Пить чай с медом при простудах самый распространенный совет наших заботливых бабушек. Однако вопрос, можно ли класть мед в горячий чай в наши дни вызывает много споров.

В чем суть проблемы

С одной стороны это рекомендация многих справочников по народной медицине, согласно которым мед кладут в чаи или проваривают его в воде вместе с каким-нибудь травяным сбором.

первое фото

А с другой стороны, даже среди народных лекарей нет единого мнения. Например, в сборнике «Здоровье на крыльях пчелы», содержащем монастырские рецепты применения пчелопродуктов, так лечить медом категорически запрещено.

Статья в тему:

Может ли мед заменить сахар

Научный взгляд

Пчелиный мед не просто сладость. Это уникальный натуральный продукт, отличающийся прекрасно сбалансированным химическим составом. От его приема ожидают лечебного эффекта – пользы для здоровья.

Его качество проверяют лабораторным путем. Установлены строгие стандарты, которым должен соответствовать собранный и переработанный пчелами цветочный нектар. Они зафиксированы в ГОСТ.

Проверив очередную партию меда, лаборатория выдает соответствующую бумагу, позволяющую продавать его на рынке. То есть, мы должны понимать – качество медопродукта чрезвычайно важно для нашего здоровья.

А лабораторные исследования показали — стойкость меда при нагревании невысока. Что это означает? При длительном разогревании утрачиваются исходные пищевые и лечебные свойства, изменяется химический состав.

При этом кратковременный нагрев до температуры 70-73 градуса в течение одной или двух минут, а затем резкое охлаждение до +25 градусов применяется в промышленных масштабах для пастеризации медопродукта. Такая технология фактически не отражается на качестве.

Но в домашних условиях, тем более, когда идет речь о чаепитии, подобный технологический процесс невозможен. Из чего следует очевидный вывод: высокая температура пагубно воздействует на медопродукт.

Вот простые, но красноречивые цифры, полученные в лабораторных условиях:

  • от +40 до +60 градусов – разрушение фитонцидов, являющихся природными антибиотиками;
  • в районе +50 – потеря бактерицидных свойств;
  • выше +60 – резкое снижение ферментативной активности, на что при лабораторном испытании указывает активность инвертазы и диастазное число;
  • до +70 и выше – разрушение витаминов;
  • выше +80 – разрушение фруктозы и изменение состава сахаров.

Оксиметилфурфурол

По уровню оксиметилфурфурола в лаборатории проверяют натуральное происхождение медопродукта и его качество.

лаборатория

Согласно требованиям российского ГОСТа (19792-2001) его показатель не должен быть больше 25 миллиграмм на каждый килограмм медопродукта. Это достаточно жесткое требование, позволяющее защитить рынки от несвежего или неправильно разогретого продукта.

Химическое соединение является промежуточным продуктом, образующимся при разложении сахаров. Чем выше температура хранения, и чем дольше хранится медопродукт, тем больше в нем оксиметилфурфурола. В только что откачанном нектаре его нет. Также образование замедляется при соблюдении температурного режима в +5…+10 градусов. Заморозка до -5 и вовсе прекращает процесс разложения.

Изучение на крысах показало, что соединение потенциально канцерогенно и токсично. Но у людей статистическая взаимосвязь между употреблением оксиметилфурфурола и заболеваниями не обнаружена.

Народное мнение

При этом широко распространено мнение, что разогретый медопродукт содержит канцерогены, вызывающие у человека рак. И согласно этой теории ответ на вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай вполне прогнозируем.

Продукт испытывает длительное нагревание, ведь чай не пьют до остывания. А значит, теоретически в нем находится переизбыток оксиметилфурфурола. В процессе метаболизма могут образовываться аддукты с белками или ДНК, хотя преимущественно продукты обменных процессов в человеческом организме выводятся с мочой.

Научные доказательства

Однако Институт питания РАМН еще в далеком 1975 году провел исследования доказывающие, что поступление в организм оксиметилфурфурола в количестве 2 миллиграмм на килограмм веса для человека не опасно.




ложка

Гораздо больше, чем в меде этого химического соединения обнаруживается в продуктах и напитках, вовсе не исследуемых на его содержание! Например, в прожаренном кофе (до 2 000 миллиграмм на килограмм) или Кока-коле (до 350 миллиграмм на литр).

Как пить чай правильно

Вот что советуют опытные апитерапевты:

«Рассасывайте разовую дозу меда во рту, как конфету, до полного растворения. А затем через пятнадцать минут выпейте горячий травяной чай, например, ромашковый или липовый. При таком употреблении лечебный эффект для горла, бронхов, легких при простудах будет наиболее ощутим».

Травяные чаи

В качестве травяного сырья можно использовать:

  • мяту – для снятия стресса, улучшения сна, хорошей работы желудка;
  • мелиссу – для успокоения нервной системы;
  • липовый цвет – для борьбы с вирусными инфекциями горла, легких;
  • траву чабреца – для отхождения мокроты при сильном кашле;
  • листья или ягоды малины – для снижения температуры, а также при боли в горле, насморке;
  • траву эхинацеи – для общего укрепления организма, повышения иммунитета;
  • цветки ромашки – для нормализации пищеварительного процесса, при простудах;
  • плоды шиповника – для борьбы с авитаминозом, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

чаи

Травяное сырье берется в количестве одной-двух чайных ложек. Заваривается стаканом крутого кипятка. Настаивается не менее 15 минут. Процеживается после остывания до 40 градусов. После чего напиток смешивается с одной или двумя чайными ложками медопродукта.

Ягоды шиповника необходимо предварительно измельчить в блендере. Затем столовую ложку сырья заливают в термосе 0,5 литра кипятка и настаивают всю ночь (минимум пять часов). Утром настой разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют с медом.

Такое употребление медопродукта позволяет сохранить все целебные свойства, так как высокие температуры не влияют на витаминный состав, содержание биологически активных веществ, состояние сахаров.

На заметку! Неправильно подогретый мед вообще не кристаллизуется, а также отличается характерным карамельным послевкусием.

Читать больше: О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Распространенные вопросы

Ниже приведены ответы на самые частые вопросы, задаваемые пчеловодам и апитерапевтам.

соты

Можно ли пить чай с медом при похудении?

Конечно, если напиток будет теплым. Также не стоит превышать дневные дозировки для своего возраста. Обычно взрослые употребляют за раз максимум одну столовую ложку. Так как пчелопродукт достаточно калориен, лучше пить такой чай по утрам.

Читать:

Диета и мед – можно ли совмещать?

Можно ли пить зеленый чай с медом?

Да, этот напиток способствует похудению. Пьют его негорячим и обязательно по утрам. В это время обмен веществ наиболее активен. Также зеленый чай подходит для разгрузочных дней. Рекомендуемое количество медопродукта на чашку – одна чайная ложка.

Можно ли класть мед в кипяток?

Не стоит этого делать, так как лечебный эффект будет ниже. Лучше растворять медопродукт в теплой кипяченой воде. Аналогичный ответ на вопрос, можно ли мед заливать кипятком.

Читать больше:

Для чего и как пьют воду с медом?

Решать, можно ли пить чай с медом только вам. И задаваясь этим вопросом, имейте в виду – напиток, охлажденный до +40 и ниже, никакой опасности для химического состава медопродукта, а также вашего здоровья не представляет.

Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru

 

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: