Весенне-летняя кочевка приносит владельцам пасек максимальную прибыль. Не удивительно, что к такому содержанию пчел стремятся многие молодые и энергичные пчеловоды.

Основа любого павильона или его самая важная рабочая единица – это кассетный улей. Одна из самых популярных на отечественном рынке моделей подобного типа называется «Исток». Разработана она братьями Соротокиными. А чтобы существенно сэкономить на организации кочевки, можно изготовить кассетные системы своими руками.

Особенности конструкции

погрузка павильона

Павильон – это помещение на колесах, которое может иметь любые размеры. Есть примеры, когда на легковой прицеп хозяева умещают по 24 пчелосемьи. Для этого ульи формируют по принципу стояков – по четыре секции с каждой стороны павильона. В центре остается пространство для работы с пчелами.

Внутри размещаются узкие и высокие шкафы, по конструкции напоминающие комоды. Пчелосемьи живут здесь в выдвижных ящиках-кассетах. Каждый шкаф может как иметь общую для всех кассет дверцу, так и существовать без нее – ведь он находится внутри помещения на колесах, а значит защищен от проникновения влаги и пыли.

Ящики выдвигаются по направляющим из брусков или планок, набитых на боковые стенки. По передней стенке шкафа выполняются летковые отверстия – они выходят наружу павильона. А в нижнем корпусе делается летковая щель.

ящик

Конструкция удобна тем, что шкаф-секцию можно легко превратить в стационарный улей. Если конструкция устойчива и имеет относительно небольшую высоту, она свободно заменяет многокорпусный улей.

Но для уличной эксплуатации наружные стенки необходимо обработать воском, предварительно разогретым промышленным феном при температуре в 600 градусов. Такой совет дает изобретатель улья «Олег» — Георгий Буркальцев из Симферополя.

Конечно, подойдут и другие виды красок. Но воск, при всей сложности его нанесения, наиболее безопасен для пчел. Такое покрытие полностью соответствует требованиям органического пчеловодства – не выделяет вредных веществ, натуральное по составу и долговечное. Если пчеловод стремится именно к таким высоким стандартам, воск будет лучшим выбором.

О размерах

Полезная особенность конструкции – возможность остановиться на любом подходящем размере! Пчеловод сам ориентируется на габариты прицепа с установленным там павильоном. Решает, сколько пчелосемей он разместит и сколько ярусов-кассет будет в каждом стояке.

Есть примеры из пчеловодческой практики, когда в одинаковых по высоте шкафах селили разное количество семей – в одном жило две, а в другом три пчелосемьи.

внутри павильона

Причем при желании можно регулировать этот момент. Достаточно удалить или вставить в специальные пазы потолочину – кусок фанеры, делящий пространство домика по вертикали. А если разделить кассеты решеткой, получается традиционный улей – внизу расположено гнездо, вверху стоят медовые рамки.

В конструировании предоставляется полная свобода, где все зависит от пожеланий пчеловода. Можно собрать шкаф с кассетами под дадановскую или рутовскую рамку (435 на 300 или 435 на 230 мм). Сделать полукассеты, вмещающие полурамки с габаритами 435 на 145 мм. Переориентировать конструкцию на узковысокие соторамки.

Сам шкаф вмещает любое количество кассет – две, три, четыре. В каждом ящике-кассете может находиться удобное для пчеловода количество рамок – 8, 10, 12 или больше.

Главное чрезмерно не утяжелять конструкцию – соблюдать меру при выборе габаритов, ведь ульи придется переставлять хотя бы изредка (например, при переезде или расстановке домиков на точке заново).

Еще один важный момент – соблюдение так называемого «пчелиного пространства». Между соседними кассетами, а также самими ящиками и стенками оставляется по 10 мм зазора! Если дать щель больше 10 мм, пчелы начнут оттягивать здесь соты. А при расстоянии меньше 6 мм они прочно забивают все зазоры прополисом – вынуть кассеты становится проблематично.

[adsp-pro-2]

По желанию можно соорудить цельную конструкцию сразу на несколько пчелосемей. В шкафу будет стоять две-три вертикальных секции, в каждой из которых установлено по несколько кассет. Такая методика сборки, как раз, применяется для павильонов.

Материалы

Георгий Буркальцев настаивает на использовании сосновых досок. Стенки улья должны получиться толщиной не более 7 мм, так как домик имеет двустенную конструкцию и толщина наружных стенок не критична. Чем легче улей, тем удобнее с ним работать.

улей

Что касается породы дерева, пчелы не будут контактировать с сосной — они обитают в ящиках из фанеры. Как известно, для сборки других типов ульев смолистые пиломатериалы не рекомендованы, так как мед может приобрести специфический запах.

Также можно использовать брус, ДВП и фанеру. Из ДВП сооружаются стенки шкафа – наружная часть улья. Брус идет на каркас, который изнутри оббивают фанерой. И уже на такие стенки панельного типа прибивают направляющие бруски для кассет.

Опять же, все зависит исключительно от фантазии и пожеланий владельца пасеки. Если стоит задача сэкономить, можно вполне не приобретать доски. Особенно, если идет речь о павильонном содержании. На улице же лучше использовать доску – этот материал не боится влаги.

Недостатки и преимущества конструкции

Кассетное содержание имеет свои недостатки, о которых не стоит забывать. Все они связаны именно с павильонным пчеловодством:

  • скученность может привести к потере маток при облете, особенно при сильном ветре;
  • тесный контакт пчелосемей приводит к быстрому распространению инфекций в случае заражения пасеки;
  • прицеп с ульями трудно буксировать при плохой погоде и размытой дождями дороге.

Подробнее о кочевом пчеловодстве:

Кочевка – особенности и перспективы для пчеловода

павильон

Что касается стационарной эксплуатации, то здесь можно отметить сплошные плюсы:

  • обслуживание ульев не требует приложения физической силы – не нужно «рвать» спину, с работой справятся даже люди с ограниченными возможностями, женщины, дети;
  • осмотр занимает считанные минуты – выдвинул ящик, определил состояние семьи и закрыл;
  • не нужно использовать многие элементы, обязательные для других типов ульев, – пчеловоду не понадобятся сетки с поддонами, подкрышники, холстики или пленки, утепляющие подушки;
  • не надо устанавливать заградители от грызунов – они на уровне инстинктов опасаются проникать внутрь, чувствуя полный контроль со стороны пчел над пространством улья;
  • если позволяет климат, можно без проблем отказаться от перемещения домиков в зимовник.

Сборка своими руками

Вот так выглядит конструкция, предложенная Г. Яковлевым, типа «Берендей»:

Есть и другие модели. Например, улей кассетный своими руками можно собрать следующим образом:

  • Рассчитать размеры для корпуса под 4 кассеты, вмещающие по 8 дадановских рамок с учетом «пчелиного пространства».
  • Из бруса собрать для каждой детали основу-каркас – для стенок (2 боковины, передняя и задняя стенка-дверца), потолка и днища.
общий вид деталей
  • С помощью пневматического степлера и скоб набить снаружи фанеру. Изнутри особое внимание нужно уделить передней и боковым стенкам. Здесь размечаются места под пазы для потолочин и постановку разделительных решеток. Куски фанеры набиваются таким образом, чтобы пазы по передней и боковым стенкам совпадали до миллиметра – потолочина должна устанавливаться ровно.
пазы
  • На готовые боковины изнутри устанавливаются направляющие бруски.
  • По передней стенке высверливаются летковые отверстия диаметром 2,5 мм – по одному на каждую кассету. Внизу делается летковая щель длиной 12-15 см.
летки
  • Все детали собираются при помощи длинных самонарезающих шурупов. При необходимости такой улей можно будет легко разобрать на отдельные элементы. Новые домики удобно транспортировать на большие расстояния или пересылать их по почте.
  • Сзади на боковые стенки вверху и внизу крепятся петли для шпингалетов. По периметру конструкции под заднюю стенку набивается резиновый уплотнитель.
  • Съемная задняя стенка имеет три вентиляционных отверстия вверху, забранных решеткой. Изнутри она оббита фольгоизолом для обеспечения максимальной теплоизоляции. Снаружи крепится четыре шпингалета. Дверца устанавливается на улей и зажимается держателями четырех шпингалетов, что очень удобно при эксплуатации. Зазор между кассетами и дверцей в 10 мм позволяет создать своеобразную вытяжную вентиляцию.
задняя стенка
  • Каждая кассета – это ящик из брусков и фанеры, имеющий сетчатую заднюю стенку в виде съемного окошка на самодельных шпингалетах из проволоки, облегчающего вентиляцию.
  • Сверху ящик ограничивается потолочным перекрытием, вырезанным из листа фанеры и вставленным в пазы корпуса по передней и боковым стенкам.
  • Роль ножек играют два поперечных бруска, набитых на днище. Крышка и днище вставляются обвязкой внутрь улья, а фанера, набитая на эти детали, перекрывает стыки снаружи.
крышка

Приведенный пример — одна из самых простых моделей, доступных в сборке даже новичкам в столярном деле. Максимальный размер такой конструкции вмещает 9 кассет под дадановские или рутовские рамки – и имеет по высоте, соответственно, 290 или 227 сантиметров.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: