Рамочное пчеловодство пришло на смену безрамочному содержанию пчел в середине XIX века. До этого основной рабочей единицей любой пасеки был улей колода – «одомашненное» древесное дупло, служившие жильем для диких пчел.

Немного истории

У слова «колода» в применении к пасеке существует ни один исторический синоним. Так, улей в чурбане на Руси называли «борть», «дуплянка», «дупляк», «улей-однодеревка». Этим термином бортники определяли стволы живых деревьев, специально выдолбленные под дупло и заселенные роями.

борть

А «малым бортнем» именовали небольшие переносные улейки – колоды, кузова, долбленки с медом и вощиной, которые привязывали к стволам деревьев в качестве приманки для блуждающих роев.

То есть, борть – это примитивный пчелиный улей в дупле дерева или в чурбане, колоде, лишенный привычных современному пчеловоду рамок. Это та конструкция, с которой началось русское безрамочное пчеловодство, в будущем уступившее место современным ульям типа Дадан или многокорпусный Рут.

В какой-то степени аналогами русской колоды можно считать японские ульи и домики конструкции французского аббата Варрэ. Развитие пчеловодства в разных регионах мира шло практически по одному пути – одомашненных пчел селили в жилье, максимально напоминающем естественную среду обитания в лесу.

Прочесть больше по этой теме:

Японские ульи – конструкция и другие особенности

Аббат Эмиль Варрэ и его безрамочные ульи

Колода и современное пчеловождение

Выбирать колоду в качестве улья для органического пчеловодства или нет, решать только хозяевам пасеки. Но до принятия этого решения было бы неплохо ответить на простой вопрос – для чего нужна пасека?

дверца

Вариантов ответа здесь может быть только три:

  1. Человек начинает прибыльный бизнес. Все в его хозяйстве должно соответствовать современным стандартам – это основа производства товарного меда в промышленных масштабах.
  2. Хозяин решил ближе пообщаться с природой и заодно добыть сладкого лакомства. В этом случае продаваться будут только излишки меда, если таковые появятся в хозяйстве.
  3. Новичку нужен мед исключительно для себя, семьи, родственников и гостей. Продавать его он не собирается. Этот вариант представляет нечто среднее между промышленной и органической (эко-) пасекой.

Колода подходит только для небольших любительских пчелохозяйств, приведенных в двух последних примерах. И то, если пчеловод втайне не мечтает подработать на своей приусадебной пасеке! В этом случае будут нелишними лежаки – самые «ленивые» ульевые системы, не требующие особого приложения физических сил, или же домики, собранные по конструкции Дадана-Блатта.

Промышленное производство основано на эксплуатации многокорпусных систем Лангстрота-Рута, способных принести максимальную прибыль, но требующих дополнительных рабочих рук.

Вот так выглядят колоды, используемые семьей Ларионовых:

ульи Ларионовых

Такие ульи не занимают полезную площадь – размещены на крыше. Не требуют вмешательства со стороны человека. И обошлись хозяевам в копейки.

Колодное пчеловодство и его принципы

Философия пчеловодов, основанная на принципах древнерусского бортничества, базируется на невмешательстве в жизнь пчелосемей.

А это подразумевает:

  • отсутствие рамок с натянутой проволокой и вощины;
  • установку в жилище крестовины из деревянных реек (тот же принцип устройства у японских ульев и с небольшими особенностями у ульев Варрэ);
  • невмешательство в жизнь гнезда до момента откачки меда – пчелы сами строят соты, регулируют количество расплода, собирают нектар;
  • обеспечение питомцев большой по объему колодой, с запасом под развитие пчелосемьи.

Андрей Якимов, опираясь на эти принципы, разработал свой Владимирский лежак на 32 соторамки. Автор полагает, что он максимально приближен по устройству к колоде, хотя и оснащен рамками для удобства работы пчеловода.

Читать по теме:

Владимирский лежак

Плюсы и минусы

заготовка

При всей естественности колодного пчеловождения у этой технологии есть свои недостатки:

  • получение меда в достаточном количестве возможно только на 2-3 год содержания семьи;
  • слабые гнезда плохо зимуют, не успевая набрать силу до наступления холодов;
  • с инфекциями и паразитами в ульях бороться затруднительно;
  • в одной колоде насекомые могут прожить максимум пять лет – дальше пчеловоду предстоит удаление питомцев и генеральная уборка в домике;
  • по летней жаре соты внутри жилища могут обрываться – гибнут пчелы, теряется урожай;
  • отбирать мед сложно – нужен помощник и хорошая защита от нападения, так как насекомые ведут себя агрессивнее, чем в обычных рамочных ульях;
  • качество товарного продукта будет средним, ведь пчелы откладывают нектар в те же ячейки, где до этого был расплод (что хорошо видно на тематических видеозаписях).

[adsp-pro-2]

О преимуществах колод мы уже упоминали. Это простота в уходе, низкая себестоимость домиков, существенная экономия на искусственной вощине и рамках.

Конструкционные разновидности

Улей колода своими руками собирается достаточно просто – выдолбил сухой древесный ствол, просверлил чуть выше его центра леток, оборудовал крышку — и на этом работы завершены. Точно по такому алгоритму действовали русские бортники.

Заселив рой, они дожидались завершения медосбора, уничтожали питомцев и забирали весь мед себе. Такое пчеловодство далеко от современных принципов органической пасеки, основанных на гуманном отношении к пчелам.

Понять наших предков, конечно, можно. Они не знали, как именно живет пчелиная семья. А само устройство колод не отличалось удобством – извлекать мед было крайне сложно и опасно, ведь пчелы яростно атаковали нарушителя своих границ.

В наши дни и экипировка пчеловода стала лучше, и конструкция старинной борти была заметно улучшена.

Существует две конструкции, которые вполне подходят для эко-пасеки. Это:

  • колода, оснащенная рамками… вопреки всем требованиям безрамочного пчеловождения;
  • и колода разборная, устроенная по принципу многокорпусного улья.

Их изготовление своими руками мы и рассмотрим более подробно.

Рамки в колоде

рамка

Применение соторамок в колодном пчеловодстве было характерно для начала XX века. Этот период являлся переходным – пчеловоды отказывались от традиционной борти в пользу рамочных конструкций.

Такой улей собирается следующим образом:

  1. Выбирается тополь или верба с максимально толстым стволом. Дерево валится и с него вырезается заготовка в 1,5-2 метра длиной (ровная часть ствола).
  2. После качественного высушивания бревно распускается пополам по длине на пилораме. Изнутри выбирается сердцевина. Обе части бревна скрепляются шурупами.
  3. Под потолком в один ряд устанавливаются соторамки – от 5 до 10 штук, в зависимости от толщины ствола. Здесь будет расплодная зона – святая святых улья, в которую пасечник вмешивается только по крайней нужде (например, меняет матку или старые соты по весне). В этой же части колоды пчелы накапливают кормовые запасы на зиму.
  4. Сверху над гнездом выполняется утепление и устанавливается крышка из обрезка бревна – круг толщиной 20-30 см.
  5. В задней части улья делается две дверцы на петлях — через верхнюю можно осмотреть гнездо, а через нижнюю забрать соторамки с дозревшим товарным медом. Схожая задумка была внедрена в ульях, изобретенных украинским пчеловодом Прокоповичем.

Вариант этой же модели – конструкция из вертикально установленных досок толщиной 40-50 мм, скрепленных железными обручами (как бочка). Есть съемное днище и крышка, оснащенная ручкой из бруска для удобства в работе. Внутри устанавливаются крестовины или рамки – на усмотрение пчеловода.

колода из досок

Такие системы неудобно транспортировать. И, конечно же, невозможно контролировать состояние пчелосемей, как и в любой другой колоде.

Разборная конструкция

Следующая модель во многом перекликается с наработками И.С. Кулланды и В.Ф. Шапкина.

разборная модель

Для работы понадобится:

  • углошлифовальная машина;
  • ручные инструменты, включая топоры;
  • электрическая дрель и рубанок;
  • фрезер;
  • бензопила с насадкой на шину.

Насадка делается самостоятельно из квадратной трубы сечением 25 на 25 мм. Для ее крепления в шине длиной 50 см выполняется два 8-миллиметровых отверстия:

  • первое в 35 см от носка;
  • второе в 10 см от первого отверстия.
пила

Сама насадка сваривается из девяти отрезков квадратной трубы длиной по 15 см и одного длиной 12 см. На коротком отрезке и двух ближайших к нему выполняется два 8-миллиметровых отверстия под болты (расстояние между креплениями 10 см). А к седьмому по счету отрезку, считая от шины, прикручивается ручка от углошлифовальной машины.

Насадка опирается вместе с пилой на стойку высотой 60 см, изготовленную из 20-миллиметровой трубы. Опора приваривается к пластине толщиной 10 мм, имеющей по окружности несколько отверстий диаметром 4-5 мм.

Во время обработки заготовок снаружи опора крепится через пластинку саморезами к торцу чурбана.

пила в работе

А так работает приспособление с аналогичной конструкцией. В видеоролике китайский умелец использует подвижное крепление опоры в колоде с помощью просверленного в заготовке отверстия – и обрабатывает корпусную секцию изнутри за считанные минуты:

Более простой, но трудоемкий способ – распустить заготовки на две части и выдолбить сердцевину вручную с помощью топора, а затем собрать детали корпусов саморезами, и зажать ободками из металла.

Сборка

Для изготовления берется сухая не трухлявая древесина – верба, осина, липа с толщиной ствола в 45-50 см. Подходит бурелом.

Внутренний диаметр улья должен быть от 22 до 35 сантиметров. Толщина стенок примерно 70-80 мм, что позволит сгладить суточные колебания температуры. Высота каждой вертикальной секции 30-33 см.

Зимуют пчелы в двух округлых корпусах, как и советовал Варрэ. В один такой корпус помещается до 12 килограмм меда – это стандарт для любого малоформатного улья, например, альпийского или Удава.

В каждом корпусе по верхнему срезу изнутри выдалбливаются круговые фальцы размером 12 на 12 мм. Они служат опорой для направляющих линеек вверху – здесь ставят 6-7 штук реек сечением 10 на 10 мм, на которые крепят полоски воска. В нижних секциях на фальцы опираются крестовины.

Перпендикулярно всем леткам устанавливается по одной рейке. Для этого в стенках сверлятся отверстия подходящего диаметра. В них вводится рейка – ее концы на 1,2-1,5 см будут выступать снаружи.

Все перечисленные держатели для сот легко изымаются из корпусов при их очистке и дезинфекции.

Количество корпусных секций подбирается исходя из медовой базы конкретного региона. Для примера, на посадку одного крупного роя хватает два корпуса.

Летки просверливаются в каждой корпусной секции и имеют диаметр в 30 мм. Не использующиеся отверстия необходимо закупорить пробкой с ограничителем из самореза (вкручивается сбоку и не позволяет заглушке провалиться внутрь). Прилетная полка выбирается снаружи углошлифовальной машинкой – используется диск на 125 мм.

В качестве крышки используют конус из оцинкованной жести, нахлобученный на наголовник. Но он неудобен при подвешивании улья на деревьях – для таких условий лучше всего подходит плоская «пробка» (спил из того же бревна) – наголовник без остроконечной крышки.

пробка

Чтобы крышка и наголовник стояли устойчиво их дополнительно закрепляют на верхнем корпусе с помощью перфоленты и самонарезающих шурупов. Под крышку поверх направляющих линеек расстилается холстик из натуральной ткани.

Роль днища играет опалубочная фанера толщиной 20 мм и размером 440 на 440 мм. Люк в ней вырезают с помощью лобзика по диаметру улья, а затем покрывают деталь слоем олифы и окрашивают. Крепится днище на дверной петле, а закрывается шпингалетом.

Осмотр семьи выполняется снизу через откидное днище. Чтобы реализовать это, необходимо сварить подставку из металлического профиля или труб. Верх подставки представляет собой столешницу с люком, установленную на рамку с габаритами 450 на 450 мм. Высота ножек 50-60 см.

подставка

Если использовать тонкую арматуру, подставка будет вибрировать от ветра и касаний пчеловода! Поэтому для усиления используются уголки, наваренные по диагонали со всех четырех сторон.

Подставку можно заменить опорой из уголка, при помощи которой улей подвешивается на дереве. К рамке днища опора крепится на болтах, а к дереву при помощи саморезов диаметром от 8 мм.

подвешивание на дерево

Примечательно, что выбирать колоду можно только изнутри, оставив снаружи кору. От внешнего вида таких ульев веет стариной – смотрятся они эффектно и необычно. А внутри будет находиться комфортное жилище с одинаковым диаметром всех разборных элементов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: