Улей Варрэ был разработан во Франции потомственным пчеловодом, посвятившим содержанию пасеки более 50 лет жизни. Причем 25 из них он водил медоносных пчел именно в ульях собственной конструкции, считая их максимально приближенными к естественной среде обитания этих насекомых.

Немного истории

Авторству Эмиля Варрэ принадлежит замечательное пособие «Пчеловодство для всех», пережившее одиннадцать переизданий. Последний выпуск книги был произведен еще при жизни аббата – в 1948 году (Варрэ умер в 1951).

Аббат Эмиль Варрэ и его безрамочные ульиЭтот пчеловод-исследователь опробовал на практике более десяти ульевых систем. На его пасеке насчитывалось 350 ульев, в которых он тщательно наблюдал за жизнедеятельностью пчелосемей. Результатом многолетних опытов стал отказ от рамочного пчеловодства. Аббат разработал собственный пчелиный домик и стал использовать его без привычных большинству соторамок.

Философия Варрэ

Эмиль Варрэ стремился к естественному пчеловождению, которое основано на минимальном вмешательстве в жизнь пчел. Его ульевая система как раз и соответствует этой философии – насекомые приносят нектар и перерабатывают его в мед, не требуя особого ухода или контроля со стороны пасечника.

Изобретая свой улей, падре Эмиль базировался на следующих выводах:

Хорошая медоносная база – основа успешного содержания пчел. Об этом знает любой пчеловод. Однако мало кто учитывает, что здесь не все зависит только от самих пчелосемей. В аграрно-развитых странах медоносов будет посажено больше, что создаст благоприятные условия для эксплуатации традиционных ульевых систем Дадана и Рута. Именно под такие идеальные условия создавались указанные типы ульев, охотно используемые пасечниками всего мира. И именно в таких странах любая пасека будет рентабельной, при условии грамотного ухода за пчелиными гнездами (хозяин не должен чрезмерно активничать — мешать естественным процессам).

Богатая медоносная база позволяет содержать много ульев на относительно малой площади точка. Но что делать, если условия не столь благоприятны для получения товарного меда? Пчеловод сделал логичный вывод, что пасеку нужно увеличить в разы и распределить пчелиные домики по нескольким точкам. Тут-то и пригодятся ульи Варрэ, требующие минимального ухода! Ведь рамочные конструкции отнимают у владельца пасеки слишком много времени. При увеличении размеров пчеловодческого хозяйства приходится прибегать к помощи посторонних людей. Кроме того, нарастить производство в ряде регионов невозможно – не хватает медоносной базы. То есть, ульи необходимо распределять на гораздо большей территории, что усложняет уход за ними. Либо заниматься кочевкой, что не выгодно из-за транспортных расходов и по ряду других причин (сказывается нехватка времени, например).

Изменив подход к пчеловождению, можно добиться рентабельности при любых климатических условиях и даже при небольшой медоносной базе. Пчелы смогут жить самостоятельно, принося доход хозяину. И в этом нет ничего удивительного! Ведь эти насекомые тысячелетиями жили автономно до того, как были одомашнены человеком.

соты

Отказ от рамки позволяет добиться минимальной себестоимости конечного продукта. Пчеловодческое хозяйство организуется с максимальной рациональностью – увеличивается, распределяется по большой территории и существует практически автономно.

Варрэ полагал, что рамки – это удел любителей, склонных к общению с природой и не заинтересованных в производстве больших объемов меда. Пасеки с рамочными ульями позволяют хозяевам лишь немного подработать, активно проводя время на свежем воздухе. А безрамочное пчеловодство выводит хозяйство на профессиональный уровень с максимальными доходами.

Падре считал, что сэкономить средства на инвестиции гораздо важнее, чем достичь максимальной производительности каждого улья. А полученная прибыль важнее доходов.

То есть, низкая себестоимость меда будет только:

  • при невысоких трудозатратах;
  • при экономии времени;
  • при низкой цене самих ульев.

Особенности конструкции и размеры

Улей аббата Варрэ в свое время назвали La ruche populaire – народный улей. Конструкция позволяла заниматься пчеловождением людям обеих полов и в любом возрасте!

корпус

Компактные корпуса, заполненные медом, весят порядка 12-15 килограмм. Поднимать их по силам не только мужчинам, но и мальчикам, женщинам, старикам.

Основа улья – секции, устанавливающиеся вертикально. Они имеют квадратное сечение 300 на 300 миллиметров и небольшую высоту в 210 мм. Внутрь вставляются линеечки с приклеенными полосками воска, подсказывающими пчелам, в каком направлении стоит отстраивать соты. Строительство внутри улья происходит как в дупле дерева – сверху вниз.

Всего на корпусную секцию нужно установить восемь линеек, имеющих 315 мм длины, 24 мм ширины и 9 мм толщины. Укладываются они в пазы каждого корпуса наподобие верхних брусков обычных соторамок. Расстояние между линейками – 36 мм (от центра одной до середины другой).

[adsp-pro-2]

Восковые полоски или начинатели – это не традиционная вощина! Хотя ее тоже можно использовать. Устанавливаются они в нижней части линеек. И имеют ширину от 0,5 до 1 см.

Примечательно, что в такие корпуса можно подвесить рамки! Собственно, начальный вариант улья был рассчитан именно на рамки с размерами 300 ширины и 180 мм высоты.

В верхнем корпусе поверх линеек расстилается холстик. Сверху устанавливается подкрышник, утепляемый на зиму натуральным материалом – подушкой с сеном, опилками, соломой, сухой листвой. Высота подкрышника 100 мм, внутренние габариты как у корпусов.

крышка

Интересна конструкция крышки. Она двускатная с вентилируемым чердаком, наглухо отделенным от основного ульевого пространства досками, что исключает проникновение сюда грызунов.

В качестве днища используется подставка с летком в 120 мм шириной и доской для прилета пчел.

Чертежи

Улей Варрэ чертежи:

Все приведенные чертежи принадлежат самому аббату Варрэ – взяты из его книги и переведены на русский язык.

Рекомендации по сборке

Для сборки рекомендуется использовать доски толщиной от 20 до 50-60 мм. При этом внутренние размеры остаются неизменными!

На заметку: Варрэ практиковал сборку из 20- и 24-миллиметровой доски. Этой толщины вполне хватало для климатических условий Франции. В России стенки необходимо делать толще.

Детали корпусов стыкуются прямым соединением, что упрощает их производство. Для удобства снаружи набиваются ручки из брусков сечением 20 на 20 мм. Длина ручек 300 мм. Верхнюю плоскость брусков можно сделать чуть скошенной для отвода дождевой воды. Крепятся они гвоздями подходящего размера (по три штуки на обе стороны корпуса).

Если в подкрышник не планируется укладывать утепляющую подушку, по его низу необходимо прибить толстую натуральную ткань, способную удержать сыпучий утепляющий материал.

На изготовление крышки можно брать доски толщиной 20 мм либо более тонкий пиломатериал. Край крышки располагается ниже подкрышника, предотвращая попадание влаги внутрь домика.

днище

Днище собирается из досок толщиной 15-20 мм. Его размеры на 2 сантиметра меньше по всему периметру, чем габариты корпуса. Это защитная мера против стекающих сверху капель воды.

Особенности пчеловождения

Зимуют пчелы в двух корпусных секциях, содержащих не менее 12-13 килограмм меда.

С наступлением весеннего тепла производится расширение гнезд – корпуса приподнимаются, а снизу вводится еще одна или две секции.  При этом в каждом из новых корпусов установлены линеечки с направляющими восковыми полосками!

Во время взятка корпусные секции также подставляются снизу. По завершению медосбора снимают верхние секции, заполненные зрелым медом.

Мед из сот извлекают с помощью центрифуги, предварительно поместив его в специальные сетки. Либо вскрывают ячейки и дожидаются его естественного стекания

улей

Обратите внимание: Соты в улье не монолитные – они обрываются в каждой корпусной секции, не доходя до верхнего края нижних линеек примерно на 4-5 мм. Это одно из основных отличий от японского улья. Всего отстраивается 9 сот (в «японце» их семь).

Читать:

Японский улей

Сотовые кронштейны

При отстройке сот пчелы обязательно закрепляют их вверху, что представляет некоторое неудобство для пчеловода – при извлечении меда точки крепления к стенкам нужно срезать. По своей структуре соты достаточно хрупкие. Они легко ломаются под пальцами и какая-то часть меда вытекает.

Решить эту проблему можно с помощью porte-rayons или «сотовых держателей (кронштейнов)». Изобретение запатентовано французом Жиль Денисом.

Кронштейны – это выступы по обоим краям каждой из линеек, имеющие длину в 90 мм. К ним пчелы крепят соты, начиная их строительство от направляющей полоски воска. Французы называют их «полурамками». Используются они, в том числе, для вывода маток и других манипуляций с расплодом.

Борьба с повышенной влажностью

домик

Сырость в пчелиных гнездах – одна из причин распространения клещей Варроа и других заболеваний. А ульи, собранные по чертежам Варрэ, имеют один серьезный недостаток – в них может образоваться плесень.

На влажность в пчелиных домиках большое влияние оказывает климат с холодными зимами, характерный для России.

Чтобы избежать повышенной влажности необходимо:

  • вместо холстика на зиму установить глухой потолок, а холстик поместить между ним и подкрышником, во избежание прополисования щели между этими деталями конструкции;
  • сделать съемную прилетную доску, которая будет удаляться на зиму – в этом случае снег не перекроет вентиляцию;
  • в регионах с суровым климатом сделать стенки не менее 6 см толщины, чтобы выровнять температурные перепады;
  • в каждом ярусе просверлить небольшие летки на все стороны света диаметром 15 мм, а нижнюю щель закрыть полностью – пчелы сами сориентируются с направлением господствующих ветров и состоянием микроклимата внутри домика, а затем закупорят прополисом лишние отверстия;
  • если в корпусах просверлены дополнительные летки, убрать днище и вместо него установить коробку, похожую на подкрышник, но с глухим дном и без летковой щели – сзади должно быть окошко с откидной дверцей для извлечения подмора и мусора по весне;
  • использовать исключительно лиственные породы древесины, более теплые и высыхающие быстрее, чем сосна или ель.

Улей Warre – конструкция, разработанная с учетом естественных потребностей медоносных пчел. Она идеальна для пчеловодов, ориентирующихся на экологическое производство меда. Пасечникам, использующим рамочные системы, экспериментировать будет сложнее – они привыкли к другой организации труда. Правда, оценить конструкцию аббата Варрэ можно и по одному улью, установленному на точке.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: