Ульи этого типа применяются при безрамочной технологии пчеловождения — японский улей лишен рамок, привычных для большинства современных пчеловодов. Пчелы сами отстраивают соты, а для их закрепления внутри корпусов владельцы пасеки устанавливают специальные крестовины.

Метод относится к естественному содержанию медоносных пчел, а точок с такими ульями можно смело отнести к эко-пасеке.

Японский опыт

Ульи такой конструкции давно присутствуют в традиционной культуре Японии. Есть у них и европейская копия – улей аббата Варрэ, тоже увлекавшегося естественным пчеловождением. Во многом они похожи с той лишь разницей, что пчелиные домики у Варрэ сконструированы сложнее, чем классические «японцы».

Читать:

Аббат Эмиль Варрэ и его безрамочные ульи

корпуса

Особенности конструкции

Японские ульи комплектуются из корпусов, имеющих вверху решетку и свободное пространство над ней, что облегчает передвижение насекомых из одной улочки в другую. Традиционного для отечественных пчеловодов холстика здесь нет.

В корпусах сделана крестовина, удерживающая пласты сот во время их строительства и дальнейшей эксплуатации. Внутри этой многокорпусной конструкции образуются монолитные по всей высоте соты. При снятии любого корпуса их можно перерезать струной, не боясь обрыва и деформации.

Количество сот определяется самой пчелосемьей. Обычно насекомые отстраивают семь длинных сот.

Особенности пчеловождения

соты

По технологии пчеловождения домики этого типа близки к колодам, издревле применявшимся бортниками на Руси:

По весне пчелы не задействованы в дополнительном обогреве расплода, так как соты здесь монолитные – отстроенные без разрыва гнезда. Этому способствует отсутствие холстиков. Все установленные корпуса естественным образом объединяются в единое жилое пространство.

Расширение производится всегда снизу, что исключает охлаждение гнезда. При этом пчеловод не вмешивается в структуру расплодной зоны. Поэтому нижние корпуса можно установить заранее, с расчетом под весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Дата расширения будет не так критична, как при традиционном для нас пчеловождении в многокорпусных рамочных ульях.

Создание отводков в «японцах» максимально простое. Основной улей делится на два путем налета старых летных насекомых на расплод.

Зимовка происходит в одном-двух корпусах. Предварительно пчел сгоняют дымом вниз, а верхние секции удаляют для откачки товарного меда. Медогонка не используется. Вместо нее применяется пресс.

Достоинства метода

Другие положительные моменты – это изменение поведения и характера самих пчел. По наблюдениям пчеловодов, практиковавших эту технологию, местные породы становятся спокойнее, охотно занимаются строительством – за одну неделю в период активного расширения у них заполняется сотами почти целый корпус.

крестовина из реек

Также методика идеально подходит «ленивым» пчеловодам – людям, занимающимся любимым делом только по выходным и не вкладывающим в свое хобби больших средств.

А отсутствие рамок не только экономит деньги, но и освобождает пасечника от лишних работ! Рамки не нужно собирать, натягивать проволоку, наващивать, чистить от воска после откачки, дезинфицировать.

То же самое относится и к изготовлению классических рамочных ульев. На обработку древесины, сборку и подгонку деталей уходят недели. Все это время в теплый период года можно посвятить исключительно пчелам.

Размеры и чертежи

Собрать японский улей своими руками достаточно просто даже для новичка.

Высота каждого отдельного корпуса равна 150 миллиметрам, что очень практично – в ход идут доски, которые легко приобрести на рынке (например, 200-миллиметровые могут быть дефицитом).

В японской традиции используется двухкорпусная конструкция, но при желании ее можно расширить до трех корпусов. Некоторые пчеловоды умудряются использовать и большее количество вертикальных секций. Ведь при расширении все зависит от силы взятка в конкретном регионе.

[adsp-pro-2]

Сечение улья квадратное. Его внутренние размеры 200 на 200 мм, но есть чертежи, где встречаются другие габариты – 240 на 240 или 300 на 300 мм.

Верхняя решетка состоит из пяти-шести 30-миллиметровых реек, набитых на расстоянии в 5-10 миллиметров друг от друга. Толщина этих деталей 5 мм.

Внутренняя крестовина изготавливается из двух реек. А наши народные умельцы приспосабливают под держатели для сот проволоку, что тоже не противоречит основной идее конструкции.

Обвязка сбивается по размеру корпуса. На нее при помощи самонарезающих шурупов или гвоздей крепится щиток. Крышка покрывается любым подходящим гидроизоляционным материалом.

Днище согласно японской конструкции делается отъемным. Леток имеется только здесь, внизу улья. Другие летковые отверстия в корпусах не сверлятся.

Интересный факт: Японцы устанавливают пчелиные домики прямо на землю, не применяя подставок или опор из кольев. В нашем климате лучше так не экспериментировать – подставка для России обязательный элемент!

Японский улей чертеж и схема:

схема сборки

Изготовление

Для работы нужны такие материалы и инструменты:

  • доски – 150 ширины, 35 толщины, 4 000 длины;
  • шурупы по дереву – 12 штук на корпус;
  • проволока диаметром 2,6 мм;
  • ручная ножовка;
  • сверлильный станок;
  • электрическая дрель;
  • плоскогубцы;
  • тиски для дерева;
  • молоток;
  • газовая горелка.

Порядок работ по сборке корпуса:

1)Необходимо разрезать четырехметровую доску на отрезки по 255 миллиметров или на другие размеры, например, 300 мм.

2)В каждой заготовке с помощью сверлильного станка выполняется отверстие диаметром 3,2 мм. Позиционирование: 127 мм от бокового среза заготовки и 30 мм от верхнего. Это места под крестовину из проволоки.

3)Отверстия такого же диаметра делаются вдоль правого бокового среза детали. Для этого выполняется отступ от края на 17 мм. По линии, проведенной на этом расстоянии параллельно боковому срезу, сверлятся отверстия: в 20 мм от верха, а затем в 75 и 20 мм от низа детали. Сюда будут вкручены шурупы.

4)С помощью электрической дрели и отвертки все четыре доски корпуса скрепляются 12 шурупами (по три на каждую точку).

5)Для временного соединения используются тиски для дерева. Проволока для крепления сот продевается сквозь отверстия, просверленные по центру со смещением кверху, – получается крестовина.

6)Концы проволоки с помощью плоскогубцев и молотка изгибаются под углом в 90 градусов, а затем загибаются вниз и вбиваются в древесину доски. С другой стороны корпуса проволока натягивается и крепится точно таким же способом. Операция выполняется со всех четырех сторон корпусной секции.

7)Корпус обрабатывается с помощью горелки (паяльной лампы) снаружи и изнутри.

готовая секция

8)Снаружи прибивается два бруска по всей ширине/длине корпусной секции с двух противоположных сторон, которые будут служить ручками для переноски.

В заключение

Японская конструкция ульев была продиктована самой природой. Apis cerana – порода, обитающая в Азии, отличается сильным инстинктом защиты гнезд. В улей просто так не заглянешь! Поэтому-то у японцев и выработалась особая традиция пчеловодства – подходить к своим питомцам максимум 3-4 раза в год. Что, как раз, позволяет сделать выработанная на практике конструкция домиков с монолитными удлиненными сотами.

Использовать или нет такие экзотические ульи, решать только вам. Но в любом случае стоит отметить – такое пчеловождение максимально приближено к условиям естественной среды обитания медоносных пчел. К экологическому пчеловодству в наши дни стремятся многие современные пчеловоды-практики, особенно за рубежом.

Проще всего будет экспериментировать новичкам, еще не привыкшим к какой-либо системе ульев. На приобретение или производство инвентаря и оборудования зачастую уходят годы – со временем нарабатываются их достаточные объемы. А пчеловождение по японской методике позволит пропустить этот шаг, сразу приступив к изучению работы с пчелами.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: