Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

В официальной и народной медицине мед рекомендуется употреблять в умеренных количествах всем – и здоровым, и больным. Конечно, важное условие – это отсутствие прямых противопоказаний в виде аллергии и индивидуальной непереносимости.

Но есть особые виды натурального меда, к которым необходимо относиться с большой осторожностью. Об их химическом составе, цвете, аромате мы и поговорим в этой статье.

Об идиосинкразии

При всей своей полезности для человеческого организма любой мед способен нанести вред здоровью.

первое фото

Особую осторожность придется проявить мамам с маленькими детьми, если те больны экссудативным диатезом или золотухой. Да и в любом случае, перед тем как давать мед в первый раз ребенку младше 5-6 лет лучше проконсультироваться у педиатра или семейного врача.

У взрослых тоже бывает повышенная чувствительность организма к этому пчелиному продукту. Идиосинкразия проявляется расстройством пищеварения, головной болью, насморком, крапивницей и другими кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом.

При сахарном диабете употребление допустимо, но в умеренных количествах! Аллергической реакции в этом случае тоже быть не должно.

Особые виды – описание

К особым видам меда следует относиться с максимальной осторожностью, так как индивидуальная непереносимость может возникать даже у здоровых людей, ранее свободно употреблявших мед в пищу. Такие сорта перечислены ниже.

Табачный

табак

Эта разновидность изготавливается пчелами из нектара, выделенного табачными цветками. Самими насекомыми он переносится очень хорошо – может оставляться пасечниками в ульях в качестве зимнего корма.

Что касается человека, употребление в пищу не рекомендовано. Табачный мед недостаточно изучен специалистами. Его лечебные и питательные свойства до конца не известны, хотя было установлено, что он оказывает слабое противомикробное воздействие на организм.

Запах у пчелопродукта специфический. Вкус с отчетливой горчинкой. Оттенок после откачки темно-коричневый.

Порошкообразный

Это самый странный вид меда, известный людям. Встречается крайне редко! Не установлено, с каких именно медоносных растений он получен.

По консистенции пчелопродукт напоминает негигроскопичный порошок (отсюда и название). В его состав входит много глюкозы и мелицитозы.

Каменный

каменный

Эта разновидность тоже очень редкая. Иногда ее называют «абхазским медом», так как именно в этом регионе были обнаружены первые образцы продукта. Собирается дикими пчелами, поселяющимися в горах и облюбовавшими каменные расщелины. С каких растений получен нектар в Абхазии точно неизвестно, но в Узбекистане – это взяток с особого вида проса – джугары.

Абхазский сорт выглядит достаточно странно – мед спаивается с сотами, в которых очень мало воска, превращаясь в цельный пласт (леденец). Чтобы извлечь его из каменной расщелины не потребуется никакой тары.

Оттенок у «леденца» палевый, вкус характерный, медовый, аромат приятный. Хранится пчелопродукт долгие годы, не теряя своих вкусовых характеристик.

Узбекский сорт больше напоминает классический мед – находится в сотах в жидком состоянии, хотя и откачивается с трудом. Засахаривается очень быстро, приобретая белесый цвет и салоподобную консистенцию. Обладает острым послевкусием и сильным ароматом.

Падевый

падевый

Этот сорт не является цветочным, хотя происхождение у него также растительное (натуральное). Пчелы слизывают медвяную росу с разных частей растений либо получают сахаристый раствор (падь), выделенный насекомыми вроде тлей после питания растительными соками.

Медвяная роса продуцируется молодой хвоей, едва распустившимися листиками деревьев, набухшими по весне почками. Обнаруживается она также на поврежденных стеблях разных растений в течение лета. Например, сахаристую росу можно обнаружить на кукурузе в августе.

Падь – продукт жизнедеятельности десятков насекомых, включая всем известных тлей и муравьев. При высасывании сока растений усваивается лишь его белковая составляющая, а минеральные вещества вместе с углеводами удаляются из организма насекомого естественным путем. Выглядит падь как блестящая сахаристая пленка, покрывающая верхнюю часть листвы, верхушки побегов, молодые ветки.

Особой продуктивностью отличается тля – за 10-14 дней на одном небольшом деревце эти насекомые оставляют до 25 килограмм сахаристого налета.

Пчелы охотно собирают медвяную росу и падь в безвзяточные периоды, особенно к концу лета. В августе такой мед можно легко обнаружить у пчелосемей, готовящихся к зимовке.

Падевый мед доставляет немало хлопот пчеловодам. Для зимовки он абсолютно непригоден, так как вызывает у пчел токсикоз. Приходится откачивать его из ульев, выдавая взамен сахарный сироп.

 

Но для человека такой пчелопродукт полезен. Особым спросом падь пользуется в Европе, где уже успели по достоинству оценить ее химический состав и реализуют продукт со специальной пометкой.

 

Это целый кладезь микроэлементов! Лабораторные анализы показывают наличие:

  • кобальта;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • органических кислот;
  • декстринов;
  • около десятка сахаров;
  • несколько свободных аминокислот, включая лизин, метионин, тирозин, глицин и другие.

Такое богатство химических элементов востребовано при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы пищеварительной системы.

По консистенции пчелопродукт будет гуще любого цветочного сорта.

Цвета у него достаточно темные – от фактически черных до коричневатых или оливково-зеленых оттенков. Обычно разновидность, полученная с лиственных пород деревьев, темнее, чем хвойная.

Вкус всегда сладкий, а вот послевкусие может быть неприятным – специфическим по аромату или чуть горьковатым.

Этот недостаток устраняется при прогревании продукта. Правда тепловая обработка приводит к потере части лечебных свойств.

Мед из пади и медвяной росы откачивается хуже цветочного из-за быстрой кристаллизации прямо в сотах.

Ядовитый

ядовитый

Это самый вредный для человека сорт меда, вызывающий острое отравление. Особо опасен он для детей! В народе носит название «пьяного», так как в древности симптомы, схожие с опьянением, проявились у греческих воинов, отведавших такой мед во время похода.

Признаки отравления наступают, даже если съедено очень мало – от 50 до 100 грамм. Спустя 20-30 минут, реже через один-два часа повышается температура, начинается озноб, появляется головная боль. Проявляются все симптомы интоксикации: рвота, слабый пульс вплоть до нитевидного, холодный пот, посинение лица. Зрачки расширяются, начинают болеть конечности. Может появиться сыпь или кожный зуд. Возможна потеря сознания.

Тяжесть состояния во многом зависит от иммунитета и состояния организма. Чем слабее человек, тем он хуже себя чувствует. Острая фаза отравления длится в среднем 4-5 часов. Необходимо промыть желудок и обратиться к врачу!

Сложность заключается в том, что точно определить, с каких именно медоносов в наших регионах насекомые получают продукт с такими странными характеристиками, не получилось. Но есть опасность его попадания в ульи на Дальнем Востоке и Кавказе.

Виновник отравления – андромедотоксин. Обнаружить его можно при лабораторных пробах в нектаре с вереска и багульника, произрастающих на болотах. А также с других растений — рододендрона понтийского (от него пострадали греки), чемерицы, азалии.

Прочесть о таких медоносах более подробно можно здесь: Ядовитые медоносные растения

Интересно, что сами пчелы едят «пьяный» мед безо всяких для себя последствий, и даже зимуют на нем. А некоторые растения, не опасные для человека, вызывают гибель этих маленьких тружениц во время полета сразу после контакта с токсичной пыльцой или нектаром.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: