Гнилец – инфекционное заболевание пчелиного расплода, распространенное во всех странах с развитым пчеловодством. Оказывает негативное воздействие на продуктивность пасеки – зараженные семьи дают на 20-80% меньше товарного меда. Без оказания своевременной помощи пчелиные гнезда сильно слабеют и полностью погибают.

Возбудитель

Различают два типа болезни:

Гнилец печатного расплода (злокачественный или американский) поражает уже запечатанные соты с пчелиным молодняком. Реже страдает трутневой и маточный расплод.

гнилостная масса

Личинки превращаются в тягучую гнилостную массу

Возбудителем инфекции выступает спорообразующая бацилла, крайне устойчивая к химическому и физическому воздействию. В защитной оболочке она живет несколько лет, а в скачанном меде может сохранить жизнеспособность до года. При кипячении в воде погибает через 13 минут. В кипящем, но не разведенном водой меде споры уничтожаются лишь через 40 минут.

При контакте с возбудителем заражается весь пасечный инвентарь и оборудование. Так, в медогоне бацилла живет около 5 лет, а при попадании в почву остается жизнеспособной 228 дней. На зараженных сотах и вощине возбудителя можно обнаружить в течение 20—35 лет!

Европейский гнилец поражает незапечатанный расплод, имеющий возраст не более 3-4 дней (реже 5-6-дневный). При переходе в хроническую форму болеют не только личинки, но куколки с молодняком.

погибший расплод

Погибшие и больные личинки

Возбудитель инфекции – полиморфная бактерия, обладающая устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. В сухом виде при комнатной температуре она жизнеспособна в течение 17 месяцев, а в меде и на сотах живет до одного года. На солнце бактерия погибает примерно за сутки. Раствор фенола убивает этого возбудителя на очищенных сотах лишь через 6 часов после обработки, а хинозол дезинфицирует рамки за 10 минут.

Пути распространения

Первичным источником заражения внутри гнезд служат погибшие от инфекции личинки. Их рабочие пчелы выносят из улья, заражаясь и становясь переносчиками заразы. Возбудитель попадает в ротовой аппарат взрослой пчелы, что приводит впоследствии к инфицированию кормового меда, скармливаемого личинкам.

Чем ближе мед к инфицированному расплоду, тем выше вероятность, что в нем находится большое количество возбудителей гнильца.

пчела-воровка

Налеты пчел-воровок на слабые ульи учащаются — инфекция распространяется быстрее

Распространение инфекции в пределах пасеки и между отдельными пасечными хозяйствами осуществляют:

  • пчелы-воровки;
  • различные паразиты и вредители – муравьи, мухи дрозофилы, восковая моль;
  • сами пчеловоды, пренебрегающие соблюдением элементарных санитарных правил при работе на пасеке (осуществляется пересадка молодых семей в грязные ульи, перестановка зараженных кормовых или расплодных рамок из больной семьи в здоровую, не дезинфицируется инструмент и руки).

Не менее опасна покупка семей и пчелопакетов на пасеках, не прошедших санитарный контроль и не имеющих соответствующей отметки в специальном ветеринарном паспорте.

Течение болезни

Заболевание протекает в зависимости от его вида:

Американская форма гнильца развивается со второй половины июня. Пик заболеваемости достигается в июле-августе. Повышение температуры в гнездах до 37 градусов провоцирует быстрое развитие болезни.

признаки гнильца

Гнильцовое поражение

Инкубационный период занимает от трех до пяти дней. Скорость заражения напрямую зависит от здоровья семьи и количества попавших в нее возбудителей. К возбудителю чувствительны все породы пчел!

Заболевание может протекать в скрытой (хронической) форме. На начальной стадии его выявить трудно – крышечки сот с больным расплодом ни чем не отличаются от здорового поколения насекомых. При дальнейшем развитии инфекции крышечки приобретают темный цвет, а рабочие пчелы начинают их разгрызать и очищать.

Зараженная и не вылеченная семья гибнет очень быстро. Ослабленные гнезда можно потерять до конца весны или середины лета. Более сильные (частично инфицированные) насекомые уходят в зимовку больными и погибают в зимние месяцы или ранней весной.

[adsp-pro-2]

В пораженных гнездах практически отсутствует молодняк – пчел гибнет больше, чем рождается. В результате улей сильно слабеет и обязательно вымирает.

Европейская форма гнильца возникает весной во время похолодания. Заболевание может длиться весь активный сезон, пока в улье имеется открытый (не запечатанный) расплод.

Во время взятка происходит естественный спад болезни. Он же наблюдается осенью, когда пчелы уходят на зимовку и матка перестает сеять.

Различают два подвида этой болезни:

  1. Скрытая форма развивается в летние месяцы в заметно ослабленных семьях. Взрослые личинки могут переболеть, но не погибают – ослабление гнезд не наблюдается.
  2. Открытая форма характеризуется массовой гибелью личинок. Из улья исходит гнилостный чуть кисловатый запах. При осмотре можно обнаружить расплод разных возрастов. Рядом со здоровыми личинками будут находиться соты с погибшим молодняком.

После заражения личинки становятся неестественно подвижными, изменяя свое положение в ячейках. Их тело будет серовато-белым или желтым. После гибели насекомые приобретают темно-бурый или коричневый окрас.

Если мертвую личинку не удалить из сот, она через несколько дней после гибели размягчается и падает на дно ячейки. Здесь происходит медленное усыхание – от личинки остается лишь светлая корочка.


Диагностика

По внешним признакам отличить одну форму гнильца от другой практически невозможно! Может присутствовать смешанная инфекция – одновременное поражение мешотчатым расплодом и гнильцом.

Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование. Без него невозможно выявить скрытые или смешанные формы инфицирования.

Также следует исключить гибель молодняка от низких температур. Замирание расплода от холода происходит по нижней части сотов или на боковых рамках. Здесь можно обнаружить сплошные участки с погибшими личинками.

Заподозрить неблагополучие семьи можно:

  1. По запаху. При американской форме это запах столярного клея, а при европейской – кислый или гнилостный аромат.
  2. По внешнему виду. Погибшая личинка лежит на дне, свернувшись в кольцо – европейская форма гнильца. Личинка превратилась в клейкую массу, а затем в темно-коричневые корочки, крышечки темные, продырявленные пчелами и запавшие внутрь – американская разновидность инфекции.

Профилактические меры

Санитарные мероприятия включают в себя:

  • дезинфекцию всего инвентаря;
  • поддержание чистоты в ульях;
  • отказ от перемещения сот между зараженными и здоровыми ульями;
  • отказ от скармливания меда, полученного в больных гнездах, здоровым пчелам;
  • выдерживание в карантине приобретенных пчел (они держатся на отдельном толчке и регулярно осматриваются).

Производится лечебная подкормка весной и в начале лета за 2-4 недели до откачки товарного меда.

дезинфекция

Дезинфекция улья

Здоровые семьи способны противостоять распространению инфекции. Поэтому особое внимание уделяется уходу за пасекой:

  1. После весенней ревизии в каждом гнезде должно оставаться не менее 8-10 кг меда и запас перги для выкармливания молодняка. Недостаток перги восполняют за счет медобелковой (медоперговой) смеси, которую замешивают и выдают в виде крутого теста.
  2. Оптимальную температуру в гнездах обеспечивают через постепенное расширение семей в весенний период и утепление рамок сверху (а при холодной весне и с боков).
  3. Производится замена маток из гнильцовых семей на здоровых и продуктивных насекомых.
  4. Ульи размещают в сухих местах, хорошо защищенных от господствующих ветров.
  5. Слабые семьи выбраковываются.
  6. Если рядом имеются неблагополучные пасечные хозяйства, зараженные гнильцом, дважды за активный сезон дается лечебная подкормка.
  7. Инфицированные пасеки закрываются на годовой карантин до полного оздоровления (запрещен вывоз инвентаря, оборудования и пчелопакетов).

Мероприятия по борьбе с инфекцией

Лечение гнильца у пчел начинается с изоляции больных семей. Такие ульи устанавливают отдельно от основной пасеки. Повторный осмотр здоровых ульев выполняется через 10-15 дней (вновь выявленные неблагополучные семьи тоже изолируют).

перетопка сот

Перетопка сот на воск

При поражении большого числа семей рекомендуется перегнать насекомых в новые или обеззараженные ульи на рамки из искусственной вощины. В это же время выполняется смена маток. После чего проводят лечение.

Расплод, собранный с больных ульев, оставляют в нескольких больных семьях, уничтожив их маток. После выхода молодняка из него формируют новые семьи, скармливая им лечебный сироп.

При обнаружении инфекции осенью, семью также пересаживают в чистый улей и дают медовые соты из здоровых гнезд или сахарный сироп по 16-20 кг на семью. Готовится он из двух частей сахара и одной части кипяченой воды.

Пустые соты с грязного улья перетапливают на воск. Рамки и улей дезинфицируют 4-процентным раствором формалина или хлорамина. Улей запечатывают на три часа, после чего проветривают. Рамки помещают в специальную камеру, затем тоже проветривают. При обработке 2-процентным раствором хинозола время дезинфекции сокращается до 30 минут.

Весь инвентарь и оборудование обрабатывается 2-процентным раствором зольного щелока или 1-процентным раствором бельевой соды. Одежда дезинфицируется через кипячение.

Видео о дезинфекции:

Лечение

Сироп, выдаваемый насекомым для профилактики и лечения, скармливается семьям из расчета 250 мл на каждую улочку. Готовится он из сахара (чистого меда) и воды в пропорции один к одному (1 кг на 1 литр).

подкормка

Кормушка-поилка для пчел

После остывания до 30 градусов в такую подкормку вводят одно из лекарственных средств:

  • 500 000 ЕД стрептомицина;
  • 0,2 г саназина
  • по 1-2 г сульцимида, террамицина или сульфантрола;
  • 1 г норсульфазолнатрия.

Можно применять пенициллин (300 000 ЕД), стрептомицин (200 000 ЕД), эритромицин, неомицин (400 000 ЕД), биомицин, тетрациклин (500 000 ЕД), левомицитин (1 г на литр).

Сироп выдается два-три раза с интервалом в семь дней. Для подкормки можно использовать гнездовые соты или специальные кормушки.

Если возбудитель обнаружен в одной-двух семьях, и они сильно ослаблены, рекомендуется окурить гнездо сернистым газом или обработать формалином. Уничтоженных пчел сжигают вместе с сотами, а улья дезинфицируют.

Парагнилец

Это инфекционное заболевание имеет сходные симптомы, но поражает как открытый, так и закрытый расплод, а иногда и куколок. Возбудитель бацилла Paraalvei.

парагнилец

Поражение бациллой парагнильца

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Личинки быстро движутся и принимают неестественное положение. Некоторые гибнут до запечатывания, превратившись в светлые чешуйки. Другие умирают сразу после запечатывания, превращаясь в красно-коричневую массу с неприятным запахом. Крышечки темные, вогнутые, без отверстий. Зараженные куколки темные, слегка размягченные и недоразвитые. Обладают выраженным гнилостным запахом.

Диагноз ставится только на основании лабораторных исследований. Лечение и профилактика точно такая же, как при поражении расплода другими видами гнильца.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: