Использовать бидоны из-под молока и другую алюминиевую тару для транспортировки меда – распространенная среди пчеловодов практика. Такие емкости легко приобрести на вторичном рынке, они вместительны, удобны в использовании. Но можно ли хранить мёд в алюминиевой фляге, насколько это безопасно для нашего здоровья?

ГОСТ

Если проанализировать содержание нескольких редакций ГОСТа, мы обнаружим, что алюминий не находится под запретом (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, А ГОСТ Р 52451-2005).

первое фото

Технические условия допускают фасовку по флягам из алюминия, а также из нержавеющей, листовой, декапированной стали.

Аналогичное разрешение дают Правила ветеринарно-санитарной экспертизы. При доставке медопродукта на рынки можно использовать тару из сплавов алюминия (12 18.07.1995 N 13-7-2/365, п. 2.2).

Справочная литература

То же самое утверждают многие справочники по пчеловодству. Например, в книге «Эффективное пчеловодство» Е. Тарасова одной из наиболее удобных и гигиеничных видов тары названы:

  • молочные бидоны и фляги из алюминия и алюминиевых сплавов;
  • стаканы и тубы, изготовленные из алюминиевой фольги и покрытые пищевым лаком.

Это не единственная рекомендуемая к использованию тара, но согласно книге она абсолютно безопасна для человека. Другие подходящие материалы – стекло, керамика, глина, дерево (исключая хвойные породы).

Как подготовить флягу или бидон

Бывшую в употреблении флягу необходимо хорошо отмыть. Только так удастся избежать брожения и закисания медопродукта.

Но здесь нужно учитывать, что алюминий – это химически активный металл. На воздухе он почти мгновенно покрывается оксидной пленкой. В результате химическое взаимодействие с кислородом прекращается.

Поэтому опытные пасечники не используют для мытья абразивные вещества вроде песка, крупной соли, а также наждачную бумагу, железные кухонные мойки.

Особого смысла в такой предосторожности нет. Образование оксидной пленки происходит быстро, даже если не выносить тару на солнце. Ведь все зависит от контакта металла с кислородом. Промытую флягу высушивают на открытом солнце исключительно для дополнительной дезинфекции.

Для мытья лучше всего использовать кашицу из пищевой соды. Пачку соды смачивают водой, макают губку и тщательно вычищают тару от загрязнений. Если требуется, процедуру повторяют несколько раз.

Можно также применять порошок горчицы, хозяйственное мыло или пасты «Молния», «Блеск».





Рецепт для очищения бидонов

фото 2

Есть менее тяжелый в физическом плане способ. Берется:

  • четыре-пять ведер воды;
  • 400 грамм пищевой соды;
  • 300 грамм силикатного канцелярского клея, используемого для работы с бумагой;
  • 400 грамм кальцинированной соды.

40-литровый бидон ставят на огонь, заливают водой, нагревают ее, размешивают перечисленные выше компоненты чистящего средства, кипятят воду полчаса.

После остывания раствор сливают. Емкость тщательно прополаскивают чистой водой. Промывают губкой с хозяйственным мылом, еще раз моют. Высушивают на солнце.

Важно! Работы проводятся в перчатках, так как раствор при попадании на руки раздражает кожу.

Что говорят ученые

Московский институт гигиены в 80-х годах прошлого столетия заявил о небезопасности пищевого алюминия для здоровья.

Этот металл способен накапливаться в тканях организма, вызывая различные заболевания. В частности он:

  • нарушает минеральный обмен;
  • воздействует на рост и размножение клеток, что провоцирует появление опухолей;
  • тормозит синтез гемоглобина.

Негативное влияние солей алюминия особенно заметно у пожилых людей и детей. Это проблемы с памятью, нервная возбудимость, анемия, головные боли, болезни почек и печени.

В заключение

фото 3

Остается только догадываться, по какой причине ГОСТ и ветеринарно-санитарные правила относят алюминиевые фляги и бидоны к подходящей для меда таре, если теоретически этот металл может вступать в реакцию с содержимым емкости.

В составе меда есть органические кислоты, способные повредить оксидную пленку (без прямого доступа кислорода она не восстановится!).

При длительном контакте с алюминием вкус пчелопродукта заметно портится, что может подтвердить любой практикующий использование фляг пчеловод. Неизвестно, насколько при этом окислении изменяется в худшую сторону химический состав меда!

Куда больше доверия вызывают инертные материалы, подтвердившие свою экологичность и безопасность, – стекло, керамика, эмалированные металлы.

Читать по теме: Сколько и в каких условиях хранится мед

Выбирать ли в конечном итоге алюминиевую тару для длительного хранения медопродукта решать только вам. Мы со своей стороны постарались предоставить все аргументы за и против, дабы облегчить этот выбор. Наше мнение -  лучше не держать в ней мед дольше двух-трех суток.

Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: