Среди бодибилдеров практикуется избавление тела от жировой прослойки с помощью диеты и силовых нагрузок — так называемая сушка, позволяющая проявиться рельефу мышц во всей красе.

Основа такой диеты жесткий отказ от углеводов. Поэтому вопрос, можно ли на сушке мед особо актуален для любого культуриста. Ведь, несмотря на всю пользу для организма, этот пчелопродукт является стопроцентным углеводом.

Аргументы за

Сразу отметим, что вопрос спорный. Но существуют факты, свидетельствующие о существенной пользе пчелопродукта.

первое фото

Питание для нашего мозга – глюкоза. В ней же остро нуждается нервная система, сердечные и скелетные мышцы. Если ее убрать из меню полностью, желание съесть что-то сладенькое становится практически неконтролируемым.

Мед как раз содержит простые углеводы – фруктозу, глюкозу. Этот продукт для быстрого усваивания организмом не нуждается в обработке пищевыми ферментами. Уже за 20-30 минут «доза» энергии в чистом виде окажется в кровотоке.

Очевидно, что медопродукт по своей питательной ценности и скорости усваивания превосходит обычный сахар, который мы привыкли класть в чай.

Еще один важный момент – полноценное восстановление после тренировок в спортивном зале. Мышцы во время физических нагрузок растрачивают внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если в крови будет недостаточный уровень глюкозы, организм просто адекватно не восстановится.

Натуральный мед, имея гликемический индекс (от 50 до 70 единиц) ниже, чем у многих сахаров, обеспечивает продолжительный и устойчивый рост уровня сахара в крови.

Культуристы едят его как до, так и после посещения спортивного зала. Но, конечно, в разумных дозировках.

Прочесть больше: Можно ли побаловать себя медом после тренировки?

То есть, употребляя натуральный медопродукт, мы увеличиваем выносливость и ускоряем восстановление организма после физических нагрузок.

Аргументы против

Мед достаточно калориен. В ста граммах содержится в среднем 300-329 килокалорий. Есть и более калорийные темные сорта.

второе фото

К тому же этот продукт не соответствует главному требованию – отсутствию углеводов.

Основа рациона белковая пища и умеренное количество жиров при выраженном дефиците углеводов. Именно по этой причине на вопрос, можно ли есть мед на сушке, новички получают категоричный отрицательный ответ.




Однако здесь не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Что нужно знать

После окончания сушки запасы гликогена восстанавливаются естественным образом, а с ними возвращается силовая выносливость.

Конечно, мышечная масса уменьшается. Ее потери особенно ощутимы у людей, длительно занимающихся бодибилдингом. У новичков мышцы не теряются либо их объемы уменьшаются незначительно.

Но при правильном питании (без «химии») мышечная масса у спортсмена более стабильна. Главное не отказываться от силовых тренировок, чтобы организм видел смысл в сохранении мышечной массы. При этом объемы тренировок сокращаются в два-три раза, а веса остаются прежними.

Количество углеводов

Считается, что в рационе при просушке тела может присутствовать до 50 грамм углеводов в сутки. Чаще всего это фрукты.

Сахар заменяется синтетическими аналогами: сукралозой, сахарином, аспартамом. Или натуральной стевией, стевиозидом.

А как же мёд?

Если взять сорт меда со средним показателем калорийности в 329 килокалорий, им вполне можно заменить суточную дозу углеводов.

Этот вывод напрашивается при анализе количества углеводов в медопродукте:

  • 9,6 грамма содержится в чайной ложке без горки;
  • 15,3 грамма – с горкой;
  • 16,9 грамма в столовой ложке без горки;
  • 26,5 грамма — с горкой.

Калорийность

Дефицит углеводных продуктов непосредственно связан с уменьшением суточной калорийности рациона. Ориентировочно потребляется не больше 1 300 килокалорий.

третье фото

Если требуется, калорийность корректируется с учетом первоначальной массы тела и физиологических особенностей.

На заметку! При плохом самочувствии от безуглеводного питания отказываются полностью. Также необходимо учитывать, что потеря мышечной массы минимальна при более щадящей и продолжительной сушке.

Еще один важный момент — дефицит калорий должен быть небольшим. Только в этом случае удастся улучшить рельеф, не теряя эффектных объемов мышц.

И снова о мёде!

Учитывая приведенные выше (весьма распространенные) рекомендации тренеров, мед никак нельзя отнести к абсолютно запрещенным продуктам.

Выпив медовый раствор (чайная ложка на стакан теплой воды) утром для зарядки энергией на весь день, или съев столовую ложку полезного лакомства в течение получаса после тренировки можно вполне вписаться в суточную калорийность.

Убедитесь сами:

  • 26 килокалорий – чайная ложечка;
  • 34 килокалории – десертная;
  • 56 килокалорий – столовая.

То есть, есть мед при сушке тела можно и даже нужно, если соблюдается суточная калорийность меню. Вводя его в рацион при занятиях спортом, мы позволяем нормально функционировать нервной системе, мышцам, а также поддерживаем стабильную работу сердца. Тем более, резкое урезание калорий самым неблагоприятным образом сказывается на мышечной массе, да и самочувствии спортсмена в целом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: