Натуральный пчелиный мед считается универсальным продуктом. Народная медицина рекомендует его как для общего укрепления организма, так и для борьбы с самыми различными недугами.
Для православных христиан важно знать, можно ли мед в пост. Ведь время поста – это период особых аскетических подвигов, подразумевающих наряду с духовным трезвением ограничение себя в лакомствах и пище животного происхождения.
Содержание статьи
Особенности постного питания
Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.

Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности – культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков – гнева, зависти, уныния, блуда.
Но что именно относится к лакомствам? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Экспертный ответ на него дает сайт Православие и мир, а также популярный православный журнал «Фома».
Мы же рассмотрим только основные моменты (расширенную версию ответа всегда можно найти на указанных выше православных ресурсах).
Растительное происхождение
Самый важный момент – происхождение продукта.
Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.
Что касается меда – это продукт, имеющий растительное происхождение.
Есть или не есть
Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.

К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.
На особые подвиги берется благословение у духовного отца – священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.
Великий пост, Страстная неделя
Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.
Читать:
Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.
Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.
Экспертное мнение
Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:
«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых – мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».
Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.
Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:
Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.
В заключение — факты
Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.
Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.
В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.
Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: