Полифлерный мед это смесь преобразованных сахаристых веществ, полученных пчелами из нектара сразу нескольких медоносных растений. В таком продукте много минеральных веществ и витаминов — он считается наиболее полезным для человеческого организма.

Особенности

Полифлерные сорта получены благодаря лесному и луговому разнотравью, зацветающему в летний период. Нектар и пыльцу в этом случае летные пчелы собирают одновременно с нескольких медоносных растений.

первое фото

Основные особенности многокомпонентного меда это:

  • богатство химического состава;
  • немногочисленность сортов, представленных на рынке;
  • относительно небольшое разнообразие цветовой гаммы – от светло-желтых до темно-желтых, редко коричневатых оттенков.

Физические свойства пчелопродукта обусловлены климатом, определяющим состав грунта, температурные и другие погодные условия. От климата напрямую зависит, какие именно растения и когда будут цвести в регионе.

То есть, на вкусовые характеристики многокомпонентного меда (его аромат, консистенцию) непосредственно влияет набор медоносной растительности, характерной для того или иного региона, местности.

Немаловажна порода пчел, используемая на пасеке. У каждой из них свои вкусовые и цветовые предпочтения. Например, среднерусская пчела обходит стороной красный клевер.

Читать: Как работают пчелы на опылении растений

Кроме нектара в ульи попадают другие сахаристые растворы: падь, различные фруктовые соки. Их тоже относят к натуральным разновидностям меда. Но для зимующих пчел такой корм не полезен – пчеловоды специально откачивают падевый взяток, а вместо него выдают пчелосемьям сироп из сахара. Что касается человека, падь для него – кладезь микроэлементов.

[adsp-pro-2]

Обзор основных видов

Многокомпонентные разновидности меда обычно различают по территориям, на которых работали летные пчелы во время взятка (лес, луг, сельскохозяйственные поля, горы). Есть сорт, названный по времени медосбора – майский.

Наиболее ценным считается горный взяток, полученный с альпийских лугов, лежащих на высоте от 1 000 метров над уровнем моря.

Полифлерный мед виды:

  • собранный в горах – горный (альпийский);
  • полученный с лугового разнотравья – луговой;
  • изготовленный пчелами из нектара лесного подлеска и растений, цветущих на опушках, лужайках, вырубках, гарях – лесной;
  • собранный на сельскохозяйственных угодьях – полевой;
  • полученный при опылении садовых участков – плодовый (один из редчайших сортов).

Майский

майский

Эту разновидность пчелопродукта получают в апреле, мае. Источником нектара являются садовые кустарники, деревья. А также весенние дикорастущие медоносные растения: лесной орех (лещина), ольха, ивы (в том числе бредина), остролистные клены, черемуха, иногда акация, травы (мать-и-мачеха, фиалка, шалфей, одуванчики).

Продукт отличается красивым золотистым цветом. Запах благоуханный с легкими цветочными нотками. Вкус тонкий, изысканный.

Его рекомендуется употреблять внутрь для общего укрепления организма, борьбы с сезонным недостатком витаминов, а также при самых разных болезнях.

Плодовый

сад

Как видно по названию, этот продукт производится из нектара плодовых деревьев и кустарников. Технически такой мед можно отнести к майской разновидности. Разница лишь в том, что взяток пчелы получают преимущественно с цветущих садов. Обеспечить его в товарных объемах можно лишь при кочевке на обширные территории садовых товариществ.

Пчелопродукт обладает светло-янтарным оттенком. Аромат утонченный, во вкусе ощущается присутствие нектара плодовых цветков.  Это один из лучших по вкусовым характеристикам сортов.

В народных лечебниках такой мед советуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Вот несколько рецептов:

  1. Курс продолжительностью в один-два месяца включает ежедневное употребление 50 грамм пчелопродукта.
  2. Курс в течение двух-трех месяцев включает прием трижды на день до еды смеси измельченного на терке чеснока с жидким медом (соотношение 250 к 350 граммам). Настаивается такое лекарство 7-10 суток. Употребляется внутрь за 30-40 минут до основных приемов пищи.
  3. Третий рецепт подразумевает прием сока шиповника с медом (в равных пропорциях) за полчаса до приема пищи трижды в день. Дозировка – чайная ложка.

Луговой

луг

Эта разновидность пчелопродукта одна из самых полезных для человеческого здоровья, так как пыльца и нектар собирается с большого количества практически одновременно зацветших луговых медоносов. Обычно его откачивают из сот в июне, июле.

Во вкусе и запахе такого пчелиного продукта явственно проступает травяной, достаточно резкий, но приятный букет лугового разнотравья. Цвет во многом определяется видом цветущих растений. Если преобладают лекарственные одуванчики, оттенок будет насыщенно-желтый.

Лечебные свойства обусловлены присутствием нектара не только одуванчиков, но и других растений: татарника, цикория, пустырника, шалфея, васильков, донников, зверобоя, борщевика, мальвы, зверобоя, чабреца, пастушьей сумки, и других видов.

Луговое разнотравье обеспечивает антибактериальные, болеутоляющие, противовоспалительные свойства. Такой мед особенно полезен при заболеваниях почек и других органов пищеварительной системы.

Лесной

лес

Этот сорт может быть со сниженными вкусовыми качествами из-за большого количества пади либо верескового или крушинового нектара. В остальных случаях вкус будет приближен к луговому разнотравью.

Оттенок варьируется в зависимости от преобладания того или иного растения. Обычно цветовая гамма представлена от светло-желтого окраса до насыщенного темно-коричневого цвета.

Продукт может быть летним либо весенним, полученным с зацветших медоносных дикоросов: черники, акации, ив, диких плодовых деревьев, рябин. Ранний сорт ценится выше летнего.

Летний взяток получают преимущественно с травянистого и кустарникового подлеска: земляники, медуницы, душицы, вереска, кипрея, брусники, ежевики, малины. Также во взятке присутствует нектар с лип, калины, черноклена, шиповника, боярышника.

Лесное разнотравье обеспечивает этому сорту меда исключительные лечебные характеристики. Его нередко называют лекарством от всех болезней.

Полевой

поле

Такую разновидность получают в основном из нектара растительности сельскохозяйственных угодий, причем сюда входят не только классические культуры вроде гречихи, рапса, подсолнечника, горчицы, люцерны, эспарцета. Но и выращиваемые в лекарственных целях или растущие в качестве сорняков на межах полей, как осот, бодяк.

Цвет и запах зависят от того, какая культура преобладает во взятке.

Пчеловоды стараются получить монофлерную разновидность, кочуя вместе с пасеками к полям с определенными культурами. Поэтому полевой полифлерный мед можно отнести к достаточно редким сортам, как и плодовый.

С его помощью борются с нарушениями сна, головными болями, сбоями в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Горный

альпийский луг

Горную разновидность получают при работе пчелиных семей на альпийских лугах или в высокогорных лесах. Наиболее ценен альпийский (луговой) сорт.

Запах у него приятный, травянистый. Вкус насыщенный. Цвет варьируется в зависимости от преобладающего во взятке медоноса. Лечебные свойства обусловлены присутствием пыльцы и нектара сразу с нескольких высокогорных растений.

Такой мед рекомендован при самых разных недугах. Но считается, что особую пользу он приносит для органов дыхательной системы.

На заметку. Иногда монофлерные сорта специально смешивают для получения многокомпонентного (полифлерного) меда с изысканным, пикантным ароматом и таким же необычным вкусом.

Стоимость

На рынках полифлерные сорта реализуются в зависимости от сезона – благоприятный или нет в плане медосбора, а также от местности – в крупных городах мед обойдется покупателю дороже.

Полифлерный мед цена (примеры рыночных расценок):

  • смесь гречихи и разнотравья – 400-500 руб. за килограмм;
  • алтайское разнотравье – 500-600 руб.;
  • полевое разнотравье (осот, молочай, жабрей, пустырник) с преобладанием подсолнечника – 500 руб.;
  • луговое разнотравье – 500-600 рублей.

Стоимость зависит, в том числе, от типа пасеки – частная или промышленная. Частные пасеки более демократичны в формировании ценовой политики, чем крупные производители.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: