Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Осматривая семьи после зимы, пчеловод зачастую замечает на рамках или стенках улья плесень. Сам по себе плесневой грибок не является смертельно опасным фактором для жизни пчелосемьи, но его наличие свидетельствует о присутствии в улье врага пчел №1- сырости.

Плесень в улье после зимовки – красноречивый признак неблагополучия, который обязательно должен насторожить владельца пасеки.

Важность контроля влажности

поврежденная рамка

Пчелы при наличии должного количества кормов свободно переносят любые зимние и весенние морозы. Такая устойчивость к неблагоприятным условиям обусловлена их происхождением из природной среды, где никто насекомых в зиму не утепляет. Но при этом влажность в улье переносится пчелами плохо.

Сырость может вызвать различные опасные грибковые заболевания. А мед от чрезмерной увлажненности гнезда имеет свойство разжижаться, бродить и вызывать понос.

Весь перечисленный комплекс проблем требует от пчеловода умения обеспечить в улье приемлемый уровень влажности!

Если пчеловод обнаружил плесень в улье, перед ним тут же возникает два важных вопроса:

  1. Что делать сейчас?
  2. Какие ошибки были допущены осенью при утеплении и организации вентиляции гнезда, и как их избежать в дальнейшем?

Методы борьбы

плесень на древесине

При обнаружении весной белой или зеленоватой плесени на рамках или черной на стенках улья до очистительного облета пчел лучше не тревожить и ничего не предпринимать, так как, как уже было сказано, при наличии кормов плесень сама по себе не опасна.

После облета необходимо сделать беглый осмотр семьи и оценить масштабы поражения улья.




Порядок обработки:

  1. Стенки улья протираются вначале влажной (ни в коем случае не мокрой!) тряпкой для воспрепятствования распространению болезнетворных спор по всему улью.
  2. Пораженные места скоблятся стамеской. Производится обжигание газовой горелкой. С огнем работают, не допуская начала обугливания досок стен и соблюдая меры пожарной безопасности!
  3. Затем удаляется подмор (особенно из летков, где он препятствует притоку свежего воздуха).
  4. При необходимости утепление меняется на сухие матрасики или подушки. В хозяйстве должен быть запас утеплителя на весну!
  5. Обязательно сокращается гнездо до полной обсидки, то есть пчелы должны покрывать все имеющиеся в наличии рамки.
  6. Обеспечивается нормальная вентиляция путем открытия летков в соответствии с погодными условиями.
  7. По желанию можно обработать улей одним из дезинфекторов, продающихся в ветеринарных магазинах. Например, подойдет «Виркон С».

При наличии сильного поражения плесневым грибком необходимо пересадить всю семью в запасной чистый улей!

Если в ульях появилась плесень на рамках или самой суши, эти участки необходимо тщательно обработать. Освободившиеся от кормов соты отправляются на перетопку. А те, в которых еще остался мед, очищают, удаляя пораженные участки суши стамеской до вощины. После чего нужно вскрыть печатку, сбрызнуть рамку теплой водой и дать пчелам за заставную доску на выкормку.

Если же рамка поражена сильно, лучше после вскрытия не оставлять ее в улье, а вынести на 30 метров от пасеки и дождаться, пока пчелы заберут весь мед. После этого опустевшие рамки тоже следует отправить на перетопку. Полученным воском можно пользоваться безо всяких ограничений.

Оставлять в гнезде рамки после поражения их плесенью категорически не рекомендуется!

Профилактические меры

пострадавшая рамка

Чтобы правильно ответить на вопрос, как избежать появления плесени в улье, нужно учитывать процессы, происходящие в пчелином гнезде во время зимовки.

Зимой пчелы для обогрева потребляют мед, в котором находится до 20% воды. Еще некоторое количество влаги поступает в домик при вентиляции, особенно в период весенних оттепелей. Вся эта влага в виде пара поднимается с теплым воздушным потоком от клуба насекомых в верхнюю часть жилища. А при охлаждении температуры воздуха до точки росы конденсируется на холодных досках улья.

Находящиеся зимой в клубе пчелы не имеют возможности заниматься проветриванием своего улья! Эта обязанность полностью лежит на пчеловоде.

Правильное обеспечение притока свежего воздуха зависит от множества факторов: типа ульев, способов утепления, климатических условий региона расположения пасеки, способа зимовки — на улице или в укрытии.

Секреты вентиляции ульев у каждого хозяина пасеки свои, выработанные многолетним опытом проб и ошибок. Опытные пчеловоды хорошо знают — плесень в ульях после зимы напрямую связана с допущенными ошибками в уходе за своими питомцами. И таких досадных ошибок нужно обязательно избегать.

Автор: Сергей Косенко - пчеловод, консультант проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: