Использовать бидоны из-под молока и другую алюминиевую тару для транспортировки меда – распространенная среди пчеловодов практика. Такие емкости легко приобрести на вторичном рынке, они вместительны, удобны в использовании. Но можно ли хранить мёд в алюминиевой фляге, насколько это безопасно для нашего здоровья?
Содержание статьи
ГОСТ
Если проанализировать содержание нескольких редакций ГОСТа, мы обнаружим, что алюминий не находится под запретом (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, А ГОСТ Р 52451-2005).
Технические условия допускают фасовку по флягам из алюминия, а также из нержавеющей, листовой, декапированной стали.
Аналогичное разрешение дают Правила ветеринарно-санитарной экспертизы. При доставке медопродукта на рынки можно использовать тару из сплавов алюминия (12 18.07.1995 N 13-7-2/365, п. 2.2).
Справочная литература
То же самое утверждают многие справочники по пчеловодству. Например, в книге «Эффективное пчеловодство» Е. Тарасова одной из наиболее удобных и гигиеничных видов тары названы:
- молочные бидоны и фляги из алюминия и алюминиевых сплавов;
- стаканы и тубы, изготовленные из алюминиевой фольги и покрытые пищевым лаком.
Это не единственная рекомендуемая к использованию тара, но согласно книге она абсолютно безопасна для человека. Другие подходящие материалы – стекло, керамика, глина, дерево (исключая хвойные породы).
Как подготовить флягу или бидон
Бывшую в употреблении флягу необходимо хорошо отмыть. Только так удастся избежать брожения и закисания медопродукта.
Но здесь нужно учитывать, что алюминий – это химически активный металл. На воздухе он почти мгновенно покрывается оксидной пленкой. В результате химическое взаимодействие с кислородом прекращается.
Поэтому опытные пасечники не используют для мытья абразивные вещества вроде песка, крупной соли, а также наждачную бумагу, железные кухонные мойки.
Особого смысла в такой предосторожности нет. Образование оксидной пленки происходит быстро, даже если не выносить тару на солнце. Ведь все зависит от контакта металла с кислородом. Промытую флягу высушивают на открытом солнце исключительно для дополнительной дезинфекции.
Для мытья лучше всего использовать кашицу из пищевой соды. Пачку соды смачивают водой, макают губку и тщательно вычищают тару от загрязнений. Если требуется, процедуру повторяют несколько раз.
Можно также применять порошок горчицы, хозяйственное мыло или пасты «Молния», «Блеск».
Рецепт для очищения бидонов
Есть менее тяжелый в физическом плане способ. Берется:
- четыре-пять ведер воды;
- 400 грамм пищевой соды;
- 300 грамм силикатного канцелярского клея, используемого для работы с бумагой;
- 400 грамм кальцинированной соды.
40-литровый бидон ставят на огонь, заливают водой, нагревают ее, размешивают перечисленные выше компоненты чистящего средства, кипятят воду полчаса.
После остывания раствор сливают. Емкость тщательно прополаскивают чистой водой. Промывают губкой с хозяйственным мылом, еще раз моют. Высушивают на солнце.
Важно! Работы проводятся в перчатках, так как раствор при попадании на руки раздражает кожу.
Что говорят ученые
Московский институт гигиены в 80-х годах прошлого столетия заявил о небезопасности пищевого алюминия для здоровья.
Этот металл способен накапливаться в тканях организма, вызывая различные заболевания. В частности он:
- нарушает минеральный обмен;
- воздействует на рост и размножение клеток, что провоцирует появление опухолей;
- тормозит синтез гемоглобина.
Негативное влияние солей алюминия особенно заметно у пожилых людей и детей. Это проблемы с памятью, нервная возбудимость, анемия, головные боли, болезни почек и печени.
В заключение
Остается только догадываться, по какой причине ГОСТ и ветеринарно-санитарные правила относят алюминиевые фляги и бидоны к подходящей для меда таре, если теоретически этот металл может вступать в реакцию с содержимым емкости.
В составе меда есть органические кислоты, способные повредить оксидную пленку (без прямого доступа кислорода она не восстановится!).
При длительном контакте с алюминием вкус пчелопродукта заметно портится, что может подтвердить любой практикующий использование фляг пчеловод. Неизвестно, насколько при этом окислении изменяется в худшую сторону химический состав меда!
Куда больше доверия вызывают инертные материалы, подтвердившие свою экологичность и безопасность, – стекло, керамика, эмалированные металлы.
Читать по теме: Сколько и в каких условиях хранится мед
Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: