Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Потолок в пчелином домике – обязательный элемент конструкции, помогающий сохранять микроклимат и здоровье гнезда. Поэтому холстик для улья и материал, из которого он сделан, должен соответствовать санитарным нормам.

Роль в улье

Само определение «холстик» пришло к нам из традиций русского пчеловодства – пасечники накрывали рамки именно холщовой тканью, изготовленной из льняных нитей домашними мастерицами. Второе старинное название – положок (от слов «полог» и «положить»).

улей

Тем не менее, на вопрос из чего сделать холстики для ульев в наши дни однозначно не ответишь. Льняной холст – большая редкость в современном пчеловодстве.

Хотя холстик продолжает играть всю ту же самую роль – защищает пространство улья, выполняя функцию потолка, он может быть изготовлен из самых различных материалов. А выбор подходящей ткани сейчас весьма разнообразен. Также в ход идут самые современные строительные материалы вроде полиэтилена.

Аналог холстиков – это хорошо всем известные потолочины. Дощечки могут устанавливаться на фальцы по одной либо быть собранными в щитки с ручками из брусков в верхней части. Последний вариант удобнее для пчеловода.

Но чаще потолочное перекрытие собранно именно из отдельных досок, которые не очень удобно использовать при осмотрах. Поэтому предпочтение отдается положкам из ткани, которые можно отвернуть на нужную ширину. А поверх тканевой прослойки на зиму размещается утепляющий матрасик.

Разнообразие материалов

в улье

Выбор подходящего материала для холстиков – один из спорных моментов, так как пчеловоды ориентируются на собственный опыт. В результате единого мнения по этому вопросу нет и быть не может.

Холстики для ульев делают:

  • из мешковины;
  • из хлопчатобумажного брезента;
  • из полиэтилена;
  • из хлопчатобумажных холстов, приобретенных в магазинах для художников;
  • из льняных скатертей;
  • из старых хлопковых простыней;
  • из полипропиленовых мешков из-под муки и сахара;
  • из тканей, используемых для тентов, спортивных сумок, солдатских палаток;
  • из ветро-влагозащитных пленок;
  • и даже из советского шелка-кумача.

Причем у каждого из материалов есть свои недостатки – идеальный выбор сделать сложно.

Практическое применение

Согласно рекомендациям многих пчеловодческих энциклопедий и учебников холстик для улья своими руками делается из мешковины.

Мешковина

мешковина

Однако на практике такой материал приносит слишком много мусора в ульи. Пчелы свободно пролезают сквозь ткань – она имеет крупное плетение, обгрызают нити. На рамках появляются кусочки мешковины, которые приходится убирать. Нередко взрослые пчелы запутываются в нитках и гибнут.

При этом ткань хорошо «дышит», стоит копейки — ее можно без проблем использовать в качестве эконом-варианта для изготовления положка.

Хлопок

Хлопок, например со старых простыней, вообще бесплатная вещь. Он хорошо впитывает влагу, «дышит», удобен в обработке при пошиве – срезы можно подрубить на швейной машинке обычной иглой.

Но при неправильно организованной вентиляции хлопчатобумажная ткань быстро становится влажной и усугубляет неблагополучие пчелосемьи.

Кумач или шелк

Старые шторы или скатерти из кумача хорошо показывают себя в эксплуатации. Шелк «дышит», но при этом не отсыревает и не плесневеет.

Основная сложность заключается в том, что такую ткань не купишь в современных магазинах, а качественный натуральный шелк – слишком дорогое приобретение. Повезло лишь тем пасечникам, у кого кумач оказался в старых запасах с советских времен.

Полиэтилен и полипропиленовые мешки

полиэтилен

Полиэтилен – дешевый и простой в работе материал. Его можно без сожаления разрезать, устанавливая кормушки, или заменить при первой же необходимости.

Но для него характерен один существенный недостаток – пленка не «дышит»! Она согревает гнездо, вызывая неестественную активность насекомых, — пчелы сильно шумят при постановке ульев в омшаник, даже если пленку отогнуть сбоку. В гнезде становится сыро, особенно при ошибках в вентиляции. А повышение влажности воздуха приводит к большим потерям тепла (любой знает, что в сырой комнате прохладнее, чем в сухой при той же температуре).

Результаты зимовки под пленкой можно увидеть на фотографиях, распространяемых в интернете. По бокам гнезда находится лед, на рамках по углам лежит иней, а на стенках видны следы сырости. Так стоит ли выбирать полиэтилен, устанавливая его в пчелиные жилища на всю зиму?

полиэтилен в улье

Основной аргумент сторонников пленки – это защита пчел от жажды по весне. На полиэтилене изнутри образуется конденсат, который слизывают рабочие насекомые и используют для выпаивания расплода.

Опытные пчеловоды устанавливают пленку уже по весне. Ведь сухость в улье – это эталон качественной зимовки и гарантированная защита от плесени, аскосфероза, клещей.

Из чего делают холстики для ульев немаловажный фактор в современном содержании пчел. Нельзя бездумно гнаться за новомодными материалами, ориентируясь исключительно на удобство труда самого пасечника! Такой подход может навредить. Яркий пример тому – зимовка под пленкой.

Справедливости ради стоит отметить, что мешковина из полипропилена «дышит» лучше благодаря переплетению синтетических волокон в искусственном полотне.

полипропилен

Из одного такого мешка получается четыре положка стоимостью всего в 5 рублей за штуку.

Плюсы использования

По весне пленочный положок может стать хорошим подспорьем.

Толщина этого материала позволяет без проблем ввести его в пространство между корпусами. Пленка компактно размещается в фальцах в отличие ткани, покрытой прополисом, и не мешает правильной постановке корпусных секций. Что помогает избежать переохлаждения гнезд в период весеннего расширения.

С помощью полиэтилена можно частично или полностью разделить гнездо. Проход в верхний корпус на нужную ширину ограничивается путем загибания положка.

Есть и достаточно оригинальные способы применения. Например, пчел-воровок, забравшихся в хранилище из ульев с откачанными рамками, можно удалить с помощью пленки. Для этого заделывается отверстие, через которое насекомые пробрались к рамкам. Снимается крышка улья, а поверх корпуса расстилается полиэтилен. Как только пчелы слетятся к свету, их выпускают на волю.




Ветро-влагозащитная пленка

влагозащитная пленка

Строительная пленка, используемая при возведении крыш (Ондутис А120 от Onduline), лишена основного недостатка полиэтилена. Она «дышит», выпуская влагу из пчелиного гнезда наружу.

При эксплуатации срезы заготовки не осыпаются – их можно не обрабатывать при выкраивании холстиков. Материал не боится влаги и воздействия солнечных лучей, не пропускает внутрь домика влагу и ветер. Края положка могут выступать за габариты улья, свисая по краям.

На практике такая пленка служит минимум 4-5 лет, не теряя внешнего вида и своих основных свойств. Материал пчелы не грызут и почти не покрывают прополисом (за ненадобностью – сквозняка нет).

ветрозащитная пленка в улье

Реализуется Ондутис А120 в рулонах шириной 1,5 метра. Цена за один погонный метр 35 рублей. Из куска 1,2 на 1,5 м получается четыре положка размером 75 на 60 см. В среднем по 10 рублей за один холстик, что в 5-6 раз дешевле приобретения натуральной ткани.

В ульи пленка расстилается гладкой стороной наружу! После зимы гнезда остаются сухими. Но под крышкой может быть незначительный конденсат – это нормально.

При зимовке на улице тающий от потепления иней, накопившийся под крышкой, не приводит к намоканию положка – материал не пропускает воду! При осмотре холстик приподнимается с наклоном в сторону – скопившая влага выливается за пределы улья.

устойчивость к воде

Из Ондутис А120 можно шить наволочки для утепляющих подушек, если таковые используются на пасеке.

Такая пленка вместо холстика в улье немного усложняет работу. При осмотрах потребуется щетка из мягкой натуральной щетины для сметания насекомых. Пчелы охотно обсиживают положок изнутри, особенно если зимой скармливается канди.

Хлопчатобумажный брезент

Хлопчатобумажный брезент один из самых практичных материалов – он «дышит» даже при покрытии его изнутри прополисом, устойчив к нагрузкам и воздействию окружающей среды. При этом достаточно плотен – используя брезент можно отказаться от утепляющей подушки, особенно при зимовке ульев в омшанике.

прополис на положке

К слову, утеплитель – еще одна больная тема для пчеловодов. По его поводу тоже ведутся самые жаркие споры.

Нужна ли подушка

Многие опытные пасечники полагают, что утепляющая подушка – это своеобразные «танцы с бубном». Пчелы не обогревают зимой все пространство улья. Поддерживая нужную температуру внутри клуба, они просто не нуждаются в дополнительном обогреве (при условии достаточной толщины стенок жилища и отсутствии сквозняков!).

Устанавливая подушку, хозяин пасеки создает своим питомцам тепличные условия — переносит строительные нормы для жилых домов на пчелиные ульи, что не совсем правильно. Ведь увеличение количества расплода по весне происходит не от дополнительного тепла. Оно обусловлено преимущественно силой самой пчелосемьи – сколько та может себе позволить обогреть и выкормить молодняка, столько матка и отложит яиц.

В этом можно легко убедиться, сравнив две одинаковых по силе семьи, одна из которых будет утеплена подушкой, а другая будет зимовать без нее. По весне в одно и то же время в гнездах будет одинаковое количество расплода!

Еще один важный момент – наличие верхней вентиляции. К ней чувствительны многие породы пчел.

Если сделать вентиляционные прорези в холстике и отправить пчел в зиму, они не будут закрывать дыры прополисом. Верхняя вентиляция гнезда – естественное состояние, продиктованное природой. Через нее удаляется испорченный воздух и избыток влаги.

Укладывая подушку поверх холстиков можно спровоцировать появление плесени! Как известно, сырость – причина ослабления пчел и даже их гибели.

Читать:

Как бороться с плесенью в ульях после зимы

О размерах

холстики

Размеры положков подбираются с учетом внутренних габаритов улья. Ткань или пленка должна полностью перекрывать рамочные просветы, а срезами ложиться на края корпуса и при этом не торчать наружу.

В продаже встречаются следующие размеры:

  • 54 на 54 см – для 12-рамчных ульев;
  • 50 на 70 см;
  • 50 на 50 см.

Цена изделия определяется материалом, из которого оно сшито. Хлопчатобумажная ткань – 60-70 рублей. Брезент – 150-170 рублей за штуку.

Производители дают рекомендацию на ежегодную замену положков, почему-то забывая о том, что их можно дезинфицировать через кипячение (если материалы полностью натуральные, как утверждают в рекламе). Команда vseopaseke.ru считает, что подобный подход как к расходному материалу оправдан лишь в отношении полиэтиленовых пленок.

Изготовление своими руками

двухслойный положок

Оригинальные двухслойные положки изготавливаются следующим образом (идея Сергея Русина):

  1. Берется оконная капроновая сетка с ячейкой 2 на 2 миллиметра (размер не столь важен, главное здесь — чтобы сетка присутвовала, и через нее не проходили пчелы!). Ее можно приобрести у производителей пластиковых окон. Материал продается рулонами шириной 1,5-1,6 и длиной 30 метров. С одного рулона получается 150 холстиков (по ширине сетка разрезается на три части).
  2. Нижний слой холста делается из сетки, а верхний всегда тканевый! Важно, чтобы готовое изделие не выходило за габариты корпуса, и ткань не промокала от дождей.
  3. Сетка накладывается на ткань, после чего изделие прострачивается на швейной машинке по всему периметру. Либо срезы деталей скрепляются канцелярским степлером – по кругу вбиваются металлические скобки на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Сетка здесь служит своеобразной защитой – пчелы не прогрызают ткань в процессе эксплуатации положка. Кроме того, сетка является хорошей основой для прополиса – в улье ее щедро покрывают пчелиным клеем. После чего детали (ткань и сетка) склеиваются и становятся единым целым.

Вместо натуральной ткани можно брать эластичную ткань для теплиц черного цвета, которая не боится атмосферного воздействия (края холстиков могут торчать между корпусами улья наружу). Она искусственная, но по качеству лучше полиэтилена.

Примечательно, что есть породы пчел, предпочитающие глухую поверхность потолочного перекрытия. Например, среднерусская порода очень бережно относится к холстикам – на их поверхности не будет ни единого прогрызенного отверстия, а все имеющиеся повреждения окажутся закрытыми воском и прополисом.

Советы по использованию

Чтобы ткань лучше пропускала воздух, по осени холстики необходимо прокипятить. Этой манипуляцией решается сразу два вопроса: удаляются частицы прополиса, забивающие просветы между нитями, и выполняется дезинфекция. После термической обработки положки хорошо высушиваются на солнце.

Важно: Холстики лишают пчел важнейшего для жизни надрамочного пространства! Поэтому, чтобы дать им возможность свободно перемещаться между улочками, поперек рамок необходимо уложить бруски сечением 1,5 на 1,5 сантиметра. И только после этого расстелить ткань или полиэтилен.

Полиэтиленовая пленка позволяет собирать прополис в больших количествах. Он чистый – не содержит примесей, и легко снимается с пленки. Имеет смысл выбирать этот материал, если пасека ориентирована на реализацию прополиса или изготовление из него лекарств. Но при этом пчеловод не должен забывать о качественной вентиляции ульев!

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть — правильно выбранный холстик должен способствовать сохранению тепла и сухости в улье: он одновременно повышает теплоизоляцию, делая гнездо недоступным для влаги и сквозняков. А парниковое тепло в сочетании с сыростью – тревожный звонок для любого здравомыслящего пчеловода!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: