Споры о размерах рамки не утихают до сих пор, ведь от них напрямую зависит производительность труда и прибыль пасеки. Они же влияют на габариты пчелиного жилья и выбор типа ульев.

Судьбоносный съезд пчеловодов России принял в 1918 году единые стандарты, сделав малоформатные ульи чем-то запретным и непопулярным. Хотя такие системы успешно эксплуатируются в других странах, на малоформатное пчеловодство и в наши дни смотрят с большим скепсисом. Общее мнение формирует многолетняя практика использования ульев Дадана-Блатта и Лангстрота-Рута – тех самых рекомендованных в начале прошлого века «стандартных систем пчеловождения».

Что такое МФУ

Малоформатных пчелиных жилищ достаточно много. Это как известные системы типа альпийского улья, так и кустарные наработки отечественных пчеловодов. Которые порой предлагают весьма оригинальные решения вроде переделки Даданов или Рутов на 8-рамочные конструкции малоформатного типа.

мфу

Объединяет их один общий признак – внутренние габариты гнезда приблизительно в 1,5 раза меньше стандартного. Ширина соторамок колеблется в пределах от 300 до 350 мм. По горизонтальному сечению такое гнездо приближено к естественным размерам пчелиного клуба.

Проблемы использования МФУ

Пчеловодам «малоформатникам» крайне сложно найти необходимую информацию по содержанию пчел – в нашей стране нет научных работ, справочной литературы, практических наработок в этой сфере.

Недостаток опыта — основная проблема в использовании ульевых систем малого формата. Каждый из пчеловодов-энтузиастов идет по экспериментальному пути, действуя на свой страх и риск.

Чем хороши малоформатные системы

Улей МФУ имеет ряд преимуществ, главное из которых – возможность оперировать целыми корпусами. И вес у корпусных секций будет, действительно, небольшим. Что делает такие ульи неплохим выбором для пасечников с ограниченными физическими возможностями – лиц в возрасте, женщин, подростков.

Другие положительные моменты – это:

  1. Более успешная зимовка благодаря уменьшенной высоте гнезда, что актуально для северных регионов.
  2. Удобство при откачке товарного меда. Если использовать стандартные рамки, в условиях слабого взятка на них будет одновременно размещаться как мед, так и расплод. Такой проблемы при уменьшении размера сот не наблюдается – пчелы успевают залить нектаром всю рамку целиком.

Известные конструкции

Выделившись в отдельную ветвь, пчеловоды «малоформатники» принялись разрабатывать разные конструкции ульев. Но и здесь не обошлось без споров! Лидерами стали пасечники, упорство и мастерство которых свидетельствовали в пользу изобретенной конструкции. Менее известные конструкторские комбинации используются не так широко и заслужили меньшую популярность.

Удав

удавы

Удавы — одно из самых популярных малоформатных решений. Представляют собой многокорпусные системы, собранные из 10-11 секций. Высота улья во время медосбора достигает 1,5 метра.

Выход меда с одной пчелосемьи – 50-60 килограмм. Вес полномедной рамки порядка 0,8 кг. Товарный мед можно реализовать как сотовый.

Прочесть о конструкции более подробно можно здесь:

Улей Удав от Владимира Давыдова  

Основные его достоинства:

  • малый вес;
  • простота в изготовлении;
  • легкость обслуживания;
  • возможность сборки из отходов пиломатериала – в дело идут обрезки длиной 30-40 и шириной 13-15 см;
  • минимальная комплектация – система собирается из корпусов, крышки, комбинированного дна, разделительной решетки и холстика (клеенки на тканевой основе).

Альпийский

альпийские ульи

Эта многокорпусная конструкция разработана Роже Делоном. Внутренние размеры 360 на 230 миллиметров. Рамки собираются из одного бруска и проволоки. Длина брусков 320 мм. Содержание пчел в таких ульях практикует русский пчеловод Хомич. Его авторству принадлежат подробные чертежи альпийцев.

Пчеловодство в альпийских ульях максимально приближено к естественным потребностям пчел. Соты насекомые отстраивают сами точно так же, как в колодах, японских ульях и системах аббата Варрэ.

Адаптация пчел к новой системе – основная проблема конструкции. Насекомые учатся отстраивать соты без искусственной вощины в течение одного сезона – за этот период пасечник накапливает их запас. Со второго года, когда для расширения используются готовые соты, улей начнет приносить прибыль.

Отбор товарного меда производится, когда нектаром заполнено 5 корпусов. Зимуют пчелы в двух корпусных секциях.

Крылатский

Идея конструкции этого многокорпусного безфальцевого улья принадлежит В.П. Курышеву. Главная особенность – наличие на корпусах смотровых окон с втулками. Благодаря этому 40 ульев на пасеке бегло осматриваются буквально за 30-40 минут.

крылатский-схема

Высота каждого корпуса 215 мм. Имеется по два летка для организации холодного и теплого заноса (установка сот перпендикулярно или параллельно летковой щели). Две стенки изготавливаются из стекла или поликарбоната, что позволяет визуально контролировать гнезда без вмешательства в жизнь семьи.

Вес при полной загрузке медом до 20 кг. Пустой корпус весит 3 кг. Улей комплектуется из пяти корпусных секций. Используются соторамки Роже Делона – с периметром из проволоки.

рамка

Можно дополнительно установить один магазин, который вполовину меньше по высоте. Магазинная надставка применяется для получения секционного меда, размещения утепляющей подушки или поилки, вывода маток, просушивания рамок после откачки меда.

[adsp-pro-2]

Днище с высоким подрамочным пространством и съемным сетчатым поддоном. Имеется летковая щель 300 на 7 мм. Вместо поддона можно установить электрический нагреватель.

днище

Крышка плоская с обвязкой из реек. Нахлобучивается на верхний корпус.

«Амур»

Этот экспериментальный улей, по конструкции схожий с Удавом, предложен Юрием Прийма из Амурской области. Но рамки здесь узковысокие, вдвое выше от удавовских – 240 на 300 мм.

чертеж

При этом соторамка может иметь разную форму профиля боковой планки.

чертеж боковин

Кормушки монтируются из брусков 25 на 25 мм, 5-миллиметрового пластика или оргстекла. По габаритам они равны соторамке Амура. Со стороны сот одна из стенок кормушки делается ниже на 3-3,5 см, что упрощает доступ пчелам. Внутри плавает «плотик», изготовленный из деревянной планки.

кормушка

Габариты корпусов: 245 по высоте, 315 по ширине. Длина подбирается в зависимости от количества используемых соторамок плюс 1 мм припуска на каждую рамку. Можно установить четное количество сот – от 8 до 14 штук.

Этот улей идеально подходит для дальневосточной популяции пчел, стремящийся отстроить соты между соседними корпусами, соединяя их в одно целое.

Комплектуется из 3-5 корпусных секций, подкрышника, крышки, днища с наклоном, разделительной решетки и холстика из полипропиленового мешка или ткани на клеенчатой основе. Соединение корпусов фальцевое.

Изготавливается из отходов пиломатериала – обрезков брусков и даже сухих дров, по каркасной технологии предложенной Лазутиным. В качестве утеплителя используется пенопласт. Толщина брусков для каркаса 40 на 30 мм. Для внутренней обшивки подходит водостойкая фанера.

корпус

Подрамочное пространство увеличено до 12-14 см. Пол наклонный, изготовленный из пластиковой облицовочной панели и установленный на направляющие рейки. Легко очищается от подмора без вынимания из улья.

дно

Крышка выполняется по классической схеме – щит из досок, обвязка.

«Сила»

Улей этой конструкции подходит для северных и средних полос России. Один корпус «Силы» может использоваться в качестве двухместного нуклеуса. Для этого посередине устанавливается диафрагма, а также днище с перегородкой и вылетами в противоположные стороны.

Корпус монтируется из 150-миллиметровых досок толщиной 25 мм. Внутренние размеры 320 на 320 мм, высота 145 мм. Боковые стыки крепятся саморезами с пресс-шайбами. На передней стенке просверливается леток диаметром 13 мм.

чертеж-сила

Фальцы размером 15 на 6 мм распложены на торцевых сторонах изнутри. Рамки устанавливаются на расстоянии 35 мм, что на 2 мм меньше стандарта. В один корпус входит девять соторамок.

Снаружи боковых стенок вкручено по два самореза для установки захватов (аналог ручек).

Крышка плоская, изготовленная из фанеры. Подкрышник по размеру равен корпусу. На торцевых стенках имеет четыре вентиляционных отверстия диаметром 25 мм, закрытых мелкоячеистой металлической сеткой.

Соторамка представляет собой верхний брусок длиной 330 мм, с шириной 22 и толщиной 8 мм, дополненный периметром из проволоки. Рекомендуемая толщина проволоки – 2-3 мм.

сборка рамки

Для закрепления вощины в бруске выполняется продольный пропил глубиной 4 мм. Проволока также устанавливается с помощью пропилов – на торцах бруска делаются 15-миллиметровые углубления. Чтобы вощина не провисала при отстройке сот, ее дополнительно укрепляют на бруске каплями воска.

Во время отстройки пчелы крепят рамки к торцевым стенкам улья. Для извлечения сот необходимо срезать восковые перемычки острым ножом! После чего с помощью проволочного зацепа в форме щипцов их извлекают для откачки.

Хенда

хенда

Многокорпусный улей Хенда сконструирован с целью производства секционного меда. Ширина используемой здесь соторамки 450, а высота 125 мм. Причем верхние и нижние бруски имеют небольшую ширину (21 и 12,5 мм), облегчая пчеловоду визуальный контроль состояния рамок.

В каждый корпус устанавливается по 8 соторамок, тесно примыкающих к ульевым стенкам, — пространство сбоку от сот перекрывается для прохода пчел полностью.

Для получения секционного меда в каждую из соторамок помещаю по четыре секции, оборудованные деревянными решетками для равномерной отстройки сот. По этой причине в один корпус входит всего шесть рамок с установленными секциями.

откидная стенка

Извлекаются соторамки через откидную боковую стенку, которая открывается в верхней части (нижняя остается неподвижной).

Всего можно установить до шести корпусов. Зимовка происходит в двух корпусных секциях.

Днище монтируется из щитка, на который с трех сторон набиваются бруски обвязки. При этом спереди получается летковая щель во всю ширину улья. Здесь же размещается прилетная доска.

Крышка плоская, собранная по каркасной технологии. Внутри расположен утеплитель из соломенного мата. От осадков улей защищен листовым железом, выкрашенным в белый цвет.

В заключение

В пчеловодческом промысле все взаимосвязано! Выбор «правильного улья» — лишь половина дела. Климатические и погодные условия, особенности конкретной местности, культивируемая порода пчел, условия ее содержания – все это факторы, являющиеся залогом успеха… который, к сожалению, никто новичку гарантировать не может.

Не столь важно, какая ульевая система была выбрана – малоформатная или же стандартная. Главное – умения пчеловода. Ведь любая технология пчеловождения базируется исключительно на знаниях и опыте. А значит, требует мастерства, приобретаемого годами.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: