Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

В наши дни медоносные пчелы обитают во всех частях света, кроме полярных регионов. Пчеловодческим промыслом увлечены многие любители и профессионалы, подходящие к этому делу с особой бережностью и вниманием.

Нынешние пасечники выбирают современные ульи для пчел, позволяющие обеспечить комфортное проживание питомцам и высокие урожаи товарного меда. Внимательно изучают тематические статьи, внедряют чужие советы на практике, приобретая собственный бесценный опыт. И, главное, уничтожение пчел целыми гнездами ради получения меда больше не практикуется! Пасека стала экологически чистым и всецело гуманным бизнесом.

Пчеловодство до 1500 года

колода и сапетка

До начала XVI века ареалом обитания медоносных пчел был Старый Свет. Первое изображение ограбления человеком гнезд в дуплах датируется 7 000 годом до н.э. Соответствующий рисунок был обнаружен учеными в пещерах на востоке Испании.

Собственно к этому периоду можно отнести и зарождение первобытного пчеловождения. Люди научились содержать медоносных пчел в древесных дуплах, постепенно заменяя их другими видами самодельных жилищ.

С точностью можно сказать, что современные ульи не имеют единого места происхождения! Пчелиные жилища создавались и дорабатывались во всех регионах, по мере того как люди переставали кочевать и заниматься собирательством. А их устройство напрямую зависело от применяемых материалов и мастерства народных умельцев того или иного поселения.

В местностях, где не росли деревья, практиковали использование сосудов из глины. В Древнем Египте применяли сапетки – специальные корзинки с узким горлышком, обмазанные сверху белой глиной или коровьим навозом. Аналогичные находки обнаружены в Англии (территория Йоркширской долины) и других районах Европы.

Объем сапетки был маленьким по сравнению с современными пчелиными домиками. В нее заселяли рои, дожидались их развития и периода медосбора. После чего пчел уничтожали, погрузив в кипяток, а мед и воск изымали на свои нужды.

изготовление сапетки в наши дни

Позже для умерщвления насекомых использовали горящую серу. Календарь пчеловодческих работ сводился именно к работе с роями. В начале лета бортники отлавливали рои в естественной среде обитания, селили их в самодельные ульи. Травили пчел серой в конце сезона и вырезали медовые соты.

Некоторые пасечники до XVI столетия практиковали зимнее содержание пчелосемей. В этом случае соты, вырезанные в уничтоженных гнездах, выдавали в качестве корма зимующим пчелам.

Такая технология пчеловождения была обусловлена незнанием процессов, протекающих внутри ульев.

Начиная с XVI века, развитие науки в целом дало возможность понять основные жизненные циклы и биологию медоносных пчел. Ученые стали наблюдать за жизнью внутри пчелиного жилища. Был выпущен ряд научных трактатов и трудов по этой теме. Например, в Италии в 1625 году исследованием занимался даже член королевской семьи – принц Цези опубликовал первые рисунки пчел, выполненные с помощью микроскопа.

Усовершенствование техники пчеловождения

Следующие триста лет пчеловоды пытались изобрести способы отбора меда без уничтожения своих питомцев. В частности, пчел выгоняли с ульев, объединяя на зиму в одном большом домике. Матки сражались между собой, в результате оставалась самая сильная женская особь. Она и уходила в зимовку.

Еще один метод гуманного пчеловождения тех времен – использование надставок в виде сапетки или стеклянного конуса. Здесь пчелы отстраивали соты и складировали мед, а расплод оставался в гнездовом ярусе улья. Либо сбоку присоединялся ящик из досок, используемый насекомыми для хранения запасов меда.

рамочное содержание

Ближе к 1800—1850 году было изобретено много конструкций, оснащенных верхними брусками и рамками. Но пасечникам не удалось добиться прорыва – открыть так называемое «пчелиное пространство».

В 1806 году пчеловод из Украины создал первый пчелиный домик, оборудованный подвижными сотами. Конструкция Петра Прокоповича имела три отделения по вертикали. В верхнем отделении находились соторамки с прорезями на концах брусков для беспрепятственного перемещения насекомых. Вынимались соторамки через заднюю плоскость жилища. Это был конструкционный прорыв своего времени! Но, к сожалению, фундаментальную задумку пчеловода не поняли и не приняли – этот тип улья так и не стал широко известен в профессиональной среде.

Шаг, изменивший положение дел в пчеловодстве, сделал американец Лоренцо Лорейн Лангстрот. В 1851 году он изобрел хорошо известные нам подвешенные подвижные соторамки. Изобретатель первый понял, что «пчелиное пространство», оставленное между соторамками и стенками жилища насекомые не застраивают. Рамки действительно стали свободно передвигаться при необходимости!

Ульи новой конструкции стали широко применяться в США, а через десять лет их завезли в Великобританию. Современный улей для пчел распространился в Европе благодаря небезызвестному Чарльзу Дадану и его статьям, появлявшимся в популярных французских и итальянских журналах.

Это открытие стало отправной точкой современного пчеловодства. В ближайшие годы была изобретена искусственная вощина (1857 год, Германия, Иоган Меринг). Разработаны магазинные надставки. В Австрии сконструирована первая центробежная медогонка (1865 год, майор Ф.Грушка). Создана разделительная решетка (1865 год, Франция, аббат Коллен). Изобретен удалитель пчел (1891 год, США, Э. К. Портер).




Одним словом, система современного пчеловодства была определена за короткий период с 1850 по 1900 год. Плоды того революционного прорыва мы пожинаем до наших дней – пасечники широко используют системы Лангстрота-Рута и Дадана-Блатта.

Изготовление ульев для пчел чаще всего выполняется именно по чертежам, предложенным указанными выше изобретателями. Это небезызвестные Даданы и многокорпусные ульи (стояки или вертикалки) – самые распространенные модели пчелиного жилья в мире.

Наши дни

пчелопакет

Так каким должен быть современный улей? Команда vseopaseke.ru полагает, что использующиеся сейчас «современные» конструкции – это классика, проверенная временем, либо конструкционные доработки на ее базе.

А вот что касается материалов, здесь наблюдается очевидный прорыв в технологиях. В наши дни на изготовление домиков идут новые строительные материалы – различные полимеры, хорошо сохраняющие тепло и имеющие небольшой вес.

Аналог финскому bee box можно создать в любой домашней мастерской, было бы желание! Как это сделать своими руками, можно прочесть в нашей отдельной статье:

Изготовление ульев из пенополистирольных плит

У такого современного пчелиного домика есть как свои очевидные преимущества, так и некоторые недостатки, с которыми придется считаться хозяевам пасеки.

Типы ульев

на точке

Изготовление современного улья для пчел невозможно без знания типового разнообразия этих изделий.

Есть домики с горизонтальным развитием пчелиного гнезда. Пчеловоды активно используют несколько видов лежаков:

  • классические на 20 или 24 соторамки;
  • владимирские с увеличенным объемом до 32 рамок;
  • на 16 соторамок с надставками;
  • украинские, оборудованные перевернутыми на 90 градусов узковысокими рамками;
  • Лазутина, также на узковысокую рамку.

С их конструкциями и размерами можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Лежак от Федора Лазутина

Владимирский лежак

Украинский улей-лежак

Улей на 16 рамок – основные методы пчеловождения

Как собрать улей лежак своими руками

ульи

Также чрезвычайно популярны многокорпусные конструкции. Классика в этом сегменте представлена рутовскими и дадановскими моделями. Есть интересные доработки на их базе, например, конструкция Цебро или Удавы от Владимира Давыдова.

Прочесть обо всем этом можно здесь:

Многокорпусные ульи – внешний вид, конструкция

Дадановский улей – особенности, преимущества, изготовление

Улей конструкции Владимира Петровича Цебро

Улей Удав от Владимира Давыдова

Улей конструкции Михаила Паливоды (рогатый)

Особенности конструкции

Любой из пчелиных домиков, вне зависимости от его типа, состоит:

  • из одного или нескольких корпусов, внешне напоминающих ящик;
  • из днища, которое в зависимости от конструкции может быть отъемным, укомплектованным сеткой для сбора клещей, мусора, вентиляции, а также цельным (глухим, неотъемным);
  • из потолочин – специальных досок или щитка, образующего поверх рамок перекрытие;
  • из подкрышника, облегчающего установку утепляющего матрасика и кормушки (подкрышник есть далеко не во всех конструкциях);
  • из крышки – двускатного, плоского или односкатного щитка, оббитого кровельным материалом;
  • из магазинных надставок (эти элементы есть только в многокорпусных конструкциях и лежаках, рассчитанных на их установку).

Снаружи обязательно устанавливается доска для прилета пчел. В корпусе выполняются летковые отверстия (вверху) и щели (внизу). Для разделения гнезд или их ограничения применяются диафрагмы – глухие вставные доски, подвешивающиеся внутри на фальцы подобно сотам. А движение маток ограничивается специальными разделительными решетками.

рамка

Комплектация рамками выполняется в зависимости от типа и размеров жилища. Дадановский стандарт – 435 на 300 мм, рутовский (многокорпусный) – 435 на 230 мм. В магазинные надставки ставятся соты размером 435 на 145 мм. Есть и другие нестандартные размеры, использующиеся в особых конструкциях ульев.

Количество соторамок также зависит от типа домика. В лежак устанавливают от 16 до 32 рамок. В вертикальные домики от 8 до 12 соторамок на каждый корпус.

В заключение

Несмотря на обилие современных строительных материалов, предпочтение в наши дни по-прежнему отдается качественной древесине. Дерево обеспечивает экологическую безопасность пчелиного жилища, одновременно обеспечивая внутри гнезда микроклимат, максимально приближенный к естественной среде обитания.

bee box

Но в то же время в регионах с суровым климатом нельзя отказываться от пенополистирола или пенополиуретана – материалов, обеспечивающих комфортную и безопасную зимовку.

Что касается разнообразия моделей, ульи с отъемным днищем считаются более современными, так как неразборные домики громоздкие и неудобные в эксплуатации, если идет речь о кочевке.

Суммируя сказанное, еще раз отметим, что в случае выбора лучшего улья для своей пасеки все решает практика и личный опыт. Только на них да на здравый смысл следует опираться пчеловоду, вне зависимости от его стажа.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: