Мед согласно народной медицине употребляют в пищу по разным причинам – для лечения желудка и кишечника, борьбы с бессонницей, укрепления организма в холодное время года, нормализации обменных процессов, устранения авитаминоза. И это лишь малый перечень недугов или патологических состояний, при которых рекомендован пчелопродукт.
Можно ли пить воду с медом и является ли это полноценной заменой употребления продукта в чистом виде? Все зависит от поставленной цели. Кроме того, важно учитывать кислотность желудочного сока. По его показателям определяют, какую именно воду брать – холодную, комнатной температуры или теплую.
Содержание статьи
Чем полезен водный раствор
Любой водный раствор облегчает усваивание пчелопродукта.
Мед и без добавления воды считается быстрым углеводом. В его состав входят простые сахара, не требующие дополнительной переработки в пищеварительной системе. Поэтому химические элементы меда в течение 20-30 минут оказывается в крови.
Считается, что растворив его в воде, получают жидкость, близкую по химическим параметрам к плазме человеческой крови. Усваивается такой раствор еще быстрее, чем мед в чистом виде.
В течение короткого срока организм получает важные для него микроэлементы, витамины, биологически активные вещества. Также это пополнение энергии, необходимой для работы мышц, мозга.
Читать:
Как повысить иммунитет с помощью меда – общеукрепляющие средства
О дозировках
Очень часто люди, соблюдающие диету или следящие за своим весом, опасаются употреблять мед в пищу. Эти опасения не лишены оснований.
Медопродукт достаточно калориен. В ста граммах в зависимости от сорта содержится от 300 до 350 и больше килокалорий.
Однако водный раствор – прекрасный способ контролировать употребляемые калории, при этом не отказываясь от полезной пищевой добавки.
В столовой ложке без верха содержится 20-25 килокалорий. А большинство рекомендаций сводится к разведению в воде всего лишь чайной ложечки медопродукта. Даже выпив медовую воду два раза в сутки – утром натощак и вечером – превысить калораж не удастся.
О температуре
Что касается выбора температуры медовой воды, она не имеет значения для людей с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом.
К сожалению, воспалительные процессы в пищеварительной системе частое явление в наши дни. Поэтому перед приемом водного раствора меда необходимо уточнить кислотность желудочного сока.
Правила здесь просты:
Пониженная кислотность требует употребления прохладного раствора (ниже комнатной температуры, но не ледяной, как при заборе из колодца или скважины). Пьют его за 15-20 минут до приема пищи.
При нормальной кислотности можно пить раствор комнатной температуры примерно за 30-45 минут до приема пищи.
Повышенная кислотность требует осторожности! Увеличивается интервал между употреблением медового раствора и приемом пищи до одного-двух часов. А сам раствор должен быть приятно теплым, чтобы не вызвать изжогу и тяжесть в желудке.
Вопрос, можно ли запивать мед холодной водой, также актуален. Только речь здесь идет не собственно о медовой воде, а об употреблении продукта пчеловодства в чистом виде. После его запивают водой, ориентируясь на кислотность желудочного сока. Холодная жидкость уместна лишь при пониженной кислотности. При ее нормальных показателях особого вреда от низких температур также не будет. А вот повышенная кислотность непременно даст о себе знать дискомфортом в животе.
О пропорциях
Стандартные пропорции – это чайная ложка медопродукта на стакан (200 мл) воды.
Такой раствор — общеукрепляющее, нормализующее обменные процессы средство, а также источник энергии по утрам.
Поможет такой напиток и при бессоннице, если выпить его за 20-30 минут до сна. Но более эффективно в этом случае теплое молоко. Если берется мед, лучше отдать предпочтение сортам с высоким содержанием фруктозы – акациевому, липовому.
Читать: Употребление меда на ночь
Лечебные пропорции зависят от типа заболевания. Для каждого из них будут разные рекомендации:
- при гастритах с пониженной кислотностью – 30-60 грамм на стакан;
- при гастритах с повышенной кислотностью – 40-60 грамм;
- при язвенной болезни – от 40 до 60-80 грамм;
- при болезнях печени – 20-25 грамм;
- для общего укрепления организма в сезон простуд – две чайных ложки.
Читать:
Лечение колитов кишечника с помощью меда
Особенности лечения печени натуральным медом
Особенности лечения язвенной болезни с помощью натурального меда
Особенности лечения гастрита с помощью натурального меда
Болезни желудочно-кишечного тракта и их лечение с помощью меда
Очищение организма лимоном
Для избавления от шлаков, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов рекомендуется принимать медовый раствор с добавлением сока лимона.
Для его приготовления берется:
- 200 миллилитров теплой воды (лучше минеральной без газа или ключевой некипяченой);
- столовая ложка медопродукта;
- сок из половины лимона.
Раствор выпивается по утрам натощак. Считается, что он также устраняет изжогу, активизирует пищеварительные процессы, уменьшает аппетит (актуально для худеющих), нормализует кислотность. Позволяет ощутить бодрость и прилив сил.
Читать больше: Употребление натурального меда натощак по утрам
Для утреннего приема лучше выбрать сорт, с высоким содержанием глюкозы – подсолнечниковый или разнотравный. Именно он поможет зарядиться энергией перед трудовым днем.
Похудение с помощью корицы
В сочетании с корицей медовый раствор будет полезен при приеме на ночь. Он действует как природный сжигатель жира.
Понадобится:
- стакан кипятка;
- половина чайной ложечки молотой корицы;
- чайная ложка медопродукта.
Корица заваривается кипятком. После остывания в напиток для похудения кладут натуральный мед, размешивают и выпивают за полчаса до сна.
Этот своеобразный чай должен быть непременно теплым, но не горячим. Высокие температуры нарушают химический состав пчелопродукта – он теряет лечебные свойства.
Когда прием вреден
Есть состояния организма, при которых медопродукт ограничивается или исключается в любом виде.
Противопоказания следующие:
- индивидуальная непереносимость, врожденная или приобретенная;
- ожирение;
- сахарный диабет (требуется консультация врача);
- заболевания ЖКТ и выделительной системы в острой форме – язва, нефрит, панкреатит, холецистит, и др.;
- экссудативный диатез и дерматозы, характеризующиеся задержкой углеводов в коже.
Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: