Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

На летний период приходится пик развития пчелиных семей. Лето можно назвать настоящим праздником роения и временем получения основной прибыли с пасеки – на главный взяток любой из пчеловодов возлагает большие надежды.

Работы на пасеке в июне сосредоточены вокруг удержания пчелосемей от пробуждения роевого инстинкта. Обеспечение насекомых сотами и дополнительными корпусами, если используются многокорпусные ульи, — главная задача пасечника в этом месяце.

Краткий обзор работ

В большинстве климатических зон июнь теплый и солнечный месяц, в котором массово зацветают растения-медоносы. Продолжительность и сила вятка может варьироваться в зависимости от года. При достаточном количестве осадков растения хорошо выделяют нектар.

ульи в июне

Источником меда в июне служит белая акация, липа и цветущие луговые травы, например люцерна, эспарцет. Взяток побуждает маток к активной яйцекладке. Ежедневно откладывается более 2 000 свежих яиц.

По состоянию семей в это время легко прогнозировать доходы с продажи меда:

  • небольшие семьи будут убыточными – слабость не даст гнезду заготовить корма даже для зимовки;
  • средние пчелосемьи гарантированно прокормят себя и дадут небольшое количество меда хозяевам пасеки;
  • активные сильные семьи – основной источник дохода, они в состоянии обеспечить обилие товарного меда.

На заметку: В июне уже нельзя использовать химические препараты для борьбы с распространением клещей Варроа. Ведь химические вещества могут попасть в готовый мед и сказаться на здоровье людей, употребляющих его в пищу.

Пасеку рекомендуется переместить на точки, расположенные вблизи массово цветущих растений-медоносов. Кочевка полностью оправдывает и окупает себя. Например, она поможет собрать нектар с акации сильным пчелосемьям. Эти деревья цветут примерно в течение 1,5-2 недель, обеспечивая приличный взяток.

На заметку: С началом цветения акации или липы происходит естественное ограничение яйцекладки.  Обостряется инстинкт накопления кормов. Благодаря сокращению расплода освобождается большое количество насекомых, ранее кормивших молодняк. Они принимают самое активное участие в медосборе.

Взяток – период усиленного выделения воска. Пчелы охотно отстраивают новые соты, если им своевременно (до начала взятка) выдать вощину.

На заметку: Расширение гнезд препятствует выходу ранних роев, наносящих пчелохозяйствам значительный ущерб. Но в то же время рои – это возможность дополнительного получения племенной пчелосемьи. Роевые матки продуктивнее искусственно выращенных женских особей.

вылет пчел

Если рой вышел раньше основного медосбора, для него собирается гнездо почти из одной вощины. Например, на 4 кг насекомых можно дать девять рамок с вощиной, одну с медом и две с сушью. Мед и сушь размещают по центру. Такая молодая семья быстро отстроит новые соты и будет готова к активному сбору нектара.

По сходному принципу формируют майские и раннеиюньские отводки. Таким способом пчеловод значительно повышает доходы пасеки и одновременно избавляется от необходимости ловли роев.

На заметку: Поздние рои, отделившиеся уже во время медосбора, не успевают быстро отстроить новые соты. Поэтому им выдают в гнезда по 50% суши и вощины.




Методы предотвращения роения

Многие пасечники считают роевое состояние следствием недосмотра за пчелиными семьями. Проще и выгоднее расширять пасеку за счет отводков.

расширение

К методам борьбы с неконтролируемым вылетом роев относят:

  1. Размещение пчелиных домиков в тени насаждений. Это позволит снизить температуру в гнездах.
  2. Защиту ульев от жары, если они расположены на открытой местности. Используются зеленые ветки, скошенная трава – их укладывают на крышки. Летковые щели при этом направляют на северо-восток.
  3. Усиление вентиляции – верхние и нижние летковые щели полностью открываются.
  4. Расширение сильных гнезд за счет установки рамок с вощиной.
  5. Обеспечение хорошей кормовой базой. Если на месте основного расположения отсутствуют растения-медоносы, ульи перевозятся к медоносным массивам. Насекомые охотно собирают нектар и пыльцу с трав и кустарников: малины, калины, пустырника, клевера, донника, васильков.

На заметку: Внешний раздражитель, будь то установка вощины или наступление естественного взятка, надежно подавляет роевой инстинкт.

Работа на пасеке в июне в обязательном порядке включает в себя контроль этого сложного биологического процесса размножения пчелосемей. А нерадивый пчеловод вообще рискует остаться без пчел и дохода!

Какие бывают рои

Южные породы роятся раньше, а среднерусские пчелы впадают в это состояние несколько позже, заканчивая процесс только к началу июля. Перевести насекомых обратно в рабочее состояние крайне трудно. Как правило, это возможно лишь при наступлении мощного медосбора и удалении всех маточников в улье кроме одного – для новой матки, необходимой для поддержания жизни семьи после вылета роя-первака.

пчелы на дереве

На заметку: В роевое настроение не приходят насекомые, имеющие молодую прошлогоднюю матку. При расширении таких гнезд увеличивается откладка яиц – семье не хватает времени на роение.

Рои делятся на несколько видов:

  1. Вылетающие на четвертые сутки после запечатывания маточников вместе со старой маткой – перваки.
  2. Насекомые, покидающие улей спустя 9-10 дней после вылета первака вместе с молодой неплодной маткой – рои-втораки. За вторым роем через два-три дня выходит следующий, и так далее. В результате материнская семья может погибнуть!
  3. Объединенные рои из нескольких ульев – свалочные, севшие в одном и том же месте.

Что может вызвать роевое настроение

роевое настроение

Пасека в июне должна содержаться таким образом, чтобы не допускалось пробуждение роевого инстинкта. Пчеловоду нужно помнить, что пчелы не улетают с обжитых гнезд просто так. Этот процесс запускают допущенные во время ухода ошибки:

  1. Если на зиму в ульях оставили недостаточно кормов, по весне насекомые «сбегут» от нерадивого хозяина.
  2. Аналогичную реакцию вызовет распространение клещей Варроа, если не проводились своевременные лечебные и профилактические мероприятия.
  3. Если не были полностью открыты летки, у насекомых наступает стресс из-за повышенной температуры в домике. Ведь процесс преобразования нектара в мед требует большого количества тепла. Пчелы нуждаются в хорошей вентиляции!
  4. Если не было проведено расширение, нектаром заливаются все ячейки, предназначенные для личинок. Матка перестает червить – в итоге растет количество бездействующих пчел, что провоцирует выход роя.
  5. Иногда причиной служит отсутствие естественного взятка в конкретном регионе. Без подкормки насекомые следуют инстинкту сохранения рода — вылетают на поиски благоприятного для жизни района, потому что только запасы корма гарантируют выживание в зимний период.
  6. Не любят насекомые и присутствие нерасторопной старой матки, которая медленно заполняет ячейки свежей яйцекладкой. В результате молодые пчелки надолго остаются без работы.

Что делать при наступлении взятка

Время массового цветения растений-медоносов требует от пчеловодов предельного внимания. Рабочие насекомые активно летают от зари до заката, заливая нектаром пустые соты.

осмотр

На заметку: Задача пасечника – постоянно подставлять свежую сушь и вощину, своевременно отбирая рамки, полностью залитые медом. Если мед запечатан больше, чем на две трети, рамку можно смело вынимать из гнезда.

При отборе насекомых стряхивают в улей с помощью мягкой щетки из натуральных волосков. А рамки сразу помещают в переносной ящик и плотно закрывают крышкой, чтобы избежать воровства. Сам улей во время работы держится прикрытым специальным холстиком.

На заметку: Привести пчел-воровок в чувство можно следующим способом. Если улей с любительницами чужого меда находится на этой же пасеке, с него снимают крышку, а с рамок – утепляющий слой и холстик. Затем на рамки кладут два бруска размером 10×10х60 см. И сверху устанавливают крышку, при этом образуется щель в 8-10 см. Пчелы будут вынуждены скучиться под крышками для защиты собственного гнезда от возможного воровства. Буквально за сутки они забывают «адрес» ограбленного улья и приступают к честной работе в собственном домике.

Такое оголение улья требует от пчеловода внимательности и аккуратности. Само по себе это достаточно рискованное мероприятие. Чаще применяются более простые методы борьбы с воровством. Например, окуривание пчелиного домика дымом. Для этого перед летком ставят ведерко с тлеющими углями.

Если погодные условия плохие – стоит засушливая жара или идут постоянные дожди, первый взяток может быть слабым. В этом случае нектар пойдет исключительно для воспитания расплода. Пчелы получат его в основном с лугового разнотравья. Это будет так называемый поддерживающий взяток.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: