Ненатуральный мед это созданный искусственно продукт, который может обладать лечебными свойствами. Изготавливается он путем скармливания пчелам для переработки сиропа из сахара крепостью 50-55% с добавлением различных веществ.

Но это ни одно и то же, что фальсифицированный (искусственный) мед! К фальсификату пчелы не имеют никакого отношения. И для человека он не несет никакой пользы.

Что нужно знать

первое фото

Ненатуральные разновидности меда могут по-разному восприниматься покупателями на рынке. Кто-то демонстрирует к такому продукту полное неприятие. Другие потребители готовы комбинировать его прием с лекарствами, в том числе созданными по рецептам народной медицины.

Но в любом случае назвать такой пчелопродукт полностью натуральным нельзя, хотя он и не наносит вреда здоровью. Употреблять ли его в пищу каждый решает для себя самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

Смысл его изготовления заключается в том, что всякие лекарственные добавки теряют неприятный вкус, но при этом их свойства хорошо сохраняются.

Ниже перечислены основные сорта ненатурального меда с их краткой характеристикой. Делают их из сахарного сиропа с различными добавками.

Экспрессный

Эта разновидность меда изготавливается с помощью пчел, которым выдают 50-55-процентный сироп с добавлением лекарственных компонентов: витаминов, соков, лекарств. Происходит переработка этого своеобразного корма. Полученный продукт откачивают из сот традиционным способом.

экспрессный

Широкого признания такой мед на рынке не получил, хотя его выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Продукт при его употреблении можно комбинировать с лекарственными препаратами, отварами и настоями или настойками трав, соками и даже молоком.

По экспрессной (ускоренной) методике получают около 80 сортов. В каждом из них повышено содержание витаминов, питательных и/или лечебных веществ.

Самые известные виды:

  • гематогенный, содержащий кровь животных (его употребления избегают верующие люди, так как есть кровь запрещено Священным Писанием);
  • молочный, включающий молоко и обладающий повышенными питательными характеристиками;
  • женьшеневый, созданный на основе вытяжки или отвара из этого растения, — рекомендован для повышения иммунитета;
  • поливитаминный, содержащий повышенную дозировку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), — употребляется при авитаминозах.

Фруктовый

фруктовый

На основе фруктовых, овощных соков, лечебного сырья из разных трав получают мед, который можно употреблять, если нет возможности приобрести натуральный продукт.

Для изготовления использована та же самая экспрессная методика – выкормка пчел сиропом. Такое производство очень выгодно, так как из килограмма сахара получается столько же меда. Кроме того, витаминами, белками обогащаются сами пчелы.

Мед, произведенный на основе фруктовых или овощных соков с добавлением сахара, хранится продолжительное время.

Известные сорта:

  • На отваре из кедровых или сосновых побегов получают продукт с ударной дозой витаминов. Витамина С в нем содержится в четыре раза больше, чем в лимоне, и в семь раз больше, чем в яблоке. Витамина А в 12 раз больше, чем в молоке. А содержание витамина К в два раза превосходит свиную печень.
  • Мед из моркови (морковного сока) также настоящий кладезь витаминов. Здесь обнаруживается высокое содержание витамина К, С, В, D. Вкус у этого ненатурального пчелопродукта приятный, цвет оранжево-желтый.

Молочный

На основе коровьего молока, а точнее молочного сиропа получают еще один вид меда. Обогащается он различными добавками в виде микроэлементов: цинка, меди, марганца и других веществ.

молочный

Для приготовления корма пчелам берется пастеризованное либо парное молоко, которое прогревается до 38 градусов. Затем в нем растворяется сахарный песок. Ориентировочная крепость такого молочного сиропа – 50-55 процентов.

После полного растворения сахара вводятся витаминные либо минеральные добавки. Сироп хорошо перемешивается, остужается до комнатной температуры и выдается в кормушках пчелиным семьям.

Этот метод приготовления также экспрессный – готовый мед можно откачать из сот буквально через несколько дней.

О кристаллизации

Ненатуральные виды меда долго не засахариваются, так как в их основе находится сахар. Сироп, смешиваясь со слюной пчелы, способствует производству продукта устойчивого к засахариванию (кристаллизации).

При этом нужно учитывать, что некоторые натуральные цветочные виды также долго находятся в жидком состоянии. И это не признак их «ненатурального происхождения», а всего лишь свойства продукта, обусловленные его химическим составом, степенью зрелости и температурой окружающей среды.

В заключение хочется напомнить, что, как и любой пчелопродукт, мед ненатурального происхождения требует к себе осторожного отношения. Применять его в лечебных целях необходимо только после консультации у врача.

Для питания продукт используется в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергию. При непереносимости тех или иных добавок и компонентов употребление в пищу запрещено!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: