рынке продукт реализуется преимущественно в загустевшем состоянии. В жидком виде его можно приобрести сразу после откачки на ближайшей пасеке по договоренности с пчеловодом.

Это раннелетний сорт – медосбор начинается в конце мая, начале июня. Длится от двух до четырех недель. Откачку производят после запечатывания сот хотя бы на 50-60 процентов, но лучше для хранения, если мед дозреет полностью.

Точные сроки получения медопродукта необходимо уточнить непосредственно у пчеловодов в конкретной местности.

По содержанию простых сахаров и химическому составу медопродукт прекрасно сбалансирован.

В нем содержится около 38-45 процентов фруктозы, до 48-57 процентов глюкозы. Нет мальтозы и сахарозы. Можно обнаружить в достаточном количестве биологически активные вещества (фитогормоны, антиоксиданты, эфирные масла), витамины, минералы.

Информация для людей, следящих за своим весом! В столовой ложке этого сорта содержится 58,3 килокалории.

Где собирают

где собирают

Эспарцет культивируется в южной и европейской части России в качестве кормовой бобовой культуры. А самые большие площади под этот многолетник отведены на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

Также трава в диком виде произрастает по склонам Крымских и Кавказских гор, в прибрежных зонах, лесостепи. Но от дикорастущих зарослей сложнее получить монофлерный сорт – территории, занятые травой, могут быть относительно небольшими по площади.

В зависимости от разновидности кормовой культуры (песчаный, посевной, закавказский сорта) с гектара пчелы собирают от 40 до 160 килограмм нектара.

О внешнем виде, медопродуктивности растения, его агротехнике можно прочесть отдельную статью:

Эспарцет и его польза как медоноса

Польза и вред

Понятия пользы и вреда эспарцетового меда аналогичны характеристикам этого пчелопродукта в целом.




Любой сорт меда:

  • может вызвать аллергическую реакцию (либо непереносимость врожденная);
  • при злоупотреблении приводит к ожирению, дополнительной нагрузке на печень, поджелудочную железу;
  • с осторожностью употребляется при беременности и кормлении грудью;
  • не вводится в меню при обострении любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребляется в ограниченной дозировке и только после консультации врача при сахарном диабете;
  • не вводится в рацион при кожных заболеваниях аллергической природы – например, диатезе;
  • не дается детям младше года (лучше давать с трех лет).

польза

О пользе продукта можно написать очень много. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот сорт, как и любой другой мед:

  • успокаивает нервную систему, даря крепкий сон;
  • заряжает энергией по утрам;
  • нормализует обменные процессы;
  • благоприятно влияет на сердце и состояние сосудов;
  • помогает правильному функционированию желудка, кишечника;
  • делает иммунитет крепче;
  • помогает победить авитаминоз.

Подробнее:

Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Как хранят

Требования к хранению тоже общие.

Это:

  • чистая тара, изготовленная из стекла, керамики, дерева;
  • отсутствие сырости в кладовой, чтобы избежать брожения;
  • невысокие температуры – от +5 до +10;
  • надежное укрытие от прямых солнечных лучей.

Сроки хранения от года до трех лет. По ГОСТу — один год, но на практике медопродукт не теряет своих потребительских и лечебных характеристик продолжительное время.

Больше информации здесь:

Сколько и в каких условиях хранится мед

Как принимать (употреблять внутрь)

Употребляют медопродукт в зависимости от поставленной задачи и, конечно, с учетом возраста.

Для успокоения нервов, крепкого сна – по чайной или десертной ложке на стакан теплого молока за полчаса или час до сна.

Для нормализации обмена веществ – по чайной ложечке на стакан теплой воды по утрам.

Для общего укрепления организма – по одной-две столовых ложки за полчаса до еды, не запивая водой.

употребление

Больше информации:

О ежедневном употреблении меда и его количестве

Для чего и как пьют воду с медом

Употребление натощак по утрам

Употребление меда на ночь

Для чего принимают (специфические свойства)

Специфические целебные свойства эспарцетового сорта (помимо укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов, благоприятного воздействия на желудок и кишечник) – это:

Нормализация гормонального фона. Особенно полезен пчелопродукт для мужчин. Он стимулирует половую активность и улучшает выработку тестостерона, андрогена. А женщинам помогает справиться с дисфункцией яичников.

Регуляция работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления.

Важно! Продукт не может применяться как единственное лечебное средство. Обязательно консультируйтесь с семейным или лечащим врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: