Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Апрельские работы на пасеке имеют некоторые отличия в зависимости от региона. В северных краях, где царит холодный климат, на этот месяц приходится завершение зимовки. Поэтому здесь выполняются работы, обычно рассчитанные на март: выставка из зимовника, контроль первого облета, осмотры пчелиных домиков и исправление при необходимости ослабленных семей.

В средних широтах пасека в апреле переживает стабильный рост. Постоянно увеличивается генерация молодых насекомых – каждое гнездо нуждается в достаточном количестве корма. Основная апрельская задача пчеловода – постоянный контроль кормовой базы, так как от этого зависит успешное содержание пчел.

Основные работы для средней полосы

апрель на пасеке

К началу месяца должно быть приготовлено достаточное количество суши. Она пригодится для расширения гнезд при наращивании семей. Также пригодятся медовые рамки. Их при необходимости выдают ослабленным семьям.

Расчет корма ведется по следующему принципу: на каждую имеющуюся в улье улочку должно приходиться не меньше одного килограмма качественного корма, например, заготовленного с осени меда и перги в сотах.

Обязательно дается чистая вода, поскольку необходимый нектар может еще отсутствовать в природе. При прохладной погоде в верхних кормушках дается подкормка. Здесь сироп остывает медленно – пчелы успевают забрать его теплым.

Любая подкормка, будь то сироп, медовая сыта или медоперговые соты, служит для стимуляции яйцекладки. Но к такому искусственному ускорению прибегают только тогда, когда в природе полностью отсутствует взяток.

Например, распечатанные медовые соты устанавливают за диафрагмами. Насекомые вынуждены переносить корм в гнездо, тем самым имитируя взяток и стимулируя развитие семьи. Аналогичный эффект дает сироп или сыта.

В этом же месяце проводится еще два важных мероприятия:

  • на дно ульев устанавливается специальная сетка для улавливания клещей;
  • проводится профилактика нозематоза, служащего причиной сильного поноса.

Как проводится расширение

Пчеловод внимательно наблюдает за развитием каждой пчелосемьи и постепенно расширяет сильные гнезда. Обычно массовое увеличение численности пчел наблюдается спустя три недели с начала откладывания яиц маткой. Делается это путем добавления одной-двух рамок с качественными (не деформированными) сотами.

расширение

По мере их заполнения расплодом или медом устанавливаются новые соты. А с наступлением теплой погоды и при появлении небольшого естественного взятка насекомым выдают рамки с закрепленной на них вощиной.

Правила установки вощины:

  • рамки ставятся рядом с крайними сотами, занятыми расплодом;
  • проволока при этом разворачивается к внутренней стороне гнезда, так как насекомые предпочитают застраивать вначале именно эту сторону;
  • при устойчивой теплой погоде допускается установка двух рамок с натянутой вощиной в центр гнезда – это хорошая стимуляция роста и одновременно профилактика роевого состояния.

Задача расширения – обеспечить достаточно места для нового расплода, свежего нектара и переработанного меда с пергой. То есть, к моменту главного сбора меда в текущем году пасека должна быть максимально расширена и подготовлена к работе.

схема расширения

Приступают к расширению спустя две недели после проведенной ранее главной ревизии.

Сильные семьи отличают следующие признаки:

  • насекомые полностью покрывают имеющиеся рамки;
  • на средних рамках расплод занимает фактически всю площадь сот, доходя почти до низа;
  • предпоследняя рамка с внутренней стороны, обращенной к центру гнезда, занята свежей яйцекладкой.

Все эти признаки указывают на необходимость расширения. Подставляемые по краям гнезда рамки должны иметь светло-коричневую сушь с недеформированными ячейками и небольшое количество меда (до 0,5-1 кг).

Выдаются новые рамки только в том случае, если матка засеяла предыдущие с обеих сторон! В сильных гнездах за сутки она может заполнить до 2 000 ячеек. Поэтому опаздывать с расширением пчеловоду нельзя.

Как обеспечить запас сот

соты

Норма для расширения – не менее 20 сот на каждую пчелосемью. Они должны быть качественными6 нестарыми, имеющими светло-коричневый цвет.




Чтобы иметь такой запас, необходимо ежегодно заменять не меньше 30% имеющихся в наличии старых сотов за счет отстройки новых на искусственной вощине.

Строительством пчелы занимаются весной и в первой половине лета, когда у них хорошо работают восковые железы. В этот благодатный период одна семья способна соорудить до 10 новых сотов. Эту особенность должен учитывать каждый пчеловод, желающий впоследствии расширять пасеку за счет качественных сот.

Активно строить насекомые начинают при массовом цветении ивы, клена и одуванчика. В это время устанавливается устойчивая теплая погода. В каждую сильную семью можно подставить по две рамки с вощиной с обеих сторон гнезда, непосредственно рядом с расплодными рамками.

Ежегодная выбраковка и замена сот обусловлена их износом – ячейки мелеют в течение двух лет, так как их просвет сужается из-за скопившихся испражнений личинок. В результате выводятся более мелкие пчелки и пасека вырождается.

Когда можно начинать кочевку

кочевка

Первыми апрельскими медоносами, обеспечивающими стабильный взяток, является:

  • береза;
  • остролистный клен;
  • осина;
  • лещина;
  • аптечная медуница;
  • ломкая ива;
  • ива ушастая;
  • растения, зацветшие в марте.

При цветении перечисленных медоносов можно подготавливать точок недалеко от лесных массивов или полей. До ближайших источников нектара и пыльцы семьи должно отделять расстояние не больше 1,5-2 километров. Это облегчит продуктивный лет.

Перемещают пасеку на новый точок под вечер, а в прохладную погоду перевозкой можно заняться в течение дня.

Нозематоз и его профилактика

Работа на пасеке в апреле включает профилактику нозематоза, если эта болезнь ранее фиксировалась в конкретном хозяйстве либо она широко распространена в регионе.

следы поноса

На присутствие в ульях возбудителя микроспоридии Nosema apis указывают следы обильного поноса на летковых щелях, прилетных досках, передней стенке пчелиных домиков, поверхностях сот и рамок. Пик заболеваемости приходится именно на весенний период. Подтвердить диагноз можно лабораторным путем, сдав погибших пчелок на анализ.

Паразит опасен для пищеварительной системы насекомых – поражает эпителиальные клетки средней кишки. Споры обильно выделяются в окружающую среду, заражая поверхность тела пчел, стенки ульев, соты. Болеют все взрослые особи: рабочие пчелы, трутни, матки.

Подробнее о возбудителе, течении болезни и борьбе с ней можно прочесть в отдельной статье: Как вылечить пчел весной от нозематоза

Как правило, заболевание поражает пасеки, страдающие от неправильного ухода и несоблюдения санитарных норм. У сильных семей, обеспеченных достаточным количеством качественных кормов, содержащихся в чистых домиках, встречается редко.

Было отмечено, что в северных регионах Нозема развивается более интенсивно, чем в южных. Обусловлено это продолжительной зимовкой, что способствует переполнению кишечника и созданию благоприятных условий для инвазии.

Под угрозой находятся лесные пасеки, так как здесь пчелы чаще приносят падевый мед, содержащий плохо перевариваемые кишечником примеси.

Наиболее восприимчивы к инфицированию кавказские породы.

Профилактика проводится после окончания медосбора, то есть, начиная с августа. Лучшей мерой для предотвращения распространения Ноземы является:

  • содержание сильных и здоровых семей;
  • своевременное обнаружение поноса во время зимовки;
  • дезинфекция ульев и переселение пчел во время весеннего осмотра.

Весной можно использовать «Сульфапиридазин» (спофазол). Он не только лечит, но стимулирует насекомых. Препарат применяют в конце зимы или ранней весной сразу после выставки пчелиных домиков на улицу. Раствор готовится из расчета 1 грамм на литр готового сиропа (2:1). На одну улочку, заселенную пчелами, выдается по 150-200 мл раствора. Схема лечения: три раза с перерывом в 3-5 дней.

Обращаем внимание, что ветеринарные препараты даются только в случае подтверждения инвазии лабораторным путем! Самолечением лучше не заниматься, так как любые лекарства снижают у пчел иммунитет.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: