Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Мед – продукт изначально находящийся в жидком состоянии. Таким его откачивают из пчелиных сот. При хранении в подготовленных емкостях происходит кристаллизация или засахаривание.

Скорость этого естественного процесса напрямую зависит от сорта – одни виды меда кристаллизуются быстрее, другие медленнее. Чемпион по нахождению в жидком состоянии нектар, полученный из белой акации. Он до полугода сохраняет первоначальную консистенцию. Можно ли нагревать мед после кристаллизации? Да, но при соблюдении правильного температурного режима.

О кристаллизации

Засахаривание или по-научному кристаллизация – естественный процесс. Густой медопродукт не является по определению фальсификатом.

кристаллизация

Читать:

 

Кристаллизация (засахаривание)

Определение натурального происхождения

Наоборот, покупателя должно насторожить жидкое состояние, если мед был откачан из сот несколько месяцев назад. Исключений из этого правила очень мало. Например, осенью можно приобрести жидкий акациевый сорт. И это нормально. А вот подсолнечниковый при откачивании в середине лета уже через 3-4 недели приобретает зернистую структуру.

В идеале покупателю нужно знать о времени извлечения из сот того или иного сорта, а также о его основных характеристиках (цвете, запахе, вкусе, скорости кристаллизации).

Кристаллизация не приводит к потере лечебных качеств. А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима. В районе +14 градусов засахаривание происходит максимально быстро. Ниже +10 и выше +14 образование кристаллов резко замедляется.

Для чего нужна тепловая обработка

Греть мед можно по разным причинам. Это:

  • использование пчелопродукта для лечения (требуется точная дозировка в жидком виде);
  • борьба с начинающимся брожением – тепло уничтожает микроорганизмы, вызывающие бродильный процесс;
  • ускорение очищения в процессе откачки и отстаивания;
  • целенаправленное сохранение продукта в жидком виде, например, для продаж.

То есть, нужна веская причина, чтобы подвергать мед термической обработке.

Стойкость при нагреве

Стойкость при нагреве у натурального медопродукта невысока. Он выдерживает лишь кратковременный разогрев. Длительное прогревание, особенно при высоких температурах, резко снижает пищевую и лечебную ценность.

водяная баня

Вот последствия неправильного (длительного) разогревания в зависимости от использованной температуры:

  • от 40 до 60 – разрушаются растительные антибиотики (фитонциды);
  • выше 50 – теряется аромат и бактерицидные свойства;
  • выше 60 – падает диастазное число, уменьшается активность инвертазы (понижается ферментативная активность);
  • от 65 от 70 – разрушаются витамины;
  • при 80 – изменяется состав сахаров;
  • при 90 – навсегда разрушается кристаллическая структура;
  • при 95 – разрушается фруктоза.

Неправильная термическая обработка причина появления неприятного запаха вследствие разрушения белковых компонентов. А также изменения характерного цвета – продукт становится очень темным.

Тепловая промышленная обработка

промышленная

Если нагревание производится из соображений целесообразности, применяется специальный технологический процесс. Чаще с использованием специального оборудования, без которого невозможно контролировать температуру и время ее воздействия на продукт.

Пастеризация характеризуется быстрым нагревом до 70-73 градусов в течение 1-2 минут с последующим резким охлаждением до +25. В домашних условиях такую термическую обработку обеспечить невозможно.

Как разогреть в домашних условиях

Подогревать мед дома можно двумя проверенными временем способами:




Если он загустился из-за низкой температуры в кладовой, емкость можно внести в комнату и выдержать при комнатной температуре 1-2 суток. Кристаллическая структура при этом останется неповрежденной, но пчелопродукт станет мягче. Кристаллы плавятся при температурных показателях воздуха выше 40 градусов.

Растапливать мед можно и при помощи водяной бани. Для этого берется большая емкость, в которую заливают воду и доводят ее на медленном огне до +45…+47 градусов. Внутрь помещают тару с медопродуктом и выдерживают ее на водяной бане несколько часов до растворения кристаллической решетки.

О микроволновой печи

микроволновка

Можно ли растопить мед в микроволновке? Эта современная кухонная техника в считанные минуты справляется с подогревом и готовкой. Но до сих пор бытует мнение, что СВЧ-печь способна изменять структуру разогреваемых продуктов и воды. Химики уже давно опровергли эту обывательскую теорию, доказав, что мощности кухонного прибора недостаточно для нарушения химических связей.

Однако в случае с медом могут возникнуть проблемы с тепловым режимом. Степень нагрева зависит от мощности печи. При мощности в 800-1 000 ватт нагрев до 100-градусной температуры происходит всего за минуту.

Удастся ли полностью контролировать стремительный процесс подогревания микроволнами? Ведь мед – это, прежде всего, лечебный продукт. От его качества напрямую зависит, поможет ли он улучшить обменные процессы в организме. Сможет ли обогатить его микроэлементами и биологически активными веществами. Останется ли активным в отношении патогенных микроорганизмов.

Разумеется, мед традиционно добавляется в выпечку и многие национальные блюда. От нагревания он не становится ядом. Но и лечебного эффекта от такой пищевой добавки ожидать не приходится. Задача перед поваром стоит совершенно другая — подать вкусное блюдо на стол, а не вылечить посетителя ресторана.

Если же идет речь о лечении, греть мед в микроволновке все же не стоит.

Ниже приведены уровни мощности. Высокий уровень соответствует 100 градусам за минуту подогрева. 40% ориентировочно 40-45 градусов. Но этот показатель приблизительный, о точности здесь говорить не приходиться. Многое зависит от количества разогреваемого продукта, посуды.

таблица

Одним словом, использование СВЧ-печи – целиком зона риска, когда нужно растопить засахаренный мед.

Быстрые ответы

Чтобы было проще сориентироваться, приводим краткие ответы на самые распространенные вопросы.

Можно ли разогревать мед?

Да. Самые простые и безопасные способы: использование водяной бани и выдерживание при комнатной температуре. С микроволновой печью безопасность разогрева обеспечить сложнее.

Можно ли нагревать мед и до какой температуры?

Подогрев осуществляется до 37-40 градусов, чтобы избежать разрушения фитонцидов, сахаров, ферментов, других биологически активных веществ.

Можно ли кипятить мед?

Кипятить (варить мед) нельзя. Уже при температуре выше 40 градусов начинается разрушение ценных химических веществ, входящих в его состав. А распад белковых компонентов приводит к появлению неприятного запаха. Такой медопродукт для лечения использовать не получится.

Термическая обработка требует максимума внимания, так как популярный пчелопродукт крайне неустойчив при длительном нагревании.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: