Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

О том, какие именно лечебные мероприятия должны проводиться на пасеке в весенний период, ведутся постоянные споры. У каждого из пчеловодов существует особое мнение на этот счет.

Одни придерживаются твердого правила выдавать антибиотики в профилактических целях. Другие ратуют за лечение по факту обнаружения той или иной пчелиной болезни. Как же быть начинающим пчеловодам? Тем, кто испытывает больше всего волнений и беспокойства по поводу здоровья пчелиных семей. Ответ прост – не паниковать раньше времени!

Принципы профилактики

Чаще всего в зимне-весенний период пчелы страдают от поноса, вызванного нозематозом. Об этом заразном и достаточно опасном для продуктивности насекомых заболевании можно прочесть в нашей отдельной статье:

Как вылечить пчел весной от нозематоза

А мы поговорим об общих принципах в подходе к профилактике и лечению пчелиных семей.

ревизия ульев

Весенняя ревизия ульев — обязательная ежегодная процедура, помогающая оценить здоровье пчелиных семей

Нужно понимать, что если есть заболевание – его нужно обязательно лечить. Если же инфекция не обнаружена визуально и, тем более, лабораторным путем после сдачи зимнего подмора на анализ – применение любых медикаментозных средств будет неоправданным риском.

Для профилактики нозематоза не используются антибиотики, например «Ноземацид»! То же самое правило относится к наиболее распространенным паразитам – клещам. Они либо есть – требуется лечение, либо их нет – в этом случае нет смысла в профилактике.

В пользу этого свидетельствуют два очевидных факта:

  1. Существует понятие «экономически обоснованный порог вредности». Если он превышен, начинают обработку гнезд. В противном случае ущерб от обработки превысит ожидаемую пользу.
  2. А в случае с инфекционными болезнями использование любых химических препаратов в целях профилактики с большой долей вероятности приведет к появлению резистентных к препарату возбудителей (ведь дозировку тоже подбирают «профилактическую»).

Весенняя борьба с варроатозом

Уничтожение клещей весной требуется только в том случае, если не была проведена своевременная (осенняя) обработка ульев.

Перезимовавший клещ попадает в расплод – убить его фактически невозможно. При этом многие препараты указываются производителями, как «действующие на клещей Варроа на любой стадии развития». Подобные обещания остаются всего лишь рекламой.

Весной в ульи можно устанавливать специальные пластины («Амипол», «Фумисан»). Пластины помещаются в гнездо согласно инструкции сразу после весеннего облета. И остаются там до первого взятка – то есть, работают только в 1-1,5 месяца весеннего развития семей.

амипол

Однако применение одного и того же действующего вещества приводит к появлению генераций паразитов, устойчивых к его влиянию. Поэтому рекомендуется также использовать муравьиную кислоту – одно из самых экологически чистых средств. В жидком виде это вещество может представлять опасность для человека – при работе с кислотой раздражаются дыхательные пути и возникают ожоги на коже.

Отечественный препарат «Муравьинка», выпускаемый с 2001 года, лишен всех перечисленных недостатков. Он имеет широкий спектр действия и может применяться в профилактических целях для борьбы с варроатозом, нозематозом, акарапидозом, аскосферозом и гнильцовыми заболеваниями. «Муравьнка» также отлично дезинфицирует соты и улей, уничтожает восковую моль.

муравьинка

Отечественная Муравьинка

Но, как и в случае с антибиотиками, обработка препаратом на основе муравьиной кислоты целесообразна в весенний период только при сильной заклещенности насекомых или при неудовлетворительной осенней обработке (ее отсутствии).

Передозировка опасна! Нельзя обрабатывать ульи, имеющие меньше 5-6 улочек. Происходит перевозбуждение и выкучивание насекомых, гибнут рабочие пчелы и старые матки (в возрасте больше двух лет), так как небольшое количество насекомых не может обеспечить достаточную вентиляцию гнезда.




В обрабатываемом улье должны быть открыты верхние и нижние летки для лучшей вентиляции. Пакетик «Муравьинки» помещается на бруски рамок под холстик из расчета на силу семьи в 5-12 улочек. Лечебный курс два-три пакетика, установленных с интервалом в одну неделю. Полное испарение кислоты происходит за 3-5 дней. Уже через 40 дней после весенней обработки в меду обнаруживается минимальное содержание муравьиной кислоты.

Народные средства

Народные средства подбираются в индивидуальном порядке – в каждой местности существует практика использования тех или иных трав, способных укрепить пчелиные семьи и помочь им противостоять нозематозу и заражению клещами.

Вот некоторые рецепты:

дымарь

Окуривание ульев

В дымарь помещают сушеный хрен. Такой дым способен уменьшить заклещенность семей. При этом пчелы не страдают от лишнего воздействия химическими препаратами. На дно улья можно установить картон, смазанный вазелином. После окуривания хреном упавших клещей сжигают вместе с картоном.

Используют отвары зверобоя и полыни, которые помогают усилить иммунитет и победить нозематоз.

Рецептура отваров проста: на три литра кипятка берется трава зверобоя (3 ст. л), трава полыни (2 ст. л), трава мяты (2 ст. л), трава тысячелистника (3 ст. л). Емкость накрывают крышкой и дают отвару настояться 50-60 минут. После остывания все процеживается и разводится в 15 литрах воды. Дается это средство раз в три дня (нужно налить лекарство в поилки на пасеке). За профилактику нозематоза в данном случае отвечает полынь, аскосфероз лечится тысячелистником, остальные травы отвечают за иммунитет насекомых.

Укладывают на дно улья можжевеловые листья, еловую или сосновую хвою. Испаряющиеся эфирные масла очищают воздух в гнезде от вирусов и бактерий. Таким же образом применяются листья папоротника и эвкалипта. Это неплохое профилактическое средство, обеспечивающее здоровый микроклимат в улье.

Весенняя борьба с нозематозом

Природное происхождение также имеет «Апивир». В этот экстракт входит сразу несколько лекарственных растений: чеснок, зверобой, эхинацея пурпурная, эвкалипт, мелисса, солодка, хвоя. Основное направление для применения этого препарата – борьба с вирусными инфекциями (мешотчатым расплодом, острым параличом), грибковыми и бактериальными инфекциями (гнильцом, паратифом, аскосферозом), нозематозом.

апивир

«Апивир» — эффективное натуральное лекарство

Весной бальзам применяется сразу после первого облета насекомых. Он оказывает не только лечебно-профилактическое воздействие, но и помогает в стимуляции развития семей.

Для профилактики и лечения нозематоза используются следующие рецепты:

«Апивир» с сиропом – на десять литров 50-процентного сахарного сиропа берется флакон экстракта. Выдается пчелам в поилки из расчета 50 мл на одну рамку, полностью покрытую насекомыми. В профилактических целях достаточно одной подкормки. А для лечения её требуется выдать дважды с интервалом в 3 дня.

«Апивир» с канди – на 5 грамм канди берется флакон экстракта. Канди выдается из расчета 50 грамм на одну рамку. Для профилактики хватает одноразовой выдачи лекарства. Для лечения от нозематоза доза может быть увеличена до 60 грамм, но дается канди однократно.

Водный раствор применяется для опрыскивания ульев – флакон экстракта следует растворить в литре кипяченой воды, охлажденной до 40 градусов. Разбрызгивается раствор из расчета 10 мл на одну рамку. При этом его температура должна быть комнатной (примерно 20-22 градуса). Для обработки лучше использовать мелко-дисперсионный распылитель. Профилактика выполняется путем однократной обработки. Лечение осуществляется через двукратное опрыскивание с интервалом в три дня.

Важный момент: Антибиотики применяются по показаниям. Однако нужно учитывать, что нозематоз лучше исключить во время осеннего формирования гнезд. В этот период уместно использование «Ноземацида» или «Ноземата» — препаратов на основе тетрациклина. Некоторые пасечники применяют «Метронидазол» (5 грамм на 5 килограмм канди).

Лечение пчел весной требуется только вследствие неправильного ухода за пасекой. Допустившему ошибки пчеловоду приходится их исправлять в экстренном порядке.

Опытные пасечники лучшей весенней профилактикой считают:

  • обеспечение чистоты и сухости в гнездах;
  • наличие полноценных кормов (чистых медовых рамок с пергой);
  • сокращение семей по размеру.
Если была проведена осенняя обработка от клеща, его численность сократится до безопасной нормы. Весной остается лишь установить пластинки с акарицидом для контроля популяции паразитов. А вылеченные от нозематоза семьи входят в зимовку полностью здоровыми. Если нет следов поноса в улье, нет смысла использовать весной какие-либо химические препараты. Достаточно применить народные средства, укрепляющие иммунитет насекомых.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: