Улей лежак, предложенный Андреем Якимовым, известен на рынке как Владимирский. Являясь последователем естественного пчеловождения, активно продвигаемого Федором Лазутиным, Андрей стремился к усовершенствованию конструкции классического лежака. Что позволило содержать этих медоносных насекомых с минимальным вмешательством в их жизнь.

Особенности конструкции

фото улья

По своей конструкции Владимирский улей лежак – это пчелиный домик, в котором развитие гнезда происходит в горизонтальной плоскости за счет установки рамок с сушью и вощиной.

Соответственно, он лишен самого ощутимого для пчеловода недостатка – большого веса. При работе с пчелосемьями не нужно поднимать и передвигать тяжелые корпуса. Именно эту особенность многие пчеловоды учитывают при выборе ульев.

Второй положительный момент – увеличенный внутренний объем домика. В улей устанавливается 32 соторамки, имеющих нестандартный размер – 435 на 460 мм. По ширине это соответствует дадановской рамке, успешно используемой в лежаках подходящего размера. А по высоте соторамки аналогичны рамкам из улья Лазутина.

Площадь владимирской рамки в 1,5 раза больше стандартной дадановской и в 2 раза превосходит рутовскую. Но при этом у нее есть существенный недостаток – откачивать мед в обычной медогонке не получится.

Решается такая проблема просто. Можно сделать самодельные сборные конструкции – объединить в вертикальной плоскости при помощи болтов дадановскую рамку и полурамку. При откачке они легко разбираются на две части, обе из которых помещаются в медогонку.

сборная рамка

Третья особенность владимирского улья – это увеличенная толщина стенок. Можно выбрать размер от 8 до 12 сантиметров.

Крыша делается в трех вариантах:

  • плоской;
  • односкатной;
  • двускатной.

Комплектация и разновидности

Автор конструкции предлагает ульи трех видов:

За 11 200 рублей можно приобрести бюджетный вариант из фанеры, собранный каркасным способом и утепленный пенопластом. Весит 35 килограмм. Крышка закреплена на петлях и покрыта оцинкованным железом. В комплект входит 32 соторамки. К минусам пчеловоды относят использованный материал. Фанера в условиях суровых зим многих смущает, а пенопласт нельзя отнести к экологически чистым материалам. Оцинковка на крышке считается источником дополнительного шума при сильном дожде, который беспокоит пчел.

[adsp-pro-2]

За 14 700 рублей продается вариант эко-улья, собранный каркасным способом из вагонки и утепленный льняной ватой. Весит 50 килограмм. Кровля покрыта стеклоизолом. Крепление крышки к корпусу стандартное с помощью петель. Толщина стенок 8-10 см. В комплект входит 32 рамки.

«Эко-Люкс» реализуется по цене 16 500 рублей. Такой пчелиный домик собран из вагонки и утеплен сванговым мохом. Кровля на петлях, покрыта стеклоизолом. Толщина стенок 10-12 см. Улей укомплектован стандартным количеством рамок. Весит 35 килограмм.

Самостоятельная сборка

Все размеры и чертежи этого лежака по понятным коммерческим причинам держатся в секрете, но некоторые моменты для самостоятельной сборки все же можно уточнить.

Рамки

За основу берется чертеж дадановской рамки:

чертеж рамки

Она удлиняется за счет боковых планок до требуемых 460 миллиметров. Собирается с помощью небольших гвоздиков и степлера, вбивающего скобы (номер 18). Дополнительное укрепление стыков осуществляется с помощью клея ПВА. Лучший материал для работы липовые доски влажностью не более 15%.

Боковые планки обязательно выпиливаются на станке. Это самая сложная часть работы. Остальные детали можно сделать вручную с помощью электрического лобзика.

Самостоятельное изготовление позволит сэкономить 2 200 рублей на каждом улье. Именно по такой цене Андрей Якимов реализует комплекты соторамок.

Размеры корпуса

Внутри корпус имеет следующие габариты (в мм):

  • 500 в высоту;
  • 450 в ширину;
  • 1 200 в длину.

Внешние размеры зависят от толщины стенок, днища и кровли. А также от формы крышки.

В качестве утеплителя используется древесная стружка, сухой мох. В условиях относительно теплого климата можно обойтись воздушной прослойкой в межстенном пространстве – это отличный теплоизолятор. А внутри пчелы сами закроют прополисом все щели, избавляясь от сквозняков.

Материалы и инструменты

Для работы выбираются мягкие породы: ива, липа, тополь, пихта, ольха, осина, сосна, ель. Такая древесина легкая, хорошо сохраняет тепло, не коробится под воздействием влаги и солнечных лучей.

Из инструментов понадобится (ориентировочный список):

  • механический и электрический степлер для сборки соторамок;
  • торцовочная и дисковая пила;
  • станок для деревообработки;
  • электрический рубанок, лобзик, фрезер;
  • дрель на 1 000 ватт;
  • молотки и отвертки;
  • два шуруповерта (один для предварительно высверливания отверстий, второй для вкручивания шурупа – такая технология ускорят сборку);
  • шурупы и саморезы (они легче всего вкручиваются и при необходимости выкручиваются);
  • профессиональный клей для сборки ульев с маркировкой D-4, например, марки Titebond.

Причем клей не нужен для герметизации абсолютно всех стыков. Пчелы сами в состоянии закрыть лишние, по их мнению, щелочки с помощью прополиса.

Каркас и сборка корпуса

Владимирский улей лежак своими руками необходимо монтировать по каркасной технологии.

На первом этапе изготавливается 6 щитков (стенки, плоская крышка, днище), которые набиваются на готовый каркас. Для сборки стенок используется четыре бруска длиной 450 мм.

Размеры:

  • сечение брусков 50 на 50 мм;
  • внутренние стенки из досок (20 мм);
  • наружные – из досок (30 мм).

В готовом виде каждый щиток имеет толщину в 10 сантиметров. При желании ее можно увеличить. Однако не стоит забывать, что вес улья при этом станет ощутимо больше.

Крышку лучше присоединить к корпусу с помощью петель таким образом, чтобы она откидывалась назад и не мешала пчеловоду работать.

Летки

летки

Летковые отверстия выполняются по передней стенке. Их диаметр 50 мм. Для работы используются коронки, позволяющие высверлить отверстие глубиной в 100 мм – тогда не придется возиться со сверлением обеих стенок передней панели (щитка) по очереди.

Размещение:

  • в 45 мм от низа стенки (считается от нижнего среза до центра отверстий);
  • в 130 мм от углов (для крайних летков);
  • 188 мм между соседними летками (считается по центру отверстий).

Всего делается шесть летков, которые затем прикрываются проворачивающимися по центральной оси задвижками.

При наличии соответствующего опыта в работе на сборку одного изделия в среднем уходит 12 часов (полтора рабочих дня). А новичкам будет полезно сначала приобрести готовый улей в качестве образца. И уже ориентируясь на него, изготавливать остальные домики для своей пасеки.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: