Нозематоз относится к инвазионным заболеваниям, имеющим самые серьезные последствия для пасеки. Гибель семей составляет в среднем от 12 до 20 процентов. В основном гибнут ослабленные гнезда. Причем болеют не только рабочие насекомые, но и матки – они становятся бесплодными.

Как происходит заражение

Источником инфицирования является микроспоридия Nosema apis (ноземаапис). Споры возбудителя проникают в организм насекомых вместе с пищей.

загрязненный леток

Следы поноса на летке

Размножение патогенных микроорганизмов происходит в средней кишке, где лопаются оболочки проглоченных спор и они закрепляются на слизистой с помощью органической нити. Затем из споры выбирается паразит и внедряется в стенки кишки. Происходит его быстрое размножение путем деления – в результате оказывается зараженным весь кишечник и желудок пчел, что приводит к патологическому нарушению пищеварения. Питательные вещества перестают правильно усваиваться, а продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм насекомых.

Пораженные пчелы быстро слабеют, не могут летать и погибают от истощения.

Во время болезни часть паразитов превращается в споры и покидает кишечник насекомых вместе с естественными выделениями. Такие испражнения очень заразны! Оставшиеся паразиты продолжают делиться в толще стенок кишечника и желудка – понос у пчел ежедневно усиливается, что, в конечном счете, и приводит насекомых к гибели.

Заражаемость Nosema apis чрезвычайно высока! К примеру, если в здоровое гнездо подселить 10-12 больных пчел, уже через неделю понос разовьется у 40% насекомых, а через месяц будет больным весь улей.

При этом больная матка продолжает жить до 3-4 месяцев, все время инфицируя новые поколения пчел (насекомые постоянно очищают улей от ее испражнений, заражаются и передают инфекцию еще здоровым особям).

Распространение инфекции

Пик заболеваемости приходится на конец зимовки и начало весеннего периода.

Если пасечник обеспечил хорошие условия для зимовки, заболевание может пройти практически без последствий – часть больных насекомых вымирает зимой, остальные ослабленные особи отмирают весной до очистительного облета. После чего происходит замена вымершего поколения молодым и здоровым. Такие гнезда показывают хорошую продуктивность в активный период.

Если же зимовка проходит плохо – помещение, где расположены ульи, оборудовано с ошибками, а кормовой мед некачественный, распространения поноса не избежать. Семьи быстро слабеют и вымирают. Но даже, если гнездо каким-то чудом выживет, высокой продуктивности от него ждать не приходится. Насекомые зачастую уже не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами на предстоящую зиму. Такие гнезда могут подвергаться нападению более сильных пчел-воровок.

Основные источники распространения патогенных спор – это:

  • вынос из гнезд меда, содержащего споры Ноземы, пчелами-воровками;
  • переселение больных пчел в другие семьи после гибели матки (осиротевший улей часто бросает гнездо и разлетается по другим гнездам);
  • случайное «блуждание» пчел и трутней (такое происходит, если все ульи окрашены в один цвет и молодые неопытные насекомые ошибаются после облета, попадая в чужую семью);
  • подсиливание семей расплодом или пчелой и перестановка рамок с медом самим пчеловодом;
  • пренебрежение дезинфекцией рук и инструментов (после работы в больном гнезде необходимо пользоваться щелоком и мылом).

Основные признаки инфицирования

Пчеловод может определить заболевшую семью по следующим признакам:

  • несмотря на достаточное количество корма и наличие матки происходит ослабление гнезда (насекомые гибнут);
  • насекомые плохо летают весной и испражняются в сидячем положении;
  • у пчел наблюдается увеличение брюшка и дрожание крыльев;
  • на летке, рамках, стенках улья можно заметить характерные коричневые пятна – следы поноса.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, необходимо собрать подмор и отправить его на анализ в ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

понос на рамках

Следы поноса на рамках

Также можно взять пчел, идущих в улей с обножкой, из каждой семьи в количестве 50 штук. Оторвать головки и сложить тельца в отдельные пронумерованные пакетики. После лабораторного анализа будет ясно, какие именно семьи больны нозематозом.

Но такое мероприятие производится только в крайнем случае, когда подозрение на инфицирование возникло уже после выставки ульев из зимовника. В остальных случаях рекомендовано сдавать на анализ зимний подмор, добытый пчеловодом во время весенней ревизии ульев.

Если в результате лабораторных исследований будут выявлены зараженные семьи, они должны быть выставлены из зимовника отдельно от здоровых семей. После первого облета необходимо незамедлительно приступить к их лечению.

Домашняя диагностика

Предварительную диагностику можно осуществить и своими силами. Для этого следует вскрыть больное насекомое (малоактивное, с раздутым брюшком).

[adsp-pro-2]

Цель такого мероприятия – осмотр средней кишки насекомого. В здоровом состоянии  она имеет вид колбаски, перетянутой «бечевками».

Вскрытие производится следующим образом:

  1. насекомому отрывают головку, чтобы избежать чрезмерного давления и разрыва кишки при дальнейшем вскрытии;
  2. затем туловище зажимают в области грудки, а пинцетом захватывают кончик брюшка;
  3. вместе с жалом вытягивается толстая, тонкая и средняя кишка.

У больного насекомого средняя кишка деформирована. Присутствует сильный отек и вздутие. Цвет кишки молочно-белый или мутно-серый из-за обилия патогенных спор в её стенках.

Такой осмотр нельзя считать единственным способом диагностики. Но его результаты с высокой долей вероятности указывают именно на нозематоз пчел. Уточнить диагноз необходимо в ветеринарной лаборатории.

Порядок дезинфекции

Распространение инфекции можно остановить путем правильного проведения дезинфекции. Ульи со следами поноса как можно раньше выставляют из зимовника. Это позволит еще здоровым насекомым совершить ранний очистительный облет.

дезинфекция огнем

Обработка огнем при помощи газового баллончика

Затем семью перемещают в продезинфицированный улей и кормят насекомых чистым качественным медом или сахарным сиропом из расчета 8-10 килограмм на одно больное гнездо.

Грязные соты с кормом необходимо удалить из улья, а рамки с расплодом тщательно очистить. Для этого используется нож, предварительно нагретый в кипятке. Им аккуратно срезают следы поноса на сотах, а планки каждой рамки протираются 4-процентным раствором формалина или спиртом.

Обработанные таким способом рамки с расплодом помещают в середину гнезда пересаженной семьи. Пустые соты обрабатываются 4-процентным раствором формалина – их можно использовать дальше. А рамки со старым кормом, содержащим споры возбудителя, необходимо переплавить на воск.

При этом следует учитывать, что рамки с небольшим количеством расплода можно сразу изъять из семьи, а соты, засеянные большим количеством расплода, необходимо обязательно продезинфицировать и вернуть в семью. Впоследствии после выхода молодых насекомых такие рамки изымаются и отправляются на перетопку. Вместо них в гнездо ставится искусственная вощина или продезинфицированная сушь.

Загрязненные ульи санируются при помощи 5-процентного содового раствора (как вариант, зольного щелока). Таким раствором обрабатываются все поверхности. После чего улей еще раз промывается, но уже мыльным раствором. Вместо мыльного раствора можно применить обработку огнем (паяльной лампой или газовым баллончиком для пикника).

Обработанные ульи плотно закрывают и выдерживают в помещении при температуре не выше 20 градусов в течение четырех часов. Соты, смоченные формалином, также выдерживают в отдельной камере, после чего проветривают на улице.

Препараты

Лечится заболевание антибиотиками, растворенными в сахарном сиропе, либо специальными аэрозолями.

фумагилин

«Фумагилин-Б» — порошок для орального применения

«Фумагилин» в количестве 50-100 миллиграмм разводится в литре остуженного до 30 градусов сиропа. Лекарство выдается насекомым два-четыре раза за весну из расчета 200 мл на каждую улочку (расстояние между рамками). Перерыв между десятидневными курсами лечения 1-2 недели. В среднем за один курс каждая семья выпивает до 5 литров сиропа.

«Нозематол» выпускается в виде удобного аэрозольного баллончика. Распыление препарата производится при температуре не ниже 14 градусов. Выполняется 3-4 обработки всех улочек с интервалом в 3-4 дня. После последней обработки расстояние между рамками сокращается до номы, а сверху размещается холстик и утеплительная подушка.

ноземацид

«Ноземацид» — 5 грамм хватает на 20 доз лекарства

«Ноземацид» представляет собой порошок, расфасованный в пятиграммовые упаковки. Половина такой баночки растворяется в десяти литрах сахарного сиропа. Выдается лекарство из расчета 100 миллилитров на каждую улочку. Дается антибиотик дважды с интервалом в пять дней.

«Энтеросептол» выпускается в виде таблеток. В одной таблетке содержится четверть грамма действующего вещества. Для приготовления сиропа таблетки  измельчаются из расчета грамм антибиотика на литр воды. То есть, на литр сиропа берется четыре таблетки. Курс лечения согласно инструкции четыре дня с перерывом между курсами в пять суток.

Другие эффективные препараты: «Ноземат», «Низидин», «Фумагол», бальзамы «Апикур», «АпиМакс». Все переменяется согласно приложенным инструкциям!

Использование бальзама АпиМакс для профилактики и лечения болезней у пчел

Использование вместо сиропа медовой сыты и другие полезные советы от практикующего пчеловода:

Народные методы

Лучшими народными средствами для борьбы с этим недугом считается:

  • чеснок – используется его спиртовая настойка из расчета один миллилитр на 200 мл сиропа;
  • красный мексиканский перец – применяется настой из расчета 50 грамм измельченного перца на литр крутого кипятка (в сироп на 1 л добавляется по 40 мл этого водного настоя).

Но такие средства можно считать лишь вспомогательными, дополняющими основную медикаментозную терапию, а также мероприятия по дезинфекции пасечного инструментария и ульев.

Как используются народные средства при лечении пчел

Секреты профилактики

Профилактические мероприятия – основа деятельности любого адекватного пчеловода.

Нозематоз – достаточно распространенная инфекция, приводящая к гибели не только отдельных семей, но и целых пасек. Патогенные споры Ноземы могут нанести огромный ущерб!

Очевидно, что на состояние здоровья семей следует обращать особое внимание еще на этапе их подготовки к зимовке.

Основное правило профилактики – это переселение семей с подозрением на инфицирование во время осенней сборки гнезд. Пчел пересаживают в чистые ульи на обеззараженную сушь. Зимой их кормят чистым медом либо густым сахарным сиропом.

Лечение нозематоза у пчел будет успешным только при соблюдении всех перечисленных условий, то есть, при грамотном сочетании профилактики и основных методов лечения.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: