Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Сравнение, какой улей лучше Дадан или Рута носит субъективный характер, так как любая из перечисленных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками.

Также немаловажно учитывать задачи, которые ставит перед собой пчеловод – любительское содержание или производство меда в промышленных масштабах.

История использования

Двенадцатирамочные ульи в свое время были прорывом в пчеловодстве – они пришли на смену 16- и 24-рамочным лежакам. Содержание пчел в таком домике будет многокорпусным по своей сути, так как развитие гнезд происходит снизу вверх.

Следующим этапом модернизации пчеловодческого промысла стало внедрение ульев, собранных по усовершенствованным чертежам американца Лангстрота. Эта конструкция известна, как улей Лангстрота-Рута или рутовский многокорпусный улей.

Развитие пчелиных семей здесь происходит также снизу вверх. Но гнездо собирается всего из десяти соторамок. Такое же количество находится во всех установленных корпусах. Магазинные надставки, в отличие от двенадцатирамочной конструкции Дадана-Блатта, практически не используются (отдельные пчеловоды практикуют установку надставок в периоды обильного медосбора).

Многокорпусные рутовские ульи широко распространены по всему миру в наши дни, как конструкция способствующая внедрению и развитию промышленного производства в пчеловодческой отрасли.

Но исторически сложилось так, что на территории Советского Союза массово производились двенадцатирамочные дадановские ульи. По этой причине они прижились у нас и даже стали популярными. В странах ближнего зарубежья сегодня можно встретить разные вариации дадановских пчелиных домиков. За них активно ратуют пчеловоды старой закалки, привыкшие к Даданам еще с советских времен.

Важные моменты для 10-рамочной системы

ульи

Распространению мифа о непригодности многокорпусной 10-рамочной конструкции для российского климата способствуют учебники и многочисленные энциклопедии, содержащие статьи и цитаты трудов отечественных сторонников дадановских ульев.

К сомнительным с нашей точки зрения недостаткам приписывают:

  • меньший сбор меда (причем пишут об этом с оговоркой «иногда»);
  • частое впадение пчелосемей в роевое настроение;
  • непременную работу на пасеке с напарником (мы знаем примеры, когда с задачей обслуживания пчелиных домиков успешно справляются пчеловоды-одиночки).

Самое спорное утверждение – движение пчелиного клуба исключительно вверх во время зимовки. А как же тогда семьи выживают в лежаках?

Все перечисленные в книгах минусы заставляют молодых пасечников отказываться от выгодной системы многокорпусного содержания. А значит, исключается возможность применения высокопроизводительной промышленной технологии ухода за пчелосемьями.

Ведь хорошо известно, что в рутовских ульях пчеловод оперирует целыми корпусами, а не только рамками. Он может осмотреть за один раз больше гнезд — на одном точке устанавливается больше пчелиных домиков, так как управиться с ними легче.

работы на пасеке

Отдельно хочется указать на недочет типовой конструкции Рута, выпускаемой под номером 808-5-1. Необходимо уменьшить высоту каждого корпуса на 7 миллиметров. В проекте ошибочно указано 250 мм, что дает 15 мм зазора между верхними и нижними рамками в гнезде. Уменьшение зазора избавит от необходимости отдирать корпуса друг от друга в летний период, ведь в лишнем пространстве насекомые охотно натягивают соты, склеивая рамки.

Зимовка должна проходить в помещении даже при сравнительно мягких российских зимах. Наземное не утепленное (не углубленное в грунт) помещение избавляет пчелосемьи от ветров и осадков. В результате за зиму погибнет меньше пчел и корма будут целее.

Еще один важный момент зимовки в рутовских домиках – это формирование гнезда только в одном, нижнем корпусе. Оставляется от 8 до 10 соторамок, ограниченных с двух сторон тонкими диафрагмами. В полученное пустое пространство домика выкучиваются излишки насекомых.




На 10 соторамок гнезда должно выдаваться в зиму до 15 килограмм сахара. Обычно этого количества хватает, чтобы не подкармливать весной.

Плюсы 10-рамочной системы

Отдельно остановимся на преимуществах многокорпусных десятирамочных пчелиных домиков.

Это:

  • возможность использовать более компактное оборудование (медогонки, переносные ящики);
  • облегченные корпуса (по сравнению с даданами);
  • универсальные размеры соторамок – нет проблем с количеством полурамок, их отдельным хранением;
  • хороший урожай меда (при условии благоприятных погодных условий);
  • возможность содержать большие и сильные пчелосемьи, обеспечивающие высокую продуктивность пасеки;
  • упрощение и ускорение всех работ с гнездами;
  • возможность сборки гнезд до выхода всего расплода (при зимовке в двух корпусах).

На заметку новичкам: Сейчас крайне сложно приобрести пчелопакеты на рутовских рамках. Поэтому приобретая домики конструкции Лангстрота-Рута, будьте готовы к установке пчелопакета с использованием снизу пустого корпуса. Со временем дадановские рамки можно обрезать или просто выбросить.

Важные моменты для 12-рамочной системы

ульи-2

О конструкции Дадана можно прочесть здесь:

12-рамочный Дадан

Ульи Дадана на 10 и 12 рамок — что лучше и почему

Дадановский улей — особенности, преимущества, изготовление

А в этой статье коснемся лишь некоторых особенностей конструкции и содержания пчелосемей.

Для уменьшения веса «летние» корпуса и магазины можно монтировать из досок толщиной в 20-25 мм. А вот для нижнего гнездового корпуса их использовать не стоит, так как они все время находятся на улице и изнашиваются быстрее. Здесь рекомендуется доска в 35 мм.

На заметку: рутовские корпуса можно нарастить снизу доской, имеющей высоту в 70 мм, тем самым получая гнездовую дадановскую секцию.

Дадановская конструкция в чем-то близка к технологии содержания в лежаках:

  • по весне происходит стандартное расширение;
  • после которого устанавливаются разделительные решетки (необходимо выбрать производителя, выпускающего гибкие разделители с неострыми краями, не травмирующими насекомых) – на количество меда они не влияют, все зависит от силы пчелосемей;
  • при расширении можно сразу же установить магазинную надставку (не корпус!);
  • магазины позволяют точно регулировать размеры домика при прерывающихся взятках;
  • гнездо здесь собрать так же легко, как и в лежаке;
  • а осенью пчелосемьи не нужно кормить.

Это полностью устраивает так называемых пчеловодов выходного дня, навещающих пасеки 1-2 раза в неделю.

На заметку: При обильном медосборе можно устанавливать до 4-5 магазинов! При несильных взятках достаточно 1-2 надставок. Соты в них будут залиты полностью по сравнению с корпусом на 300 мм.

Видео по теме:

Особенности комплектации

Классическая комплектация:

  • для Лангстрота-Рута — от трех до пяти корпусов, вмещающих стандартную рутовскую соторамку с габаритами 435 на 230;
  • для Дадана-Блатта – корпус, вмещающий стандартную дадановскую соторамку 435 на 300; одна или две магазинные надставки на период медосбора, рассчитанные на полурамки 435 на 145, либо еще один корпус.

Интересный факт: В изначальном варианте чертежа, предложенного авторами, Даданы комплектовались только одной надставкой.

В заключение

Однозначного ответа на вопрос, какой же улей лучше — дадановский или рута, все-таки, быть не может.

пчелы на летке

При выборе мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • обе системы содержания по своей сути многокорпусные;
  • Руты предпочитают пчеловоды за рубежом, а Даданы – любят на территории бывшего СССР, и новое у нас приживается плохо – отсюда проистекает большинство горячих споров на форумах;
  • есть определенные сложности с покупкой пчелопакетов для рутовских домиков (решение проблемы мы предложили выше);
  • замена системы ульев в процессе пчеловождения – дорогостоящее и трудоемкое мероприятие (с выбором лучше определиться сразу и окончательно!);
  • при недостаточном опыте могут возникнуть сложности с сокращением гнезда осенью в многокорпусных домиках (тяжело сократить до объемов одного корпуса);
  • для новичков, не планирующих держать большую пасеку, по-прежнему самым идеальным выбором является классический лежак.
Еще раз заостряем ваше внимание! Нет единого универсального решения – любые ульи нужно опробовать и решить, по плечу ли заниматься массовым содержанием в них пчел (необходимо оценить климатические условия, особенности содержания конкретной породы, собственное здоровье).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: