Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Ангиной в обиходе называют острый или хронический тонзиллит. Заболевание сопровождается воспалительным процессом в небных миндалинах. Вызывают его чаще всего стрептококки и стафилококки, реже вирусы, в том числе герпес, или грибы.

Можно ли мед при ангине зависит от характера воспалительного процесса. В большинстве случаев болезнь требует медикаментозного лечения, а мед выступает лишь в качестве дополнительного средства.

Симптоматика

Различают семь клинических форм заболевания. И только один из них – катаральный можно считать легким. Боль при глотании присутствует в любом случае, но при катаральном течении она заметно слабее.

первое фото

Основные симптомы:

  • катаральная форма – першение, сухость, боль, небольшой отек миндалин, температура до 38;
  • фолликулярная – сильная боль, появление белых или желтоватых точек на миндалинах, температура до 39;
  • лакунарная – сильная боль, белый или желтый налет на миндалинах, температура до 39;
  • фибринозная – сильная боль, сплошной белый или желтый налет на миндалинах, высокая температура, общая интоксикация, сильный озноб;
  • флегмонозная – редкая односторонняя форма, характеризующаяся расплавлением участка миндалины, температура до 40;
  • герпетическая – боль, отек миндалин, язычка, небных дужек, красноватые пузырьки на миндалинах, температура до 40;
  • язвенно-пленчатая – ощущение инородного тела при глотании, боль, повышенное отделение слюны, образование язв на миндалинах, температура тела чаще всего не повышена.

Особенности использования меда

Натуральный мед – это природный антисептик, активный в отношении ряда возбудителей. Он способен уничтожать бактерии, грибы, вирусы.

медопродукт

Поэтому его применение приносит максимальную пользу в самом начале болезни. Пчелопродукт медленно рассасывают во рту несколько раз в день.

Можно ли есть мед при ангине, сопровождающейся острым воспалительным процессом, зависит от болезненности глоточного кольца и степени поражения слизистой.

Дело в том, что засахарившийся продукт имеет кристаллическую структуру – мелко или крупнозернистую (в зависимости от сорта). А разгар вирусных инфекций приходится на холодное время года, когда натуральный мед находится именно в кристаллизованном состоянии.

Засахарившийся пчелопродукт использовать для еды при сильном воспалении нельзя. Он травмирует и без того воспаленную слизистую. Такой мед необходимо предварительно растопить на водяной бане. Либо употреблять его внутрь в кристаллизованном виде, но только в качестве леденца – рассасывая во рту.

То есть, можно ли мед когда болит горло, зависит от характера заболевания (его формы). Поставить диагноз и назначить лечение должен врач. Его рекомендации – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.

Читать: Употребление меда при простудах

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению – это:

  • полная или частичная непереносимость (аллергия);
  • возраст до года;
  • острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет (нужна консультация врача);
  • дерматозы, сопровождающиеся задержкой углеводов в коже;
  • экссудативный диатез, золотуха;
  • послеоперационный период (если оперировались органы ЖКТ).

Вирусная инфекция будет излечиваться медом эффективнее, чем грибковая и бактериальная. При последних двух видах врач назначает антибиотики или другие препараты. Самолечение здесь мало чем поможет.

Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Полоскание, мази

полоскание

Полоскание один из самых простых способов облегчить состояние, частично устранив боль, жжение, першение в горле. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.

Полоскать можно каждый час или раз в два-три часа, если нет других врачебных рекомендаций.

Водный раствор

Берется:

  • медопродукт – одна часть;
  • теплая кипяченая вода – одна часть.

Раствор хорошо снимает воспаление. Также его можно использовать как капли в нос при насморке вирусного происхождения (жидкие выделения без примеси гноя).

Мазь с алоэ

Берется:

  • сок из листьев трехлетнего алоэ – одна часть;
  • медопродукт – три части.

Листья растения предварительно подвергают биологической стимуляции – держат в холодильной камере семь-десять суток.

Мазь хранят в холодильнике. При хроническом тонзиллите (неострых формах ангины) состав используется для смазывания миндалин два-три раза в сутки после еды. Курс занимает месяц: две недели процедуры проводят ежедневно, а затем еще две недели через день.

Мазь с прополисом и алоэ

Берется:

  • 10 миллилитров 10-процентного спиртового экстракта прополиса;
  • 100 грамм медопродукта;
  • 30 грамм сока трехлетнего алоэ, прошедшего биологическую стимуляцию в холодильнике.

Полученной мазью обрабатывают миндалины после еды два-три раза в сутки.

Средство предназначено для лечения хронических форм заболевания. При остром воспалении спиртовой экстракт может раздражать слизистые.

Отвар ромашки

ромашка

Берется:

  • столовая ложка сухих цветков аптечной ромашки;
  • стакан кипятка;
  • чайная ложка медопродукта.

Раствор для полоскания готовится ежедневно до выздоровления. Цветки заваривают кипятком, настаивают под крышкой 15-20 минут, процеживают. После охлаждения до 37-40 градусов смешивают с медом. Полоскать горло нужно несколько раз в сутки.

О температурном режиме

Обратите внимание, что лечение горла медом эффективно только при соблюдении температурного режима. Пчелопродукт не кладут в горячие растворы, травяные чаи, молоко! Уже при 40 градусах происходит разрушение растительных антибиотиков – фитонцидов. Чем выше температура жидкости, тем быстрее медопродукт теряет свои целебные свойства.

Рекомендации пить горячее молоко или чай лишены всякого смысла сразу по двум причинам:

  • горячее раздражает воспаленную глотку и горло;
  • высокая температура нейтрализует мед.

Читать: О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда




Травяной сбор

Берется:

  • дубовая кора – две части;
  • цветки липы – одна часть;
  • стакан кипятка;
  • чайная ложка медопродукта.

Можно вместо коры взять цветки ромашки – на три части цветков берется две части липового цвета.

Смесь трав в количестве одной столовой ложки заливается кипятком, проваривается на медленном огне пять минут. Отвар настаивается час, процеживается, смешивается с медопродуктом. Используется для полосканий.

Лук

Берется:

  • головка репчатого лука;
  • пол-литра кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Измельченный лук заливается кипятком, томится на огне пять минут, настаивается 10-15 минут, процеживается. После охлаждения до 37-40 градусов смешивается с пчелопродуктом. Полоскать горло отваром нужно пять-шесть раз в день.

Сотовый мед

соты

Это народное средство прекрасно заменяет полоскание. Необходимо брать свежие соты и медленно разжевывать их небольшими кусочками, высасывая мед.

Есть мед при больном горле таким способом полезно и безопасно – пчелопродукт свежий, находится в жидком состоянии, не имеет кристаллов, мягко обволакивает больную слизистую.

На заметку: страдающие пищевой непереносимостью пчелопродукта, а также лица болеющие аллергией при цветении растений, использовать соты для лечения не могут. В них содержится пыльца, являющаяся основным аллергеном.

Компрессы

Лечение ангины медом может осуществляться путем нанесения компрессов на область горла. Подготовленная смесь должна быть приятно теплой. Выкладывается она непосредственно на кожу либо на хлопчатобумажную, льняную ткань. Сверху наматывается шерстяной шарф. Компресс держится 1,5-2 часа.

При очень высокой температуре компрессы противопоказаны точно так же, как ингаляционное использование медопродукта.

С алоэ

Берется:

  • воск – три части;
  • сок трехлетнего алоэ – одна часть;
  • медопродукт – две части.

Воск растапливается на водяной бане, смешивается с другими ингредиентами. Смесь в теплом виде используется для компрессов один раз в сутки на ночь.

Прием внутрь

Прием лечебных составов с добавлением меда не только снимет воспаление в горле, но и поможет активизировать защитные силы организма. Медопродукт – источник биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.

Кожура грецкого ореха

орех

Берется:

  • одна-две столовых ложки кожуры с грецких орехов (в свежем виде);
  • стакан кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Кожура заливается кипятком и проваривается на медленном огне 20 минут. После настаивается еще полчаса, процеживается. Отвар смешивается с пчелопродуктом и принимается по чайной ложке три-четыре раза в день.

Чтобы нейтрализовать неприятный вкус, отвар можно в том же количестве добавлять в стакан теплого чая или молока.

Малиновое варенье

Берется:

  • столовая ложка варенья пятиминутки;
  • 100 грамм натурального медопродукта.

Варенье разогревается на водяной бане, а затем смешивается с медопродуктом. Принимается три-четыре раза в сутки по десертной ложке. Детям дают по чайной ложечке смеси.

Средство помогает справиться с жаром и лихорадкой, снижая температуру.

Трава репешка

Берется:

  • трава репешка – одна часть;
  • вода – десять частей;
  • медопродукт – столовая ложка.

Трава заваривается кипятком, настаивается 15-20 минут, процеживается. К теплому настою добавляют пчелопродукт, размешивают.

Средство принимается по трети стакана три раза в день. Также этот рецепт подходит для полоскания.

Потогонные средства

Высокая температура заметно ухудшает самочувствие больного при ангине. Бороться с ознобом, лихорадкой можно несколькими народными средствами. Самые популярные из них приведены ниже.

Ягоды малины

малина

Берется:

  • вода – десять частей;
  • свежие или сушеные ягоды малины – одна часть;
  • медопродукт – столовая ложка.

На основе малиновых ягод готовят чай. После остывания в него кладут медопродукт, размешивают и принимают в теплом виде по половине стакана три-четыре раза в сутки.

Читать: Употребление меда при температуре у взрослого

Липовый цвет

Берется:

  • стакан кипятка;
  • три столовых ложки липового цвета;
  • столовая ложка медопродукта.

Цветки заливаются кипятком, томятся на водяной бане пятнадцать минут. После процеживания и охлаждения отвар смешивают с пчелопродуктом. Смесь пьется три-четыре раза в сутки по 100-200 миллилитров.

Кроме натурального меда для лечения используются другие продукты пчеловодства: прополис, забрус (он входит в состав нераспечатанных сот). Этой теме будет посвящена отдельная статья.

Видео по теме:

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, есть мед когда болит горло не рекомендуется. В чистом виде он может раздражать слизистую – вызывать дополнительное жжение, боль. Но в начале болезни его рассасывают во рту по чайной или десертной ложке. А для дальнейшего лечения народная медицина предлагает более щадящие рецепты: полоскания, травяные отвары, мази, чаи, растворы, компрессы.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: