Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Март очень ответственный месяц для пчеловода. Пчелиные семьи начинают просыпаться, с каждым днем увеличивается яйцекладка у матки, активнее поедается корм, а кишечники насекомых переполняются. При содержании ульев в зимовнике появляется опасность запаривания пчел из-за потепления и прогревания помещения солнечными лучами.

Работа на пасеке в марте зависит от климатических условий в конкретном регионе. На севере насекомых продолжают наблюдать в зимовниках, а на юге уже вовсю приступают к выставке ульев на точки и беглому осмотру.

Краткий обзор мартовских работ

К началу марта в районах средней полосы пчелосемьи зимуют пятый месяц, а на севере это уже полугодичное нахождение в зимовье, требующее самого тщательного внимания со стороны пасечника.

март-фото 1

Задача пчеловода – постоянно наблюдать за поведением насекомых. Зимовник посещается один-два раза в неделю, а при необходимости чаще.

Необходимо регулярно освобождать летки от скопившегося там подмора с помощью кочерги из проволоки. При повышении температуры до +4 градусов устраивается вентиляция – на день распахиваются окна, а на ночь оставляется открытой дверь. Это позволяет выдержать оптимальный температурный режим в зимовнике.

Сильное беспокойство пчел, выраженное в повышенном шуме, массовом появлении пятен помета на летках, требует проведения сверхраннего облета в первый теплый день. Такое поведение указывает на переполненность кишечника у насекомых.

Во время прочистки летков обязательно собираются мертвые пчелы из каждого гнезда. Они фасуются в отдельные бумажные пакетики по 50 штук. Сверху ставится номер улья, после чего материал отправляют на анализ в ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

При зимовке на улице от каждого улья убирают снег, но утеплительные маты пока не снимаются. Чтобы ускорить таяние, снеговой покров можно разрыхлить и присыпать точок древесной золой или измельченной соломой.

март-фото 8

Если насекомые находятся в зимовье, свободное время в марте используется для подготовки к их выставке на улицу. Заготавливаются колья, вяжутся маты для утепления или шьются утепляющие подушки – они пойдут на замену отсыревшим. Сколачиваются рамки, натягивается на них проволока. Делаются надставки, чтобы с приходом хорошей погоды не отвлекаться от ухода за пчелосемьями.

Южные регионы диктуют свои условия. Здесь в отдельных местностях уже имеется поддерживающий взяток с цветущих растений-медоносов: азалии, миндаля, персиков, кизила, анемоны, пролесков. Поэтому ульи выставляют на точок, проводят беглый осмотр, а за ним и главную ревизию. Все обнаруженные недостатки устраняют: исправляют безматочные семьи, корректируют количество расплода, дают побудительную подкормку, контролируют количество кормовых запасов.

Подготовительные работы

Пчелиные домики выставляются на подготовленную площадку. С первым таянием снежного покрова его отбрасывают лопатой от зимовника, а сам точок посыпают золой и разрыхляют на нем слежавшийся снег.

март-фото 2

После полного таяния территорию очищают от мусора, например, прошлогодних листьев, сухой травы. Устанавливаются подставки или колышки, на которых будут размещаться пчелиные домики.

Если этого не было сделано раньше, в пасечном домике сортируются рамки с медовыми запасами. Соты, назначенные к раздаче в слабые гнезда, вносятся в помещение для прогревания.

Температура в зимовье поддерживается в пределах +3 — +4 градуса. Снижается она за счет проветривания или внесения льда, снега с улицы. Летки открываются полностью на весь просвет.

Если проведенные мероприятия не помогли снизить температуру и насекомые продолжают сильно шуметь, нужно дать им возможность вылететь из ульев для очищения кишечника.

Сверхранний облет

Для очищения кишечника у пчелок выбирается ближайший солнечный день без ветра. Температура на улице должна быть не меньше +12 градусов!

Заранее готовится место, хорошо укрытое от господствующих ветров. Здесь расстилают тонкий слой мелкой соломы или еловые лапы.

С вынесенных на улицу пчелиных домиков снимают крышки и утепление, оставляя только холстики поверх рамок. Летки прочищаются от погибших пчел и полностью открываются. После облета семьи возвращают в помещение, дают насекомым воду и тщательно их утепляют.

Выставка ульев

Период выставки пчелиных домиков обычно совпадает с зацветанием ранних растений-медоносов — распускаются хохлатки, подснежники. В это время вылетают на открытый воздух первые шмели и бабочки, а температура в тени не снижается ниже +8 градусов.

март-фото 3

Если насекомые не успокоились после сверхраннего облета, сильные семьи можно выставить на постоянное место даже при наличии снега на точке. Здоровые насекомые не боятся заморозков. Из помещения пчелиные домики в этом случае выносят ближе к вечеру.




Важно: Ослабленные гнезда не в состоянии сохранить нормальный температурный режим при попадании на холод. Сверхранний облет и ранняя выставка на точок принесет им один лишь вред!

Для массовой выставки пчеловод выбирает самый погожий день, внимательно наблюдая за изменением погоды. Непосредственно перед выносом на улицу вблизи пчелиных домиков устанавливается поилка с подогретой немного подсоленной водой. Это привлекает первых пчел к леткам.

Выносятся домики в районе 10-11 часов утра, чтобы насекомые имели возможность хорошо облетаться в теплое время суток. Для переноса используются самодельные носилки, сооруженные из двух жердей длиной около 2 метров. К палкам привязываются две прочные веревки. Они плотно облегают боковые стенки при установке ульев на носилки.

Важно: При перемещении на улицу летки задвигают, а открывают их только по завершении работы.

Пчеловод должен наблюдать за ходом облета. Сильные гнезда вылетают дружно и справляются с облетом за полчаса. После чего сразу же начинают работать: вытаскивают из ульев сор, выталкивают мертвых пчел, несут свежую воду и обножку с зацветшей вербы, орешника, ольхи.

Ослабленные ульи отличаются плохим облетом. Насекомые мало летают, ползают по передним стенкам, что может указывать на отсутствующую матку. Такие гнезда берутся под особый контроль. Неблагополучные пчелосемьи осматриваются сразу после облета. В них подставляют прогретые в помещении медовые соты и устраняют другие недостатки.

Беглый осмотр

В первую очередь оказывается помощь неблагополучным ульям. Срочная поддержка требуется там, где полностью отсутствует корм.

март-фото 4

Если меда нет, но насекомые все еще ползают по сотам, их следует обработать медовым сиропом и поставить в гнездо одну-две кормовых рамки, заготовленных с осени. Если часть пчел уже осыпалась, пострадав от голода, пчелиный домик незамедлительно вносится в теплое помещение. Пчелы здесь сбрызгиваются сиропом – многие насекомые оживают и поднимаются на рамки. В такое гнездо также ставятся медовые соты. Предварительно на них вскрывается часть забруса.

Загрязненные поносом рамки, а также зараженные плесневым грибком маты и холстики заменяются запасными сразу после обнаружения этого недочета.

Главная весенняя ревизия

После оказания помощи слабым ульям и общей оценки состояния пасеки приступают к основному осмотру. Проводится он в по-настоящему погожий день, то есть, при подъеме температуры воздуха до отметки в +15 градусов.

Задача весеннего осмотра:

  • выявить количество расплода и особенности кладки (яйца размещены сплошным ковром или с пропусками ячеек);
  • определить количество пчел – силу семьи;
  • найти матку и осмотреть ее для выявления износа крыльев (признак скорой замены пчелами), присутствия клещей Варроа;
  • установить количество медовых запасов.

На заметку: Количество меда проверяют по его наличию на двух крайних рамках. Если запасов меньше четырех килограмм, в семью дают одну-две рамки. Если же меда нет, после завершения осмотра нуждающимся в подкормке гнездам выдается сахарный сироп, приготовленный в пропорции два к одному.

март-фото 5

Если остается время – день достаточно теплый, с доньев убирается мусор и вынимается весь подмор. По мертвым пчелам можно диагностировать состояние гнезда:

  • на хорошо перезимовавших здоровых насекомых указывает немногочисленный сухой подмор, собранный в количестве от четверти до половины стакана;
  • при плохой зимовке все дно усыпано мертвыми пчелами, на ощупь этот «ковер» влажный.

Важно: Все дно выскабливается стамеской и промывается ветошью, смоченной в содовом или щелочном растворе.

Слабые гнезда сокращают таким образом, чтобы насекомые плотно обсиживали все рамки. Они  устанавливаются в центре и тщательно утепляются, щели летков закрываются – оставляется возможность прохода для одной-двух пчелок.

Во время осмотра выявляются и исправляются безматочные гнезда:

  1. Если присутствует расплод в достаточном количестве, можно запускать запасную матку.
  2. При отсутствующем расплоде устанавливается контрольная рамка, имеющая разновозрастной расплод. Через сутки она осматривается. Если имеются свищевые маточники, «королева» отсутствует. В этом случае свищи срезаются, а к семье присоединяют нуклеус – рамки с расплодом, пчелами и маткой.
  3. Либо безматочную семью объединяют с хорошим гнездом, имеющим молодую матку и небольшое количество рабочих насекомых.

Важно: Вывод молодой матки путем постановки печатного расплода в марте не используется! Ранней весной еще нет взрослых трутней – вышедшие женские особи долго не оплодотворяются и сами становятся трутневыми.

Борьба с воровками

Причиной возникновения воровства в большинстве случаев является отсутствие естественного взятка в природе. Особенно опасно это состояние ранней весной, когда гнезда еще не набрали силу.

Пчел-воровок хорошо заметно. Они вьются около дефектов в пчелином домике: летают по его углам, под крышкой, около доньев. Отчаянно дерутся со сторожевыми насекомыми, пытаясь прорваться сквозь летковые щели.

март-фото 6

Для предупреждения нападений:

  • летковые щели сокращают сразу после облета: в слабых нуклеусах до 1-2, средних гнездах – до 2-3, сильных – до 3-5 пчелок;
  • аккуратно работают на пасеке, исключая попадание сиропа на стенки и крышки, потерю обрезков сот с медом;
  • заделывают все щели промазкой из глины или магазинной замазкой;
  • не держат ульи долго открытыми при осмотре;
  • изъятые рамки ставят в переноску (специальный ящик) и тут же накрывают его крышкой или холстиком;
  • выдают подкормку только по окончании активного лета – в вечерние часы;
  • все кормушки убирают ранним утром;
  • ликвидируют безматочные семьи путем их присоединения к сильным гнездам или исправлением за счет подсадки матки;
  • обрабатывают передние стенки ульев, подвергшихся нападению, сильно пахнущими веществами, например, скипидаром;
  • на два-три дня убирают обворованные гнезда в прохладное темное помещение, а на их место устанавливают пустые домики, обработанные изнутри скипидаром, карболовой кислотой или керосином.

Выводы по уходу в период ранней весны

беглый осмотр

Пасека в марте требует от пчеловода соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо максимально сократить гнезда в соответствии с их силой на период прохладной и неустойчивой погоды.
  2. Требуется обеспечить максимальное утепление гнезд сверху, с боков и снизу. Подушки устанавливаются за диафрагмами, плотно прилегая к стенкам. Верхние маты закрывают гнездо по всей площади надрамочного пространства.
  3. Важно обеспечить каждую семью достаточным количеством корма из расчета 10 кг меда на одно гнездо. Сильным ульям требуется до 12 кг, а ослабленным хватает 7-8 кг.
  4. Нужно постоянно контролировать количество кормовых запасов и пополнять их по мере расходования на вскармливание расплода.
  5. Необходимо своевременно оценивать состояние расплода и здоровье маток.
Обеспечение высокопродуктивными матками и исправление безматочных гнезд – залог успешного развития пасеки. А от правильного утепления зависит рациональное расходование кормовых запасов и развитие здорового молодняка.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: