Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Май один из самых сложных периодов в жизни пчеловода. Происходит активное развитие пчелосемей, при этом наблюдается массовая гибель перезимовавших насекомых. Наращивание силы семей в этот период напрямую зависит от количества корма и наличия свободных ячеек для кладки яиц.

Что нужно делать

май на пасеке

Работы на пасеке в мае включают в себя следующие мероприятия:

1.Расширение гнезд в первой половине месяца за счет установки светло-коричневых или коричневых качественных сот. Рекомендуется использовать для этой задачи маломедные рамки, на которых перед установкой в улей вскрывают крышечки. Главная задача пасечника – следить, чтобы работа пчелиной «королевы» не останавливалась из-за недостатка пустых ячеек.

На заметку: В многокорпусных конструкциях подставные рамки ставят так, чтобы они закрывали проходы нижних (особенно это важно соблюдать над центром гнезда). В этом случае матка не будет по ошибке червить в подставленных магазинных корпусах. Холстик между корпусами убирается!

2.Своевременную подкормку. При недостатке естественного взятка каждой семье выдают по 200-300 мл сахарного сиропа, медовой сыты или устанавливают по 1-2 медоперговых рамки. Сироп готовят из расчета часть сахара на две части воды. Подкормка побуждает развитие пчелосемей – матка не снижает темпа червления, а пчелы получают достаточное количество воды для расплода.

Особенно важно давать пергу в прохладную погоду, когда на растениях недостаточно цветочной пыльцы. Пчелиный хлеб, производимый из обножки, жизненно важен для роста молодняка!

3.Искусственное формирование небольших пчелосемей – отводков. Майские отводки быстро набирают силу и приносят хорошую прибыль во время главного летнего медосбора. Это отличный способ абсолютно бесплатно увеличить пасеку.

4.Самостоятельный вывод маток легко производится на небольших пасеках, если имеются высокопродуктивные семьи. Лучшее время для вывода – с начала мая по конец июня.

маточники

5.Сбор пыльцы. Обножку получают при помощи специальных пыльцеуловителей, установленных на летки. По своему составу цветочная пыльца, обработанная пчелами, представляет уникальный витаминно-минеральный комплекс. После просушивания обножку используют для лечения либо сдают оптом. В отдельных случаях доля дохода от реализации пыльцы составляет 30-40%.

6.Выдачу рамок с вощиной начинают с момента появления нектара в природе. В это время у пчел активно работают восковые железы. Если их не занять полезной работой по отстройке новых сот, насекомые начинают сооружать восковые конструкции в любом удобном для них месте – на заставных досках, между рамками.

Сильная семья способна соорудить до 8-10 сот за весну, если ей будет вовремя выдаваться вощина.

7.Перевоз пасеки для опыления садов и полей. Работа в мае на пасеке подразумевает активную кочевку, если это позволяют природные условия. При устойчивой солнечной погоде в майский период получают весьма ценящийся на рынке цветочный мед. Для его сбора ульи перемещают в местности, где обильно цветут одуванчики, распускается клевер, боярышник, сурепка, крушина, рябина, жимолость, черемуха, тальник, ива, акация (в южных регионах).

Взяток в майские дни непродолжителен, но очень силен. Поэтому во время активного медосбора не рекомендуется выдавать много вощины. Лучше устанавливать сушь.




Правила расширения гнезд в период майского сбора меда:

  • в 12-рамочные ульи выдается только сушь;
  • в ульи-лежаки и двухкорпусные конструкции устанавливают по шесть рамок суши и по две рамки с вощиной.

8.Профилактику и при необходимости лечение варроатоза или гнильцов. Для уничтожения клещей заблаговременно устанавливают пластинки, содержащие акарицид (например, «Фумисан», «Варропол», и другие). С началом сбора меда препарат полностью удаляют из всех семей.

Подробнее о лечении варроатоза можно прочесть здесь: Что нужно знать о лечении пчел от варроатоза

Запасные матки

В случае потери пчелосемьей матки или необходимости заменить старую самку на более продуктивную особь в гнездо подсаживают молодую «королеву».

окошки на рамке

Вырастить маток можно двумя способами:

  • из двухсуточных яиц;
  • из личинок, взятых в сильном гнезде.

Улей, нуждающийся в «королеве», называют семьей-воспитательницей.

При выведении из личинок берут рамку, заполненную личинками, возраст которых не превышает десяти часов. Предварительно у семьи-воспитательницы изымают все рамки, заполненные яичками и молодым расплодом. В соте с личинками делают ножом «окошки». Либо надрезают его снизу и сразу над срезом производят укорачивание ячеек, сокращая их в этом месте почти до донышка. В ряду оставляют каждую третью личинку, выполняя прореживание. Подготовленную рамку опускают в гнездо на место, где стоял расплод.  На следующие сутки рядом устанавливают сот с открытым расплодом разных возрастов. Семья-воспитатель, не имеющая матки, строит маточники, одновременно выкармливая молодняк.

При выведении из яиц берут недавно построенный сот и устанавливают его в семью с высокой продуктивностью. Через двое суток рамку извлекают оттуда вместе с отложенными яичками. После чего обрезают сот внизу, делая срез по горизонтали, а затем прореживают в нижнем ряду, оставляя там каждую третью ячейку целой. Семья-воспитательница готовится за неделю. В ней не должно быть молодых личинок! Только в этом случае в прореженном ряду будет сооружено несколько мисочек и будут выкормлены качественные пчеломатки.

Как подсадить матку

Полученных по почте или выведенных самостоятельно маток подсаживают в специальных колпачках или клеточках Титова.

колпачок

Замена выполняется по следующему алгоритму:

  1. Из улья убирают старую матку и выбирают сот для подсадки новой особи. Сот должен иметь запас меда, запечатанный расплод и свободные ячейки, которые будут использоваться для откладки яиц.
  2. Колпачок для матки размещают таким образом, чтобы он покрывал часть расплода, пустых ячеек и кормового меда.
  3. Сеточка колпачка и бруски рамки сбрызгиваются раствором с сильным запахом, например, для обработки подойдут мятные капли.
  4. Под колпачок запускают три-четыре молодых пчелки и матку. После чего его аккуратно вдавливают в соты.
  5. Через трое суток с противоположной стороны рамки делают при помощи карандаша отверстие на уровне колпачка и замазывают его медом.
  6. На следующие сутки матка должна выйти на другую сторону рамки и продолжить яйцекладку. Это означает, что семья приняла новую «королеву». Колпачок можно снять даже в том случае, если матка сидит под ним.

По почте маток транспортируют в клеточках, готовых к подсаживанию. Кормовое отделение предварительно открывают так, чтобы самка могла свободно пройти между ним и стенкой клеточки. Отверстие запечатывают вощиной, после чего в ней делают иглой несколько отверстий. Клетка устанавливается в гнездо между рамками, имеющими открытый расплод.

Один из способов формирования отводков

Если матки были заменены перед главным сбором меда, отводки можно формировать до момента появления в природе нектара. Это позволяет молодым пчеломаткам начать яйцекладку в самом начале взятка.

отводок

Формируется новая семья в верхнем корпусе улья на маточник или матку. Гнездо собирается следующим образом:

  • по центру устанавливаются три рамки с печатным расплодом, покрытые насекомыми;
  • по краям размещаются соты с пергой и медом;
  • с двух-трех рамок, имеющих открытый расплод, стряхиваются пчелы;
  • от нижних корпусов новую семью отделяют горизонтальной диафрагмой;
  • в корпусе, заселенном отводком, открывают летковую щель для вылета матки на спаривание с трутнями;
  • через 8 дней диафрагму убирают, чтобы молодая «королева» могла встретить старую матку и победить ее в борьбе за первенство.
С середины мая (в момент зацветания смородины, крыжовника) можно убрать из ульев все зимнее утепление, оставив лишь холстики. Чтобы сохранить оптимальный тепловой режим поверх рамок расстилается более тонкий матрасик, набитый сухим мхом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: