Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Улей Рута, широко распространенный в современном пчеловодстве, изобретен сразу двумя выдающимися американскими пчеловодами – Лоренцо Лореном Лангстротом и Амосом Ивесом Рутом. Поэтому правильнее называть такой пчелиный домик ульем Лангстрота-Рута. Однако среди пасечников прижилось краткое название – Рут или рутовский улей.

Немного истории

на пасеке

Лангстрот стоит в ряду имен тех деятелей, которые внесли наибольший вклад в развитие пчеловодства как отдельной сельскохозяйственной отрасли. Ему принадлежит революционное изобретение – открывающийся улей с подвижными соторамками, без которого немыслимо современное содержание пчел. А письменный труд «Лангстрот об улье и медоносной пчеле», изданный в 1853 г., пережил больше 20 переизданий.

После доработки группой авторов, каждый из которых являлся знатоком в пчеловодстве, книга под названием «Улей и медоносная пчела» была переведена на все европейские языки. А первое издание этой доработанной книги Лангстрота появилось на книжных полках магазинов в 1946 году. В СССР книга впервые увидела свет в 1969 году благодаря издательству «Колос».

Амос Ивес Рут, опираясь на наработки Лоренцо Лангстрота, сконструировал хорошо всем известный многокорпусный улей. Этот пчеловод также являлся признанным ученым. Его перу принадлежит «Энциклопедия пчеловодства», переведенная на многие языки мира.

Изобретатель оставил малогабаритный корпус и укороченную рамку, но дополнил конструкцию отъемным дном и плоской крышей. Пчелиный домик стал удобным в обслуживании и Рут успешно запустил его массовое производство.

Достоинства конструкции

конструкция

Кроме удобства в эксплуатации Рут обладает рядом преимуществ:

  • эта конструкция максимально приближена к естественному проживанию пчел в колодах и дуплах деревьев;
  • по весне домики легко очищаются от мусора – достаточно извлечь днище и заменить его чистым;
  • весной гнезда активно растут – семьи быстро расширяются вверх;
  • медовые соты всегда размещены вверху, что облегчает работы по их откачке (не нужно беспокоить гнездо);
  • в домике достаточно места для расплода и кормовых запасов – пчелосемьи сильные и активные в теплый период года.

Такая конструкция легко регулируется по высоте, то есть, объемы гнезда можно изменить в соответствии сезону. Эта возможность используется для зимовки и в процессе весенне-летнего роста силы пчелосемей.

Модификации

Усовершенствованный улей Лангстрота может отличаться по габаритам в зависимости от толщины использованного пиломатериала. Также он может иметь дополнительные вентиляционные отверстия, если это обусловлено климатическими условиями конкретного региона.

В отдельных случаях хозяева собирают своими руками многокорпусный гибрид под дадановскую  рамку – то есть, корпуса рассчитаны на высоту соторамки в 300 мм вместо рекомендованных Рутом 230 мм.

От такой модернизации домик становится более тяжелым и неудобным в работе. Поэтому подобные изменения оправданы лишь на пасеках с пчелиными домиками разных конструкций. В этом случае дадановские соторамки подходят как для ульев Дадана-Блатта, так и для модернизированных Рутов.

Чертеж и размеры

ульи

Наружные габариты конструкции зависят от выбранной толщины досок.

Размеры улья Рута на 10 рамок следующие (в мм):

  • все корпуса внутри – 400 по ширине, 462 по длине и 240 по высоте;
  • гнездовые соторамки – 435 по ширине и 230 по высоте;
  • диафрагмы две -  460 по ширине, 230 по высоте и 12-14 по толщине;
  • летковые щели во всю ширину домика – регулируются вкладышем и поворотом пола по высоте от 9 до 23 миллиметров;
  • вкладыш-планка — 23 по толщине с пропилом 150 по длине и 11 по высоте (см. ниже на чертеже поперечного разреза улья).

Домик комплектуется из трех-пяти корпусов, вмещающих по 10 соторамок, отъемного дна, цельного потолка и крышки. В США встречаются пчеловоды, сильные пчелосемьи у которых занимают по 7-8 ярусов! Такие рекордные по объему гнезда дают до 240 килограмм товарного меда за сезон.

Фальцы корпусов выбираются следующим образом:




  • по передней и задней стенке — 8-10 по толщине и 16 по глубине (после установки соторамок под потолком остается пространство для свободного перемещения пчел).

Рамки для ульев Рута своими руками можно собрать по следующим размерам (в мм):

  • бруски вверху – 470 по длине, 25 по ширине, 20 по толщине;
  • планки боковые – 230 по длине, вверху по ширине 37, внизу по ширине 25, по толщине 10;
  • бруски внизу – 415 по длине, 20 по ширине, 10 по толщине;
  • плечики – 10 по толщине, 27,5 по глубине (выполняются в нижней части верхних брусков).

Другой вариант сборки представлен на чертеже:

чертеж-1

Чертеж улья Рута на 10 рамок с размерами в поперечном разрезе выглядит так:

чертеж 2

Вариант чертежа в продольном разрезе:

чертеж-3

Днище монтируется в форме щитка, имеющего уклон вперед. Для его изготовления берутся доски 23 мм, которые вкладываются в пазы двух брусков. При этом с одной стороны брусок выступает над полом на 23, а с другой на 9 миллиметров. Полученную таким способом нижнюю летковую щель можно регулировать с помощью вкладыша по ширине. А поворот напольного щитка позволяет изменить высоту:

  • весенний и осенний вариант -  9 мм (удобен для защиты от пчел-воровок и весенней уборки домика пчелами-работницами);
  • зимний и летний — 23 мм (на зимовку и периоды отсутствия взятка щель прикрывается вкладышем с пропилом по длине в 150 мм, а на лето открывается для усиления вентиляции и удобства медосбора).
дно

Потолок собирается из досок, набитых на реечную обвязку. По центру такого щитка оставляют отверстие, служащее для прохода насекомых и вентиляции.  Потолок несъемный — монтируется в единое целое с плоской крышкой, собранной из досок толщиной в 10-15 мм. Фронтоны прямоугольные с вентиляционными отверстиями, что позволяет охлаждать кровлю домиков в летнюю жару за счет свободного продувания ветром.

На заметку: При необходимости утепляющий матрасик и/или кормушку размещают в магазинной надставке, установленной под крышку с цельным потолком. По низу такой надставки нет фальца. Для снятия магазина используется стамеска-скребок либо широкое долото. С их помощью отрывают прополис.

Технология пчеловождения

Считается, что рутовская конструкция пчелиного домика максимально приближена к естественному обитанию медоносных пчел в дуплах деревьев. В природе эти насекомые расширяют гнездо вверх.

схема расширения

Аналогичное мероприятие проводит пчеловод – постепенно устанавливая новые корпуса, он заставляет пчелосемью разрастаться в вертикальной плоскости. Самым сложным в таком расширении является необходимость регулярной смены положения корпусов. В среднем это происходит раз в две недели.

Учитывая высоту улья и загруженность каждой секции рамками, процесс требует от пчеловода приложения немалой физической силы. В большинстве случаев работать приходится с напарником, чтобы исключить нагрузку на позвоночник и обеспечить достаточную оперативность.

Обращаем ваше внимание на скорость перестановки корпусов. В условиях северных регионов она имеет решающее значение! Любая задержка может привести к переохлаждению расплода и молодняка, а это обязательно повлияет на здоровье пчел и наращивание силы пчелосемей.

пасечник

Содержание пчел в ульях Рута – это классическое пчеловождение в многорпусных домиках. Мы подробно рассмотрели все работы, начиная с весны и оканчивая уходом пчел на зимовку.

Ознакомиться с важной и полезной информацией по теме вы можете в нашей статье: Многокорпусные ульи – секреты содержания пчел

Из нее вы узнаете обо всех этапах расширения, откачке меда и заготовке кормов для пчелосемей, осеннем сокращении и зимовке, весеннем осмотре, борьбе с роением и создании отводков. Технология пчеловождения в ульях Рута, как многокорпусного содержания пчел, раскрыта в этой статье во всей возможной полноте.

Пчелиные домики, собранные по чертежам Рута, отличаются компактными размерами. Они без проблем устанавливаются на платформах для кочевки, несмотря на свою высоту. Также малогабаритные конструкции этого типа занимают мало места в зимовнике. После осеннего сокращения гнезд домики становятся легче – их проще переносить и размещать на новом месте.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: