Наличие хорошей медоносной базы – главное условие для успешного развития стационарной пасеки. У этого вида содержания медоносных пчел есть как очевидные преимущества, так и вполне ощутимые недостатки. А успех пчеловождения в этом случае во многом зависит от подготовленности пасечника, его умения и желания оптимизировать свой труд.

Как ни странно это звучит, но доход будет больше, если уменьшить количество пчелосемей с условием минимизации трудозатрат и повышением производительности каждого пчелиного гнезда.

Кочевка и стационар

фото 1

Еще раз уточним терминологию.

Стационарное содержание – это круглогодичное нахождение ульев на одном месте (площадке или, как говорят пчеловоды, точке). При благоприятных климатических условиях пчелы зимуют здесь же, на улице. Такая практика распространена в южных регионах России, на Украине, в Молдавии.

Уличная зимовка позволяет пчелам выйти из спячки в ранние сроки, что благоприятно сказывается на весеннем развитии семей.

Кочевка – это переезд, транспортировка ульев с одного места на другое в течение всего сбора меда. В зависимости от цветущих поблизости медоносов можно осуществить от двух до семи кочевок за летний период. Количество переездов также зависит от оснащенности пасеки соответствующей техникой и… амбиций пчеловода.

Подробнее о пасеке на колесах: Кочевка — особенности и перспективы для пчеловода

Все познается в сравнении

Удачный медосбор во многом определяется климатом конкретной местности, а именно погодными условиями. Причем они отличаются в зависимости от текущего года. Бывает ранняя и поздняя весна, засушливое или дождливое лето, теплая и холодная осень.

Особенно на количество собранного меда влияет наличие/отсутствие дождей. Если их нет, растения плохо выделяют нектар – взяток уменьшается. А при обилии осадков пчелы не могут работать в полную силу. Кроме того, повышенная влажность не самым лучшим образом сказывается на здоровье расплода и молодняка – могут развиваться опасные гнильцовые инфекции.

Кочевка решает проблемы с медоносами и дождями. Но она не всегда возможна. Кто-то держит небольшую пасеку на приусадебном участке и просто не в состоянии оторваться надолго от овощных грядок. Другие не могут себе позволить грузовой автомобиль или трактор с прицепом, пригодный для перевозки пчелиных домиков.

Плюсы стационарного содержания

фото 2

К достоинствам некочевой пасеки относят:

  • наличие специально оборудованных помещений (удобно откачивать мед);
  • комфорт при осмотре ульев – к работе можно приступить в любое удобное для хозяев время;
  • ульи всегда находятся под присмотром, дополнительной охраны не требуется;
  • есть возможность заниматься садоводством, огородничеством, содержанием домашних животных, птицы (например, кур).

Минусы стационара

При таком содержании могут возникнуть определенные проблемы:

  • вполне реально возникновение конфликта с ближайшими соседями – многие люди боятся, и не без основания, вылетающих за нектаром пчел;
  • на одну площадку (точок) невозможно установить много пчелиных домиков – обычно это порядка 50 ульев;
  • нет возможности получить монофлерный мед;
  • из-за погодных условий может быть плохой медосбор.

Плюсы кочевого содержания

на кочевке

Для достоверности картины будет нелишним упомянуть и о достоинствах кочевки. Ведь все познается в сравнении.

[adsp-pro-2]

Итак, очевидные плюсы:

  • больший выход товарного меда, а значит, больший доход от пасеки;
  • возможность получения меда от одной культуры, например, от гречихи (монофлерный продукт ценится на рынке).

Минусы кочевки

Недостатков у такого содержания достаточно много:

  • ульи быстро изнашиваются от постоянных перевозок;
  • погрузка и разгрузка – трудоемкий процесс, требующий посторонней помощи;
  • жить владельцу придется в походных условиях либо, как вариант, нанять работников;
  • пасека при таком содержании требует постоянной охраны;
  • придется приобретать дополнительный инвентарь;
  • предстоят затраты на перевозку либо приобретение своего транспорта, что далеко не всем пасечникам по карману.

Холодный климат и способ содержания

фото 3

Стационарное содержание приносит хороший доход при условии грамотного подхода к делу. Эффективное ведение хозяйства всегда приводит к увеличению количества добываемого меда. Обеспечить такую хозяйственную деятельность достаточно просто в южных регионах. Но в условиях резко-континентального климата это достаточно сложная задача.

Короткое лето просто не позволяет в полной мере использовать все природные возможности насекомых. А если лету предшествует холодная затяжная весна, получение какого-либо значимого количества основного продукта пчеловодства и вовсе оказывается под большим вопросом.

Для успешного ведения хозяйства в условиях сибирского климата следует учитывать такие моменты:

  1. Вполне приемлемый доход приносят пасеки, состоящие из 30-40 ульев. Увеличение численности семей приводит к наращиванию объемов производства, но при этом без сезонных рабочих и дополнительных инвестиций в оборудование и помещения хозяевам не обойтись.
  2. Обязательно используется многокорпусная технология. Она позволяет эффективно применять электрический обогрев пчелиных домиков. Оптимальные результаты дают 12-рамочные улья Дадана-Блатта, оснащенные отъемными доньями.
  3. При этом не стоит забывать об утеплении. Для производства пчелиных домиков выбирается доска не тоньше 40-45 мм из сосны или кедра. Также выполняется трехслойное утепление.
  4. Чтобы исключить излишние хлопоты по подгонке корпусов, пасека изначально формируется из взаимозаменяемых элементов – необходимо соблюдать полную унификацию. Это упростит и ускорит все работы по расширению гнезд.
  5. На одну семью достаточно трех корпусов. Только в очень сильных гнездах к июлю приходится устанавливать четвертый корпус. В период активного сбора меда понадобится от двух до четырех магазинных надставок.
  6. Для электрического подогрева применяются фальшдонья Кинева, исключающие грубое вмешательство в жизнь пчелосемьи. Эти насекомые не нуждаются во внутриульевом «климат-контроле»!
улей дадана

При формировании пасеки по упомянутым выше принципам можно ориентироваться на следующие расчеты: на двадцать пчелосемей, заселенных в улья Дадана, понадобится 60 корпусов и такое же количество надставок.

Эталонный мед и стационар

Зрелый печатный мед можно без проблем получить лишь в условиях стационарного содержания. Об этом прямо говорят опытные пчеловоды.

При кочевом способе ведения пчеловодческого хозяйства возникает большой соблазн устроить конвейерное производство. Устанавливаются пчелиные домики, собранные из одного корпуса и трех магазинов. Многократный разбор и сборка такой конструкции трудоемкий процесс. Поэтому внутри гнезда никто не оставляет дозревать незапечатанные рамки. Да и с запасом суши в условиях кочевки могут определенные возникать сложности.

В результате из магазинов мед откачивают раньше срока, до его полного созревания. Часто выполняется сквозная прокачка, когда у насекомых отбирают весь собранный продукт. Его можно считать качественным с большой оговоркой. По своей сути такой мед – 100-процентный сырец.

фото 4

Стационарное содержание не основывается на подобной спешке. Мед созревает в корпусах (при условии правильной сортировки рамок в период подготовки к главному взятку). Именно гнездовой мед, полученный из дадановских ульев, можно считать эталонным. В урожайный год в распоряжении пчеловода будет по два корпуса такого продукта с каждой пчелосемьи.

В заключение хочется отметить, что для многих пчеловодов тип содержания пчелок – исключительно дело привычки. Если человек начинал со стационарного содержания, он будет им заниматься всю жизнь при условии достаточной медоносной базы в близлежащей местности. А при старте с кочевого содержания, отдают предпочтение именно сезонным перемещениям ульев как можно ближе к медоносным растениям.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: