Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Использование меда в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Как показали современные исследования, этот пчелиный продукт является богатейшим источником микроэлементов, ферментов и витаминов. Он полезен для любого взрослого человека. Но можно ли мед детям? И, главное, с какого возраста его давать малышам? Существуют разные точки зрения на этот счет.

Польза

Преимущество меда перед многими продуктами питания, особенно сладкими лакомствами, очевидно. При всем богатом химическом составе он легко усваивается человеческим организмом. Может входить в диетическое питание. Его рекомендуют употреблять при ослабленном физическом состоянии, после интенсивных спортивных тренировок, тяжелого физического или умственного труда. Продукт с определенного возраста вводят в детское меню.

первое фото

Давать детям мед полезно по нескольким причинам. Самые основные из них это:

  • богатство химического состава — это источник важных микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – переносится лучше, чем сахар;
  • высокая калорийность – большое количество калорий можно при необходимости ввести в рацион в небольшом объеме пищи.

Применяется он при разных проблемах с пищеварительной системой, кроветворением:

  • при запорах у детей на искусственном вскармливании;
  • при выраженных гнилостных процессах в кишечнике – брожении, сопровождающемся метеоризмом, диареей;
  • при недоношенности и плохом аппетите;
  • при задержке в росте и развитии;
  • при снижении эритроцитов в крови (полезен гречишный мед);
  • при дизентерии (пчелопродукт быстро угнетает рост кишечной палочки за счет нормализации деятельности кисломолочных бактерий);
  • при простудных заболеваниях, в том числе для их профилактики.

Противопоказания

фото 2

Многие дети склонны к пищевой аллергии. В этом и заключается основная проблема употребления меда ребенком.

По словам доктора Комаровского ответная реакция детского организма на биологически активные вещества, входящие в состав пчелопродукта, мало прогнозируема. Особенно в малом возрасте.

Большинство педиатров придерживается того же мнения. Возможно это перестраховка, но факт остается фактом — сильная аллергическая реакция сложное испытание для детского организма, а ее последствия непредсказуемы. И полностью исключить такую проблему в случае с медом невозможно.

Есть некоторые признаки, которые с большой долей вероятности указывают на непереносимость пчелопродуктов. Это:

  • аллергия у родителей, особенно на мед;
  • непереносимость ребенком других продуктов (шоколада, клубники, яиц, цитрусовых).

Непереносимость меда проявляется по-разному. В легкой форме это жжение кожи в области губ, зуд по всему телу, иногда сопровождающийся появлением сыпи. Более сложные реакции – крапивница, слабость, слюнотечение, учащенное сердцебиение, ощущение удушья (в сложных случаях наблюдается отек верхних дыхательных путей). Может возникнуть рвота, повыситься артериальное давление.

Читать больше: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Дозировка по возрасту

дозировка

В народных лечебниках медопродукт рекомендуется даже новорожденным и грудничкам. Речь идет о недоношенных детках на искусственном питании, лишенных аппетита, которым быстрая прибавка в весе жизненно необходима. А также малышам, плохо переносящим коровье или козье молоко.

Мед облегчает переваривание казеинов – молочных белков, превращая их в более мелкие хлопья. Также он помогает в усваивании жиров и углеводов, предотвращая гнилостное брожение. Препятствует запорам.

Дозировка напрямую зависит от возраста. Если нет жизненной необходимости (в том числе, прямых указаний педиатра), до полугода медопродукт вообще не стоит вводить в рацион. В идеале нужно дождаться годовалого возраста.

Знакомство с ним начинают буквально с кончика чайной ложечки. При отсутствии аллергической реакции суточное количество постепенно доводят до 2-3 чайных ложек без верха в сутки. К 13-14 годам суточная доза составляет от 30 до 50 грамм.

Оптимальная доза рассчитывается исходя из веса человека! На килограмм веса употребляется не больше 1-2 грамм медопродукта.

Ответы на вопросы родителей

Чтобы было проще сориентироваться, ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы родителей.

ответы

Можно ли давать новорожденному мед?

В таком раннем вводе потенциально аллергенного продукта нет никакого смысла. Тем более, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, здоров, хорошо набирает вес.

Можно ли давать мед грудному ребенку?

Вероятно, речь идет о ребенке на грудном вскармливании до 1,5-2 лет. Давать грудничку медопродукт не стоит до момента полноценного ввода прикорма (в количестве двух-трех порций в сутки). Согласно рекомендациям ВОЗ это возраст от шести месяцев. До этого момента молоко матери полностью покрывает потребности крохи в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. И только с полугода его начинают постепенно приучать к взрослой пище.

Медом можно заменить сахар, добавляемый в каши. Предварительно проводится тест на переносимость – продукт дают раз в день с утра на кончике ложечки. А затем в течение суток наблюдают за реакцией организма.

Еще раз напоминаем: давать мед детям до года рискованная затея из-за возможности возникновения сильной аллергической реакции.

Если организм хорошо переносит новый продукт, суточная дозировка будет следующей:




  • годовалому ребенку и ребенку в 2 года – от половины до одной чайной ложки;
  • детям до 3 лет – от полутора до двух чайных ложек.

В возрасте старше трех лет количество можно постепенно увеличивать. К 7-8 годам оно может составить 15-25 грамм в сутки.

Ограничивают или полностью отказываются от меда при дерматозах, сопровождающихся гипергликодермией (задержкой углеводов в кожных покровах). При сахарном диабете (исключение заболевание 2-го типа). А также при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе.

Уточнить все особенности меню необходимо у педиатра, наблюдающего больного ребенка.

Лечение ОРЗ и ОРВИ

Биостимуляторы, входящие в состав пчелопродукта, позволяют с его помощью защищаться от сезонных вирусных инфекций. В народе их чаще называют «простудой». Мед активен в отношении многих вирусов и патогенных бактерий, вызывающих осложнения при ОРЗ и ОРВИ.

орз

Профилактику осуществляют традиционным способом – ежедневным приемом пчелопродукта внутрь в дозировке согласно возрасту.

Кашель

Мед при кашле детям:

Рецепт первый. Смешать медопродукт с оливковым маслом в пропорции один к одному. Давать в теплом виде по чайной ложечке 3-4 раза в сутки. Средство эффективно также при коклюше.

Рецепт второй. В стакане воды, доведенной до кипения, проваривают 2 ст. ложки анисового семени и щепотку соли. После охлаждения отвар процеживают, добавляют чайную ложечку меда. Дают лекарство по 0,5-1 чайной ложке каждые 2-3 часа в течение дня.

Рецепт третий. Редьку натирают на мелкой терке, отжимают. Сок смешивают с медопродуктом в пропорции один к одному. Средство принимается по чайной ложке каждые 1,5-2 часа. Помогает при бронхите, воспалении легких.

Дополнительно можно сделать на ночь компресс на грудную клетку из растопленного козьего жира с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Смесь втирается в кожу, сверху накладывается компрессная бумага и шерстяная ткань. Компресс держится от 15 до 30-40 минут. После чего кожа аккуратно протирается хлопчатобумажным полотенцем, ребенок укрывается теплым одеялом.

Высокая температура

Можно ли ребенку мед при температуре? Да, орально. Но полностью запрещено его введение ингаляционным способом при температуре выше 38 градусов.

температура

Употребление внутрь, наоборот, рекомендовано при лихорадочных состояниях и острых респираторных заболеваниях.

Применяется следующее комбинированное средство. Готовится витаминный чай. На одну часть воды берется 10 частей свежих или сушеных малиновых ягод. После остывания его процеживают, добавляют 1-1,5 чайных ложки медопродукта. Дают детям при температуре по 2-3 чайных или столовых ложки несколько раз в сутки.

Насморк

Первый рецепт. Лечение медом насморка у детей заключается в закапывании его водного раствора в носовые ходы два-три раза в сутки. Медопродукт разводится пополам с теплой кипяченой водой.

Детям старше семи лет можно предложить этим же раствором прополоскать горло. Средство хорошо снимает воспаление миндалин.

Второй рецепт. Детям старше трех лет закапывают нос средством с алоэ. Для его приготовления листья измельчают ножом и заливают жидким медом в пропорции один к одному (по объему). Настаивают пять часов, после чего используют в теплом виде для закапывания 3-4 раза в сутки.

Читать больше: Употребление меда при простудах

О ботулизме

Бытует мнение, что с медом в организм ребенка проникает возбудитель ботулизма. Якобы 25% процентов этого пчелопродукта содержит споры Clostridium botulinum. Откуда взяты такие точные цифры и почему они столь активно распространяются в интернете не известно. Вряд ли им можно доверять на 100%.

Ботулина виновник тяжелой пищевой интоксикации, которую вызывает ее токсин. Но заболевание провоцируют только некоторые ее виды. Тип С вообще слабо размножается в человеческом организме, очень редко продуцируя токсин.

ботулизм

Также нужно учитывать условия, благоприятные для размножения палочки. Это среда, недоступная кислороду (анаэробная). Поэтому основной источник заражения – герметичные консервы, осемененные спорами возбудителя. А также мясо, рыба, копченые или вяленые в домашних условиях (палочка вегетирующая в почве легко проникает в кишечник животных, рыб). Соления, приготовленные в открытых (аэробных) условиях, безопасны. Это грибы, огурцы, томаты, арбузы, яблоки из бочек.

Болезнетворные споры крайне живучи. Их непросто уничтожить кипячением – требуется не менее получаса тепловой обработки консервов. А копченое мясо или рыбу, особенно при транспортировке в теплых условиях, перед употреблением необходимо прогреть на сковороде с обеих сторон в течение 15-20 минут. Однако в очень кислой среде они полностью теряют активность. Соответственно консервы с высоким содержанием уксуса можно употреблять без опасений.

Сладкие продукты, включая мед, могут содержать палочку Clostridium botulinum. Но споры не растут в высококонцентрированном сахарном растворе. Кроме того, попав в пищеварительную систему взрослого человека, они подвергаются воздействию кислых пищеварительных соков. Вероятность заражения близка к нулю.

Что касается детей до года, их пищеварительные соки отличаются низким содержанием кислоты. Теоретически споры ботулины могут активироваться в недостаточно кислой среде без кислорода. Как только ребенок начинает есть твердую пищу, кислотность его желудочного сока резко возрастает. Такая среда становится губительной для спор, проникших в желудок вместе с медом.

Согласно рекомендациям ВОЗ груднички знакомятся с твердой пищей, начиная с полугода. А к году их рацион преимущественно состоит из взрослой пищи. Поэтому введение меда лучше отложить до возраста в 6-7 месяцев. Еще предпочтительнее давать его после года.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: