Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Польза и вред пчелиного меда определяется его пищевой ценностью, химическим составом, гликемическим индексом и калорийностью.

Этот пчелиный продукт отличается высокой усвояемостью для человеческого организма, но при переедании может представлять определенную опасность для здоровья.

Определение и потребительские характеристики

первое фото

Заведующий отделением исследований меда лаборатории растительных продуктов Восточного научно-исследовательского отделения Министерства сельского хозяйства США — Дж. У. Уайт младший назвал этот пчелопродукт «вязкой жидкостью, приготовленной пчелами из нектара, полученного с цветков разных растений и запасаемого в качестве корма».

В отечественных справочниках определение несколько иное, но по смыслу оно почти не отличается от приведенного выше. Например, медом называют «смесь инвертированных (или преобразованных) пчелами сахаристых веществ, которую вырабатывают эти насекомые преимущественно из цветочного нектара – или водного раствора так называемого тростникового сахара».

Разумеется, для потребителей важнее основные характеристики продукта, чем его научное определение.

Он:

  • полностью натуральный;
  • очень вкусный – вполне заменяет любой десерт;
  • содержит целый комплекс полезных питательных веществ;
  • обладает лечебными свойствами признанными медициной.

Именно такими характеристиками отличается зрелый, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, пчелопродукт. Обычно качество меда подтверждено соответствующими лабораторными заключениями.

Химический состав

Комплекс химических элементов этого пчелопродукта весьма разнообразен, что и обусловливает его ценные лечебно-питательные свойства.

фото-1

Химический состав меда натурального подробно представлен ниже (из расчета на 453,59 грамма):

  • 17,2% — естественной влажности (воды);
  • 79,59% — различных сахаров: левулезы, декстрозы, обычного столового сахара или сахарозы, мальтозы, редуцирующих дисахаридов, высших сахаров;
  • 1% — кислот (уксусной, масляной, молочной, аминокислот, муравьиной, янтарной, лимонной, яблочной, глюконовой), белков и зол (натрия, калия, магния, хлоридов, сульфатов, фосфатов, двуокиси кремния и других веществ);
  • 2,21% — второстепенных элементов: витаминов (пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина К), антибактериального компонента (ингибина), ферментов (фосфатазы, каталазы, диастазы, инвертазы), ацетилхолина, танинов, спиртов (дульцита и маннита) ароматических и вкусовых примесей (эфиров, альдегидов, терпенов), пигментов (каротина, ксантофилла, хлорофилла и его производных).

Влажность продукта указывает на его зрелость. Недозревший мед, извлеченный из сот раньше времени, быстро подвергается брожению и закисанию. Для длительного хранения он не годится! Да и в целом его внешний вид, вкусовые качества, запах оставляют желать лучшего. Все эти параметры будут изменяться к худшему с первых дней хранения, особенно при комнатных температурах.

фото-2

Сахара – основа химического состава пчелопродукта. Его твердые вещества – это от 95 до 99% сахаристых компонентов. Всего выделено 15 сахаров. По размерам и сложности строения молекул они делятся:

  • на простые, входящие в состав более сложных соединений, главные из них – фруктоза и глюкоза (соотношение между ними отвечает за скорость кристаллизации продукта);
  • и на сложные или высшие, например, лактозу, сахарозу, мальтозу.

Некоторые сахаристые соединения образуются уже в процессе хранения или созревания под влиянием ферментов и кислот.

Кислоты – всего 16 наименований — формируют особый медовый вкус, усложняя букет пчелопродукта, но при этом маскируясь его сладостью.

Минеральные компоненты, несмотря на их небольшой процент, увеличивают поступление солей в организм человека при регулярном употреблении меда. На первом месте здесь фосфор и кальций, затем по значимости следуют сера, хлор, магний, натрий и калий.

Ферменты участвуют в формировании химического состава. Вырабатываются они пчелами при переработке нектара. Благодаря инвертазе (ее называют сахарозой) происходит расщепление цветочного нектара или его инвертирование во фруктозу и глюкозу.

А по уровню диастазы в пчелопродукте определяют его качество. Минимальное значение – не ниже 7 единиц Готе (согласно отечественному государственному стандарту). Известно, что нагревание разрушает этот фермент. Также его уровень естественным образом снижается при длительном хранении в кладовых, где от +24 до +27. Оптимальные температурные показатели для хранения составляют +8…+10 градусов Цельсия.

Как источник витаминов мед не является рекордсменом – его регулярное употребление не покрывает суточную потребность человеческого организма. Главный источник витаминов в продукте – пыльца, являющаяся естественной примесью. При тщательной фильтрации снижается и процент витаминов в меде.

Декстрины важны, прежде всего, для лабораторных анализов. По ним с помощью спирта определяют примесь сахарного сиропа. Также декстринов всегда больше в падевом меде.

Химический состав меда в таблицах:

таблица-1
таблица-2

Биологическая активность

Биологическая активность (способность вызвать ответную реакцию в клетках живого организма) обусловлена присутствием:

  • минеральных веществ;
  • незначительной примеси витаминов в виде пыльцы;
  • антибактериальной составляющей в виде ингибина (по действию сопоставим с перекисью водорода).

Лабораторными опытами на морских свинках было установлено, что пчелопродукт:

  • укрепляет корни волос (шерстки) и активизирует их рост;
  • делает крепкими суставы;
  • повышает секрецию женского полового гормона – эстрогена;
  • улучшает аппетит;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • повышает активность холецистина.

Ценность как пищевого продукта

Пищевая ценность натурального меда обусловлена его высокой усвояемостью – все компоненты на 100% расщепятся в человеческом организме. Для сравнения хлеб усвоится на 96, молоко на 91, мясо на 95, а орехи на 80-85 процентов.

По своим характеристикам это не только энергетический углеводный продукт, но и лечебно-профилактическое средство, содержащее биогенные стимуляторы.

Основные «потребители» меда – скелетные мышцы и нервная система. Именно они поглощают глюкозу. Фруктоза благотворно воздействует на сердечную мышцу, обеспечивая ее работоспособность и быстрое восстановление. Минералы и органические кислоты стимулируют защитные силы организма, участвуют в обменных процессах – отсюда общеукрепляющее и омолаживающее воздействие пчелопродукта.

Состав меда натурального, обеспечивающий его энергетическую и пищевую ценность, приведен в таблице ниже (из расчета на 100 грамм продукта):

таблица-3

Калорийность в 100 граммах и одной ложке

При использовании пчелопродукта в качестве диетической добавки немаловажно подсчитывать калории, так как организм получит их больше, чем при употреблении многих привычных продуктов ежедневного рациона вроде хлеба (250), молока (60), сметаны (206), говядины (218 ккал).

Калорийность меда натурального во многом зависит от его сорта. Средние показатели от 300 до 350 килокалорий на каждые сто грамм.

Обычно светлые и долго хранящиеся в жидком состоянии благодаря высокому содержанию фруктозы сорта менее калорийны:

  • Самые «легкие» акациевый и цветочный, полученный при цветении фруктовых деревьев, сорта – порядка 300 килокалорий.
  • Гречиха, несмотря на темный окрас (влияние пигментов и повышенное содержание микроэлементов), обеспечивает организму в среднем 305 килокалорий.
  • А популярный липец и подсолнечниковый мед дают в среднем от 320 до 330 ккал. Столько же в любом сотовом меде.
  • Самый «опасный для фигуры» сорт, получают с рапса – он содержит от 329 до 335 килокалорий.
фото-4

Но так как этот пчелопродукт традиционно не употребляют в больших количествах, можно ориентироваться на количество, умещающееся в одной ложке. Причем не важно, какой консистенции мед – жидкий или засахарившийся. Главное не набирать его выше кромки (есть «без горки»).

Итак:

  • чайная – 26 (в таком же количестве сахара 16 килокалорий, но пользы от него для организма меньше);
  • десертная – 34;
  • столовая – 56 килокалорий.

Это средние показатели! В зависимости от сорта могут быть колебания в сторону увеличения калорийности.

Гликемический индекс

Диабетики избегают употребления меда, опасаясь его негативного воздействия на больной организм. Есть ли из этого правила исключения?

Да, диабет второго типа при условии контроля уровня сахара. Напоминаем, что этот тип заболевания сопровождается повышением сахара крови до 8 единиц. При нем можно в лечебно-диетических целях употреблять любой сорт меда. Одна-две чайных ложечки без горки не повредят даже пожилым людям.

Повышает ли натуральный мед сахар в крови? Конечно! Любой продукт приводит к тому же эффекту. Так устроен человеческий организм – после еды наступает гипергликемия. Дальше в работу включается поджелудочная железа.




Выделяя инсулин в нужном количестве, она способствует распределению полученного сахара по различным тканям организма для кратковременного запаса, используемого при первоочередных потребностях, либо длительного хранения (в виде так ненавидимых диетологами жировых отложений). Этот же гормон не позволяет тратить долгосрочные запасы, преобразовывая их в глюкозу – первоклассное «топливо». Сахар в крови снижается — возникает голод, а за ним следует новый прием пищи.

фото-5

Чтобы определить уровень гипергликемии, наступающей после приема пищи, используется специальный индекс. Эталоном в этом случае выступает глюкоза, ГИ которой равен 100 единицам.

Углеводы особенно активны в этом плане. Уже через полчаса после их употребления натощак наблюдается максимальное содержание глюкозы в кровотоке. То же самое происходит и с медом – концентрация сахара увеличивается.

Но здесь нужно учитывать один важный момент. Гликемический индекс меда натурального достаточно низкий! Есть сорта, содержащие высокий процент фруктозы, которые можно смело рекомендовать диабетикам, страдающим заболеванием второго типа. ГИ фруктозы всего 19 единиц. А ГИ меда в целом колеблется от 50 до 70 единиц, в зависимости от сорта.

Менее опасные для диабетиков сорта (в среднем ГИ от 49 до 55) содержат минимум глюкозы – до 24 процентов от общей массы:

  • акациевый;
  • каштановый;
  • липовый.

Для сравнения ГИ картофеля и риса – 70, хлеба – 50, булочек – 95.

Лечебные свойства

Употребление меда позволяет восполнить многочисленные пробелы в нашем питании. А еще это возможность осуществить профилактику многих распространенных заболеваний.

Но оздоровительный эффект будет заметен лишь при регулярном употреблении пчелопродукта в умеренных количествах!

фото-6

Мед пчелиный польза:

  • губительное воздействие на патогенную микрофлору, например, уничтожаются возбудители паратифа, дизентерии, погибает кишечная палочка;
  • повышается содержание железа, и, соответственно, гемоглобина в крови;
  • нормализуются обменные процессы и вся работа желез внутренней секреции;
  • повышается устойчивость к инфекциям и неблагоприятному воздействию окружающей среды – укрепляется иммунитет;
  • лучше выводятся шлаки, тяжелые металлы, улучшается мочевыделение;
  • оказывается благотворное воздействие на кровеносную систему – укрепляется сердечная мышца, расширяются коронарные сосуды, снижается уровень вредного холестерина, нормализуется давление;
  • снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализуются функции печени, желудка, повышается аппетит;
  • происходит нормализация работы нервной системы – улучшается сон, оказывается успокаивающее воздействие;
  • при простудных заболеваниях уничтожаются бактерии и вирусы, снимаются приступы сильного кашля – лучше отходит мокрота из бронхов и легких, проходит воспаление миндалин.

Кому рекомендован продукт

фото-8

Мед обязательно присутствует в рационе космонавтов, водолазов, спортсменов благодаря своей энергетической ценности. В экстремальных условиях полученная и накопленная энергия преобразуется в мускульную силу.

После тяжелых физических и умственных нагрузок этот пчелопродукт будет полезен любому человеку, не страдающему аллергией.

Старикам и маленьким детям с помощью меда лечат недержание мочи. Продукт, обладая гигроскопичностью, удерживают влагу в организме, и предотвращает ночное выделение мочи.

Также его рекомендуется употреблять при недостатке витаминов, ослаблении защитных сил организма, нервных расстройствах, больном сердце, сосудах, нарушении функций пищеварения. И это лишь малый перечень заболеваний и патологических состояний организма!

Польза отдельных сортов

Полифлерные или многокомпонентные сорта оказывают разностороннее воздействие на организм, а монофлерные специфическое:

  • Например, гречишным медом лечат низкий гемоглобин в крови (анемию) и употребляют его после кровопотери, произошедшей в процессе хирургических вмешательств, родов.
  • Липец и малиновый сорт незаменимы при лечении простуд и инфекционных недугов. Оба сорта обладают потогонным эффектом. А малиновый мед также снимает общую усталость и нервное напряжение.
  • Эспарцетовый сорт рекомендован при снижении зрения и глазных болезнях из-за высокого содержания каротина.
  • Сердечнососудистые недуги и сбои в работе желез внутренней секреции лечат при помощи меда, насыщенного цветочной пыльцой. К таким сортам относятся сурепковый, донниковый, подсолнечниковый.
  • А щитовидную железу излечивают пчелопродуктом, полученным с цветущих каштанов. В нем много йода.
  • Шалфейный и чабрецовый сорта оказывают болеутоляющее и противовоспалительное воздействие на организм. В народной медицине их применяют при воспалении носоглотки и горла – происходит уничтожение патогенных микроорганизмов.

Каких сортов лучше избегать

Отдельные виды меда менее полезны для человека. В основном это сорта, считающиеся низкосортными и не годящимися для зимовки пчел. Отличаются они бедным химическим составом – не содержат многих жизненно важных элементов.

Это разновидности нектара, полученные:

  • с кустарников из рода ивовых (бредина, ушастая ива, и другие);
  • с болотных растений;
  • с многих представителей крестоцветных (например, полевой капусты, вайды, свербича, сурепки, рыжика).

Иногда к таким сортам причисляют и рапсовый мед. Однако он высоко ценится в Европе как продукт, очищающий организм от токсинов и радиации. Поэтому такое отношение необоснованно.

 

Читать: Рапс как медоносное растение

Как употреблять правильно

Решение о количестве и способах употребления натурального меда решается в индивидуальном порядке. Желательно, после консультации у врача.

фото-7

Что касается общих рекомендаций, они будут приведены ниже.

Детский возраст не является противопоказанием, но родителям необходимо учитывать два важных факта:

  1. Если переедать этот продукт – давать его ребенку много – впоследствии может возникнуть стойкое отвращение.
  2. Возраст до года – не прямое противопоказание, но повод соблюдать осторожность. Чтобы лишний раз не рисковать, лучше в таком возрасте мед вообще не давать.

В возрасте старше года в день достаточно съедать одну-две чайных ложечки. Причем до шести лет лучше размешивать мед в теплом (не горячем питье!) – чае, молоке. Либо добавлять суточную норму в каши, кислые фруктовые пюре.

Взрослые могут разбавлять его просто теплой кипяченой водой. И разовая дозировка составляет для них одну-две столовых ложки.

Установлены максимальные объемы пчелопродукта в сутки, которые нежелательно превышать. Для взрослых – это 100-150, а для детей младше четырнадцати лет – 30-50 грамм.

Когда и с чем есть

Для лучшего усваивания необходимо выдерживать 1,5-2 часа до основного приема пищи либо после него. Дело в том, что расщепление меда в организме происходит буквально за полчаса. И многие продукты с ним попросту не совместимы.

фото-3

Это правило, прежде всего, относится к орехам, вяленым фруктам, ягодам, проросшей пшенице, отрубям, которые часто употребляются для лечения или в диетических целях.

Но при этом мед совместим с овощными, фруктовыми соками, лекарственными травяными отварами, и другими продуктами пчеловодства: прополисом, маточным молочком, пыльцой (обножкой).

Почему нельзя греть

При нагревании выше 50-60 градусов происходит разрушение ферментов и образуется оксиметилфурфурор (он же появляется при расщеплении засахаренного пчелопродукта во время его продолжительного хранения в теплой комнате).

Поэтому бабушкин совет выпить горячего чаю или молока с медом при простуде лишен всяческого смысла! Такое употребление превращает ценнейший диетический продукт практически в яд и бесполезную пищевую добавку.

Если требуется хорошо «прогреть горло», необходимо разовую дозу (столовую или чайную ложку) рассосать во рту как леденец – произойдет антибактериальная обработка слизистой. А через 15-20 минут выпить горячий чай, желательно травяной.

При введении меда в различные лечебные смеси для приема внутрь или наружные мази, домашние косметические крема, маски, его разжижают на водяной бане. При этом температура не должна превышать 37-40 градусов. Ведь основная цель – сохранение уникального химического состава и биологической активности пчелопродукта.

Когда опасно употреблять

фото-9

Примерно у трех-пяти человек на тысячу встречается непереносимость меда в любом виде. Аллергическая реакция имеет разную степень выраженности. Это может быть кожный зуд, высыпания – более легкая форма непереносимости. Либо головная боль, крапивница, рвота, диарея – осложненная аллергическая реакция. Зачастую сразу после приема появляется характерное жжение губ.

Следует отметить, что непереносимость пчелопродукта бывает двух видов:

  • врожденная полная непереносимость или повышенная чувствительность;
  • либо приобретенная чувствительность (возникает после употребления некачественного продукта – с примесью антибиотиков, сельскохозяйственных препаратов, используемых для обработки полей от болезней и вредителей, а также ядовитого – токсичного или «пьяного»).

Приобретенную чувствительность можно преодолеть, принимая мед в микродозах. Точно так же люди добивались нечувствительности к разным ядам. Но, конечно, и в этом случае присутствуют определенные риски – неизвестно как отреагирует организм на подобные опыты.

Противопоказания меда натурального следующие:

  • аллергия и непереносимость в анамнезе;
  • кожные болезни – диатез, дерматозы (состояние ухудшается, так как в кожных покровах задерживаются углеводы);
  • послеоперационный период в течение 3-4 месяцев после резекции желчного пузыря, удаления желчных камней, устранения язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические патологии пищеварительной системы: панкреатит, холецистит, энтероколит;
  • в пожилом возрасте, а также при остром суставном ревматизме, атеросклерозе (можно принимать на ужин только по чайной ложечке меда, разведенной в стакане теплого чая или воды!);
  • в виде ингаляций продукт запрещен при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечной недостаточности с органическим поражением мышц и сердечных клапанов, легочном склерозе, эмфиземе;
  • при сахарном диабете (употребляется с осторожностью и только при втором типе болезни);
  • при выраженном ожирении (из-за высокой калорийности происходит переедание);
  • любые воспалительные процессы в острой форме, затронувшие пищеварительную систему, — обострение язвенной, желчнокаменной, почечнокаменной болезни, гастрита, панкреатита.
Свойства натурального меда делают его целебным и очень полезным продуктом на нашем столе. Однако возникновение необычных состояний и ощущений после каждого приема должны настораживать, даже в том случае, когда нет прямых противопоказаний! Возможно, такая реакция организма указывает на приобретение чувствительности к пчелопродукту, что чревато его полной непереносимостью вплоть до анафилактического шока. Берегите себя и не забывайте консультировать с лечащим врачом.

Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: