Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Улей Цебро – это многокорпусная конструкция, удобная в эксплуатации и легкая в работе. Владимир Петрович, как пчеловод-исследователь и разработчик наиболее прогрессивной технологии содержания пчел, уделил особое внимание жилищу для своих питомцев.

Улей прошел испытание на пасеках России и Беларуси, принадлежащих ученикам и последователя этого известного теоретика и практика. Конструкция успешно использовалась в течение 20 лет. И отзывы о ней в профессиональной среде самые положительные.

Достоинства

зимовка

Если свести все положительные впечатления об улье, предложенном Цебро, можно выделить такие преимущества этой конструкции:

  • улучшаются условия жизни и деятельности пчелосемей;
  • облегчается жизнь пчеловода – за гнездами проще и удобнее ухаживать;
  • при двустенной конструкции улью не требуется никакого дополнительного утепления внутри стен – пчелы успешно зимуют на улице;
  • магазинные секции можно ставить внутрь стационарного улья, откинув специальную боковую дверцу, – эта манипуляция простая и удобная в исполнении;
  • крышка домика надежно закреплена петлями, при желании ее можно оснастить замком;
  • специальный люк в нижней части улья, дополненный выдвижным поддоном, существенно облегчает чистку домика по весне (можно без проблем вынуть подмор, промыть или тщательно очистить поддон, а потом вернуть его на место);
  • на верхний леток устанавливается съемная верандочка, оборудованная стеклышком для защиты улья от ветра.

Улей себя прекрасно показал как во время зимовки, так и в периоды летней жары. При испытаниях фиксировалась температура от +40 до -30 градусов.

Комплектация

Один укомплектованный домик состоит:

  • из стационарной двустенной конструкции, вмещающей 14 соторамок – здесь находится пчелиное гнездо;
  • из 2 магазинных надставок, рассчитанных на десять полурамок с габаритами 435 на 150 миллиметров;
  • из двух днищ, предназначенных для установки под магазинные надставки;
  • из двух крышек, также сконструированных для магазинных 10-рамочных секций улья;
  • из 2 магазинных надставок, вмещающих по 5 соторамок;
  • из досок для прилета пчел;
  • из ульевых подставок;
  • из прилетной верандочки с защитным стеклом;
  • из поддона-планшета, предназначенного для сбора умерших пчел по весне;
  • из утепляющей подушки;
  • из комплекта вставных досок, рассчитанных на 3 пчелосемьи;
  • из разделительных решеток;
  • из холстиков;
  • из комплекта дадановских рамок и полурамок (размеры 435 на 300 и 435 на 150).

Магазинные надставки на 5 соторамок устанавливаются по необходимости! Их размещают сбоку от магазинов на 10 рамок.

Под отводки используют 10-рамочные надставки в комплекте с доньями и крышками (по принципу классических многокорпусных конструкций на три секции).

Особенности сборки и размеры

особенности сборки

Основной корпус – его называют стационарным или гнездовым, имеет двустенную конструкцию. Изнутри стены собраны из фанеры или шпунтовой доски. Толщина межстенного пространства 4 см – этого вполне хватает для надежной теплоизоляции как в жару, так и в холода до -30 градусов.

Объем такого улья вместе с двумя установленными магазинными надставками равен 4-м этажам многокорпусной конструкции.

Сборка 14-рамочного гнездового корпуса

Изготавливается гнездо из шпунтовой доски толщиной 25 мм. К нему прибивается днище из 40-миллиметровой доски. Все это опускается в стационарный кожух из фанеры.

Нижняя летковая щель прорезается по ширине передней стенки. Располагается она на уровне днища и имеет высоту в 1 сантиметр. Верхняя летковая щель по высоте равна нижней. Ее ширина 100 мм, место размещения – в 250 мм от уровня дна по центру стенки.

Люк для ревизии размещается в задней части домика. Здесь в самом низу на всю ширину прорезается окошко высотой 3 сантиметра. Соответственно, образуется трехсантиметровое подрамочное пространство при высоте корпуса в 33 см. Сюда летом помещается противоклещевая сетка, а на зиму устанавливается поддон-планшет для сбора подмора.

Гнездовая секция по углам и периметру днища оббивается брусочками сечением 40 на 40 мм. На каркас монтируется 6-миллиметровая фанера. В фанерном кожухе в соответствующих местах прорезаются летковые щели и окошко для поддона. Верхние срезы наружного каркаса на 2,2 см выше гнездового корпуса.

Снаружи с отступом от верхнего среза стенок в 2 см прибиваются планки, имеющие 60 мм ширины и 15 толщины. Они служат опорой для кровли. Боковые планки должны выступать назад на 120 мм, чтобы обеспечивался упор для щитка крышки в откинутом положении (при осмотре улья).

Крышка делается односкатной. Обвязка для нее собирается из 20-миллиметровых досок (передняя и задняя детали) и 10-миллиметровой фанеры (боковушки). Уклон обеспечивается за счет разницы в высоте деталей: перед 150, а задняя часть 120 мм. В боковинах прорезаются длинные вентиляционные щели высотой 25 мм, которые забирают металлической сеткой.

Щиток кровли вырезается из 6-миллиметровой фанеры, с учетом напуска в 50 мм по всему периметру. Крышка крепится на заднюю стенку несущей конструкции домика с помощью дверных петель. Сверху она оббивается жестью.

Особенности межстенного утепления

утепление

Обеспечение утепления и качественной вентиляции достигается следующим образом:




В межстенное пространство вставляются вкладыши из реек, имеющие 20 мм высоты и 40 мм толщины. Сверху на гнездо укладывается утепляющая подушка, сшитая из мешковины и набитая паклей. При этом не требуется никакая дополнительная теплоизоляция — пространство между стенками не заполняется утеплителем.

С наступлением весны вкладыши проворачиваются – ставятся на ребро. Прогретый воздух свободно поднимается под крышку и выходит наружу через вентиляцию.

На зиму необходимо прикрыть окошко в задней стенке, предназначенное для установки поддона. Для этого выше люка крепится брусок. Здесь на петлях прибивается доска с втулкой, которая и закрывает отверстие.

Веранда устанавливается на нижнюю прилетную доску и крепится к летку. На зимний период в нее вставляется задвижка, предохраняющая от ветров и проникновения вредителей. А на весенне-летний период здесь стоит пыльцеуловитель.

Верхняя веранда смонтирована как единое целое с откидной прилетной доской – на зиму вся конструкция приподнимается на шарнирах вверх, прикрывая вход в улей.

Сборка магазинов на 10 соторамок

Между кровлей и гнездом остается 32 сантиметра свободного пространства. Сюда устанавливается две магазинных надставки, рассчитанные на полурамку высотой 145 мм.

Внутренние габариты магазинов (в мм):

  • 450 ширины;
  • 380 длины;
  • 155 высоты.

Передняя и задняя деталь надставки смонтирована из 20-миллиметровых досок, а боковины собраны из 10-миллиметровой фанеры.

В комплектацию входит разделительная решетка и две 4-миллиметровых диафрагмы, уплотненные по периметру резиновыми полосками.

Нуклеусы устанавливаются сбоку – рядом с магазинными надставками. Если их нет, магазины стоять в чуть сдвинутом положении – должно быть видно четыре гнездовых соторамки, что позволяет без проблем установить строительную рамку (применяется она для уничтожения клещей Варроа).

6-рамочные дополнительные улейки

пасека

Для летнего содержания семей-помощниц изготавливаются небольшие улейки на 6 соторамок. Они навешиваются с помощью крючков на основные домики – по левой и правой боковой стенке. Также 6-рамочные конструкции подходят для хранения сотов в зимний период.

Собираются такие улейки следующим образом:

  1. Вырезается внутренняя часть гнезда из 4-миллиметровой фанеры. Габариты боковушек – 47,2 на 33,5; передней стенки – 23,5 на 30,3; задней стенки – 23,5 на 32,5; дна – 23,5 на 46 сантиметров.
  2. По периметру ко всем перечисленным заготовкам крепится каркас в виде планок шириной 25 и толщиной 8 миллиметров.
  3. Гнездо собирается таким образом, чтобы между днищем и передней деталью корпуса образовалась летковая щель в 8 мм. При этом передняя и задняя плоскость конструкции опускается на один сантиметр ниже боковушек – образуется полочка для подвешивания соторамок.
  4. Далее приступают к обшивке. Для наружных стенок можно использовать доски либо ДВП. Габариты следующие (в см): боковины – 47,2 на 25,9; задняя стенка – 42,5 на 26,7; передняя стенка – 37,9 на 26,7; днище – 47,2 на 25,9.
  5. Надрамочное пространство формируется за счет выступа верхних срезов наружных стенок – здесь образуется зазор в 8,4 сантиметра. В нем можно установить поилку или кормушку, а также расстелить утепляющую подушку.
  6. На наружные стенки вверху по всему периметру набиваются бруски. Отступ от верхнего среза 35 мм. Сечение 20 на 15 мм. Это опора для обвязки крышки.
  7. Сама крышка собирается из листа ДВП (51 на 29,6 см) и обвязки, сбитой из планок. Размеры планок: 4 см по высоте и 1,2 сантиметра по толщине.
  8. На установленные рамки расстилается холстик и укладывается потолочина – лист ДВП с набитыми сверху брусками-ручками.
  9. Летковая щель оснащается заградителем – он монтируется между днищем и нижним срезом передней стенки, а также брусочком для прилета пчел (его габариты 15 на 15 на 267 мм).

Чертежи

Улей Цебро чертеж сборки:

  • центральной части домика;
  • деталей центральной части;
  • панели основания;
  • деталей боковых щитков;
  • расположения щитков стенок корпуса;
  • щита передней стенки;
  • щита задней стенки;
  • щита левой стенки;
  • щита правой стенки;
  • крышки с деталями.

Чертежи 5-рамочного и 10-рамочного корпуса, шаблоны:

Важные моменты

Для лучшей вентиляции межстенного пространства наружные щиты конструкции лучше сбивать в четверть либо встык!

Для изготовления улья Цебро своими руками необходимо использовать качественную древесину, так как жизненно важно обеспечить «дышащие» стенки конструкции!

Материал должен хорошо впитывать и отдавать влагу. Только в этом случае пчелы не будут страдать от сырости.

Как известно из исследований Вудрова, проведенных в 1935 году, при влажности больше 90% насекомые гибнут за восемь дней, а 50-процентная увлажненность воздуха сокращает их жизнь до тридцати дней. Влага имеет свойство накапливаться в тельцах насекомых. Их организм не способен справиться с ее выводом – все жизненные функции угнетаются.

По мнению Цебро, красить домики предпочтительнее масляной краской, не создающей глянцевую поверхность. Эмаль не используется! Предварительно древесина обрабатывается олифой.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: