Вопрос, какие сорта меда бывают — самый распространенный среди потенциальных потребителей этого пчелиного продукта. Разумеется, любой мед вкусный и полезный, если он натуральный на 100% — произведен пчелами из цветочной пыльцы.

Элитность определяется совокупностью нескольких характеристик: цвета, сочетания вкуса и запаха, а также скорости засахаривания. Причем по кристаллизации нет единого устоявшегося мнения. Кто-то любит засахаренный продукт, другие предпочитают разновидности, долго остающиеся в жидком состоянии.

А вопрос о пользе и вовсе находится в области народной медицины – здесь все субъективно.

Цвет бывает разный

первое фото

Цвета определяются качеством собранного нектара, в который входят водорастворимые и жирорастворимые вещества. Растворимые в воде (в основном танины и антоцианы) придают пчелопродукту темный окрас. А жирорастворимые обеспечивают светло-желтые и зеленоватые оттенки.

Также на цветовые характеристики влияет порода пчел (ее предпочтения касательно растений при медосборе), качество сот. При сильном, но коротком взятке, получаются более светлые виды с приятным ароматом. При длительном, но слабом – темные.

Существуют различия по сезонам. Весенний мед всегда светлее, чем позднелетний и осенний.

Известно, что все медовые сорта делятся:

  • на однокомпонентные – монофлерные;
  • и на многокомпонентные – полифлерные.

Цветовое разнообразие среди них самое широкое! Но легче всего определиться с оттенком монофлерного пчелопродукта, так как он создан пчелами на основе нектара из одного растения с несущественными примесями других медоносов.

Окрас полифлерных сортов может изменяться в зависимости от преобладания того или иного растения:

  • майский мед обладает нежным золотистым цветом;
  • собранный на лугах – насыщенно желтым;
  • лесной – это вариации от светло-желтого до темно-коричневого оттенка;
  • те же самые цвета имеет горный мед.

Темный

темный

С монофлерными разновидностями покупателю будет проще.

Условно темные сорта меда – это:

  • гречиха (оттенки коричневого);
  • будяк или чертополох (светло-янтарный);
  • вереск (от темно-желтого до красно-бурого);
  • мята (янтарный);
  • синяк (светло-янтарный);
  • шалфей (светло-янтарный).

Белый

Белые сорта меда получаются в основном в процессе засахаривания (кристаллизации). Так выглядит:

  • липа – мелкие кристаллики, салоподобная консистенция, белый цвет;
  • белая акация – молочно-белая, засахаривание происходит только после длительного хранения;
  • горчица – после кристаллизации появляется кремовый оттенок;
  • донник – иногда в жидком состоянии белый с зеленоватым оттенком;
  • люцерна – белый после засахаривания, напоминает по консистенции густые сливки;
  • клевер – твердый, мелкокристаллический, белого оттенка.
белый

Подробности можно прочесть здесь:

 

Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

 

Полифлерный (многокомпонентный) мед


Элитность и польза для человека

Понятие элитные сорта меда достаточно условное, так как до конца не ясно, что именно нужно оценивать в первую очередь – внешний вид, сочетание вкуса и запаха или же лечебные характеристики.

По стоимости элитным сортом можно считать бортевой мед, полученный от диких пчел.

Также ценятся разновидности, полученные с редких растений. Например, это:

  • горный полифлерный сорт, произведенный в климатических условиях альпийских лугов;
  • или садовый мед, выработанный пчелами в апреле-мае при работе преимущественно на плодово-ягодных культурах.

Лучшие сорта меда традиционно монофлерные — самые распространенные и оцененные по достоинству широким кругом потребителей.

[adsp-pro-2]

Это:

  • липовый;
  • акациевый;
  • кипрейный (с иван-чая);
  • малиновый;
  • гречишный;
  • подсолнечниковый;
  • рапсовый (ценен как средство для повышения иммунитета у горожан, борющееся с токсинами, радиацией).

Самые популярные виды у покупателей – липа (липец), акация и гречиха. Как видно, их выбор не обусловлен только цветом. Гречиха дает темный нектар, акация очень светлый и прозрачный, липа бледно-желтый.

липец

А самые полезные сорта меда – это:

  • Липец – чемпион среди монофлерных разновидностей по целебным свойствам. Его рекомендуется брать за основу многих рецептов народной медицины, помогающих при самых различных заболеваниях.
  • Луговой, включающий нектар разных медоносов, и отличающийся замечательным букетом разнотравья в запахе и вкусе.
  • Майский, ценящийся за раннее появление на рынках. Также обладающий хорошими вкусовыми и лечебными характеристиками.

Засахаривание (кристаллизация)

Сразу хочется отметить, что скорость образования кристаллов никак не зависит от времени медосбора. Это естественный процесс, который обусловлен видом растительности и свойствами собранного нектара.

Быстрой кристаллизации подвержены сорта, полученные с крестоцветных – сурепки, рапса. Густеет такой пчелопродукт буквально за две недели, несмотря на жаркую летнюю погоду.

засахаривание
Достаточно быстро засахаривается:

  • одуванчиковый;
  • осотовый;
  • эспарцетовый;
  • люцерновый;
  • клеверный;
  • хлопчатниковый;
  • подсолнечниковый;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • каштановый;
  • тыквенный;
  • ласточниковый (собранный с ваточника).

Какие же сорта меда не кристаллизуются? Таких в природе просто не существует. Даже акация склонна к засахариванию, хотя и может длительное время находиться в жидком состоянии. Скорее, вопрос нужно ставить по-другому. У каких видов появление сахаристых кристалликов будет самым медленным?

Это:

  • белая акация (самая жидкая разновидность);
  • шалфей;
  • синяк (густой по консистенции, но долго жидкий).
На заметку. Смешивать разные сорта меда можно. Это практикуется для получения красивой мелкозернистой структуры. К откачанному из сот пчелопродукту добавляют 5-10 процентов уже засахаренного. А затем выдерживают всю партию при температуре в 13-14 градусов, когда процесс кристаллизации происходит максимально быстро.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: