Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Успешное, то есть прибыльное содержание пчел невозможно без наличия достаточной медоносной базы – больших площадей растений, дающих пыльцу и нектар. Конечно, стационарное содержание пчел во многом проще, но что делать, если главный взяток не приносит ожидаемого дохода? Ответ очевиден – необходимо заниматься кочевкой.

Кочевая пасека – прибыльный бизнес, ведь перемещение ульев ближе к цветущим полям и лугам увеличивает сбор меда в среднем на 30-40%.

Особенности кочевки

кочевка-1

Перевозка пчелиных домиков к растениям-медоносам приходится на жаркое летнее время, что требует от пчеловода особой подготовки.

Главное в условиях знойной погоды – наличие тени. Об этом необходимо позаботиться заранее, еще на этапе планирования будущей площадки для установки ульев. Пчелиные домики должны находиться в достаточно густой тени кустарников или деревьев!

Еще один ключевой момент – наличие поблизости источника чистой воды. Но при этом важно, чтобы пчелы не летали к медоносам через большие реки, пруды, озера. В груженом состоянии насекомые быстро устают. А так как сесть им во время перелета некуда, они массово тонут. Это сказывается и на силе пчелосемей, и на объемах медосбора.

Правила размещения

Также следует обратить внимание на размещение пасеки при ее кочевке по отношению к массиву ближайших растений-медоносов. Ульи должны находиться вдоль массива, а не перпендикулярно ему! Это позволит избежать сильного налета на чужие ульи и, соответственно, избавит владельца мобильной пасеки от ненужного конфликта.

При этом тщательно следят за местоположением точка по отношению к соседним пасекам-кочевкам. Нельзя, чтобы ульи стояли на пути перелета чужих пчел!

Размещаются пчелиные домики на новом точке приблизительно в том порядке, в котором они находились дома.

кочевка-2

Некорректная постановка пасеки приводит к плачевным результатам:

  • пчелы слетают;
  • начинается воровство, а значит, хаос и неразбериха на точке;
  • насекомые вступают в драку, отдельные семьи гибнут.

Соблюдение всех правил размещения поможет избежать неприятностей – пчелы будут активно работать на одном, ближайшем массиве цветущих растений. А новые медоносные площади для них подыскиваются заранее – здесь в последующем продолжится сбор пыльцы и нектара.

Как осуществляется перевозка

К перемещению пчелиных домиков на новое место приступают в вечернее или ночное время, то есть после прекращения активного лета насекомых.

На заметку: Из этого правила есть исключение – прохладная, ненастная погода. Перевозку в этом случае можно произвести днем, предварительно закрыв все летковые щели еще до вылета пчел.

Для удобства транспортировки выбирается отдаленность от домашнего точка в пределах 30-50 км, что позволяет загрузить пчелиные домики, перевезти их и установить до рассвета.

кочевка-3

Грузятся на прицеп пчелиные домики летками назад, по ходу движения. По прибытии на место ульи сгружают вручную либо с помощью тележки. Расставляют их на подставки или вбитые в грунт колышки.

При себе пчеловод должен иметь дымарь, спецодежду с лицевой сеткой, перчатки, молоток и гвозди. Все это пригодится не только на новом месте, но и в пути – пчелы могут нуждаться в срочной помощи во время транспортировки.

Также на новом месте потребуются:

  • складные подставки или колышки для установки домиков;
  • дополнительные стамески;
  • несколько дымарей;
  • подручные столярные инструменты;
  • 1-2 роевни;
  • фонарь с запасным аккумулятором (батарейками);
  • весы с защитным кожухом для контрольного взвешивания;
  • пульверизатор для обработки гнезд при необходимости;
  • запасные ульи, рамки и другие комплектующие.

Перевозка сказывается на настроении насекомых не самым лучшим образом. Резкие звуки, яркий свет, блуждание и налеты пчел приводят к озлоблению семей. Осматривать их в таком состоянии проблематично.

На заметку: Для успокоения пасеки практикуется ее размещение в густой тени – среди кустарников и деревьев. То есть тень, не только предохраняет от зноя, но и действует благоприятно на настроение пчелок.

Первый облет

Чтобы первый облет на новом месте был успешным, пчеловоду необходимо разложить ветки или наклонные дощечки на прилетные доски.

Эта небольшая хитрость позволит насекомым лучше ориентироваться в пространстве. А значит, будет предотвращен значительный слет пчел, их блуждание, перезаполнение насекомыми передних рядов пчелиных домиков, залеты в чужие гнезда, гибель маток.




Что такое кочевой улей

кочевка-4

Для транспортировки насекомых опытные пчеловоды используют специально оборудованные ульи. В современных пчелиных домиках предусмотрены вентиляционные рамы.

Для их установки:

  • снимают потолок с гнезда;
  • ставят подкрышник или надставку;
  • вставляют рамку для вентиляции;
  • закрывают крышку домика;
  • надежно скрепляют все части многокорпусной конструкции специальными скрепами.

Летки должны быть закупорены наглухо! Зарешечивать щель нельзя, так как пчелы начнут рваться наружу, биться о препятствие и сильно беспокоиться.

Известно, что во время перевозки в пчелином домике становится душно. От высокой температуры насекомые находятся в возбужденном состоянии. Чтобы предотвратить их гибель, необходимо сделать транспортировку максимально комфортной. Для этого:

  1. У многокорпусных конструкций вынимаются медовые корпуса.
  2. Расплодные рамки сортируются – полные помещают внизу, более легкие устанавливают в верхнем корпусе.
  3. Удаляются все свежеотстроенные соты, так как под воздействием духоты они сильно размягчаются, могут оборваться и придавить пчел.
  4. Все оставшиеся рамки обязательно фиксируются, чтобы исключить их раскачивание и смещение. Для этого в верхней части боковых планок крепятся по обеим сторонам небольшие брусочки (размер 0,6 на 0,8 на 7 см).

На заметку: Современные рамки имеют постоянные разделители. Если они имеются в наличии у пчеловода, гнездовой корпус полностью заполняется именно таким комплектом.

Будка для кочевки

дом-1

Кочевая будка или, как ее еще называют, домик на пасеке используется для проведения разных летних работ. Например, здесь можно переносить личинок при искусственном выводе пчеломаток или распечатывать соты для откачки меда.

Также будка заменяет пчеловоду временное жилище. Внутри можно установить кровать, навесить полки, поместить небольшой стол и стул. Для удобства дом оснащают несколькими окнами. Летом в оконные рамы можно вставить проволочную сетку – это избавит от духоты в помещении.

Дома бывают разных размеров и конструкций. Их основное достоинство – возможность быстрой сборки и разборки. Вместительная будка подойдет для всего весенне-осеннего периода. А в компактном помещении удобно откачивать мед.

Сооружается домик следующим образом:

  1. Делается каркас из древесины, который обшивают доской толщиной 16 миллиметров.
  2. Изнутри для облицовки используются листы фанеры. Она же идет на потолок.
  3. Двускатная кровля покрывается рубероидом.
  4. Навешиваются двери и устанавливаются окна.
  5. Снаружи сооружение окрашивается светлой краской, хорошо отбивающей солнечные лучи.
схема

Ульи на колесах

Для перевозки можно использовать любой подходящий транспорт, имеющий платформу или будку нужных размеров. Осуществить это в деревенских условиях получится даже на обыкновенной телеге.

Обычно пчеловоды используют:

  1. Прицеп для легкового автомобиля. Если на нем соорудить каркас из металлических стоек и уголков, ульи можно установить в несколько ярусов. Получится небольшая передвижная или мобильная пасека.
  2. Прицеп для мотоблока или трактора.
  3. Кузов грузового автомобиля. Этот вариант чаще всего выглядит как полноценная будка, если идет речь о мобильности и постоянном движении без многочисленных погрузок и разгрузок пчелиных домиков.

Сама по себе кочевка может осуществляться двумя способами.

кочевка-5

Первый – это доставка пчелиных домиков на прицепе для пасеки с их последующей разгрузкой на новом месте. Такой вариант более трудоемкий и затратный, так как во время каждого переезда в течение летнего сезона требуются грузчики.

Второй способ кочевки – использование передвижной платформы. В этом случае ульи стоят летками наружу – пчелы могут начинать облет фактически сразу по прибытии на место. Имеется крыша в виде тента или двускатной конструкции, покрытой стальным листом либо другим подходящим строительным материалом, защищающим от непогоды. Между ульями оставляется центральный проход.

Если позволяют размеры платформы, на ней же может располагаться дом для пчеловода. Этот вариант кочевки больше известен, как пасека на колесах. Он обеспечивает максимальную мобильность, так как разгружать и загружать ульи на прицеп в течение медосбора не нужно.

Каркас собирается по внутренним размерам имеющегося прицепа. Можно при желании использовать для этой цели доски. Пол верхнего яруса дополнительно фиксируется металлическими уголками, чтобы выдержал нагрузку в виде заполненных медом пчелиных домиков.

Видео-пример самодельной платформы-прицепа:

Отметим, что на прицепе вывозят в поля и павильоны – популярные передвижные пасеки, которые представлены в трех вариантах:

  1. Крытые конструкции с ограждающими решетками и откидывающимися стенами. Пчелиные домики содержатся здесь точно так же, как на платформе – установлены в несколько ярусов.
  2. Закрытые сооружения, в которых ульи установлены внутри помещения. В стенах имеются небольшие отверстия для стыковки с летками. Здесь также практикуется многоэтажная установка пчелиных домиков.
  3. Сооружения кассетного типа, представляющие собой огромный улей на колесах, в выдвижных «ящиках» которого поселены отдельные пчелосемьи.

В заключение

Кочевка считается успешной, если пчелосемьи собрали больше 5-6 килограмм меда. Обычно наблюдается увеличение медосбора в 2-3 раза по сравнению со стационарным содержанием на одном точке.

Подробнее о некочевом пчеловодстве: Достоинства стационарной домашней пасеки

Причем хочется отметить, что количество собранного нектара определяется не столько размерами пасеки, сколько состоянием пчелиных гнезд. Каждая слабая семья – это неоправданные расходы на перевозку.

Успех медосбора напрямую зависит от кочевки сильных семей, имеющих молодую и активную матку, а также достаточные запасы перги и меда для выкармливания молодняка. Меда должно быть не меньше 4-5 кг на гнездо, а пергой заполнено не меньше двух соторамок.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: