Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Рогатый улей – практичное изобретение Михаила Паливоды, подходящее для пасек, специализирующихся на промышленно-медовом направлении. Такой домик легко изготавливается и хорошо эксплуатируется. Его удобно транспортировать.

Пасеки, укомплектованные рогатыми системами ульев, могут без проблем кочевать в течение всего летнего сезона.

Особенности конструкции

По конструкционному решению улей Паливоды представляет собой стояк (вертикальный пчелиный домик). Что касается определения «рогатый», то это метод сборки – вся конструкция блочная и каждый отдельный элемент в ней универсален.

корпуса в мастерской

Например, по чертежам Паливоды изготовлены хорошо известные опытным пасечникам ульи «Роксолана», блоки от которых могут быть собраны в емкости для меда либо использоваться по прямому назначению — для монтажа пчелиных домиков.

Преимущества

Рогатые ульи обладают рядом неоспоримых достоинств. Вот самые основные из них:

  1. В классическом исполнении заготовки для корпусов распиливаются, но не обрабатываются на строгальном станке – так было задумано автором этой модели. Поэтому технология сборки практически безотходная — даже самые маленькие обрезки пиломатериала идут на изготовление рамок.
  2. Все части конструкции взаимозаменяемы благодаря блочной сборке.
  3. Количество комплектующих элементов для каждого отдельного домика минимально.
  4. Рогатая конструкция минимум в десять раз дешевле улья, изготовленного по традиционной технологии!
  5. При всей внешней непрезентабельности пчелиные домики, собранные по чертежам Паливоды, решают основную задачу промышленного содержания пчел – удешевляют производство меда благодаря невысокой стоимости ульев.

Комплектация

В готовом виде рогатый улей Паливоды включает следующие элементы:

  • корпуса или надставки, вмещающие по 8 соторамок – 5-7 штук;
  • днище — обычное глухое и сетчатое для лета;
  • рама, заменяющая потолок, или козырек с подкрышником  - укладывается поверх рамок верхнего корпуса.

Особенности сборки

При необходимости раму можно утеплить пенопластом и оббить листовым железом, превращая в полноценную кровлю. Под раму поверх верхних брусков соторамок расстилается полиэтиленовая пленка – в этой конструкции ульев ее используют вместо холстиков.

В местах соединения корпусных секций расположены бруски, выступающие над ними на 1,7 см и не доходящие до низа на 2,2 см. Это те самые «рога», от которых и произошло название конструкции.

Сечение брусков 22 на 27 мм. Выкраиваются они на 0,5 см короче высоты корпуса. Такое укорачивание – важная особенность конструкции! Когда ульи установлены вплотную, снять корпус можно лишь взяв его за переднюю и заднюю стенку. При этом в зазор между брусками нижней и верхней секции вводят стамеску – при надавливании вниз этот своеобразный рычаг приподнимает корпус и чуть сдвигает его назад. Образовавшаяся щель позволяет свободно снять нужную корпусную секцию.

«Рога» надежно фиксируют всю конструкцию — вне зависимости от количества установленных корпусов или надставок, домики можно транспортировать без дополнительного скрепления между собой.

Интересно конструкционное решение, примененное Паливодой для днища. Размещение здесь сетки из металла с ячейками 3 на 3 миллиметра, решает проблему вентиляции в летнюю жару и период активного медосбора.

сетка на днище

Пчелы не выкучиваются днем (нет характерной «бороды» на передней стенке) и не вентилируют заполненный медом домик по ночам. А клещи Варроа, упавшие на дно, сами оказываются за пределами гнезда.

Сетчатое дно целесообразно использовать в крупных семьях-медовиках, имеющих до 16 расплодных рамок. При этом в обычных пчелосемьях круглогодично стоит цельное дно.

Глухое днище представляет собой отдельный корпус, к которому снизу прибита доска толщиной 17 и шириной 200 мм. Выступая за габариты дна на 2,2 см, она образует прилетную зону. В передней стенке днища оборудован леток, оснащенный защелкой.

В такое днище помещается 8 полурамок шириной 435 и высотой 145 миллиметров. А если установить сверху корпус, здесь разместится 8 гнездовых соторамок с габаритами 435 на 230.

Ниже представлено видео об универсальном дне-крыше, подходящем для утепления домика и создания отводков:

На заметку: Если установлено сетчатое дно, спереди под летком на брезентовых петлях крепится откидная прилетная доска. Ширина передней летковой щели 22 мм. В задней стенке корпуса сразу под сеткой находится вентиляционное отверстие на всю ширину конструкции высотой 5,6 см, усиливающее приток свежего воздуха.

Еще одна важная особенность – наличие особой летковой задвижки. Это планка длиной 38 см, разрезанная в двух местах под углом в 45 градусов. Играет одновременно роль задвижки и летка. Ее невозможно потерять при кочевке и транспортировке пчелиных домиков, в отличие от обычной задвижки.

задвижка-леток

Прижимная рама изготавливается из брусков с сечением 27 на 22 мм. Как говорилось выше, она служит для прижимания пленки из полиэтилена, заменяющей здесь традиционные холстики.

Конструкция рамки

Оригинальную конструкцию имеет соторамка:




Боковая планка служит здесь постоянным разделителем – ее верхняя часть имеет ширину в 37 мм, постепенно сужаясь книзу. Клиновидный переход позволяет вставить соты в гнездо, даже если улочка между соседними рамками меньше 37 мм. Под легким нажатием руки рамка свободно уходит вниз, раздвигая соты.

Вверху нет классического бруска, оснащенного плечиками. Вместо него установлена планка сечением 25 на 10 мм и длиной 470.

В верхней планке магазинных надставок прорезано по два проема глубиной 3 мм для крепления вощины. Проволока здесь не используется! В гнездовых соторамках проволока, наоборот, натягивается, но не в четыре, а в пять рядов.

Требования к материалам и сборке

корпуса

На изготовление рогатых ульев идет еловая доска, желательно распиленная из сухостоя, или легкая в высушенном виде верба. По мнению Паливоды она может быть нестроганой с обеих сторон, что удешевляет и упрощает сборку.

При этом должна строго выдерживаться толщина в 22 мм (допустимое отклонение не больше 0,5 мм!). Углы заготовок 90 градусов – это еще одно обязательное требование.

Самый дешевый материал – шалевка со стандартной толщиной в 25 мм. После обработки на фуганке получаем рекомендуемые 22 мм.

Монтаж корпусов осуществляется непосредственно после распиливания досок! Делается это для исключения деформации материала из-за изменения уровня влажности в столярной мастерской.

Если производство поставлено на поток, вся сборка элементов делается на кондукторах, что ускоряет монтажные работы.

Порядок сборки

Примечательно, что собирая рогатый улей своими руками, пчеловоды охотно экспериментируют, в том числе и с его размерами, комплектацией. О чем ярко свидетельствует видео, размещенное ниже:

Вот еще один интересный вариант сборки на 10 соторамок вместо рекомендуемых восьми. В нем размеры рогатого улья следующие (в мм):

  • корпуса-надставки – 153 по высоте;
  • боковины 535 по ширине — стандартная ширина соторамки плюс расстояние до стенок в 16 мм (2 умножить на 8 мм), плюс толщина стенок, плюс наружные выступы 40 мм (2 умножить на 20 мм);
  • передняя и задняя стенка 389 по ширине — с учетом десяти установленных соторамок (37 умножить на 10), плюс крайние шипы (7 умножить на 2), плюс зазор в 5 мм;
  • фальцы по передней и задней стенке вверху – 8 на 11 (для установки соторамок с толщиной верхней планки в 8 мм);
  • шипы по передней и задней стенке – 7 на 10 (для крепления в пазах боковин корпуса);
  • пазы боковин для сборки корпуса – ширина 7, глубина 10, отступ от края доски 20 (можно прорезать пазы в два прохода – 3,5 и 7 для снятия нагрузки с фрезера).

При сборке в шип самое главное – обеспечить ровную поверхность рабочего стола, чтобы не возникала «пропеллерность». Шипы садятся в пазы с помощью киянки, стыки выравниваются по плоскости и дополнительно закрепляются самонарезающими шурупами 45 мм.

В готовом виде между соторамками и стенками, а также дном должен оставаться зазор в 8 мм. При этом верхняя планка рамки лежит заподлицо с верхними срезами стенок.

«Рога» изготавливаются из брусков. В приведенном выше примере сборки их сечение немного другое, чем в чертежах Паливоды: 25 на 18 вместо 22 на 27 мм. Это допустимо, если учитывается высота деталей – они должны выступать вверху и не доходить до нижнего среза стенок корпуса.

Длина «рогов» в данном примере 150 мм — они выступают на 15 мм вверху, а снизу меньше высоты корпуса на 3 мм.

зазор между брусками

Летковые отверстия просверливаются только в одном, нижнем корпусе! Он стоит внизу летом и вторым во время зимовки. Для этой задачи используется перовое сверло диаметром 25 мм.

Видео-инструкция по изготовлению корпусов от автора идеи:

На заметку: Опытные пчеловоды не советуют делать дополнительно верхние летки в корпусах, так как при удалении корпуса в период медосбора (для откачки) пчелы долго ищут вход в домик и при этом сердито набрасываются на находящихся рядом с пасекой людей, включая соседей!

Рогатый улей чертежи (ещё один вариант сборки):

Другой комплект чертежей для улья, сформированного из одних магазинных надставок:

чертеж-4

В заключение

Конструкция, предложенная Михаилом Паливодой, проста в сборке и эксплуатации. Идеально подходит для кочевых пчеловодческих хозяйств. При желании корпуса можно собрать с учетом размера рамок, уже использующихся на пасеке.

Для успешной уличной зимовки на дно необходимо уложить кусок пенопласта, запаянный в полиэтилен, и надежно утеплить потолочное перекрытие.

Подробно о пчеловождении в ульях этой конструкции можно прочесть здесь: Как содержать пчел в рогатых ульях

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: