Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Фальсифицированный мед – это продукт, в создании которого не берут участия пчелы. Его смело можно назвать поддельным или на 100% искусственным. Никакими полезными или лечебными качествами такой мед не обладает. А в отдельных случаях даже может нанести вред человеческому здоровью.

На европейском и отечественном рынке также присутствуют «частично искусственные» сорта, в которых обнаруживается цветочный мед в незначительных количествах.

Фальсификат и ненатуральный продукт — отличия

Сразу оговоримся, что мы отличаем ненатуральный продукт от полностью искусственного (фальсифицированного).

первое фото

Ненатуральные разновидности, хотя и не содержат цветочного нектара, но все-таки перерабатываются пчелами в ускоренном, экспрессном темпе.

О том, как создаются эти сорта можно прочесть здесь:

 

Что считается ненатуральным медом – характеристики, приготовление

Употреблять их в пищу можно. Чего не скажешь о фальсификате.

Из чего делают фальсификат (подделку)

Фальсификация производится путем длительного кипячения сиропов с добавлением медовой эссенции и кислот. Происходит уваривание искусственной массы. Внешне она напоминает мед. Такой продукт длительно хранится в жидком состоянии даже зимой.

Интересно, что фальсификат в отдельных странах продается вполне легально (прекрасный пример фирма «Воль и Кольреппа», специализирующаяся на его производстве). Готовится их «мед» на основе тростникового сахара, для инвертирования которого используются слабые кислоты. Характерный аромат и вкус продукту придаются с помощью различных химических добавок.

подделка

Лабораторный анализ показывает, что искусственный продукт этой фирмы содержит:

  • золы (0,12%);
  • декстрозы (36,06%);
  • левулезы (38,46%);
  • декстринообразные добавки (2,93%);
  • азотистые вещества (в незначительном количестве);
  • воды (22,43%).

История фальсификации

Примерно 200 лет назад недобросовестные торговцы разработали технологии, позволяющие придавать низким сортам натурального продукта качества высоких и более дорогих сортов.

Традиционно качественный пчелопродукт получают на центрифуге (в медогонке) либо самотеком, когда мед вытекает из вскрытых сот под своей тяжестью. А низкие сорта – это результат вытапливания сот на огне. У них повышенное содержание воды, а из-за нагревания частично утрачены лечебные свойства, к худшему изменился вкус и аромат.

Любой низкий сорт нуждается в «доработке» — очистке и искусственной ароматизации. После чего увеличивается его продажная стоимость.

Три основных способа очистки низких сортов

фото-2

Все перечисленные приемы позволяют создать условно искусственный (фальсифицированный) сорт, так как за основу был использован натуральный мед, хотя и очень низкого качества.




1)Самый простой способ повысить стоимость конечного продукта – это перетопить его, а затем пропустить через фильтры.

2)Еще один метод – растворение в воде с добавлением танина или белой глины, а затем длительное кипячение и фильтрация. В идеале полученная подделка должна весить столько же, сколько весил до этого низкий (неочищенный) сорт, взятый в переработку.

3)Третий способ самый трудоемкий, требующий несколько дней переработки. Вначале некачественный мед растворяют в теплой воде, доливая в эту массу спирт. После чего производится отстаивание в течение нескольких суток с неоднократной фильтрацией. Сгущения массы добиваются путем выпаривания жидкости на медленном огне.

Если конечный продукт имеет повышенную кислотность, в него досыпают мел. Для ароматизации применяют спиртовую вытяжку из лепестков цветков, чаще роз. Товарного внешнего вида и вкуса добиваются за счет добавления муки или мучного клея, крахмальной или сахарной патоки.

 

Иногда в продукт попадают и вовсе неполезные для человека вещества вроде глины и гипса!

В Швейцарии подмешивание к цветочным сортам крахмального сахара – весьма распространенное и легальное явление. Реализуется такой продукт под названием «швейцарского (или столового) меда». На 70 процентов он состоит из крахмального сиропа, а на 30 – из натурального пчелиного продукта.

Разновидности некачественного меда на рынке

ярмарка

На отечественном рынке некачественный мед представлен несколькими разновидностями:

  • Собственно фальсификат – то есть, перетопленный сахар с разными добавками (иногда опасными для человеческого здоровья) для придания цвета, консистенции, аромата.
  • Частичный фальсификат – продукт из патоки либо сахарного сиропа с добавлением меда и отвара трав, например, цветков лекарственного одуванчика.
  • За качественный продукт могут также выдавать ненатуральный мед – переработанный пчелами сироп с добавлением минералов, витаминов, лекарственных веществ. Он наиболее безопасен для потенциального покупателя. Но вся беда заключается в том, что потребителя обманывают – он переплачивает за покупку. А в конечном итоге не получает ожидаемого оздоровительного эффекта. Такой мед в обязательном порядке должен помечаться соответствующим образом при продаже!

Самая простая и безвредная подделка получается путем скармливания пчелосемьям сахарного сиропа. Из килограмма сахара горе-пчеловоды получают такое же количество меда, что ощутимо увеличивает доходы с пасек. Естественно, никаких витаминно-минеральных добавок в конечном продукте нет. Его употребление не приносит человеку никакой пользы.

Качественным продуктом, в том числе, нельзя назвать недозревший натуральный мед. В нем превышены нормы по содержанию воды. При неправильном хранении он вполне может забродить.

Как отличить подделку

подделка

Для оценки качества реализуемого меда специалистами рассматривается свыше 40 параметров. ГОСТы учитывают из них десять основных. Без соответствия этим показателям пчелопродукт не должен поступать в продажу.

К сожалению, рядовому покупателю доступны лишь некоторые быстрые способы определения подделки. В большинстве случаев фальсификат удается выявить исключительно химическим анализом в лаборатории. Причем народный метод «пробы химическим карандашом» здесь не сработает.

Распознать фальсифицированный продукт поможет:

  • Взвешивание: один литр – это 1,42-1,44 килограмма.
  • Цвет: на свет товар должен быть прозрачным.
  • Касание: капля качественного пчелопродукта легко растирается между пальцами, а подделка скатывается в комки.
  • Проба на гигроскопичной бумаге (промокашке, салфетке): подделка растекается с образованием влажных пятен, которые указывают на присутствие добавок.

Читать больше: Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях

Все остальные способы проверки покупателю невозможно применить прямо на рынке, так как они включают растворение меда в воде с последующим использованием разных химических растворов вроде йода, уксусной кислоты, нашатырного спирта.

Будет нелишней осведомленность о времени цветения разных медоносов, их медовой продуктивности, а также об отличиях натуральных сортов по консистенции, вкусу, аромату и цвету.

Читать:

Различные медоносные растения, их медопродуктивность, качество и полезные свойства меда

Ядовитые медоносные растения

Мед бывает разный – вкусный и…очень вкусный

Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

Полифлерный (многокомпонентный) мед

Особые разновидности натурального меда

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: