Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Варроатоз или варрооз считается одной из самых серьезных угроз существованию пчел. Десятилетиями пасечники со всего мира ведут безуспешную борьбу с этим заболеванием и, к сожалению, многие из них отказались от своего любимого занятия пчеловодством.

Клещ Варроа якобсони встречается повсеместно во всех регионах, пригодных для пчеловодства. Особый микроклимат в улье создает все условия для его успешного размножения. В летний период сильнее поражается трутневый расплод, а весной и осенью страдают личинки и куколки. Зимуют паразиты на взрослых пчелах.

Возбудитель и пути его распространения

Паразит окрашен в темно-коричневый цвет. Его можно обнаружить непосредственно на зараженной пчеле. Чем старше клещ, тем темнее его окрас, и тем проще его заметить в улье. Паразит имеет острый колюще-сосущий аппарат, с помощью которого получает пчелиную гемолимфу.

клещ на пчеле

Самка на пчелином брюшке

Оплодотворенные самки клещей откладывают яички в ячейки с 8-9-дневным расплодом. После запечатывания этих ячеек происходит полный цикл развития Варроа (он паразитирует на куколках).

Если в ячейке развился один клещ, молодая пчела выйдет из нее сильно ослабленной. При паразитировании большего числа происходит сбой в развитии личинки – не развиваются лапки, крылья, уменьшается размер тела. Когда же в ячейке «гостит» шесть клещей куколка погибает.

Развившиеся самки-паразиты заползают на взрослых пчел и забираются в укромные места на их теле, подходящие для беспрепятственного питания —  это нижняя часть брюшка, пространство между лапками и в пазухах крыльев. Самцы живут только на расплоде, где происходит процесс размножения и их гибель.

Клещи предпочитают заселять трутней и молодых пчелок, находящихся в улье. На летных насекомых их встречается намного меньше.

Взрослые самки-паразиты живут летом до трех, а зимой до 8 месяцев. На пчелах можно встретить до 6-7 жизнеспособных паразитов! Счищать друг с друга Варроа пчелы умеют лишь в отдельных гнездах. В большинстве случаев они остаются полностью беззащитными.

Основной источник заражения – инфицированные медоносные пчелы и трутни. Буквально за три месяца Варроа способны распространиться на 6-11 километров, заражая все пчеловодческие хозяйства в этой зоне.

трутень

Трутень с присосавшимся паразитом

Пути распространения:

  • вылет трутней на брачные полеты;
  • контакт летных пчел во время сбора меда (клещ попадает на цветок и прячется в тень от солнца, чтобы со временем «улететь» на другой пчеле);
  • нападение пчел-воровок;
  • наличие зараженных пасек на пути перелета к медоносам;
  • перестановка расплодных рамок из зараженного улья в здоровое гнездо;
  • близкое расположение ульев на толчке;
  • замена матки без ее предварительного осмотра (на матках Варроа паразитируют очень редко, но они могут являться переносчиками болезни).

Как протекает заболевание

Заметить Варроа можно лишь спустя два-три года после первой инвазии. За это время паразиты заселяют до 30% пчел — начинает заметно снижаться продуктивность пораженных гнезд. При бурном размножении Варроа гибель семей происходит за короткие сроки.

размеры клеща

Размеры взрослых паразитов

Вычислить степень поражения гнезда достаточно просто:

  • 10 паразитов на сто пчел – слабая степень, практически не влияющая на производительность (борьба с возбудителем будет эффективной);
  • 20 паразитов – средняя степень, влияющая на производительность (прогноз лечения зависит от принятых мер);
  • больше 20 – сильная заклещенность, заметно снижающая продуктивность и ухудшающая развитие семьи (если не принять срочных и правильных мер по устранению инвазии, насекомые погибнут).

К болезни чувствительны практически все породы! Наиболее устойчива индийская пчела. Но при этом в пчеловодческой практике случаев самовыздоровления не встречается даже у этой породы. С инвазией необходимо серьезно бороться в любом случае.

Зимой распространение Варроа замедляется, особенно на пасеках, зимующих на открытом воздухе. Для пчел пониженные температуры не страшны (куда опаснее избыточная влажность), а вот часть самок Варроа от них благополучно погибает.

Что касается оборудованных зимовок, ситуация здесь сложнее. Клещи попадают в теплую среду, которая является обязательным условием сохранения их жизнеспособности. Известно, что самые благоприятные условия для Варроа – это тропический и субтропический климат. И даже в умеренных зонах наблюдается связь с распространением инвазии и погодными условиями – летом зараженность семей увеличивается.

зараженная личинка

Зараженная личинка

Последствия инвазии:

  • у рабочих пчел наблюдается ускоренное старение организма;
  • уменьшается численность трутней;
  • падает плодовитость маток – яйцекладка выглядит неравномерной, разбросанной по сотам;
  • из-за перевозбуждения матки яйцекладка прекращается в осенний период очень поздно;
  • весной семьи выглядят ослабленными, плохо собирают мед;
  • летом сильно зараженные семьи покидают старые ульи;
  • при сильной степени заражения наблюдается гнилостный запах, так как паразиты находятся даже в незапечатанном расплоде;
  • пораженные семьи не могут образовать нормального клуба в осенний период (зимой происходит его разрыхление, охлаждение и гибель).

Диагностика

При осмотре семей важно не ошибиться с диагнозом. Варроа немного напоминает другого возбудителя — Браула, но у последнего тело спереди вытянуто, а размеры в несколько раз меньше. Чтобы исключить ошибку, необходимо обратиться в ветеринарную лабораторию.

варроа при увеличении

Варроа при сильном увеличении

Внешние признаки заражения:

  • у трутней отмечается уродливая форма тела (не развитые крылья, отсутствие лапок, деформация брюшка и груди);
  • рабочие пчелы плохо летают, падают с прилетной доски, ползают по толчку между ульями;
  • наблюдаются массово выброшенные из гнезд личинки и куколки;
  • расплод всегда пестрый – неравномерно разбросанный по сотам (присутствует интервал в одну-две ячейки).

Такие симптомы требуют обязательного проведения лабораторного исследования с целью исключения септицемии, вирусного паралича и гнильца.

Профилактические меры

Выявить болезнь на ранних стадиях помогают ежегодные профилактические осмотры гнезд.

Особое внимание уделяется трутневым ячейкам. Необходимо вскрыть крышечки с нескольких ячеек, расположенных в нижней части рамки и на крайних в гнезде рамках. Вынуть пинцетом насекомых, тщательно осмотреть их и проинспектировать саму ячейку.

клещи в сотах

Так выглядит незапечатанная ячейка при сильной заклещенности

При сильной степени заражения Варроа встречаются на дне ульев и прилетных досках.




Слабое заражение крайне сложно диагностировать визуально. Поэтому проще выполнить однократную обработку гнезд подходящим для профилактики препаратом. При этом на дно ульев расстилается плотная бумага, смазанная вазелином. Уже через полчаса здесь можно обнаружить упавших клещей, если они есть в улье.

Эпидемическая обстановка

Если в регионе зарегистрирована вспышка варроатоза, необходимо понимать, что удаленность от очага болезни имеет решающее значение:

  1. В радиусе 7 километров накладывается карантин, подразумевающий запрет на кочевку и перестановку расплода из одной семьи в другую. Гнезда необходимо осматривать каждые две недели.
  2. В радиусе 100 километров простирается условно неблагополучная зона. Семьи здесь также регулярно контролируются на инвазию клещами.

Химические способы и методы борьбы

Полного излечения не даст ни один из известных химических препаратов, так как Варроа паразитирует в закрытом расплоде. Поэтому одновременно должны применяться физические и зоотехнические методы борьбы.

Лечение варроатоза пчел проводится следующими препаратами:

бипин

Бипин — популярное и эффективное химическое средство

«Бипин» обладает очень высокой эффективностью. Раствор этого препарата применяется для обработки улочек в осенний период при уже отсутствующем расплоде. Повторная обработка проводится через семь суток. Дозировка 1 мл на два литра кипяченой охлажденной воды. На улочку расходуется не более 10 мл.

«Варроатин» представляет собой аэрозоль, используемый при температуре окружающей среды от 13 до 25 градусов по Цельсию. Для обработки улочки нужно расширить до двух-трех сантиметров и распылить в них препарат с расстояния в 10-15 сантиметров в течение 1,5 секунд. В нижний леток аэрозоль подается в течение 3-5 секунд.

«Тимол» рассыпается в виде порошка в период активного лета из расчета 0,25 г на каждую улочку. Повторная обработка выполняется через неделю. При сильной степени инвазии такое опыление повторяется трижды с перерывом в четверо суток. Использование препарата допустимо при температуре не ниже +15 и не выше +26 градусов по Цельсию. Можно применять установку препарата в мешочках из марли или капрона. Но если на улице теплее +26 градусов, препарат, уложенный поверх рамок в мешочках, необходимо изъять из всех семей.

«Щавелевая кислота» применяется в виде орошения. Для этого 20 грамм препарата растворяют в литре воды и заливают в мелкодисперсный распылитель. Расход на одно гнездо: 150 мл (в среднем до 12,5 мл на одну рамку с обеих сторон). Обработка выполняется при температуре не ниже 14 градусов. За сезон можно выполнить опрыскивание четыре-шесть раз.

«Муравьиная кислота» (или «Муравьинка») используется с ранней весны до поздней осени при температурах воздуха от +14 до +25 градусов. Кислоту помещают в открытых широких флаконах на дно хорошо вентилируемых ульев на срок от 3 до 5 дней. Повторная обработка выполняется весной через 12 суток. Осенью кислота устанавливается однократно. «Муравьинка» используется согласно прилагаемой инструкции!

«Фольбекс» применяется только весной и летом при температурах не ниже +12 градусов по Цельсию. На одну семью из 16-20 рамок идет две полоски препарата размером 2 на 10 сантиметров. Обработанное гнездо закрывают на полчаса, а затем хорошо проветривают. Повторное окуривание выполняется через 24 часа.

«Фенотиазин» не используют в летний период. Весной и осенью обработка возможна при температуре не ниже +15 градусов. Разовая доза: 1,5 г порошка или 1 таблетка на одно гнездо, имеющее не меньше трех рамок. Порошок вводится через леток при помощи дымаря с удлиненным носиком. Весной выполняется двукратное, а осенью четырехкратное окуривание с перерывом в одни сутки. Таблетка поджигается и вводится через леток на железной пластине (улей необходимо герметизировать на 40 минут). Курс лечения – три таблетки, обработка каждые семь-восемь дней.

Весной рекомендуется устанавливать акарицидные полоски  типа «Полисан», «Фумисан», «Апифит», снижающие заклещенность и заменяющие другие химические препараты.

Народные методы

Эффективными народными средствами считаются:

  • отвар полыни и сосны;
  • измельченная трава чабреца.
чабрец

Цветущий тимьян (чабрец)

Трава чабреца используется до откачки меда – последняя обработка выполняется за семь дней до получения пчелопродукции. Необходимо 100 грамм травы пропустить через мясорубку, уложить между двумя слоями марли на верхнюю часть рамок и покрыть полиэтиленовой пленкой. Через три дня старый чабрец заменяют свежим.

Отвар полыни и сосны выдается в конце сезона в качестве лечебной подкормки. Готовится он следующим образом: 50 грамм сосновых почек и 900 грамм свежей полыни с цветками кипятится в десяти литрах воды в течение двух-трех часов. Затем в литр сиропа добавляется по 30-35 мл отвара. Полученное лекарство выдается из расчета 10-12 литров на семью.

Как используются народные средства при лечении пчел

Зоотехнические способы борьбы

Эти методы подходят в качестве немедикаментозного лечения и профилактики:

  • выполняется формирование отводков без расплода;
  • производится уничтожение паразитов за счет трутневого расплода (этот расплод они предпочитают больше всего, так как здесь более низкая температура и больше объем ячеек) – такая методика особо действенна в районах, где яйцекладка по окончании выращивания трутней длится короткое время;
  • трутневый расплод оставляется в наименее зараженных семьях, отличающихся высокой продуктивностью – он используется для осеменения молодых маток;
  • в гнездах оборудуются надонные ловушки и подрамники, не позволяющие упавшим Варроа вновь забраться на пчел – такая подставка имеет высоту в 5-6 см и металлическую сетку по всему периметру с диаметром ячеек 2-3 мм;
  • для расширения гнезд устанавливаются свежие соты или соты, использовавшиеся не более 2-3 лет;
  • ежегодно обновляются соты, применяемые в пасечном хозяйстве (на 30-40%);
  • ульи устанавливаются на солнечных местах, а их дно поднимается над уровнем земли не меньше, чем на 30-40 сантиметров.

Важно: рамки со вскрытыми трутневыми ячейками необходимо погрузить на 10-12 часов в 2-3-процентный раствор уксусной кислоты. После чего личинки вытряхиваются, а соты промываются чистой водой и высушиваются.

Физические методы борьбы

Такая методика подразумевает, прежде всего, использование термических камер, состоящих из кассеты для пчел, воронки и отдельного отсека с нагревательным элементом. Изготавливается камера из фанеры или теса. Ее высота (на одну кассету) 1,2 метра, а ширина 75 см. В 45 см от дна монтируется выдвижной поддон из металлической сетки с ячейкой 0,5 на 0,5 мм. Сюда будут собираться клещи.

термокамера

Термическая камера в разрезе

При температуре всего в 48 градусов паразиты погибают за 15-18 минут (их тела быстрее теряют влагу, чем у пчел). При встряхивании или вращении кассеты (механизм действия зависит от модели камеры) Варроа осыпаются в поддон. Высаживают пчел на лечение без матки, чтобы исключить образование клуба и запаривание.

К новым методам относится использование специальных рамок, оснащенных пластиковыми сотами. Они окрашены производителем в ярко-зеленый цвет, чтобы упростить работу пасечника. Это приспособление имеет размер ячейки, позволяющий маткам откладывать только неоплодотворенные яйца.

Через 8-10 дней такие рамки извлекают из гнезда вместе с заселившими их клещами, укутывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на ночь в морозильную камеру. Утром рамки очищаются, дезинфицируются и возвращаются на место. Приобрести их можно через интернет.

Дезинфекция

Лечение пчел от варроатоза выполняется одновременно с мероприятиями по дезинфекции.

Подходящие для дальнейшего применения соты и рамки чистят и помещают в плотно закрывающиеся ящики. Сверху укладывают ветошь, смоченную 80-процентным раствором уксусной кислоты. Расход: 200 мл раствора на 10-12 рамок. Дезинфекция этим способом занимает 3-5 суток, в зависимости от температуры воздуха – чем она ниже, тем дольше уничтожаются клещи. После обработки соты проветриваются в течение суток.

Ульи и их деревянные детали обеззараживаются пламенем газовой горелки или паяльной лампы.

Скачанный мед можно использовать в пищу без ограничений, но для кормления пчел он не подходит.

Важно: лечебные, профилактические и другие мероприятия  проводятся в весенний период после весеннего очистительного облета, а в летне-осенний период сразу после откачки меда либо до формирования зимнего клуба.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: