Акарапидоз или акароз является заразным инвазионным заболеванием взрослых пчел. Болезнь известна с 1904 года, когда клещом Acarapis woodi были массово поражены пасеки на острове Уайт в проливе Ла-Манш и этого паразита обнаружили в лабораторных анализах.

Acarapis woodi паразитирует в трахейной системе насекомых, вызывая резкое ослабление и гибель целых семей.

Симптоматика

Основной признак болезни, который больше всего заметен в весенний период, – это неспособность пчел к полету. В первый день весеннего облета заболевшие особи устремляются из улья, но при попытке подняться в воздух теряют высоту и падают на землю. Нередко ползающими насекомыми заполнен леток и все пространство возле улья (на земле образуется ковер из пчел).

развитие инвазии

Все стадии заражения

Другие тревожные признаки – это «раскрылица» (раздвинутые в стороны крылья при ползании, причем передняя пара выдвигается из-под задних крылышек) и заметное увеличение брюшка.

Заключительный вывод о наличии акарапидоза у пчел и лечение пасеки производится после микроскопического исследования подмора в ветеринарной лаборатории.

Особенности заболевания

Болезни в одинаковой мере подвержены матки, трутни и рабочие насекомые. При лечении улья матка заменяется в обязательном порядке!

Клещи в заболевшей семье развиваются в течение всего года. Но в конце зимовки и ранней весной наблюдается пик заболеваемости.

При этом очевидно, что насекомые с хорошим иммунитетом лучше сопротивляются инвазии – их продолжительность жизни уменьшается незначительно. Но любые неблагоприятные факторы сильно ослабляют зараженных пчел, что приводит к скорой гибели от клеща целых гнезд. К таким неблагоприятным фактором относят сырую погоду или климат, близость болот, продолжительную зимовку, плохой медосбор, прохладную весну.

Как происходит заражение

Болезнь передается исключительно между взрослыми особями. Поэтому расплод и сами соты никогда не содержат клещей. Вне организма насекомых паразит существовать не может.

клещ под микроскопом

Клещ при сильном увеличении

Основной источник заражения – блуждание трутней и пчел, а также налеты пчел-воровок. Можно заполучить клеща и при ловле роев. Скученность пчелиной семьи и особенность ее жизнедеятельности способствует свободному перемещению клещей между молодыми насекомыми. Паразиты многократно повторяют весь процесс развития и размножения.

Для пчел старше пятидневного возраста инвазия менее страшна, чем для молодняка – клещи у них приживаются в незначительном количестве. Основную опасность паразиты представляют именно для молодняка.

После проникновения в улей они попадают в трахеи молодых пчел, предпочитая заселять главные стволы первой грудной пары. Питание осуществляется за счет крови – прободая хоботком трахею, клещ высасывает кровь и истощает пчелиный организм. Размножение крошечных паразитов в таких благоприятных условиях происходит очень быстро. Через месяц клещи заполняют весь просвет трахеи, что приводит к затруднению дыхания, отказу от полетов и гибели пчел.

Когда особь-носитель погибает, паразиты покидают дыхательные пути и начинают поиск нового хозяина. Как только происходит контакт с живой пчелой, клещ цепляется к волоскам на ее теле. Затем током воздуха он заносится в грудное дыхальце. На мертвом хозяине паразиты живут лишь несколько часов. А в лабораторных условиях их можно сохранять длительное время и даже культивировать.

[adsp-pro-2]

При исследованиях американским пчеловодом Бейли было отмечено, что нахождение клещей на искусственной вощине осложняет их прикрепление к новому носителю. Этим объясняется практика изоляции зараженных гнезд в ульях с искусственной вощиной.

Также было отмечено, что длительная инвазия способствует появлению резистентности у целой популяции пчел. Такой пример – краинская порода. Конечно, ни один пчеловод не захочет, чтобы его пасека проходила через подобный процесс, если можно избежать распространения паразитов. Но факт вполне красноречив – сильные насекомые в состоянии сами противостоять клещам.

Особенности лечения

Основная задача пчеловода – уничтожение клещей без нанесения вреда пчелам. Для этого производится полная изоляция зараженных гнезд.

Из больного улья нельзя брать особей для подсиливания других семей! Рабочих пчел, маток и трутней с пасеки, находящейся под карантином, не стоит перемещать на другие пчеловодческие хозяйства. Также запрещается формирование семей в период лечения.

Карантин снимается только после полного оздоровления семей, подтвержденного лабораторным путем. На анализ сдается по 30-50 насекомых с каждого улья, упакованных в пронумерованные пакеты.

В скрытом виде инвазия может распространяться в течение 3-5 лет, принимая хроническую форму. Поэтому профилактические и лечебные мероприятия должны проводиться во всех районах, неблагоприятных по акарапидозу.

Лекарственные средства применяются в вечерние часы, когда все пчелы возвращаются в улей. После обработки улей закрывают или проветривают (это зависит от конкретного препарата и прилагаемой к нему инструкции).

Окуривание

Для окуривания гнезд используется эфирсульфонат:

окуривание

Тлеющая полоска

  1. Берется промокательная бумага, пропитывается 15-процентным раствором калийной селитры и высушивается.
  2. Затем бумага пропитывается эфирсульфонатом и еще раз высушивается.
  3. Листки разрезаются на полосы длиной по 10 и шириной по 2 сантиметра. Одна полоска – это доза на семью из десяти улочек.
  4. Полоски поджигают с одного конца, тушат и в тлеющем виде подвешивают между рамками при помощи проволоки.
  5. После чего поверх рамок стелется холстик, а летки закрываются на 20-30 минут.
  6. Всего выполняется 8 обработок с интервалом между ними в одну неделю.

Важные моменты:

Использование этого препарата может вызвать гибель маток из-за перевозбуждения пчел от дыма!

Обработка не проводится в периоды медосбора, чтобы исключить попадание химических примесей в товарный мед.

Другие препараты

Можно приобрести готовые к употреблению полоски «Фольбекса» или «Эфирсульфоната». Они имеют зеленоватый цвет и содержат 0,5 грамма активного вещества, рассчитанного на обработку семьи силой в десять улочек.

акарасан

«Акарасан» используется для окуривания из расчета одна пластинка на десять рамок. Обработка производится еженедельно в течение 1,5 месяцев.

«Полисан» используется для окуривания дважды с интервалом в пять суток. При сильной заклещенности рекомендуется выполнить третью обработку.

«ТЭДА» — специальные шнуры, содержащие амитраз. В тлеющем виде они на полчаса вводятся в нижние летки. Окуривание выполняется каждые 7 дней в течение полутора месяцев.

«Тедион» выпускается в виде таблеток весом в 1 грамм. Такую таблетку поджигают и в тлеющем виде вводят через нижний леток, продвигая по дну улья к задней стенке. Обработка производится десять раз через день в течение месяца. При повторном обнаружении паразитов лечение проводится еще один раз.

Использование жидких средств

К народным методам лечения относят использование скипидара. Этой жидкостью смачивают ветошь, которую укладывают поверх рамок вдоль задней стенки улья. Обработка выполняется ежедневно в течение трех недель.

ФРОУ (смесь растительного масла, нитробензола и бензина) используют аналогично. В жидкости смачивают фитили или узкие полоски плотной материи и помещают в гнезда на ночь. Лечение осуществляется три дня подряд. Эта жидкость токсична для человека! Нельзя допускать случайного вдыхания паров.

«Метилсалицилат» также используется для смачивания фитилей. На один улей требуется 12 мл препарата. Им смачивают фитиль и вводят его через нижний леток. Обработка производится каждые два дня в течение трех недель.

«Муравьинка» вводится в ульи из расчета один пакетик на семью силой от 5 улочек. Препарат помещается на рамки под холстик и оставляется в улье до полного испарения кислоты. При этом должны быть открыты все летки для обеспечения качественной вентиляции. Обработки выполняются согласно инструкции трижды с интервалом в семь дней.

пихтовое масло

Масло пихтового дерева – безопасное средство, благотворно действующее на пчелиный иммунитет. Используется из расчета 1 мл на одну улочку. Предварительно в гнезде обеспечивается герметичность – используется полиэтилен, открытым оставляется только нижний леток. В масле смачиваются ватные тампоны и размещаются на рамки. Обработка выполняется трижды с интервалом в пять дней.

Профилактические меры

Распространение клещей и предупреждение их появления на пасеке обеспечат следующие шаги:

  • принимаются меры против блуждания и налетов пчел-воровок;
  • контролируется процесс роения, в особенности это правило касается зараженных семей;
  • не приобретаются матки и пчелы с пасек, не прошедших лабораторный контроль;
  • для усиления семей не используются пчелы с больных ульев и чужих пасек, не обследованных на акарапидоз;
  • зараженные семьи изолируются на отдельном участке и лечатся до полного выздоровления (подтвержденного лабораторно);
  • проводятся мероприятия по усилению и укреплению здоровых гнезд – создаются все условия для их развития.

Лечение акарапидоза пчел требует последовательных действий от пчеловода. Процесс развития болезни длится достаточно долго: от заражения одной пчелы до поражения 50% всего улья проходит в среднем 3-5 лет. Чем раньше выявлена инвазия, тем больше шансов спасти пасеку.

Но при этом следует помнить, что применение тех или иных ветеринарных препаратов приводит лишь к частичному успеху – семьи не выздоравливают полностью и лечение приходится повторять ежегодно. Поэтому такое большое значение имеют оздоровительные мероприятия, например, систематический отбор расплода в инкубаторы с целью выведения здоровых семей.

Сильно ослабленные зараженные семьи, не поддающиеся лечению, должны быть изъяты из пасеки и ликвидированы через окуривание сернистым газом. Это крайняя мера, которая приводит к уменьшению количества продуктивных семей, но она позволяет остановить распространение болезни.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: