Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Заражение пчелиных семей вирусами достаточно распространенное явление в современном пчеловодстве. Первый вирус, виновник возникновения мешотчатого расплода, был открыт в начале XX века.

А в наши дни насчитывается уже около двадцати вирусных возбудителей, способных нанести ощутимый вред пчеловодческим хозяйствам. Одно из самых часто встречающихся заболеваний современных пасек – вирусный паралич.

Как протекает паралич

Вирусный паралич пчел является инфекционным заболеванием, приводящим к массовой гибели взрослых насекомых. К вирусу чувствительны молодые и лётные насекомые, обеспечивающие продуктивность любой пасеки.

погибшие пчелы

Гибель насекомых указывает на неблагополучие улья

Все пути распространения возбудителя до сих пор не известны. Но было выявлено, что его передаче способствует заболеваемость варроатозом. Гибнет в течение получаса при нагревании до 93 градусов.

Инфекция способна принимать хроническое (скрытое) течение. Периоды обострения приходятся на весну и лето. Провоцирует распространение заболевания недостаток перги (белковых кормов) и очень жаркая, засушливая погода.

При инфицировании происходит поражение нервной системы. В острой форме от болезни буквально за несколько дней гибнет большая часть пострадавших насекомых. Хроническая форма развивается медленно. Диагностировать ее трудно — количество погибших насекомых не превышает порога, характерного для естественной смены поколений. Первые пчелы погибают спустя 30-40 дней после первого контакта с возбудителем.

Основные симптомы

Заболевание характеризуется несколькими стадиями поражения нервной системы:

  1. Вначале наблюдается сильное возбуждение – насекомые шумят, вертятся волчком, быстро передвигаются.
  2. На втором этапе зараженные особи перестают реагировать на внешние возбудители – становятся вялыми и апатичными, теряют способность к обороне улья.
  3. Затем происходит отказ от полетов и полное застывание на одном месте (при касании к насекомому оно лишь слабо машет крыльями). На этом этапе насекомые гибнут.

Заметить неблагополучие семьи можно и по внешнему виду взрослых пчел. У них изменяется цвет брюшка – появляется темный, маслянисто-блестящий оттенок. Осыпается волосяной покров. Наблюдается дрожь всего тела и крыльев.

Диагностика

Точный диагноз можно установить, сдав подмор на анализ в ветеринарную лабораторию.

В домашних условиях потребуется вскрыть тело погибшего насекомого. В задней кишке у него обнаружатся водянистые фекалии, а медовый зоб будет переполнен сахаристым сиропом. Такой подмор издает неприятный рыбий запах.

Без лабораторных анализов существует риск спутать заболевание с другими инфекциями такими, как акарапидоз или нозематоз.

Профилактические меры

Основная профилактическая мера – создание благоприятных условий для развития и жизнедеятельности семей. Паралич относится к самоисчезающим заболеваниям. В сильных ульях очаг инфекции ликвидируется самостоятельно через 10-14 дней после первого контакта с возбудителем.

У человека и животных защита от вирусов происходит за счет приема интерферона, который способен активировать собственную выработку эндонуклеаз. Введение нуклеаз помогает быстрее включить противовирусную защиту. Эти ферменты способны в короткие сроки прервать размножение вирусов.

В пчеловодстве вирусный паралич пчел тоже лечится путем введения нуклеаз. С помощью этих же препаратов проводится эффективная профилактика заболевания.

Применяется следующие ферменты:

Водный раствор рибонуклеазы используется с середины мая для четырехкратной обработки ульев с интервалом в десять дней. Опрыскивание выполняется через пульверизатор в конце дня, когда прекращается активный лет. Доза на одно гнездо: 50 мг препарата на 15 мл воды.

эндоглюкин

Комплект для обработки Эндоглюкином




«Эндоглюкин» применяется в весенне-летний период при температуре воздуха не ниже 14 градусов по Цельсию. Для профилактики или лечения требуется выполнять обработку 3-5 раз с интервалом в неделю. Раствор распыляется при помощи мелкодисперсного аэрозольного устройства ранним утром или поздним вечером (должен отсутствовать активный лет). Производитель выпускает комплекты для обработки двух и десяти семей, включающие фермент в количестве 50 мг (концентрация 10 000 или 50 000 ЕД) и активатор – хлористый или сернокислый магний. Флакон фермента, рассчитанный на 2 печелосемьи, растворяют в 100 мл кипяченой охлажденной воды и добавляют активатор из второго флакона. «Эндоглюкин» для 10 семей разводится в 500 мл воды.

Указанные препараты производят стимулирующий эффект, угнетая латентные вирусы (циркулирующие в скрытой форме). В результате продуктивность пасеки возрастает. А при лечении острой формы заболевания происходит расщепление вирусных нуклеиновых кислот и торможение их размножения.

Лечение

Специальные лечебные средства против паралича еще не разработаны. Поэтому сильно ослабленные гнезда пролечивают антибиотиками широкого спектра действия:

«Биомицин» помогает насекомым справиться с патогенной микрофлорой, развивающейся одновременно с атакой вируса. В начале лета трижды выполняются подкормки сиропом с добавлением антибиотика (400 000 ЕД на литр сиропа). Интервал между выдачей подкормки – 2-3 дня. На одну рамку, покрытую пчелами, дается 50-60 г сиропа.

окситетрациклин

«Окситетрациклин» выдается из расчета 0,5 г на литр сиропа. Каждой больной семье скармливают по 0,8-1 литру подкормки три раза с интервалом в два дня.

После применения антибиотика насекомые полностью выздоравливают. А больные особи перестают появляться в гнездах уже спустя 5-6 дней после начала лечебного курса.

Хорошо себя зарекомендовали и средства, созданные на основе растительных компонентов, которые рассчитаны на укрепление иммунной системы у пчел: «Апикур», «АпиМакс», «АпиВир». В их составе можно обнаружить эхинацею, эвкалипт, чеснок, зверобой, хвойный экстракт и другие лекарственные растения, способствующие уничтожению вирусов.

Дезинфекция

Чтобы избежать распространения болезни, необходимо придерживаться элементарных правил по дезинфекции и уходу за пчелиными гнездами:

  1. Старые соты из инфицированной семьи должны быть перетоплены. А рамки продезинфицированы паяльной лампой или через кипячение в течение 30 минут. Мед можно употреблять в пищу – для человека вирус не опасен.
  2. После выхода расплода больную семью рекомендуется пересадить в чистый улей на кормовые соты, взятые у здорового гнезда.
  3. В весенний период семьи должны быть сокращены и качественно утеплены.
  4. При каждом осмотре можно извлекать полностью парализованных пчел из гнезда. Это трудоемкий способ, но он позволяет ускорить процесс оздоровления пасеки.
  5. Ежегодно дезинфицируются все освободившиеся ульи и рамки, а инвентарь обрабатывается после каждого осмотра зараженных семей.
  6. Выполняется постоянный контроль численности клещей Варроа. Чем ниже заклещенность, тем больше шансов у пчел избежать заражения опасными вирусными инфекциями (параличом, деформацией крыльев).

Другие вирусные инфекции

Лечение вирусных заболеваний пчел проводится в зависимости от типа заболевания. Противовирусных препаратов, способных уничтожить тот или иной вирус, фактически не существует.

деформация крыльев

Насекомые с деформированными крыльями

Основной способ защиты – это стимуляция выработки у насекомых ферментов, способных защитить организм. И, конечно, правильный уход:

  • дача качественных кормовых рамок и подкормки;
  • содержание гнезд в чистоте и сухости;
  • своевременное выявление ослабленных и заболевших семей;
  • наращивание силы семей;
  • уничтожение паразитов, в первую очередь, клещей Варроа.

При соблюдении всех перечисленных условий у насекомых формируется достаточный уровень защитных сил, способных противостоять вирусной атаке.

Перечень распространенных вирусных инфекций:

Вирус кашмир (KBV) характеризуется отсутствием явных симптомов. По генетическим признакам возбудитель близок к параличу. Насекомые гибнут на третьи сутки в любой стадии развития. Разносчик инфекции клещ Варроа. В здоровых семьях инфекция сохраняется в латентной форме.

Черный маточник (BQCV) поражает личинок и куколок маток. Заболевание развивается в семьях, зараженных нозематозом. После запечатывания маточника личинки погибают и принимают темный окрас.

расплод

Ячейки с больным расплодом, вскрытые пчелами

Вирус мешотчатого расплода (SBV) поражает в основном личинок. Источник инфицирования – больные матки клещи Варроа. У взрослых насекомых инфицирование приводит к сокращению срока жизни и отказу от вскармливания молодняка. Вирус распространяется вместе с пергой. Зараженные личинки напоминают водянистые мешочки, внутри которых обнаруживаются миллионы частиц вируса. У погибшей личинки изменяется окрас тела: головка становится черной, а туловище темно-коричневым. Вспышка инфекции наблюдается в безвзяточные периоды весной и летом. Однако здоровые семьи сами справляются с удалением заболевших личинок из гнезда – пчеловод даже не замечает присутствия SBV. Вирус в латентной форме можно обнаружить лишь лабораторным путем, если хозяин подозревает гнилец расплода.

Деформация крыла также происходит под влиянием вируса (DWV). Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику: у насекомых уменьшаются размеры тела, а крылья выглядят смятыми. Вирус обнаруживается у 100% клещей Варроа, проверенных в лабораториях. Больные насекомые теряют способность к обучению, у них сокращается продолжительность жизни.

В полностью здоровых семьях вирусы обнаруживаются чаще всего только в латентной форме – насекомые сами сопротивляются инфицированию. Именно по этой причине мероприятия по оздоровлению пасеки являются ключевым моментом в деле успешной профилактики и лечения вирусных инфекций.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: