Шестирамочный улей в пчеловодческой практике используется для содержания пчел, включая их зимовку, с целью получения на продажу готовых пакетов и маток. Также он подходит в качестве разгонного улья, позволяющего быстро нарастить силу семей и за счет этого увеличить пасеку.

Получение качественных маток

6-рамочный улей позволяет получить более качественную матку благодаря большему количеству пчел.

фото 1

Вырастить маток можно разными способами. Каждый из пчеловодов выбирает для себя наиболее подходящий по его мнению. Это может быть популярное использование микро-нуклеусов или разделение корпуса на несколько одно- двухрамочных секций. Таким способом можно одновременно получить до 40 маток с одного улья, что является достаточно хорошим результатом.

Но здесь необходимо обратиться к биологии пчел, которая наглядно доказывает, почему объем нуклеуса должен быть больше стандартного микро размера.

В природе пчелиные семьи «маленькими горстями» не размножаются. И даже если такое происходит, например, выходит пятый рой, такая небольшая семья, скорее всего, будет обречена на гибель. Потому что рой не способен к нормальной жизнедеятельности с таким малым количеством взрослых особей.

Конечно, получить качественную матку, соответствующую всем требованиям к конкретной породе можно и в микро-нуклеусе. Но в дальнейшем самка будет «испорчена» самим подходом к ее выращиванию.

Матка вылетает на первый облет примерно на пятый день после выхода из маточника. До этого момента она должна находиться в комфортных для нее условиях. Для правильного формирования всех систем ее организма необходимо получать полноценный корм. Вскармливание «королевы» осуществляют здоровые пчелы. И для решения задачи кормления, обеспечения нормального ухода перед облетом, действительно достаточно всего 150 грамм пчел.

Затем в течение 48 часов после облета в матке продолжается усваивание полученной в результате спаривания спермы трутней.

Если в этот момент не обеспечить нужную температуру, количество пчел и корма, механизм закачивания спермы в спермотеку даст сбой. Соответственно, вместо того, чтобы впитать в себя необходимый микролитр семени, матка усваивает всего половину этой дозы.

Такое происходит, если пчеловод «пожалел пчел» для матки, вернувшейся с облета. Причем пчелы должны быть хорошего качества – в первую очередь, достаточного размера, обладающие необходимой жизненной энергией. Чтобы они могли не только продолжать уход за «королевой», но и хорошо обогревали расплод.

В микро-нуклеусе при начале откладки яиц маткой 150 грамм пчел не способны обеспечить следующему поколению оптимальную температуру, влажность и качественное питание. В результате снижения температуры из яиц появляются насекомые небольших размеров, которые живут вместо положенных 40 дней в лучшем случае двадцать и могут после себя выкормить такую же мелкую пчелу.

Пчеловод получает поколение, не способное ухаживать за следующей маткой. Соответственно, чтобы решить эту проблему в микро-нуклеусе получают две матки. После чего забирают всех пчел и вытряхивают их. А нуклеус заселяется заново. В России, к сожалению, такой подход широко распространен.

Но в Европе, например в Германии, каждый раз каждую матку обеспечивают молодой, здоровой, полноценной пчелой. Чтобы освободить микро-нуклеус всех пчел стряхивают в улей и за их счет выполняется перезаселение нуклеусов. Этот метод основан на научном факте, что хороших маток можно получить только в том случае, если на пасеке содержат только полноценных насекомых.

шестирамочная конструкция

Еще один плюс шестирамочных ульев связан с заселением нуклеусов весной. Пчеловод должен стрясти пчел, подержать их в холоде (погребе, подвале), чтобы насекомые остыли, привыкли к матке, и она благополучно облеталась. Все это достаточно трудоемкий процесс, требующий постоянного внимания со стороны пчеловода.

Чтобы избавиться от лишних хлопот и получить маток высочайшего качества можно использовать финский улей bee box на два маткоместа и полную рамку (есть модели на рамку рута, дадана и на 160 мм) или отечественную модель Нижегородец, Лысонь.

Эта конструкция позволяет обеспечить матку достаточным количеством пчел. На трех рамках одного маткоместа помещается больше 400 грамм насекомых, способных после себя воспроизвести физиологически полноценное поколение. А пчеловод избавляет себя от лишнего труда по уходу за небольшим нуклеусом.

[adsp-pro-2]

Такой улей позволяет усиливать другие семьи за счет печатного расплода. Вместо него устанавливается сушь – матка продолжает сеять, или вощина.

Использование для зимовки отводков

Преимущества шестирамочной конструкции с полными рамками:

  • возможность использования рамок под мед во время медосбора;
  • возможность усиления других гнезд за счет расплода;
  • возможность не спешить с продажей выращенных маток;
  • возможность сделать отводок в любое подходящее время;
  • достаточное количество насекомых для выращивания качественных «королев» и нового поколения пчел.
две-семьи-в-одном-улье

Кроме того, в таких ульях отлично зимует две матки. Для этого нуклеус к зиме наращивается и устанавливается разделительная доска. Весной два клуба дают по полноценному пчелопакету на трех рамках.

Важно: в холодном климате пчелосемьи из трех рамок плохо развиваются в деревянных ульях. Этого недостатка лишены теплые конструкции из пенополистирола и пенополиуретана. Перечисленные материалы хорошо сохраняют тепло. Пчелы не тратят энергию и корм на поддержание оптимальной температуры в гнезде.

Все пчелиные домики стоят впритык друг к другу во время зимовки. Делается это для того, чтобы их не продувало ветрами. А пчелосемьи не разъединяются для сохранения тепла в улье до определенного момента.

Весной пчелы подкармливаются до тех пор, пока в каждом гнезде не будет по две рамки печатного расплода. Когда запечатано по две рамки выполняется расселение в отдельные домики, выдача корма и суши. В итоге к началу мая каждый трехрамочный отводок становится полноценной семьей на 6 рамок, который желательно расширить еще шестью рамками. Что даст возможность к 20-30 мая получить новую 12-рамочную семью.

На заметку: Такое быстрое наращивание силы возможно благодаря наличию прошлогодних августовских маток, вошедших в расцвет яйцекладки (на 7-8 месяц с момента выхода из маточника).

В идеале «королевы» меняются ежегодно, так как из-за использования химических препаратов (особенно если лекарство оставляют на всю зиму в гнезде) снижается количество сперматозоидов в спермотеке матки. Например, так влияют полоски от клеща Варроа, содержащие амитраз, – они поражают не только матку, но и сперму трутней.

Для отводков и пчелопакетов улей на 6 рамок может использоваться также следующим образом:

  1. В него устанавливается одна расплодная и одна кормовая рамка. Дается маточник на выходе.
  2. После облета матки за летний период (с июня по август) наращивается сила отводка.
  3. Без пересадок шестирамочная полноценная семья идет в зиму.
  4. Из зимовки пчелосемья выходит с молодой маткой, облетавшейся в начале прошлого июня. Опыт показывает, что к маю в таком улье будет до 5 рамок расплода.
  5. Для формирования пакета извлекается три расплодных рамки, добавляются кормовые соты с пчелами. В таком виде семью можно продавать.
  6. Затем к оставшимся 1-2 сотам с расплодом дается кормовая рамка и маточник на выходе. В результате получается беспрерывный цикл, приспособленный под реализацию пакетных пчел.

Этот же метод подходит для небольших пасек, требующих увеличения. Семья (разгонный улей) развивается, начиная с трех рамок. По мере увеличения ее перемещают в шестирамочный, а затем десяти- или двенадцатирамочный домик.

Ловушка

Для изготовления ловушки для пчел на 6 рамок лучше использовать легкие материалы: фанеру толщиной 4 мм и рейки размером 45 на 20 или 20 на 20-25 мм.

готовая ловушка

Сборка ловушки-переноски осуществляется так:

  1. На внутренней поверхности передней и задней стенки в 1,5 см от верхнего среза прикручивается рейка, которая послужит упором для плечиков.
  2. В передней стенке просверливается летковое отверстие диаметром в 30 мм. При необходимости его можно заткнуть самодельной пробкой из дерева.
  3. Боковые стенки прикручиваются саморезами к передней и задней.
  4. Дном служит прямоугольный кусок фанеры. Из такого же куска и реек собирается крышка, которая вешается на петли.
  5. Если пчел будут транспортировать в этом ящике, с тыльной стороны выполняется вентиляционное отверстие.
  6. На последнем этапе к корпусу крепится нейлоновый ремень для удобства при переноске.

Вот ориентировочная схема сборки:

схема сборки

Точные размеры ловушки мы не даем, так как все зависит от используемых рамок. В любом случае, зная принципы сборки и конструкции, несложно рассчитать размеры.

Например, в такую по габаритам ловушку может вместиться до восьми рамок:

пример размеров

Из ДСП конструкция получается более громоздкой. А вариант из фанеры можно успешно применять в качестве переноски, ведь роевая пора завершается с началом главного взятка.

Но при этом не стоит забывать, что фанера не обеспечивает хорошую теплоизоляцию – пчелам внутри душно. Здесь они могут находиться только временно и при условии хорошей вентиляции в летний зной. К слову, тесные жилища рои обходят стороной. И временный шестирамочный ящик-улей может в этом плане проигрывать восьмирамочному.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: