Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Теме, можно ли мед при сахарном диабете посвящено множество статей в интернете. Зачастую в них высказываются диаметрально противоположные мнения – одни авторы категорически против употребления, другие ратует за умеренный ежедневный прием внутрь после консультации у врача.

Сразу отметим, что лечение диабета медом можно смело отнести к категории фантастики. Любой сорт пчелопродукта повышает содержание сахара в крови. Специального сорта для диабетиков просто не существует в природе.

Состав пчелопродукта

Диабет болезнь, при которой следует избегать не только чрезмерных психических и физических нагрузок, но и правильно питаться. Диета позволяет контролировать уровень сахара. А в состоянии предиабета она помогает снизить риски развития заболевания.

первое фото

Основные требования – не переедать (не набирать избыточного веса) и не употреблять в больших количествах углеводы, жирную пищу.

Что представляет собой натуральный мед? Это совокупность простых сахаров, представленных в его составе фруктозой (38%), глюкозой (31%), сахарозой (около 1%) и другими сахарами (до 9%). Здесь же присутствует примесь воды, цветочной пыльцы.

Общее содержание углеводов от 75 до 80% в зависимости от сорта. Холестерина нет. Белков присутствует порядка 0,8 грамма на сто грамм пчелопродукта.

Основная пищевая ценность – микроэлементы. Их насчитывается около трех сотен. Многие из них участвуют в обменных процессах организма, заметно ускоряя метаболизм.

В продукте содержится марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий, и другие элементы.

Витаминный состав напрямую зависит от сорта. В многокомпонентных (полифлерных) разновидностях витаминов больше, чем в монофлерных.

 

Читать: Натуральный пчелиный мед (химический состав, калорийность, пищевая ценность)

В целом витаминная составляющая незначительна. Больше всего каротина, витаминов группы В, фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой кислоты, калия. Железо присутствует в значительном количестве лишь в темных сортах, например гречишном.

Усваивание организмом

Любой мед вне зависимости от способа его употребления (в виде водного раствора или в натуральном виде) очень легко усваивается организмом.

усваивание

Простые углеводы всасываются непосредственно в кровь, обеспечивая организм быстрой энергией. При переедании или отсутствии потребности в энергии они откладываются про запас в виде подкожного, а также висцерального (покрывающего внутренние органы) жира.

Даже чайная ложка медопродукта повышает содержание инсулина в крови. При нарушении углеводного обмена это становится проблемой. Гипергликемия требует немедленной реакции со стороны поджелудочной железы.

Если человек здоров, выделившийся инсулин помогает распределить полученный сахар по различным тканям организма. Больному же потребуется прием соответствующих препаратов.

В случае с заболеванием 2 типа (относительная недостаточность инсулина) препараты, способные снизить уровень глюкозы, действуют медленнее, чем бы того хотелось. Поэтому передозировка меда может быть по-настоящему опасной.

Дозировка при диабете

Так можно ли мед диабетикам? Здесь важно понять, для чего в рационе понадобилась эта сладость. Если в качестве лакомства, стоит ли рисковать? Если же в лечебных целях, важно получить рекомендации у лечащего врача и только после этого вводить медопродукт в свой рацион.

дозировка

Он, безусловно, полезен при гипогликемии, когда нужно в кратчайшие сроки повысить уровень сахара. И не важно, какой сорт был для этого использован.

Средние показатели гликемического индекса (ГИ) у продукта от 50 до 70 единиц.




Гликемический индекс

Определить, можно ли мед при диабете 2 типа проще всего по значениям гликемического индекса. Они зависят от уровня содержания в нем фруктозы. Этот показатель обуславливается сортом.

Наиболее безопасные сорта содержат минимум глюкозы (порядка 20-25% от общей массы). А вот процент фруктозы в них выше. Ее ГИ равен 19 единицам. С учетом всех компонентов ГИ таких сортов будет в пределах 50-70 единиц.

На высокий уровень фруктозы указывает медленная кристаллизация (засахаривание) пчелопродукта. Также ее больше обнаруживается в продукте, полученном в северных, достаточно прохладных по климату регионах.

ги

К таким условно безопасным относят следующие сорта:

  • липовый (на рынке с середины августа);
  • каштановый (с конца июня);
  • акациевый (с конца июня).

Два из них, липовый и акациевый, можно встретить практически на любом рынке пчелопродуктов.

Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – константа, позволяющая правильно построить диету с учетом употребляемого объема углеводов.

хе

Одна хлебная единица равна 12 граммам пчелопродукта — этот показатель учитывается при расчете дозы инсулина. Столько же углеводов больной получит, употребив 20-25 грамм хлеба. А за сутки должно быть съедено не больше 20-25 единиц.

Употребление меда в таких жестких условиях не всегда обосновано. Ведь в его пользу придется пожертвовать продуктами, содержащими меньшее количество углеводов, но при этом более питательными. Например, одной небольшой котлетой (одна ХЕ), стаканом молока (одна ХЕ), половиной небольшой булки (одна ХЕ).

Вывод

В каких количествах диабетикам есть мед:

  • суточная доза устанавливается с учетом рекомендаций врача;
  • она не должна превышать одной столовой ложки без верха;
  • средние значения – 1-2 чайных ложки в сутки с обязательным контролем сахара в крови.

При возникающей гипергликемии пчелопродукт попадает под полный запрет!

Вероятная польза

Вводить мед в ежедневный рацион стоит только по веским причинам, а именно, для укрепления здоровья. При необходимости:

  • улучшить сон и снять нервную возбудимость;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • осуществить профилактику сезонных вирусных инфекций (простуд);
  • помочь в лечении ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

На наружное применение медопродукта нет никаких ограничений кроме индивидуальной непереносимости (аллергии). Им можно лечить грибковое поражение кожи, плохо заживающие раны, язвы, гнойники. Применять медовый раствор для полоскания горла.

Правила употребления

правила

При диабете есть мед можно, строго соблюдая определенные правила:

Первое из них – есть не позже 12 часов дня. Продукт нужно съесть до полудня, когда организму требуется энергия. Вечером метаболизм снижен, потребности в энергии тоже заметно ниже, чем в первой половине дня.

Правило второе – только после еды! Нельзя пить медовую воду натощак или есть медопродукт до завтрака. Это с большой долей вероятности спровоцирует резкий скачок сахара. Прием после еды в качестве десерта существенно замедлит всасывание в кровь.

Правило третье – обязательный контроль с помощью глюкометра. Продукт запрещается к употреблению, если скачок сахара после первого приема превышает 2-3 единицы. Первые 5-10 приемов измерения производятся в обязательном порядке вне зависимости от самочувствия!

Правило четвертое – не превышать дозировку. Относительно безопасной считается доза в 5 грамм. Примерно столько медопродукта помещается в одной чайной ложечке без верха. Это около 20 килокалорий, что равняется половине хлебной единицы.

Правило пятое – не гоняться за «особыми сортами». Многие из них крайне сложно получить в чистом (монофлерном) виде. По этой причине рыночное название зачастую не соответствует заявленным целебным характеристикам. Относительно безопасен нектар, собранный с белой акации, лип, каштанов. Наибольшее содержание фруктозы в акациевом сорте. Он кристаллизуется медленнее остальных видов пчелопродукта.

Но полностью безопасного сорта нет! Все разновидности пчелопродукта имеют примерно одинаковый химический состав. При диабете мед обязательно нанесет вред здоровью, если не соблюдать рекомендуемые дозировки. Показатели сахара должны строго контролироваться и быть в пределах, установленных врачом для конкретного больного.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: