Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Пчелиный домик на шестнадцать рамок – одна из разновидностей лежаков, популярная среди пчеловодов южных регионов нашей страны. Также к выбору 16 рамочного улья и содержанию в нем пчел часто прибегают на Украине и в Беларуси. Здесь достаточно мягкий климат, обильные медосборы – результаты пчеловождения приятно радуют хозяев пасек.

В более суровых климатических зонах пчелосемьи вяло развиваются во всю ширину лежака, даже если в нем всего шестнадцать соторамок вместо традиционных двадцати.

Особенности содержания

улей-1

В последние годы улей, вмещающий шестнадцать рамок, стал распространяться в областях Западной Сибири. Здесь на него дополнительно устанавливают одну или две магазинных надставки.

Еще раз уточним — результаты такой практики менее впечатляют, чем на юге страны или в Украине, Беларуси.

А для Сибири медосбор будет не больше, чем в многокорпусных конструкциях. Это доказано опытным путем. В 1965—1966 годах на базе Новосибирской плодово-ягодной опытной станции велись наблюдения как за пчелосемьями, проживающими в 16-рамочных конструкциях, так и за многокорпусными домиками. В обоих случаях наивысший медосбор колебался в пределах 124-126 килограмм на семью.

Этот опыт подтвердил, что в условиях холодного климата и непродолжительного лета урожай меда напрямую зависит не от выбранного типа улья, а от силы каждой пчелосемьи.

Однако немаловажно учитывать удобство пчелиных домиков для самих пчеловодов. Производительность труда была выше при уходе именно за 16-рамочными конструкциями.

Плюсы и минусы

пчелы-1

Как и любой улей, пчелиный домик на шестнадцать соторамок имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать пасечникам. Содержатся пчелы традиционно – на холодный занос (рамки стоят перпендикулярно леткам).

К положительным моментам содержания относят:

  • удобство при осмотрах (для пчеловода);
  • хорошую вентиляцию гнезда;
  • устойчивость конструкции в собранном виде (с надставками);
  • удобство во время медосбора – достаточно двух магазинных надставок.

К недостаткам причисляют:

  • вялое развитие гнезд по весне;
  • громоздкость по сравнению с многокорпусным домиком;
  • осенью пчелы наращиваются слабо (на уровне 12-рамочной конструкции);
  • неудобство при кочевке – улей тяжелый, особенно при полной загрузке рамками;
  • в зимовник таких домиков помещается меньше из-за увеличенных габаритов (в сравнении с многокорпусными конструкциями).

Пчеловоды Сибири отмечают, что в 16-рамочной конструкции нет проблем с сыростью. Для сравнения, при зимовке в двух корпусах, несмотря на усиленную вентиляцию, в нижнем ярусе часто появляется плесень. Пчелосемьи слабеют, у насекомых к весне начинается понос.

Плюсы в летний период

улей-2

Еще один плюс обнаруживается при сильной жаре в начале сибирского лета, когда природный взяток небольшой и пчелосемьи начинают роиться. Многокорпусные конструкции приходится полностью разбирать для уничтожения маточников. Это трудоемкий процесс, ограничивающий возможности пчеловода – с одним помощником он может обслужить не больше 80 гнезд на точке.

Работать с 16-рамочными домиками в период роения быстрее и проще. Они на две-три недели дольше остаются без магазинных надставок. Гнезда легко осматриваются. И даже после установки магазинов их проще снять, чем полноценный корпус. Эта операция под силу одному человеку, так как надставка изготовлена из тонких досок и заполнена пока еще пустующими соторамками.

Также в периоды обильного взятка будет удобно работать с магазинными полурамками, не беспокоя гнездо в нижней части домика. Полурамки освобождаются от насекомых, распечатываются и откачиваются быстрее.

Советы по содержанию

улей-3

Ухаживать за пчелками в улье на шестнадцать соторамок легко, как и в любом лежаке.

Содержание пчел в 16 рамочных ульях включает следующие этапы:

1.Ревизия по весне проводится традиционно – в первый погожий день, следующий за облетом. Отсутствие сырости и плесени позволяет избежать пересаживания насекомых в чистые ульи, а также дополнительных хлопот по весенней уборке внутри домиков. Подмор сметается в одну сторону, при этом рамки перемещаются в другую. Затем мертвых пчел извлекают при помощи лопаточки и мягкой щетки.

Оценив состояние кормовых запасов, при необходимости изымают пустые соторамки. Их заменяют тяжелыми медово-перговыми сотами. После ревизии в сильном и среднем по силе гнезде должно оставаться не меньше 12 килограмм качественного меда. Количество рамок зависит от силы пчелосемьи – все выданные соты должны обсиживаться насекомыми.

2.Завершается осмотр утеплением. Сбоку укладывают подушку, сверху мешковину (холстик) и матрасик, выкроенный строго по габаритам домика – он должен плотно прилегать к подкрышнику и стенкам.

После чего пчелосемьи не беспокоят в течение двух-трех недель.

3.К расширению приступают с зацветанием ивы и увеличением количества расплода в пчелосемьях. Для этого сразу за расплодом устанавливают по четыре-пять соторамок с сушью, содержащей не меньше пяти килограмм меда (мед в основном сконцентрирован на 3-4 сотах).

пчелы-2

При устойчивой теплой погоде дополнительно выдается по две вощины.

4.Второе расширение осуществляется в конце мая. В природе в это время расцветает желтая акация, устанавливается теплая погода. Необходимо убрать боковое утепление и заполнить все освободившееся по горизонтали пространство искусственной вощиной. При этом кормовые соты сдвигаются на край гнезда – становятся кроющими, а вощина опускается рядом с расплодом.




Важный момент: Второе расширение ослабленных пчелосемей осуществляется поэтапно. Улей заполняется соторамками не за один раз, а за два-три подхода исходя из роста и усиления конкретного гнезда.

Если же в природе нет нектара, расширение проводится в основном за счет медовых сот. Каждому улью необходимо выдать до 7 килограмм дополнительного корма.

5.К расширению пасеки приступают с третьей декады мая. После созревания маточников на них делают отводки либо делят пчелосемьи на пол-лета. Магазины после формирования отводков ставят после того, как ослабленные делением гнезда разовьются до 15-16 соторамок.

На заметку: Установленные вовремя надставки помогают погасить роевое настроение. Однако нецелесообразно срезать печатные маточники при майском осмотре, так как этот прием не избавит от роения – оно лишь оттянется на более поздний срок.

6.Основная цель майского осмотра – уничтожение незрелых маточников. После этого устанавливают магазины, размещая в них по 12 полурамок суши и по 4 вощины.

На заметку: В первый (нижний) магазин нецелесообразно устанавливать сушь с трутневыми ячейками. При ранней постановке надставки сюда иногда переходит «королева» и начинает класть яйца, что добавляет хлопот пчеловоду – трутневой расплод приходится вырезать. Соты с трутневыми ячейками устанавливают уже во время медосбора и то лишь в верхний магазин!

7.При сильном летнем взятке допускается установка третьей магазинной надставки, что позволит часть полурамок откачать ближе к осени. Такой прием пригодится пчеловодам, имеющим больше 120 семей на одном точке.

8.К летнему откачиванию приступают, как только пчелы начинают запечатывать медовые полурамки.

9.После завершения медосбора магазины снимают, а из гнезд изымают соторамки без расплода. В степных регионах, где нет пади, при этом мероприятии также сортируют соты: медовые размещают с одного края гнезда, а расплодные – с другого. На осень остается лишь извлечь маломедные и освободившиеся расплодные соторамки.

В лесных областях, отличающихся обилием пади, осенняя сборка гнезд проводится по другой схеме:

  • По завершению выращивания расплода в середине сентября формируются гнезда. С одной стороны домика размещаются три-четыре медовых рамки (до 12 килограмм корма), а рядом устанавливается коричневая сушь в количестве 5-7 сот. Пустые расплодные рамки извлекаются из ульев. Из них откачиваются остатки меда. После чего соты помещаются на хранение.
  • После формирования гнезд в ульи устанавливают кормушки, вмещающие 4,5 л сахарного сиропа. Через сутки подкорма выдается повторно. Насекомые откладывают сахарный мед в пустые коричневые соты, а затем питаются им всю зиму. Корм хорошо хранится даже в незапечатанном виде – не закисает и не портится.

10.После переноса домиков в зимовник в конце октября необходимо обеспечить им хорошую вентиляцию. С этой целью вдоль задней стенки на сантиметр загибаются холстики, а утепляющие матрасики сдвигаются вперед примерно на 8 сантиметров. Еще лучше заменить холстики, пропитанные прополисом, на чистые.

Другой метод содержания

улей-4

Есть еще один метод содержания пчелосемей в 16-рамочных домиках, позволяющий использовать как достоинства лежака, так и стояка.

Для этого понадобится вставная доска, имеющая габариты 449 на 310 на 32 мм. Собирается она из каркаса, на который с двух сторон набивается ДВП.

Содержание имеет следующие особенности:

  1. По весне гнездо из двенадцати соторамок ограничивают от пустоты в домике с помощью упомянутой выше вставной доски.
  2. При зацветании ивовых культур и кочевке в домики устанавливают сразу все соторамки. Две-четыре крайние из них – это вощина.
  3. При расширении в теплую погоду применяют технологию, аналогичную двухкорпусному домику. Снизу в корпусе оставляют 10 соторамок. Сверху размещают сразу две надставки, в которых находится по четыре полурамки (возле стенки), две гнездовых расплодных соторамки, четыре суши или вощины. От пустот рамки в магазинах и гнезде отделяют вставными досками. Одна из досок стоит в корпусе, а вторая перекрывает пространство сразу в двух магазинах.
  4. В таком состояния пчелосемьи находятся весь период весеннего медосбора до наступления безвзяточного периода (примерно с момента завершения цветения одуванчиков).
  5. Отводки делаются из соторамок нижнего корпуса. После чего гнездо формируется из свежеотстроенных сот, а гнездовую вощину устанавливают в магазины.
  6. Для главного медосбора убираются вставные доски, а все гнездовые соты устанавливаются вниз (отстроенные в этом году — напротив летковой щели). Магазины полностью укомплектовываются сушью на полурамках.

На заметку: В зависимости от силы пчелосемьи можно установить с весны любое число соторамок: восемь, десять и так далее. Сверху, в магазинах, будет то же количество.

Такое содержание позволяет быстро отроить гнездовые соты в верхних магазинах, образующих в сборке единый корпус.

Немного об ульях

пчелы-3

Еще раз уточним самую простую конструкцию таких пчелиных домиков. Информация пригодится пчеловодам-новичкам.

Для работы берутся доски толщиной в 40 мм. Домик монтируется в четверть. Днище глухое. Одна его часть выступает вперед и успешно заменяет прилетную доску.

Габариты внутри (в мм):

  • 620 – длина;
  • 450 – ширина;
  • 320 – высота.

Размер используемых соторамок: 435 на 300 (дадановский стандарт).

Подкрышник сбивается из досок толщиной в 18 мм. Он служит надежной защитой от ветров и холода – сюда укладываются утепляющие матрасики с натуральным наполнителем. Высота подкрышника в готовом виде – 10 см.

Кровля делается плоской. Сверху оббивается оцинкованной жестью. Надевается на подкрышник по принципу шапки (нахлобучивается).

Боковую утепляющую подушку можно успешно заменить полой диафрагмой. Монтируется она из фанеры – эта сторона обращена к гнезду, пакли для утепления и мягкой стенки из мешковины, выступающей за края диафрагмы на 0,5-1 см.

Приемы работы с лежаками такого типа постоянно совершенствуются и дорабатываются. Если у опытных читателей есть свой подход к технологии содержания, они могут высказаться по теме в комментариях ниже. Мы будем благодарны любому мнению, ведь наша общая цель – повышение дохода с пасек и облегчение труда пчеловода.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: