Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Рамками называют элемент современного улья, предназначенный для ограничения строительства сот медоносными пчелами. То есть, это конструкция облегчающая жизнь пчеловоду и упорядочивающая работу насекомых.

Соты на рамках легко вынимаются из домика для осмотра, перестановки, замены и откачки товарного меда.

Как выглядит рамка

разновидности соторамок

Все соторамки собраны из четырех элементов, скрепленных между собой:

  • боковых, параллельных друг другу, планок;
  • верхнего и нижнего бруска.

Верхний брусок одновременно служит как крепление для установки внутри улья. Его выступающие края создают так называемые плечики – удобные выступы, опирающиеся внутри пчелиного домика на специальные мини-полочки (фальцы).

Различают следующие конструкции:

  • низкоширокие (иногда пишут низко-широкие);
  • узковысокие (узко-высокие);
  • полурамки для магазинных надставок;
  • стандартные соторамки.

Отличаются они, как видно из названий, по размерам и особенностям конструкции.

Самые распространенные разновидности размеров:

  • 435 на 300 (43,5 на 30 см) – такие используются в дадановских, украинских ульях на стандартную рамку;
  • 435 на 230 (43,5 на 23 см) – применяются в многокорпусных конструкциях, ульях Рута;
  • 300 на 435 (30 на 43,5 см) – это так называемые перевернутые на 90 градусов или узковысокие рамки для украинского улья;
  • 435 на 145 (43,5 на 14,5 см) – используются в магазинных надставках и носят название полурамок.

На заметку

Помимо гнездовых рамок и полурамок в пчеловодческой практике встречается еще два вида – это:

Рамки-инкубаторы – обычные рамки со стандартными сотами, заполненными расплодом, или имеющие печатные маточники. Они изымаются из материнской семьи и помещаются в отдельные ящики-изоляторы, оснащенные стенками из мелкоячеистой сетки. Сверху изолятор закрывают плотно подогнанной крышкой, а затем устанавливают его в гнездо сильной пчелосемьи и используют по назначению (получают одновозрастных пчел, выращивают маточники, и так далее).

Рамки-питомники – гнездовые рамки стандартного размера с дополнительными рейками на боковых дощечках. Рейки подвижны – между ними помещают клетки для маток, когда одновременно сохраняют в пчелосемье молодых «королев» и печатные маточники.

Материалы и инструменты

соты в улье

Для изготовления подходят мягкие хвойные и лиственные породы деревьев. Заготовленные доски должны быть сухими (влажность не больше 15%), не иметь дефектов, сколов и сучков.

Нельзя использовать березу и сосну. Сосновые доски выделяют много смолы, а береза недостаточно прочная. Лучший выбор – липа или несмолистая ель.

Для работы понадобится:

  • рулетка;
  • мелок или простой карандаш;
  • пила с мелкими зубцами;
  • дрель со сверлом в 1-2 мм или прочное шило;
  • молоток;
  • сапожные гвозди;
  • клей, например, ПВА (при сборке в шип) или любой клеевой состав для древесины с маркировкой на этикетке D-3 или D-4;
  • проволока для натягивания.

Особенности сборки

Боковины рамки – это две дощечки, которые ошибочно называют брусками, имеющие просверленные отверстия для свободного натягивания проволоки. На установленную проволоку холодным методом или с помощью подогрева электричеством крепится искусственная вощина.

Верхний брусок может быть клинообразным или с пазом по внутреннему (нижнему) срезу. Наличие паза позволяет плотнее установить вощину.

Нижний брусок также может оснащаться желобком либо быть ровным. Эта часть конструкции всегда чуть тоньше верхней стороны.

Собирается все при помощи небольших гвоздей и клея. Клеевой состав при сборке в шип придает рамке дополнительную прочность.

Все большее распространение в пчеловодстве получают втулки из латуни. Эти небольшие детали вводят в просверленные по боковинам отверстия для предотвращения износа мягкой древесины при многократном натягивании проволоки.




Используя втулки, можно увеличить срок эксплуатации заготовленного для пасеки комплекта соторамок в несколько раз.

Но при этом никто не запрещает отказаться от их применения в своей практике. Как заметила команда vseopaseke.ru, не модернизированные с помощью втулок рамки без проблем служат больше 10-15 лет. Главное – правильно натягивать проволоку!

Об этом можно прочесть здесь: Натягиваем проволоку правильно — самоделки для работы

Под Даданы и многокорпусные ульи

Рамки для улья своими руками собираются по чертежу:

чертеж 1

Размеры стандартных гнездовых соторамок:

  • снаружи по длине 43,5 см (435);
  • снаружи по высоте 30 см (300);
  • для многокорпусных конструкций высота составляет 23 см (230 мм);
  • ширина верхних брусков и боковушек – 2,5 см (25);
  • толщина боковушек – 0,8 см (8 мм);
  • толщина верхних брусков – 2,2-2,5 см (22-25);
  • нижние бруски – 1 на 1 см (10 на 10);
  • или нижние планки шириной 1 см (10 мм).

Для рутовского улья с высотой стандартных гнездовых соторамок в 23 см (230) можно использовать следующий чертеж:

чертеж 2

А полурамки легко собираются по такому чертежу:

чертеж 3

Ширина у них стандартная – 43,5 см (435), а высота уменьшена для удобства размещения в надставке.

Под лежаки

Размер рамки для улья лежака может быть стандартным – тогда используются дадановские соторамки с внешними габаритами 435 на 300. Такие пчелиные домики достаточно популярны среди пасечников.

Другой вариант – это так называемая узковысокая рамка для украинского лежака, имеющая ширину в 300, а высоту в 435 миллиметров.

Чертеж для нее:

Ширина боковушек вверху – 3,7 (37), снизу – 2,5 см (25 мм).

Еще вариант чертежа узковысокой соторамки:

чертеж 5

Сборка

Краткая схема сборки:

  • на боковушки вверху наносится клей;
  • эти детали устанавливаются на верхний брусок с помощью молотка, а затем прижимаются для лучшего сцепления клея с поверхностью;
  • заготовка переворачивается и с помощью гвоздиков устанавливается нижний брусок;
  • на завершающем этапе конструкция дополнительно фиксируется гвоздями (как вариант, с помощью пневматического пистолета).

Расположение и правила размещения

виды заноса

Расположение рамок в улье зависит от его конструкции. Если корпус квадратный и вмещает 10 соторамок, их можно установить параллельно или перпендикулярно летку.

Порядок размещения называют заносом:

  • поперек улья, боковыми дощечками к летковой щели – холодный занос;
  • вдоль улья, сотами к летковой щели – теплый занос.

Расположение рамок в улье лежаке соответствует холодному заносу (поперек пчелиного домика).

Чтобы пчелы работали эффективно, соблюдается ряд правил по установке:

  1. Между соторамками оставляется улочка – свободное пространство для перемещения насекомых, шириной 10-12 мм.
  2. От дна нижний брусок отделяет не меньше 1,5-2 см. В идеале здесь должен находиться «подвал» — свободное место для охлаждения летных и молодых пчел в жаркое лето.
  3. Зазор между стенками пчелиного домика и боковинами соторамок составляет 0,8 см. Отсутствие зазора приводит к закрытию этой щели прополисом! После чего рамку очень трудно вынуть из гнезда.
  4. Над верхними брусками также остается свободное пространство в 1 см, отделяющее их от потолочных досок.
Сборка соторамок своими руками относится к самому простому виду столярных работ на пасеке. Освоив ее, удается существенно сэкономить — ведь приобретать этот «расходный материал» в специализированных магазинах экономически невыгодно. А заменять старые рамки или массово добавлять новые при расширении пасеки приходится регулярно.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: