Бортевой мед диких пчел – один из самых дорогостоящих пчелопродуктов на современном рынке, окруженный качественной рекламной поддержкой и множеством мифов, царящих среди его потенциальных потребителей. В той же Башкирии его иногда реализуют по 3 000-5 000 рублей за 3-литровую банку. А на многочисленных сайтах наделяют поистине чудодейственной силой, называя лекарством едва ли не от всех известных болезней.

Среди пасечников даже встречается одна шутка, в которой говорится, что «дикость» меда напрямую зависит от совести пчеловода реализующего продукт и «дикости», то есть неосведомленности, покупателя. Фальсифицируют этот продукт так же часто, как и другие популярные бренды вроде башкирского и алтайского меда.

Исторические факты

фото-3

Разведение медоносных пчел в условиях, приближенных к их первобытному образу жизни, называют бортевым пчеловодством. Это традиционный промысел для Древней Руси. В далекие времена пчеловодов так и называли – бортники. А пустотелые колоды – аналог естественных древесных дупел, были известны как «борть».

Мастера выбирали пустые внутри древесные стволы подходящего диаметра, обрезали их, а затем заделывали верхние и нижние дыры, превращая в колоду. Сбоку пробивался леток. Готовое сооружение поднимали к кроне живого дерева и надежно закрепляли.

До середины 18-го столетия такая система пчеловождения была распространена повсеместно. А до 16-го столетия дикий мед добывался исключительно через умерщвление пчелосемей с помощью горящей серы.

Позже полосатых тружениц стали сгонять из бортей, предназначенных для получения меда, и объединять в несколько крупных гнезд для последующей зимовки. Для этого насекомых с помощью шума (постукивания по стенкам) перегоняли в установленную сверху пустую колоду. Матки из разных семей также попадали в общее пространство, где сражались за первенство – в зимовку уходила сильнейшая «королева».

С колодами из коры больших размеров было проще. В них просто срезали медовую треть сотов, а оставшаяся часть служила расплодным гнездом. Производство меда было практически конвейерным и шло безо всякого ущерба для пчел.

Что происходит в наши дни

фото-2

Массовая вырубка лесных массивов и появление ульев вытеснило бортевую систему пчеловождения. Сейчас таким способом пчел содержат скорее для души, чем для получения прибыли. Хотя доходы с бортевой пасеки могут быть вполне ощутимыми – «дикий мед» чрезвычайно ценится на рынках.

Современные бортники работают в различных заповедниках Дальнего Востока, Сибири, Полесья, на Алтае, в Абхазии. Производится бортевой башкирский и карпатский (украинский) мед.

Причем в Башкирии существует специальная пчелиная порода – бурзянская, генофонд которой тщательно охраняется специалистами. Сама пчела внесена в «Красную книгу».

Славится она устойчивостью к сильным морозам и приспособленностью к обитанию в дуплах, колодах, а также миролюбивостью, пониженной ройливостью, хорошей сопротивляемостью разным инфекциям, высокой воскопродуктивностью (на 15-20% больше, чем у среднерусских пчел).

Технология производства

Высокая цена пчелопродукта обусловлена сложностью его производства. Такая пасека, обустроенная в лесу, требует от пчеловода немалой физической выносливости и кропотливого труда.

дупло

Если соблюдать древнюю технологию до мелочей, необходимо:

  • выбрать старое высокое дерево – лиственницу или сосну;
  • с помощью зарубок, первая из которых выполняется в метре от земли, и кожаного ремня, перекинутого вокруг ствола на уровне поясницы бортника, взобраться на высоту 12-13 метров;
  • закрепить на выбранной высоте специальную подставку для ног;
  • выдолбить дупло подходящего размера, используя топор, тесло и скобель (для шлифовки);
  • закрепить поперек в новом пчелином домике две-три деревянных лучины, предварительно обработанных воском для продления срока службы;
  • закрыть отверстие, использовавшееся для работы, брусками;
  • просверлить несколько отверстий-летков;
  • дождаться естественного заселения дикой пчелиной семьей или подсадить в дупло рой.

Осмотр дупел и отбор сот с медом производится со второй декады июля. Это также трудоемкий и тяжелый в физическом плане процесс. Необходимо иссечь (вырезать) медовую часть сот и опустить ее на землю.

Такая методика не используется повсеместно. Упрощенная форма содержания пчелосемей – использование искусственной борти-колоды, подвешенной на дерево в 5-8 метрах над землей. А самый доступный вариант – содержание в колодах на земле, как в обычных ульях.

Особенности пчелопродукта

фото-9

В медогонке дикие соты не откачиваются ввиду отсутствия традиционных рамок! Мед получают с помощью пресса либо самотеком при естественном нагревании солнечными лучами.

Основные требования к производству – это:

  • отсутствие рамок (вместо них для ускорения отстройки сот используются лучины из дерева или пластика – это современный вариант);
  • отказ от лечения пчелосемей ветеринарными препаратами (зависит от меры ответственности и честности пчеловодов, реализующих свой продукт по баснословным расценкам);
  • размещение пасеки в экологически чистых районах, желательно вблизи лесных опушек, лугов, где произрастает дикорастущее разнотравье;
  • отказ от медогонок (по вполне обоснованным причинам – технология откачки здесь другая).

Полезные свойства

фото-4

Как полагают многие пасечники, целебные свойства бортевого пчелопродукта сильно преувеличены, так как употребление любого натурального меда – это вкусно и очень полезно.

Если установить поблизости две пасеки – с ульями и бортями, работать пчелы будут на одних и тех же кормовых угодьях. Соответственно, химический состав пчелопродукта в обоих случаях будет идентичным.


Цвет и запах

Считается, что из борти мед более темный. Действительно, лесные медоносы обеспечивают сбор более темного нектара. Но при взятке с лугового разнотравья цвет будет заметно светлее. Хотя и в этом случае оттенок полностью зависит от преобладающего в медоносной базе растения, а не от используемой на пасеке ульевой системы.

Темные оттенки у лесных сортов продукта можно объяснить некоторой примесью в нем пади. При этом вкусовые характеристики снижаются – появляется характерная горечь. Светлый мед почти всегда приятен на вкус и имеет характерный разнотравный аромат. Темные сорта необходимо хорошенько распробовать перед покупкой, чтобы впоследствии не разочароваться!

Работа пчелосемей, живущих в колодах на предгорьях и в горных лесах, придает меду дополнительные полезные свойства, ведь в таких районах произрастают редкие медоносные растения (среди них есть, в том числе, лекарственные травы).

фото-5

Некоторые покупатели отмечают особый запах – «бортевой». Возможно, это связано с тем, что очистить древесное дупло точно так же, как традиционный улей, невозможно. В конечном пчелопродукте присутствуют те или иные микроорганизмы — он не может быть полностью чистым по микробиологии в связи с условиями содержания.

Целебные примеси

К достоинствам меда, полученного из колод и дупел, относят наличие в нем разных примесей в виде воска, прополиса, перги.

Что касается пыльцы (перги), она присутствует в любом меде. Здесь нет ничего уникального.

Также в процессе откачки в пчелопродукт попадает восковая крошка. Это части полностью натуральных по происхождению восковых ячеек и «крышечек» — забруса, которым насекомые опечатывают созревший нектар. Все это продукты жизнедеятельности пчел и результат работы их восковых желез.

Если мед не процеживается сразу, воск какое-то время находится в нем, а затем извлекается в процессе отстаивания – происходит самоочистка продукта, весь сор сам всплывает наверх емкости.

фото-7

Употреблять мед с такими кусочками вряд ли понравится покупателю (усвоить воск под силу лишь восковой моли!). Поэтому бортевой продукт также очищается от естественных примесей, как и полученный центрифуговым методом. Разницы между пчелопродуктом из медогонки и полученным самотеком нет – и там, и там присутствовал воск до момента очистки.

Примесь прополиса – самая сомнительная вещь, так как это клейкое вещество идет на обработку восковых ячеек пчелами в микроскопическом количестве, а в самом меде оно легко не растворяется. Опытные пасечники хорошо знают, что для получения настойки прополиса (эмульсии, экстракта) требуется спирт, водка либо подогретая вода, а также время. Смесь периодически встряхивают и перемешивают, чтобы целебные вещества максимально насытили лекарство.

В чем польза для организма

фото-8

Лечебные характеристики бортевого или колодного меда общеизвестны. Как гласит народная медицина – это:

  • укреплением организма, его иммунной защиты;
  • омоложение, особенно при наружном применении в масках для лица, тела;
  • полезное воздействие на пищеварительный тракт (рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника, печени, почек);
  • укрепление сердечной мышцы, сосудов, профилактика патологий этой системы;
  • снятие стрессов, борьба с плохим сном, раздражительностью – общая нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов, тяжелых металлов, шлаков – как у любого медового сорта здесь присутствуют высокие антиоксидантные свойства.

Впрочем, подобный целебный эффект оказывает любой мед, имеющий натуральное происхождение и употребленный внутрь правильно! Без нагревания, передозировки, за час до или после еды.

 

Читать: Все о натуральном меде

Экологическая чистота

фото-6

Пожалуй, это самый главный аргумент «за», приводимый в рекламе бортевых сортов меда. Такой продукт соответствует всем экологическим нормам и является на 100% натуральным.

Заявление достаточно громкое, так как натуральным считается любой цветочный сорт, в том числе, полученный более привычным способом.

Основной признак экологичности – это отсутствие примеси лекарственных препаратов. Пчел лечат исключительно травами и естественными методами. Это, конечно, возможно. Но в случае с серьезными инфекциями и паразитами народные методы не всегда действуют. Так что, применение или неприменение различных ветеринарных препаратов остается целиком на совести пчеловодов.

Команда vseopaseke.ru подчеркивает, что ни один вменяемый пчеловод не станет применять препараты для лечения своих пчелосемей в периоды активного взятка. А борьба с клещами всегда приходится на осень, когда речь о выработке меда вообще не идет.

Откачанный продукт тщательно проверяется скупщиками. В нашем случае мед идет на экспорт в США и Европу. Требования к его экологической безопасности самые высокие, что не мешает использовать нам тот же «Бипин» для борьбы с клещами в установленные сроки. После забора анализов никаких вредных примесей в меде ни разу обнаружено не было (а проверяется в первую очередь именно наличие остатков препаратов, включая антибиотики и акарициды). Что уже говорит само за себя.

Примечательно, что отдельного ГОСТа для бортевого пчелопродукта не разработано. Сертифицируется он по общим стандартам.

В заключение всем любителям дикого меда, отличающегося высокой себестоимостью, хочется посоветовать познакомиться ближе с пчеловодом, реализующим этот дорогостоящий сорт. Посетите его пасеку, чтобы лично убедиться, где и в каких условиях получен медопродукт. Как вариант, проверьте у него сертификат качества. Это поможет избежать досадного приобретения подделки.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: