Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Содержание пчел в многокорпусных ульях осуществляется по тем же основным принципам, что и работа с другими пчелиными домиками. Задача пчеловода – выращивание сильных пчелосемей, способных обеспечить хороший медосбор.

Для накопления меда в этой конструкции требуются новые корпуса, установленные на гнездо сверху. Также можно использовать до трех магазинных надставок (три корпуса и такое же количество магазинов).

Об устройстве многокорпусного улья, его размерах, чертежах мы говорили в отдельной статье: Многокорпусные ульи — внешний вид, конструкция

Расширение

ульи

Первое расширение гнезда в многокорпусном улье осуществляется после заполнения верхнего корпуса расплодом. Внизу готового к выходу молодняка в это время почти нет.

Расширение выполняется за счет замены корпусов – нижний устанавливается наверх, а верхний уходит вниз.

Рекомендуемый период – от начала до середины мая. Для этой работы требуется теплая и солнечная погода, позволяющая избежать охлаждения расплода в нижней секции домика.

Проведенная успешно манипуляция дает пчелиной «королеве» место под кладку яиц – она охотно переходит вверх. Здесь заметно теплее и есть пустые соты.

А для того, чтобы исключить пробуждение роевого инстинкта пчелам в верхнем корпусе выдается несколько рамок с искусственной вощиной. Они кормят и выращивают молодняк, параллельно отстраивая свежие соты. Как известно, матка любит только что построенную сушь. Насекомые на такой рамке вырастают крупными и сильными.

Улей к середине мая имеет такой вид:

фото 1

Второй этап расширения

Приблизительно через две недели необходимо установить третий корпус. Это второй этап расширения. Проводится он после заполнения расплодными рамками всего второго корпуса и выхода в нижней секции улья молодняка. В этот момент в домике становится тесно.

Рекомендуемые сроки – первая декада июня.

Элементы корпуса перемещаются и дополняются следующим образом:

  1. Уже установленные корпуса повторно меняют местами – верхняя секция уходит вниз, а нижняя поднимается наверх.
  2. Одновременно между двумя уже обжитыми секциями конструкции помещается третий корпус.
  3. В третий корпус устанавливается преимущественно вощина. Также требуются две кроющие маломедные рамки.

Пчелиный домик к 6-10 июня имеет такой вид:

фото 2

Внизу располагается открытый, более молодой расплод. Дальше идет вощина, так как в этот период года пчелы хорошо отстраивают соты. А в пчелохозяйстве их запас на каждый улей должен быть не меньше 40 штук! Вверху будет находиться печатный расплод.

Такой метод расширения носит название разрыва гнезда. Используется он для стимуляции строительного инстинкта. Озабоченные разрывом насекомые натягивают соты буквально за пять-десять дней.

Третий этап расширения

Развитие пчел в многокорпусных ульях происходит достаточно бурно. Спустя две недели после второго расширения пчелиным домикам понадобится еще один новый корпус.

К середине июня улей выглядит следующим образом:

фото 3

Нижняя секция, содержащая зрелый (печатный) расплод устанавливается третьей по счету. Вместо нее размещается новый корпус (четвертый с начала весеннего расширения), полностью заполненный вощиной. Над печатным расплодом стоит секция с сушью и медом. А под ним, на «втором этаже», подрастает незапечатанный расплод.

«Королева» ограничивается разделительной решеткой в двух нижних корпусах. Такой метод наряду с установкой вощины точно перед нижней летковой щелью является эффективным противороевым приемом. Также он способствует быстрому наращиванию силы пчелосемьи.

При этом в двух верхних секциях пчелиного домика быстро накапливается свежий мед, ведь первая половина июня – это период бурного цветения дикорастущих и садовых растений.

Четвертый этап расширения

Еще через две недели предпринимается очередная перестановка корпусов. Рекомендуемые сроки – до начала июля. Можно ориентироваться на начало цветения подсолнечника.

Так выглядит улей после очередного этапа расширения:

фото 4

Печатный расплод вместе с третьей секцией поднимается над разделительной решеткой. Вместо него, вторым снизу, размещается новый корпус с вощиной.

На заметку: Если сила пчелосемьи недостаточная, самый верхний корпус можно снять до начала основного медосбора, который обычно длится с первой декады июля до сентября.

Наличие в пчелином домике вощины играет ту же самую роль, что и по весне, – отвлекает насекомых от роения, мобилизует их на строительство, а «королеву» на откладку свежих яиц. После установки пятого корпуса матка продолжает работать в двух нижних секциях. Это служит ограничением кладки, но в то же время не мешает семье поддерживать силу.

Все отделения улья, находящиеся выше разделительной решетки, будут полностью залиты свежим медом.

Откачка и заготовка корма на зиму

Откачка товарного меда проводится поэтапно. Освобожденные от продукта рамки устанавливаются вниз, выше разделительной решетки. Еще незапечатанные соты перемещаются выше — к крышке домика, что позволяет меду хорошо дозреть.

Процесс этот носит непрерывный характер – длится до завершения интенсивного сбора нектара, то есть во многих регионах до начала сентября.

На заметку: Шестой корпус устанавливается только при обильных и продолжительных взятках! Его можно наполнить вощиной либо готовой сушью, если к этому периоду ее запасы все есть на пасеке.




Заготовка корма

Пчел при заготовке кормовых рамок можно отпугивать тряпочкой, смоченной в слабом растворе карболовой кислоты.

Для этого ткань натягивается на рамку, смачивается в растворе и на две-три минуты прикладывается к сотам, по которым ползают пчелы. Насекомые быстро уходят в нижнюю часть пчелиного домика.

Освобожденные рамки, заполненные цветочным медом, хранятся до зимы на складе. Их устанавливают в свободные корпуса.

Осеннее сокращение

Уменьшение объемов улья производится по мере снижения медосбора.

Корпуса постепенно удаляются. В процессе подготовки к зимовке должно остаться две секции – нижняя гнездовая и верхняя, наполненная кормовыми рамками.

Третий корпус, если в нем нет расплодных рамок, убирается. Если же расплод присутствует, корма выставляются на «третьем этаже».

На заметку: Все работы по осеннему сокращению должны быть завершены до середины сентября!

Вид пчелиного домика в середине сентября:

фото 5

В верхней секции размещено десять кормовых рамок, что составляет двадцать килограмм меда. Две из них обязательно должны содержать пергу! Пчелиный хлеб пригодится семье в марте, когда «королева» начинает первую кладку.

Размещение корма вверху, над клубом, позволяет держать его в подогретом и достаточно увлажненном состоянии. По мере расходования кормовых запасов клуб перемещается в верхнюю часть домика.

Важно! Подготовка к зиме пчел в многокорпусном улье очень удобна для пчеловода. Не требуется никакой специальной сборки гнезда. Достаточно установить сверху запечатанные медовые рамки, заготовленные летом и хранящиеся до этого момента на складе.

Что делать весной

После выставки из зимовника проводится обычный осмотр всех пчелосемей и чистка домиков.

На заметку: Если какое-то гнездо вышло из зимовки в неудовлетворительном состоянии, его необходимо сократить.

Для этого верхний корпус снимается и ставится вниз, а нижний временно удаляется. Установка второго корпуса на улей осуществляется после заполнения нижней секции расплодом (до 6-7 соторамок) – на место возвращается снятая перед этим нижняя секция.

Если в природе появился поддерживающий взяток, второй корпус заполняют не только сушью, но и наполовину вощиной. Кроющие рамки должны содержать мед.

На потолочные доски обязательно расстилается утепляющий матрасик!

На заметку: В период первого весеннего тепла можно переходить на многокорпусную систему пчеловождения, если до этого пчеловод пользовался другими ульями.

Для этого соты переселяемой пчелосемьи обрезаются снизу на 7 см. В дальнейшем гнездо расширяется рамками уменьшенного размера, то есть с габаритами 435 на 230 мм.

Особенности весеннего осмотра

фото 7

Многокорпусная система имеет ряд особенностей, которые следует учитывать по весне:

  1. Привычного многим пчеловодам осмотра или ревизии не потребуется! Состояние пчелосемьи легко определяется без перебора соторамок вручную – все видно при перестановке корпусов.
  2. Очищать рамки при осмотре тоже не нужно. Все корпуса заготавливаются вместе с комплектом соторамок заранее.
  3. Донья перезимовавших пчелиных домиков заменяются запасными в течение 1-2 дней после выставки из зимовника. С них сметают мусор и подмор, а затем очищают грязь и промывают горячей водой с растворенной щелочью. После высушивания на солнце такое дно готово к использованию — его можно установить в любую семью, требующую весенней чистки домика.
  4. Расширение производится в зависимости от погоды и силы пчелосемей. Для постановки второго корпуса необходимо, чтобы в гнезде было не меньше 6-7 рамок с расплодом.
  5. Стимуляция кладки яиц с помощью сахарного сиропа осуществляется не раньше середины апреля и длится месяц – до середины мая.

Роение и отводки

Роевой инстинкт – естественное состояние пчелосемьи, страдающей от тесноты. Бороться с ним можно путем расширения гнезд либо получения новых семей.

Отводки в многокорпусных ульях делаются путем деления пчелосемьи или использовании роевой энергии.

В одном домике прекрасно уживается две пчелиных семьи. Их разделяют дном из фанеры, а корпуса разворачивают летковыми щелями в разные стороны.

фото 6

Вот один из примеров применения такого метода на практике:

  1. При появлении роевых маточников оставляют 1-2 из них, а «королеву» убирают на «второй этаж». Устанавливают фанерное дно (диафрагму) и разворачивают корпуса летками в разные стороны. Делается это в начале цветения акации.
  2. После завершения цветения акации из нижнего корпуса с молодой семьей откачивается мед. А верхней семье со старой «королевой» выдается еще один корпус с сушью.
  3. После зацветания подсолнечника делается отводок на старую матку. Диафрагма удаляется для объединения гнезд. Выдается еще один корпус с сушью и вощиной.
  4. Осенью отводок присоединяется к материнской семье с молодой «королевой».

Смена матки

Для подавления роевого инстинкта в летний период используется:

  • усиленное и своевременное расширение гнезд;
  • ограничение червления с помощью разделительной решетки на период основного медосбора, позволяющий экономить кормовые запасы и повышать выход товарного меда;
  • ежегодная смена «королев» в период летнего ограничения (не нужно формировать отдельные нуклеусы).

Соки замены «королев» (извлечения старой матки и установки маточника):

  • за неделю до медосбора при слабом взятке;
  • в начале медосбора при среднем взятке;
  • в середине медосбора при продолжительном и сильном взятке.

Плюсы такой замены очевидны. В гнездах к осени достаточно расплода. Насекомые хорошо переносят зимовку, а по весне не стремятся к роению.

Налет на матку

Этот метод хорош, если пчелосемья уже пришла в роевое состояние.

Пчелиный домик с семьей, уже готовой к естественному расселению, перемещают на другое место. Вместо него ставят предварительно отобранное гнездо с маткой и расплодом. Летные пчелы возвращаются домой к вечеру – происходит налет на матку. По мере развития пчелосемьи сверху размещают секцию с вощиной и сушью.

В готовой к роению семье удаляют все маточники кроме одного-двух. Здесь происходит вывод молодой «королевы». Позже, с наступлением основного медосбора, оба улья можно объединить, предварительно изъяв старую матку.

Содержание медоносных пчел в многокорпусных домиках сокращает затраты рабочего времени на обслуживание, что позволяет двум пчеловодам ухаживать за 150-200 пчелосемьями. Такая технология практикуется на передовых пасеках и в крупных пчеловодческих хозяйствах, как наиболее прибыльная и эффективная.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: