Вопрос, какие сорта меда бывают — самый распространенный среди потенциальных потребителей этого пчелиного продукта. Разумеется, любой мед вкусный и полезный, если он натуральный на 100% — произведен пчелами из цветочной пыльцы.
Элитность определяется совокупностью нескольких характеристик: цвета, сочетания вкуса и запаха, а также скорости засахаривания. Причем по кристаллизации нет единого устоявшегося мнения. Кто-то любит засахаренный продукт, другие предпочитают разновидности, долго остающиеся в жидком состоянии.
А вопрос о пользе и вовсе находится в области народной медицины – здесь все субъективно.
Содержание статьи
Цвет бывает разный
Цвета определяются качеством собранного нектара, в который входят водорастворимые и жирорастворимые вещества. Растворимые в воде (в основном танины и антоцианы) придают пчелопродукту темный окрас. А жирорастворимые обеспечивают светло-желтые и зеленоватые оттенки.
Также на цветовые характеристики влияет порода пчел (ее предпочтения касательно растений при медосборе), качество сот. При сильном, но коротком взятке, получаются более светлые виды с приятным ароматом. При длительном, но слабом – темные.
Существуют различия по сезонам. Весенний мед всегда светлее, чем позднелетний и осенний.
Известно, что все медовые сорта делятся:
- на однокомпонентные – монофлерные;
- и на многокомпонентные – полифлерные.
Цветовое разнообразие среди них самое широкое! Но легче всего определиться с оттенком монофлерного пчелопродукта, так как он создан пчелами на основе нектара из одного растения с несущественными примесями других медоносов.
Окрас полифлерных сортов может изменяться в зависимости от преобладания того или иного растения:
- майский мед обладает нежным золотистым цветом;
- собранный на лугах – насыщенно желтым;
- лесной – это вариации от светло-желтого до темно-коричневого оттенка;
- те же самые цвета имеет горный мед.
Темный
С монофлерными разновидностями покупателю будет проще.
Условно темные сорта меда – это:
- гречиха (оттенки коричневого);
- будяк или чертополох (светло-янтарный);
- вереск (от темно-желтого до красно-бурого);
- мята (янтарный);
- синяк (светло-янтарный);
- шалфей (светло-янтарный).
Белый
Белые сорта меда получаются в основном в процессе засахаривания (кристаллизации). Так выглядит:
- липа – мелкие кристаллики, салоподобная консистенция, белый цвет;
- белая акация – молочно-белая, засахаривание происходит только после длительного хранения;
- горчица – после кристаллизации появляется кремовый оттенок;
- донник – иногда в жидком состоянии белый с зеленоватым оттенком;
- люцерна – белый после засахаривания, напоминает по консистенции густые сливки;
- клевер – твердый, мелкокристаллический, белого оттенка.
Подробности можно прочесть здесь:
Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда
Элитность и польза для человека
Понятие элитные сорта меда достаточно условное, так как до конца не ясно, что именно нужно оценивать в первую очередь – внешний вид, сочетание вкуса и запаха или же лечебные характеристики.
По стоимости элитным сортом можно считать бортевой мед, полученный от диких пчел.
Также ценятся разновидности, полученные с редких растений. Например, это:
- горный полифлерный сорт, произведенный в климатических условиях альпийских лугов;
- или садовый мед, выработанный пчелами в апреле-мае при работе преимущественно на плодово-ягодных культурах.
Лучшие сорта меда традиционно монофлерные — самые распространенные и оцененные по достоинству широким кругом потребителей.
[adsp-pro-2]
Это:
- липовый;
- акациевый;
- кипрейный (с иван-чая);
- малиновый;
- гречишный;
- подсолнечниковый;
- рапсовый (ценен как средство для повышения иммунитета у горожан, борющееся с токсинами, радиацией).
Самые популярные виды у покупателей – липа (липец), акация и гречиха. Как видно, их выбор не обусловлен только цветом. Гречиха дает темный нектар, акация очень светлый и прозрачный, липа бледно-желтый.
А самые полезные сорта меда – это:
- Липец – чемпион среди монофлерных разновидностей по целебным свойствам. Его рекомендуется брать за основу многих рецептов народной медицины, помогающих при самых различных заболеваниях.
- Луговой, включающий нектар разных медоносов, и отличающийся замечательным букетом разнотравья в запахе и вкусе.
- Майский, ценящийся за раннее появление на рынках. Также обладающий хорошими вкусовыми и лечебными характеристиками.
Засахаривание (кристаллизация)
Сразу хочется отметить, что скорость образования кристаллов никак не зависит от времени медосбора. Это естественный процесс, который обусловлен видом растительности и свойствами собранного нектара.
Быстрой кристаллизации подвержены сорта, полученные с крестоцветных – сурепки, рапса. Густеет такой пчелопродукт буквально за две недели, несмотря на жаркую летнюю погоду.
- одуванчиковый;
- осотовый;
- эспарцетовый;
- люцерновый;
- клеверный;
- хлопчатниковый;
- подсолнечниковый;
- вересковый;
- донниковый;
- каштановый;
- тыквенный;
- ласточниковый (собранный с ваточника).
Какие же сорта меда не кристаллизуются? Таких в природе просто не существует. Даже акация склонна к засахариванию, хотя и может длительное время находиться в жидком состоянии. Скорее, вопрос нужно ставить по-другому. У каких видов появление сахаристых кристалликов будет самым медленным?
Это:
- белая акация (самая жидкая разновидность);
- шалфей;
- синяк (густой по консистенции, но долго жидкий).
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: