Монофлерные сорта достаточно сложно получить в естественных условиях. Для этого требуется обширная медоносная база и дружное цветение основного растения, определяющего характеристики сорта.
К таким достаточно редким разновидностям относят мед, полученный при цветении эспарцета. В этой статье мы рассмотрим эспарцетовый мед его свойства и применение.
Содержание статьи
Описание – цвет, вкус, калорийность, состав
Сорт отличается характерным вкусом – нежным без приторного послевкусия, горечи. Аромат травянистый с ярко выраженной цветочной ноткой.
Сразу после откачки медопродукт прозрачный, чаще желтой или чуть зеленоватой, иногда светло-янтарной окраски (вариации зависят от сортовой разновидности медоноса).
Засахаривается, приобретая салообразную консистенцию. Цвет постепенно изменяется, становясь беловато-кремовым, бледно-розовым, золотисто-янтарным.
На рынке продукт реализуется преимущественно в загустевшем состоянии. В жидком виде его можно приобрести сразу после откачки на ближайшей пасеке по договоренности с пчеловодом.
Это раннелетний сорт – медосбор начинается в конце мая, начале июня. Длится от двух до четырех недель. Откачку производят после запечатывания сот хотя бы на 50-60 процентов, но лучше для хранения, если мед дозреет полностью.
Точные сроки получения медопродукта необходимо уточнить непосредственно у пчеловодов в конкретной местности.
По содержанию простых сахаров и химическому составу медопродукт прекрасно сбалансирован.
В нем содержится около 38-45 процентов фруктозы, до 48-57 процентов глюкозы. Нет мальтозы и сахарозы. Можно обнаружить в достаточном количестве биологически активные вещества (фитогормоны, антиоксиданты, эфирные масла), витамины, минералы.
Информация для людей, следящих за своим весом! В столовой ложке этого сорта содержится 58,3 килокалории.
Где собирают
Эспарцет культивируется в южной и европейской части России в качестве кормовой бобовой культуры. А самые большие площади под этот многолетник отведены на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
Также трава в диком виде произрастает по склонам Крымских и Кавказских гор, в прибрежных зонах, лесостепи. Но от дикорастущих зарослей сложнее получить монофлерный сорт – территории, занятые травой, могут быть относительно небольшими по площади.
В зависимости от разновидности кормовой культуры (песчаный, посевной, закавказский сорта) с гектара пчелы собирают от 40 до 160 килограмм нектара.
О внешнем виде, медопродуктивности растения, его агротехнике можно прочесть отдельную статью:
Польза и вред
Понятия пользы и вреда эспарцетового меда аналогичны характеристикам этого пчелопродукта в целом.
Любой сорт меда:
- может вызвать аллергическую реакцию (либо непереносимость врожденная);
- при злоупотреблении приводит к ожирению, дополнительной нагрузке на печень, поджелудочную железу;
- с осторожностью употребляется при беременности и кормлении грудью;
- не вводится в меню при обострении любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- употребляется в ограниченной дозировке и только после консультации врача при сахарном диабете;
- не вводится в рацион при кожных заболеваниях аллергической природы – например, диатезе;
- не дается детям младше года (лучше давать с трех лет).
О пользе продукта можно написать очень много. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот сорт, как и любой другой мед:
- успокаивает нервную систему, даря крепкий сон;
- заряжает энергией по утрам;
- нормализует обменные процессы;
- благоприятно влияет на сердце и состояние сосудов;
- помогает правильному функционированию желудка, кишечника;
- делает иммунитет крепче;
- помогает победить авитаминоз.
Подробнее:
Как хранят
Требования к хранению тоже общие.
Это:
- чистая тара, изготовленная из стекла, керамики, дерева;
- отсутствие сырости в кладовой, чтобы избежать брожения;
- невысокие температуры – от +5 до +10;
- надежное укрытие от прямых солнечных лучей.
Сроки хранения от года до трех лет. По ГОСТу — один год, но на практике медопродукт не теряет своих потребительских и лечебных характеристик продолжительное время.
Больше информации здесь:
Как принимать (употреблять внутрь)
Употребляют медопродукт в зависимости от поставленной задачи и, конечно, с учетом возраста.
Для успокоения нервов, крепкого сна – по чайной или десертной ложке на стакан теплого молока за полчаса или час до сна.
Для нормализации обмена веществ – по чайной ложечке на стакан теплой воды по утрам.
Для общего укрепления организма – по одной-две столовых ложки за полчаса до еды, не запивая водой.
Больше информации:
О ежедневном употреблении меда и его количестве
Для чего принимают (специфические свойства)
Специфические целебные свойства эспарцетового сорта (помимо укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов, благоприятного воздействия на желудок и кишечник) – это:
Нормализация гормонального фона. Особенно полезен пчелопродукт для мужчин. Он стимулирует половую активность и улучшает выработку тестостерона, андрогена. А женщинам помогает справиться с дисфункцией яичников.
Регуляция работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления.
Возможно, вас заинтересует: Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: