Должен ли засахариваться натуральный мед – важный вопрос для потенциальных потребителей этого пчелиного продукта. Ведь среди покупателей, плохо осведомленных о его основных характеристиках, существует заблуждение относительно засахаривания. Развеять которое мы и попытаемся в этой статье.

Что нужно знать

Собранный цветочный нектар закладывается пчелами-приемщицами в ячейки ульевых рамок. Каждый отдельный сот предварительно обрабатывается прополисом – веществом, обладающим антимикробными свойствами. Что и обеспечивает длительное отсутствие кристаллизации.

первое фото

За исключением отдельных сортов, вроде верескового или ласточникового (собранного с цветущего ваточника) меда, продукт долго остается в сотах в жидком сиропообразном состоянии.

При извлечении – его откачке из сот, начинается естественный процесс засахаривания (по научному – происходит кристаллизация).

Что влияет на скорость образования кристаллов

Скорость появления кристаллов напрямую зависит от двух факторов:

  • температуры окружающей среды;
  • и химического состава продукта, а точнее, процентного содержания в нем глюкозы и фруктозы.

Фруктоза обеспечивает медленное засахаривание. Если ее содержание повышено, свежеоткачанный пчелопродукт долго останется в жидком состоянии. То есть, не кристаллизуется натуральный мед только при обилии фруктозы, и то не весь период хранения. Со временем в нем обязательно появятся крупные кристаллики.

Повышенный процент глюкозы заметно ускоряет процесс – кристаллы появляются быстро (иногда в течение 1-2 недель, как в случае с рапсом). Образуется мелкозернистая масса.

Относительно низкая температура хранения способствует изменению структуры – пчелопродукт заметно густеет. Уже при +13 градусах вследствие того, что декстроза (виноградный сахар) образует кристаллики, происходит засахаривание. Но при этом как вкус продукта, так и его аромат только улучшаются.

На что указывает жидкое состояние

соты

На еще один важный вопрос — если мед не засахаривается натуральный ли он, можно ответить утвердительно. Да, жидкое состояние отнюдь не указывает на низкое качество этого продукта!

Но здесь нужно учитывать один важный фактор – время реализации на рынке. Если после откачки (окончания сезона) прошло больше двух месяцев, возникают сомнения, не подвергался ли пчелопродукт подогреву. Возможно, он забродил или является фальсификатом.

Читать: Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед

Очень редко сорта меда сохраняют жидкое состояние дольше полугода. Например, акациевый сорт может сохранять структуру тягучего сиропа в течение почти всей зимы.

Покупая засахарившийся (кристаллизованный) мед, можно быть полностью уверенным в его натуральном происхождении. А заблуждение, что только жидкий мед натуральный, не имеет никакого логичного обоснования.

Наличие кристаллов не указывает на то, что продукт получен искусственно из сахарного сиропа! Если пчелы производят мед из сиропа без примесей цветочного нектара, у него просто не будет характерного запаха.

[adsp-pro-2]

При высоком содержании коллоидов, декстринов и фруктовых сахаров образуется так называемая медовая патока – жидкий мед, долго сохраняющий это состояние. По питательным характеристикам он ничем не уступает закристаллизовавшемуся продукту. Его пчеловоды используют для зимовки пчелосемей.

На рынке патока не вызывает особого интереса у покупателей. По цвету она может быть самых разных оттенков, в зависимости от растений, с которых был собран нектар.

Мед в сотах

Что касается сотового меда, он ценится на рынках больше именно в жидком виде.

Поэтому секционные соты:

  • Перед расстановкой в ульи тщательно промываются водой для удаления зародышевых кристаллов, которые образуются из медовых остатков в ячейках после откачки.
  • Хранятся после извлечения из ульев при температуре от +20 до +32 градусов, без резких перепадов.

Виды кристаллизации

патока

Засахарившийся (кристаллизовавшийся) мед еще называют «севшим». Он оценивается выше несевшего (жидкого). Как уже отмечалось выше, кристаллическая структура улучшает вкусовые характеристики натурального пчелопродукта.

Существует практика смешивания уже засахарившегося и жидкого, только что откачанного, меда. В зрелый жидкий мед добавляется от 4 до 10% уже севшего мелкозернистого продукта. Затем массу аккуратно перемешивают и выставляют емкости в холодное место для ускорения процесса засахаривания.

По структуре севший мед может быть:

  • маслообразным с равномерной структурой;
  • салообразным с очень мелкими кристалликами, не различимыми глазом;
  • мелкозернистым, когда кристаллики видно невооруженным глазом, хотя они очень малы по размерам;
  • крупнозернистым, с характерными кристаллическими сростками больше 0,5 сантиметра по размеру.

Скорость кристаллизации

При смешивании жидкого и кристаллизованного пчелопродукта процесс ускоряется. Как быстро засахаривается натуральный мед в этом случае? Потребуется всего несколько суток, особенно при пониженных температурах.

скорость кристаллизации

Процесс кристаллизации (засахаривания) можно ускорить или замедлить именно с помощью манипуляций с температурным режимом хранения:

  • в районе +14, +13 градусов кристаллики появятся быстро;
  • при температурах ниже +13 засахаривание замедлится, но при этом увеличится вязкость;
  • при показателях выше +14 кристаллизация также происходит очень медленно;
  • при естественном прогревании до +30…+40 все, уже появившиеся кристаллики, растворятся сами по себе.

Зернистость придает пчелопродукту красивый товарный вид. На лечебные характеристики она не влияет. А вот вкус и аромат становятся ярче.

Сверху или снизу

Новички интересуются, как засахаривается натуральный мед сверху или снизу?

Особенности и скорость засахаривания зависит, в том числе, и от сорта. Есть разновидности, кристаллизующиеся буквально за неделю вне зависимости от температуры.

 

Читать:

 

Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

 

Полифлерный (многокомпонентный) мед

мед

Так, рапсовый мед очень быстро садится даже жарким летом. Если его примесь присутствует, например, в акации, в таре образуется характерный сахаристый ком – при этом жидкий акациевый сорт как бы покрывает рапс сверху.

Загустевание и появление сахаристых кристалликов, при условии, что продукт не перемешивается регулярно, начинается с верхней части тары (емкости для хранения). Но изменение структуры в самом начале обычно заметнее снизу, так как кристаллы при их образовании на поверхности из-за своего большого веса тонут в жидкой массе, оседая на дне.

Стойкость при нагреве

Хочется коснуться такого важного момента, как нагревание. Из соображений целесообразности мед иногда приходится обрабатывать теплом.

Делается это в трех случаях:

  • для ускоренного очищения;
  • для сохранения жидкого состояния и растворения кристаллической структуры;
  • для борьбы с микроорганизмами в начале брожения.
нагревание

Следует отметить, что нагревание снижает качество пчелопродукта! Чем продолжительнее и интенсивней воздействие тепла, тем хуже химический состав, запах и цвет.

Продолжительный нагрев приводит:

  • к распаду белков – возникают вещества с неприятным запахом;
  • к потемнению вплоть до коричневого цвета;
  • к снижению ферментативной активности (выше +60);
  • к потере бактерицидных свойств (выше +50);
  • к разрушению растительных антибиотиков – фитонцидов (выше +40);
  • к разрушению витаминов (от +65 до +70);
  • к разрушению фруктозы (от +80 до +95);
  • к полному разрушению кристаллической структуры – продукт больше не станет густым (в районе +90).

Как нагревать правильно

Чтобы максимально сберечь все полезные свойства пчелопродукта, его нагревают правильно – непродолжительно и при определенной температуре:

Для пастеризации используют специальное оборудование! Без него порча продукта неизбежна. Для этого при +70…+73 градусах производится кратковременный нагрев в течение одной-двух минут. Затем резкое охлаждение до +25.

В домашних условиях избавиться от кристаллов можно, выдержав тару для хранения в теплом месте на протяжении 12-24 часов. Температура не должна превышать 48-50 градусов! Иногда используется паровая баня, когда в разогретую до 50 градусов воду опускают банку или другую емкость с засахаренным медом. Он подтаивает, после чего его можно свободно перелить или переложить деревянной ложкой.

Нужно понимать, что натуральный или настоящий мед должен засахариваться. Чтобы не было проблем с емкостями для хранения, его сразу фасуют в подходящую по объему тару. И хранят в обычном состоянии, не нагревая без особой нужды.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: